Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Потребительские кредиты: все тонкости и нюансы. Срок давности по кредиту


Срок давности по кредиту: как его правильно считать?

Клиенты, у которых возникли трудности с выплатой кредита, всеми возможными способами пытаются добиться их списания. Одни надеются на процедуру банкротства, а другие ждут, пока закончится срок давности по кредиту.



Что означает исковая давность?

Определение термина дается в статье 12 Гражданского кодекса. Его продолжительность составляет три года. В течение этого срока кредитор может отстоять свои права, нарушенные заемщиком. Но с какой даты должен начинаться отсчет установленных трех лет? Данный вопрос вызывает разногласия среди юристов.

Банк может потребовать от заемщика оплату кредита и начисленных штрафов только в течение трех лет. После завершения периода исковой давности задолженность будет списана.


С какой даты отсчитывается срок давности по кредиту?

По нормам действующего законодательства отсчет этого срока ведется с даты окончания срока исполнения долговых обязательств, он указывается в договоре кредитования.

Если ссылаться только на статью 200 ГК, то три года для взыскания долга начинаются только с того момента, когда закончилось действие кредитного договора. После этого банк может подавать в суд на должника.

Но данная практика не может применяться к кредитным картам. В соглашении не указывается конечный термин выплаты долга. Поэтому многие юристы советуют придерживаться другой методики, то есть отсчет 36 месяцев ведется с момента оплаты последнего платежа клиентом.

Заемщик должен знать, когда период давности прерывается:

  • с момента оплаты платежа в счет закрытия задолженности;
  • с даты подписания документа, который подтверждает ведение с банком каких-либо переговоров, например, о реструктуризации долга;
  • при любых других дополнительных договоренностях между банком и клиентом.

Чтобы не прерывать срок давности, гражданин должен отказаться от каких-либо контактов с кредитором и вообще перестать погашать долг. Но эти действия могут быть оценены как мошенничество. А это уже уголовная ответственность.


Есть ли шанс избавиться от ссуды после истечения срока давности?

Не только заемщики знают о таком понятии, как срок давности иска, но еще и банки. Лет десять-двенадцать назад финансовые учреждения могли допустить оплошность и «забыть» о проблемном кредите. Но после кризиса 2008 года банки выработали четкую стратегию работы с должниками.

Если возникает просрочка по кредиту, то банк:

  1. Звонит родственникам, всем контактным лицам, указанным в кредитном договоре, и работодателю. У клиента пытаются выяснить причину неоплаты обязательного платежа.
  2. Если долг не погашен, предлагают оформить реструктуризацию.
  3. Если заемщик не контактный, не оплачивает взносы больше 90 дней, то банк уступает его долг коллекторам. После этого уже они будут работать с должником. По такой схеме работают с клиентами, у которых нет шансов самостоятельно забрать долг.
  4. Финансовое учреждение также может начать финансовую процедуру для принудительного взыскания долга. Например, клиент работает официально и имеет стабильный доход, тогда на основании решения суда на погашение задолженности в принудительном порядке может перечисляться часть заработной платы до полной выплаты долга.
  5. Если возникает задолженность по залоговому кредиту, банк имеет полные основания конфисковать обеспечение и реализовать его на аукционе.

Какой бы вариант работы с должником банк не выбрал, он начнет ее раньше, чем закончится период давности подачи иска. Клиента будут забрасывать угрожающими письмами, терроризировать звонками его родственников. Такую психологическую атаку выдержать очень сложно. Лучше поберечь свои нервы и выполнить взятые долговые обязательства. Если вы согласились на данную сделку, то должны соблюдать ее условия.

Оригинал статьи на сайте www.creditar.ru 


В избранное