Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ассоциация с ЕС -- итоги для внешней торговли



Ассоциация с ЕС — итоги для внешней торговли
2014-09-16 09:51 kejkon

Украина и ЕС: итоги для внешней торговли

За семь месяцев текущего года импорт в Украину сокращался в четыре раза быстрее экспорта. После начала имплементации экономичсекого пакета договора об Ассоциации с Евросоюзом эта динамика может измениться. Так, согласно официальным данным Госстата, в рассматриваемый период товарный экспорт из Украины просел на 5,3%, в то время как импорт упал на 20,5%. Как и сообщал ранее портал Financenews24.org, основными причинами подобного положения вещей стали:
  • падение промышленного производства в Украине в условиях политического и экономического кризиса;
  • нарушение (вплоть до полного разрыва) межрегиональных и международных связей;
  • смена внешнеполитических ориентиров и стратегических партнеров;
  • резкая девальвация гривны и снижение покупательной способности населения;
  • снижением объемов официальных поставок энергоносителй (в первую очередь - природного газа).
Таким образом, формирование позитивного внешнеторгового сальдо за январь-июль (включительно) 2014г. в сумме 880,4 млн. долл., к сожалению, не является признаком оздоровления экономики и достижения устойчивого баланса экспортно-импортных операций, содействующего ее дальнейшему развитию Что же касается распределения экспортных и импортных потоков по основным направлениям, то основным внешнеторговым партнером Украины в описываемый период продолжала оставаться Россия, на долю которой, согласно информации Госстата, пришлось 20,0% всего украинского экспорта  и 27,7% импорта в нашу страну. Следует учесть, что под влиянием преимущественно политических факторов с начала текущего года объем экспорта  украинских товаров в Россию снизился на 23,7% , а российского импорта - на 20,7%. Для сравнения: доля украинского экспорта в Польшу за семь месяцев 2014-го составила 5,2% (+22,1%), в Италию - 4,9% (+13,9%), Германию - 2,9% (+7,0%) , а в Венгрию - также 2,9% (+3,4%). Таким образом, на долю  четверки лидеров из числа стран ЕС в сумме пришлось 28,9% экспорта украинских товаров, а всего для государств Еврозоны этот показатель достиг 32,6% (+5,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Что же касается импорта товаров в Украину, то в рассматриваемый период его объемы снижались практически из всех стран (за исключением Беларуси). При этом лидерами из числа стран ЕС продолжали оставаться: Германия - 8,6% всего импорта в Украину (минус 26,5% по объему), Польша - 5,3% (минус 20,1%), Италия - 2,9% (минус 18,4%), а также Франция - 2,4% (минус 24,1%). Итого, четыре наиболее значимых партера из Еврозоны на текущий момент сосредоточили в своих руках 19,2% товарного импорта в Украину, в то время как на долю ЕС в целом пришлось 36,2% его объемов, что на 0,5% больше показателей аналогичного периода прошлого года.

Глобализация экономики: дайте глобус Украине!
2014-09-16 13:33 kejkon

Глобализация экономики - дайте глобус Украине!

Ратификация договора об Ассоциации с ЕС, которую официальный Киев надеется завершить уже до конца сентября 2014г. может поставить новые проблемы как перед Украиной, так и перед Европой. Дело в том, что в условиях все большей глобализации экономики достаточно резкие изменения политического курса страны с более чем 45-миллионным населением, не говоря уже о смене стратегических партнеров в экономике, могут сопровождаться весьма болезненными последствиями. Причем последствия эти будут достаточно серьезными как для самой Украины, так и для Запада - несмотря на, казалось бы, несоизмеримость масштабов ускоренной евроинтеграции нашей страны и "переваривание" ее экономикой Еврозоны.  

Глобализация - плюсы и минусы

Глобализация экономики, помимо таких позитивных последствий как международная экономическая интеграция (заключающаяся в сближении и взаимоприспособлении национальных экономик), а также интернационализация и существенное расширение рынка капиталов и их взаимопроникновения, несет и нарастание противоречий между субъектами и объектами этого процесса. При этом, в большинстве своем, это сопровождается нарастанием противоречий как между развитыми и, собственно развивающимися экономиками, так и внутри этих групп. В первом случае это касается вопроса преимущественного влияния на отдельные развивающиеся страны и их группы, с целью получения максимальной выгоды от интернационализации производства и освоения новых рынков сбыта, а также относительно дешевой рабочей силы. Во втором же последствиями глобализации становится обострение конкуренции внутри групп объектов управления - за получение максимальных финансовых потоков из более развитых экономик. Характерными примерами начального этапа глобализации экономики в конце 1980-х стал постепенный "размыв" организации Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), с поступательным вовлечением его бывших членов в систему глобального производства и потребления под управлением стран "золотого миллиарда". Как известно, это было достаточно болезненно для населения стран бывшего соцлагеря (которые затем пополнили ряды "молодых" членов Евросоюза) однако, даже на фоне окончания "холодной войны", проходил сравнительно более мягко, чем, скажем, аналогичные процессы в Африке и на Ближнем Востоке, которые до сих пор сопровождаются безуспешными попытками решения проблем силовым способом.  

Украина и глобализация экономики - война или мир?

Украина является сравнительно молодой "жертвой" передела сфер влияния в ходе усиления глобализации мировой экономики, поэтому на ее примере более ярко видны взаимные последствия (в т.ч. - и негативные), сопровождающие попытки ее перехода из "сектора ответственности"  России под непосредственное управление Запада. Наиболее характерными из них, в частности, является явное замедление экономического роста в России и все возрастающая угроза рецессии в Еврозоне. Причем если первое, главным образом, стало последствиями санкций, наложенными на РФ со стороны США и Евросоюза, то второе, как отмечали ранее эксперты Financenews24.org, началось задолго до ответного продовольственного эмбарго Москвы и даже до начала открытого вооруженного противостояния в Украине. Похоже, предварительно просчитывая издержки на глобализацию экономики Украины в пользу ее отрыва от России, на Западе не учли ни высокой вероятности углубления кризиса в стране, ни возможного негативного влияния его последствий не только на европейскую, но и на мировую экономику в целом. Между тем, существенные скачки мировых цен на энергоносители и ценные металлы, которыми сопровождались поворотные события в, казалось бы, сугубо внутреннем украинском конфликте (вроде катастрофы малайзийского "Боинