Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Война в Украине грозит рецессией Европе



Война в Украине грозит рецессией Европе
2014-07-15 13:15 kejkon

Война в Украине 2014 грозит рецессией Европе.

К такому выводу эксперты из США пришли еще в начале мая 2014 года. Текущее развитие обстановки подтверждает эти прогнозы. В частности, в своем интервью агентству Bloomberg, известный американский экономист Нуриел Рубини ранее отмечал, что по мере развития гражданского противостояния в Украине, Россия не сможет оказаться в стороне от навязываемого ей конфликта. В результате, перманентная дестабилизация обстановки в юго-восточных регионах Украины может привести к затягиванию вооруженного противостояния, особенно если США и Страны ЕС будут вынуждены к оказанию даже непрямой помощи военным устремлениям центрального киевского правительства.

Война затягивается - кто платит издержки?

Между тем, как показала практика двух последних месяцев, сперва Вашингтон, а затем и Брюссель были поставлены перед осознанием необходимости простого факта: значительную часть выделенной ему финансовой помощи официальный Киев просто вынужден тратить на военные расходы. Это, как и прогнозировали специалисты Financenews24.org, происходит на фоне гораздо более существенных потерь, которые в результате военных действий в Донецкой и Луганской областях несет экономика Украины. При этом, несмотря на декларации США о готовности нести расходы по восстановлению разрушенной в ходе "антитеррористической операции" (АТО) украинской инфраструктуры, становится понятно, что основные средства на ликвидацию последствий вооруженного конфликта (в случае, если его удастся остановить) придется нести Евросоюзу. Об этом, кстати, косвенно свидетельствует и достаточно сдержанная позиция МВФ в отношении выделения Украине очередного транша оговоренного кредита (порядка 1,5 млрд. долл. США) на фоне фактической потери Крыма и сохранения неопределенности на юго-востоке страны. Между тем, даже по приблизительным (и достаточно оптимистичным) подсчетам действующего украинского Кабмина, сумма, необходимая для восстановления разрушенных промышленных объектов и транспортной инфраструктуры, а также на компенсацию последствий разорванных межрегиональных связей, уверенно приближается к 1 млрд. долл. При этом, судя по последним заявлениям украинского правительства, эти данные пока не включают возможности выплаты компенсаций за поврежденное/утерянное имущество мирного населения "горячих" областей, не говоря уже о выплате компенсаций раненным и семьям погибших. К тому же, и на Западе, и в России все яснее приходят к пониманию того факта, что чисто силовым путем проблему сохранения целостности Украины в ее теперешних границах решить невозможно. В  условиях же наблюдаемого затягивания "горячего" этапа войны и, в ближнесрочной перспективе, активизации относительно "холодных" - торговых  войн, дополнительные затраты, которые вынуждены будут понести Евросоюз и Россия (не говоря уже о дополнительных потерях Украины) пока не поддаются точному исчислению.  

Стреляют в Донбассе - целят в Брюссель?

В результате, по мнению западных экспертов, на фоне ожидаемого резкого (10% и более по итогам года) падения ВВП в Украине и фактически наблюдаемой по итогам второго квартала технической рецессии в России, начавшийся было в 2014-м году (после бурных потрясений 2013-го) робкий экономический рост в странах Еврозоны может оказаться под угрозой. При этом дополнительным рискам будут особо подвержены экономики т.н. "молодых" членов Евросоюза (например, Польши), которые ранее рассчитывали на дополнительное развитие за счет освоения новых рынков стран "буферной" зоны между ЕС и Россией (в первую очередь - Украины). Исходя из упомянутых факторов, западные экономисты склонны считать наблюдаемое восстановление европейской экономики "неуверенным", "анемичным" и весьма "хрупким" - особенно на периферии Еврозоны. В сложившейся обстановке решающее значение будет иметь вопрос о сохранении объемов российского экспорта энергоносителей (особенно природного газа), малейшее сокращение которых будет означать для экономики государств Евсросоюза начало погружения в глубокую рецессию.

Гривна и доллар: война и мир-2014
2014-07-15 15:40 kejkon

Гривна и доллар: война и мир-2014

Рынок наличной валюты в Украине  продолжает сохранять "медвежьи" настроения по отношению к гривне - в отличие от межбанка. При этом относительная либерализация режима контроля за действиями коммерческих банков Украины на межбанковском валютном рынке, похоже, еще не нашла своего отражения на динамике курса безналичной СКВ. Впрочем, в отношении официального курса гривны, политика регулятора продолжает оставаться достаточно оптимистичной. Так, по результатам торгов понедельника, он лишь слегка (на 0,24 копейки - до 11,6962 грн.) повысил его по отношению к доллару США и столь же осторожно (на 0,73 коп. - 15,9010 грн.) укрепил его по отношению к евро. При этом торги по доллару США на межбанковском рынке Украины во вторник, 15 июля, начались  бычьим расширением с 11,69/11,73 до 11,65/11,80 грн., после чего ближе к полудню снова наблюдалось относительное снижение котировок на фоне сужения маржи -  до уровня 11,70/11,75 грн. за доллар. Торги по единой евровалюте в рассматриваемый период проходили, преимущественно, в нисходящем тренде: начав с расширения 15,931/15,989 к 15,851/16,055 грн.,  к 12-00 15 июля маржа сузилась до 15,917/15,979 грн. за евро. Российский рубль при этом торговался в горизонтальном тренде: начав день с двустороннего расширения от 0,3407/03414 к 0,3390/0,3434 грн., он продолжил его сужением маржи в область 0,3403/0,3421 грн. за рубль. Средневзвешенный курс наличной валюты в Украине за прошедшие сутки практически не изменился: доллар США продолжали скупать по 11,70-11,73 грн., а евро - по 11,62-11,65 грн. При этом средние курсы теоретической продажи "твердой" валюты колебались в диапазоне: 11,98-12,10 грн. за доллар. и 16,58-16,65 грн. за евро. Диагноз: На фоне дальнейшего обострения противостояния между США и Россией по перспективам урегулирования украинского кризиса, доллар в Украине избрал выжидательную тактику, не торопясь снижаться в район промежуточного уровня поддержки в 11,50 грн./долл., ожидаемого, в том числе и бизнесом в Украине. Между тем, наращивание милитаристской риторики, вместе  с затягиванием силового сценария разрешения кризиса в Украине, создает условия для объективной поддержки "медвежьих" настроений по отношению к гривне на внутреннем рынке наличной валюты в стране. Таким образом, как и предупреждал ранее портал Financenews24.org, дальнейшее видимое укрепление гривны на межбанке отнюдь не препятствует ее ослаблению на рынке налички в направлении психологического уровня сопротивления в 12,00  (и более) гривны за доллар США.

Украина и ЕС: экспорт вырос, импорт — нет
2014-07-16 10:20 kejkon

Украина и Евросоюз: соглашение об Ассоциации с ЕС и торговый баланс 2014.

При этом суммарные объемы внешней торговли с основными европейскими партнерами по-прежнему заметно уступают товарообороту с Россией. Как уже сообщал ранее портал Financenews24.org, с начала 2014 года и экспорт украинских товаров, и импорт в Украину неуклонно сокращались. При этом объемы ввоза товаров, по вполне понятным причинам (резкая девальвация гривны и падение внутреннего платежеспособного спроса) уменьшались опережающими темпами, что, в основном, и обусловило формирование положительного внешнеторгового сальдо. Что же касается географической структуры внешней торговли нашей страны, то, согласно данным Госстата, за первый квартал текущего года, экспорт украинских товаров в страны Евросоюза составил 33,5% своего общего объема, что на 5,9% больше соответствующего показателя января-марта 2013 года. Основными нашими торговыми партерами в ЕС з рассматриваемый период стали Польша (5,9%), Италия (4,9%), Венгрия (3,0%) и Германия (2,9%), на долю которых в общей сумме пришлось 16,7% общего объема украинского экспорта. Для сравнения - даже на фоне существенного охлаждения политических отношений с Россией (с февраля 2014-го), по итогам первого квартала доля внешнеторговых поставок в эту страну составила 19,4% всего украинского экспорта. Основными предметами экспорта из Украины в Европу по-прежнему остались: черные металлы (+10,7%), шлак и зола (+15,6%), а также электрические машины (+13,6%). Наиболее же значительно (+47,5%) в рассматриваемый период увеличился вывоз из нашей страны в государства Еврозоны нефти и нефтепродуктов (на фоне почти 40%-го роста топливных цен на внутреннем рынке), зерновых (+34,3%) - при 11%-м подъеме цен на хлеб, и древесины (+34,2%), Что же касается импорта из ЕС, то его доля  по сравнению с первым кварталом прошлого года, выросла лишь на 0,5% - до 34,8% общего объема продукции, ввозимой в Украину.   "Чемпионами" по импорту в Украину стали: Германия (8,1%), Польша (5,1%), Италия (2,8%) и Франция (2,5%), контролирующие, таким образом, 18,5% общего объема импортных поставок.   Что касается Российской Федерации, то ее доля импорта в Украину по итогам первого квартала 2014 года составила 29,9%. Кстати, в денежном отношении импорт из Евросоюза в Украину в рассматриваемый период уменьшился на 1 млрд. 669,6 долл. Это было обусловлено, главным образом,снижением объемов поставок в нашу страну наземного транспорта (автомашин) - на 52,6%, а также механических и электрических машин - на 27,3% и 12,7% соответственно. Среди других статей импортных поставок из ЕС следует отметить также 33,9%-е уменьшение объема ввоза в Украину бумаги и картона. Таким образом, с учетом роста украинского экспорта в Европу за январь-март (включительно) 2014 года на 1 млрд. 76,7 млн. долл. США, положительное внешнеторговое сальдо Украина-ЕС в данный период составило 592,9 млн. долл. США.

Цены в Украине: попробуй инфляцию на вкус!
2014-07-16 13:47 kejkon

Инфляция и цены в Украине: итоги I полугодия 2014 Как подорожали продукты в Украине.

Стоимость практически всех основных продуктов питания в стране с начала года существенно выросла. Причем это подорожание коснулось не только импорта (в основном-  деликатесов), но и продовольственных товаров собственно украинского производства. Об этом, в частности, свидетельствуют свежие данные Госстата о динамике цен производителей продуктов питания в Украине. Так, за первое полугодие 2014-го, цены на хлеб (несмотря на богатый урожай-2013) выросли по всему ассортименту. Например, ржаной хлеб подорожал на 13,92%, пшеничный - на 10,15%, а наиболее доступный ранее для большинства украинцев хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки - на 7,8%. Впрочем, и это еще по-видимому, не предел: мука сама по себе выросла в цене на 20,6%, что сулит любителям хлебо-булочных изделий дальнейшее подорожание этой продукции уже в ближайшем будущем. Кстати, подорожали и другие продукты из так называемого "антикризисного" набора - например, макаронные изделия выросли в цене на 15,29%, гречка - на 21,44%, а пшено - на 22,5%. Мясо от производителей с начала года также подорожало по всей линейке предлагаемых продуктов, несмотря на успехи украинских животноводов. В частности, говядина по состоянию на 1 июля 2014г., выросла в цене на 7,4%, свинина - на 19,3%, а мясо птицы - на 9,5%. Заметим, что произошло это еще задолго до начала реализации экономического пакета соглашений об Ассоциации Украины с ЕС, имплементация которого вселяет в украинских производителей пищевых продуктов питания надежды на расширение экспорта в Еврозону. Что же касается других продуктов животноводства, то цены производителей на молоко в рассматриваемый период увеличились на 5,14%, зато масло и даже твердые сыры несколько подешевели - на 2,23 % и 14,7 %  соответственно. Впрочем, подобная позитивная динамика была, в основном, вызвана, относительным перепроизводством этих видов молочной продукции на фоне сокращения их экспортных поставок. Кстати, интересная ситуация (на сей раз - в связи с резким увеличением объемов экспорта) сложилась и в ценообразовании на подсолнечное масло. Так, с января по июнь (включительно) производители подняли цены на нерафинированное подсолнечное масло на 32%(!), а на рафинированные его сорта - на 9,6%. Таким образом, на волне некоторой экспортной эйфории, украинские производители подсолнечного масла далеко обогнали даже производителей сахара, которые за полгода подняли свои цены на 28,3%. Это, кстати, тут же нашло свое опосредованное отражение в ценах производителей кондитерских изделий, которые в течение рассматриваемого периода поднялись на 10,94%.  

НБУ повысил учетную ставку: последний довод королей
2014-07-16 17:02 kejkon

НБУ повысил учетную ставку: что это значит?

"Укрепление" украинской гривны потребовало новых жертв. В результате Нацбанк вторично в течение трех месяцев повысил учетную ставку - причем сразу с 9,5 до 12,5% то есть сразу на +3,0%. Напомним, что еще в апреле этого года прежнее руководство регулятора вынуждено было пойти на попытку искусственного укрепления гривны, увеличив основную учетную ставку с 6,5 до 9,5% годовых. Таким образом, очередное номинальное подорожание гривны, на фоне практически полного отсутствия объективных экономических и политических предпосылок для дальнейшего укрепления украинской национальной валюты, косвенно свидетельствовало о достаточно непростых перспективах, которые ожидают гривну в дальнейшем. При этом официальный курс гривны по отношению к доллару США НБУ накануне предпочел все же снизить (на 1,1 коп. - до 11,7072 грн.), впрочем, как и по отношении к евро- на 5,26 коп., до 15,9536 грн. за евро. С учетом этих приготовлений, торги на межбанке по доллару США начались достаточно активным ростом с 11,68/11,74  к 11,70/11,79 грн., после чего к полудню наблюдалось сужение маржи к 11,72/11,78 грн., с последующим расширением до 11,69/11,79 грн. за доллар на фоне сообщений об очередном повышении учетной ставки. Что касается евро, то он практически весь день торговался в "медвежьем" тренде: 15,906/15,992 к  15,872/15,930 грн.  ближе к полудню, и далее - вплоть до 15,807/15,865 грн. за евро к закрытию торгов. Котировки же российского рубля, напротив, начали  торговый день с "бычьего" старта 0,3396/0,3417 в направлении к 0,3408/0,3425 грн., после чего к завершению сессии котировки составили 0,34,04/0,3426 грн. за евро. На рынке наличной валюты наблюдалась вполне ожидаемая реакция на слишком долгий (теоретически) "медвежий" тренд межбанка. По-большому счету, относительная выдержанность рынка налички принесла свои плоды. В результате, курс скупки доллара, в среднем, сохранился на уровне 11,72-11,75 грн.,а евро - 16,60-16,67 грн. Курсы же теоретической продажи "твердой" валюты при этом колебались на уровне 12,00-12,12 грн. за доллар США  и 16,59-16,63  грн. за евро. Диагноз:  повышение учетной ставки в течение первого полугодия 2014-го сразу на 6,0%, свидетельствует о более, чем существенных проблемах НБУ по обеспечению реальной ликвидности гривны. При этом, крайне условное равновесие между реальной же экономической составляющей курса украинской национальной валюты и ее подлинной ценностью, продолжает приобретать крайне неустойчивое отношение. В сложившейся обстановке, штурм психологического уровня в 12,00 грн./доллар, может быть несколько отсрочен, при сохранении преимущественно "бычьих" настроений в отношении доллара в Украине.  

Гривну ждет укрепление
2014-07-16 17:47 kejkon

За первые пять месяцев текущего года было зафиксировано положительное сальдо внешнего торгового баланса Украины, который составил больше половины миллиардов гривен.

Этот показатель на 3,8 миллиарда гривен лучше прошлогоднего. Экспорт товаров равняется 24,197 миллиардов грн (вырос на 5,1%), импорт составил 23,673 млрд грн (падение на 18%).

Значительное улучшение показателей вызвано девальвацией национальной валюты, падением потребительской активности. Рост курса доллара привел к росту цен на импортные товары, соответственно на них упал спрос и, как следствие, снизились поставки в Украину.

С другой стороны, падение стоимости гривны сделало более дешевыми украинские товары на внешних рынках, что, в свою очередь, приведет к росту спроса. Поэтому, с экономической точки зрения национальная денежная единица будет укрепляться. Добавим к этому традиционный рост экспорта агропромышленной продукции в конце лета/начала зимы, и получаем еще одну причину укрепления гривны. Мы ожидаем в сентябре увидеть курс доллара США 11,50 грн.


© kejkon for FINANCE NEWS 24, 2014. | Permalink | No comment | Add to del.icio.us
Post tags:

Feed enhanced by Better Feed from Ozh



Фонду гарантирования вкладов нужна помощь
2014-07-17 09:48 kejkon

Фонду гарантирования вкладов нужна помощь. Все о финансах на портале Financenews24.org

Правительство Украины разработало постановление, по которому будет оказываться безвозвратная и беспроцентная финансовая помощь Фонду гарантирования вкладов физических лиц при неплатежеспособности крупного банка, таковыми являются те, которые имеют портфель кредитов более 2% от всей банковской системы. Необходимость проработки такого механизма возникла после введения временной администрации в 11 банках Украины, в частности стоит выделить «Форум», «Брокбизнессбанк», «Меркурий». Сейчас в соответствии с требованиями Международного валютного фонда банки проходят стресс-тестирование для выявления финансовых учреждений в случае дальнейшего ухудшения состояния экономики и финансового рынка. Мы рекомендуем обратить внимания на инвестирование в облигации внутреннего государственного займа, номинированные в долларе США. Это самая надежная форма инвестирования, которая также может давать доход выше, чем в банке. На небольшие сумы можно купить ОВГЗ с доходностью 8,2% годовых в долларе, но если сума больше 50 тыс долларов, тогда доходность может составить 12-12,5% годовых.

Безработица 2014 — новые парадоксы
2014-07-17 11:56 kejkon

Безработица в Украине 2014 - новые парадоксы.

К  уже имеемым странностям безработицы в Украине добавилась еще одна. Официальная статистика продолжает радовать глаз снижением количества зарегистрированных безработных в Украине. Так, согласно информации Госстата, всего за полгода общее число таких наших сограждан сократилось на 67 тысяч, причем только за июнь - на 18,6 тысяч. Таким образом, доля безработных за этот период сократилась с 1,9% до 1,7% всех лиц трудоспособного возраста. В любой из стран с развитой экономикой (и без военных действий) подобные показатели более чем красноречиво свидетельствовали бы о предпосылках к экономическому росту и привели к существенному укреплению курса национальной валюты, даже более уверенному, чем при повышении учетной ставки. К сожалению, в украинских реалиях снижение видимой безработицы связано как раз с крайне нездоровыми явлениями в экономической и политической жизни страны. Как уже отмечали ранее специалисты Financenews24.org, основными причинами укрепления этой "позитивной" тенденции, остается "вымывание" из страны трудовых ресурсов (в виде беженцев и других вынужденно перемещенных лиц), а так же "перекачивание" части наиболее экономически активных украинцев в силовые и парамилитарные структуры. Помимо этого, война в Донецком и Луганском регионах уже наложила свой отпечаток и на официальную статистику - в силу вполне объективных причин, в отчете Госстата о безработице за июнь отсутствуют данные по г. Славянск Донецкой области. Если добавить к этому статистические "потери" по Автономной Республике Крым (безработные которой теперь, похоже, больше волнуют Москву), секретов по сокращению безработицы в условиях острого экономического кризиса и падения промышленного производства больше не остается. Примечательно другое: на фоне снижения уровня официальной безработицы, в Украине начинает прослеживаться и тенденция к сокращению пособий по безработицы, причем не только в долларовом эквиваленте, но и в гривнах. В частности, если еще в январе 2014-го средний уровень пособия по безработице в Украине составлял 1 154 грн. (или порядка 144 долл. США), то в июне этот показатель снизился до 1 145 грн. (около 98 долл. США). Кстати, по сравнению с началом года заметно увеличился и разрыв между количеством зарегистрированных безработных и числом тех из них, кто получает пособие по безработице - с 17,5% до 21,5%. Особенно выразительно подобные показатели смотрятся на фоне непрерывного и при этом достаточно резкого роста инфляции, существенного повышения тарифов ЖКХ и подорожания потребительской корзины основных продуктов питания.

Санкции США против России помогли гривне
2014-07-17 14:18 kejkon

Как санкции США против России помогли гривне.

...заметно укрепиться по отношению к российскому рублю. Что же касается соревнования с долларом, то его украинская валюта пока продолжает проигрывать. Впрочем накануне, пытаясь закрепить успех достигнутый благодаря достаточно резкому (+3,0%) укреплению базовой учетной ставки, НБУ все же ослабил гривну  по отношению к доллару США (на 1,08 коп. - до 11,7180 грн./долл.), зато на 0,18 копейки укрепил ее к евро - до 15,9518 грн./евро. Однако торговая сессия четверга, 17 июля, на украинском межбанке началась сперва "бычьим" расширением котировок по доллару с 11,68/11,72 к 11,65/11,75 грн., после чего "зеленый друг" все же продолжил свое восходящее движение уже на фоне сужения маржи, поднявшись к полудню до  11,68/11,74  грн./долл. Торги по безналичному евро с утра четверга проходили практически по сходному сценарию: сначала более сбалансированное разностороннее расширение с 15,807/15,865 до 15,761/15,899 грн., после чего - поступательный рост к 15,801/15,886 грн/доллар. Российский же рубль, резко просевший на мировых торговых площадках вслед за введением США т.н. "секторальных" санкций против России, снизился и на украинском межбанке. Со стартовых 0,3404/0,3426 грн. российская валюта уже в первые минуты торгов опустилась до 0,3340/0,3368 грн., после чего замедлила скорость своего снижения, а уже к 12-00 скорректировалась до 0,3345/0,3366 грн. за рубль. Что касается рынка наличной валюты, то он по-прежнему упорно не "замечает" укрепления гривны на межбанке, зато достаточно оперативно реагирует на ее "медвежьи" настроения. Так, в четверг 17 июля средневзвешенный курс наличного доллара США в Украине составил 11,71-11,75 грн., а евро - 16,00-16,04 грн. В то же время курс теоретической продажи (ask) "твердых" валют находился на уровне 12,00-12,10 грн. за доллар и 16,60-16,65 грн.за евро. Диагноз: После более чем активного рывка в направлении промежуточного уровня поддержки в 11,50 грн., доллар в Украине вновь откатывается к более комфортной для него области 11,80-11,90 грн., в ожидании решения руководства МВФ по выделению очередного транша кредита (экв. 1,5 млрд. долл.) для Украины. При этом риски изменения объема, сроков, а также условий получения официальным Киевом второй с начала текущего года порции финансовой помощи, нарастают по мере продолжения и усиления градуса вооруженного конфликта на юго-востоке Украины. Свое влияние на отмену (или хотя бы задержку - до заключения стабильного перемирия в Украине) выделение этих денег, пытается оказать и Россия, которая устами В. Путина на днях прямо потребовала от Фонда "прекратить финансировать воюющую державу". Таким образом, если до 25 июля (плановый срок поступления транша), Украина не получит денег Фонда, давление внутреннего валютного рынка может снова заставить гривну протестировать исторические максимумы. При благоприятном  развитии сценария с международной финансовой помощью, гривна, скорее всего, вновь попытается укрепиться до промежуточного уровня поддержки в 11,50 грн. В долгосрочной же перспективе наиболее вероятным "широким" валютным коридором для доллара в Украине будет оставаться область 10,50-12,00 грн.

Государственный долг Украины или Жизнь взаймы
2014-07-17 16:10 kejkon

Внешний долг Украины - прогнозы, мнения, статистика

Конец июля теоретически должен был принести нашей стране очередные 1,5 миллиарда долларов от МВФ, но на практике Украина может потерять гораздо больше. Дело в том, что практика "перезанять, чтобы переотдать", которая худо-бедно годилась для нашей независимой державы в течении почти двадцати двух лет независимости мирного времени, похоже, перестает работать во время затянувшейся "антитеррористической операции", которую даже в отчетах Нацбанка с недавних пор именуют "военными действиями".  

Кредит МВФ в счет долга за газ?

В результате, как уже предостерегали ранее эксперты Financenews24.org, очередная порция кредита МВФ для Украины может быть сокращена, а то и заморожена на неопределенной период времени. При этом внешний долг Украины все равно будет нарастать, а за проценты по ранее полученным (причем, не только у МВФ) займам придется платить. В случае же получения новых полутора миллиардов уже 25 июля, государственный долг нашей страны опять-таки увеличится, а вот денег в казне может и не прибавиться. Дело в том, что международные инвесторы (в первую очередь, базирующиеся на капиталах Еврозоны) все более склоняются к поддержке требований российского "Газпрома" к Украине оплатить газовый долг. Согласно подсчетам газового гиганта его сумма уже в июне 2014 года достигла 4,9 млрд. долл. и продолжает нарастать. При этом действующее руководство нашей страны, подсчитывая государственный долг Украины в 2014 году, судя по всему предпочитает выносить задолженность за "голубое" топливо за скобки общей суммы, особо отмечая его "неприоритетность".  

Внешний долг: от кризиса до дефолта

Так, согласно официальным данным НБУ, по итогам первого квартала, внешний долг Украины даже уменьшился (на 4,7 млрд. долл. США)  - до 137 млрд. 400 млн. долл. Напомним, что происходило это на фоне продолжающихся (с декабря 2013 года) неплатежей за потребляемый газ и в преддверии получения первого транша кредита МВФ -2014 (экв. 3,19 млрд. долл. США). Так что говорить о реальном уменьшении долга Украины на этом фоне можно лишь весьма условно. Что же касается структуры государственного долга Украины в рассматриваемый период, то львиная его доля, как и следовало ожидать, приходилась на реальный сектор экономики. При этом, даже с учетом теоретического сокращения в первом квартале, сумма его осталась довольно внушительной -  84 млрд. 800 млн. долл. или 47,3% от ВВП. На втором месте (30 млрд. 200 млн. долл. или 16,8% ВВП) - внешний долг органов госуправления, который, в основном и погашается за счет выплат по процентам на займы МВФ и  государственные облигации. Третью же по величине составляющую государственного долга Украины составляли заимстования банковского сектора - 22 млрд. 300 млн. долл. США или 12,4% валового внутреннего продукта. Заметим, что их объем с января по март 2014 года практически не изменился, а обязательства по долгосрочным кредитам, в основном, погашались благодаря новым, уже краткосрочным. И наконец, 11 млрд. 500 млн. долл. или 6,4% ВВП составляют межфирменные долги предприятий прямого инвестирования.  Кстати, именно эти долги в первом квартале 2014 года выросли даже согласно официальной статистике Нацбанка - на 342 млн. долл. Особо же стоит отметить, что даже 1,6%-е с начала текущего года сокращение внешнего государственного долга Украины в отношении валового внутреннего продукта - до "всего лишь"  76.5% ВВП не гарантирует нашей стране надежной страховки от дефолта. Более того - именно западные эксперты еще весной предупреждали официальный Киев о резком возрастании дефолтных рисков при превышении госдолга порога в 60,0% - особенно на фоне хронической недоплаты за газ...

Промышленность Украины: война за выживание
2014-07-18 10:11 kejkon

Промышленность Украины 2014: война за выживание

Промышленное производство  в основных индустриальных отраслях и регионах страны продолжает падать. Зато довольно уверенно чувствуют себя предприятия пищевой и фармакологической промышленности. В частности, согласно официальным данным Госстата, общее снижение промышленного производства в Украине за первое полугодие 2014-го, по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. составило 4,7%, причем только за июнь этот показатель снизился на 1,5%. Таким образом, как и предупреждали ранее специалисты Financenews24.org, в условиях тлеющего вооруженного конфликта на юго-востоке страны, потери Крыма, сохраняющейся напряженности в Киеве и разрыве ряда межрегиональных и внешнеторговых связей, тезис о постепенном "замедлении" экономического спада в стране представляется, как минимум, нежизнеспособным. Стоит заметить, что наиболее глубокое падение наблюдалось в основных бюджетообразующих и энергетических отраслях украинской промышленности. Так, добыча металлических руд в июне 2014-го по сравнению с маем уменьшилась на 3,5%, каменного угля - на 2,1%, а нефти и газа - на 3,3%. В металлургии проседание объемов производства за прошлый месяц составило 2,6%, а с начала года - 8,7%. Производство же в машиностроении при этом упало на 5,2% и 18% соответственно. В химической промышленности ситуация сложилась еще более серьезная. Только за июнь объем продукции химпрома в Украине сократился на 8,3%, а по сравнению с первым полугодием 2013-го - на 14,1%. Зато на фоне роста сельхозпроизводства явно оживилась пищевая промышленность Украины.  По итогам июня текущего года объем производства в ней вырос на 2,8%, а за полугодие - на 1,7%. Вторым приятным исключением стал прирост объемов производства лекарственных препаратов - на 18,9%(!) в июне и на 3,2% с начала года соответственно. Впрочем, нельзя не отметить, что этот бурный рост (на фоне соответствующего увеличения цен производителей) стал вынужденным шагом в ответ на существенное сокращение импорта лекарств иза существенной девальвации гривны. Что же касается промышленных успехов отдельных регионов в первом полугодии 2014 года, то они в целом отражают состояние основных видов их экономической деятельности и текущую степень накала политического кризиса в них. Так, наибольшее падение промышленного производства в июне (-14,6%) наблюдалось в Луганской области, а максимальное снижение с начала года (-12,3%) , на фоне также негативной июньской динамики (-4,3%) -  в Донецкой. Киев продемонстрировал смешанную динамику: +7,6% рост в июне и 12,8%-е проседание за полгода. При этом в Тернопольской области промышленное производство в июне увеличилось на целых 50,6% (+6,7% с начала года),а во Львовской - на 4,5%, при 1,2%-м спаде за полугодие в целом.

В избранное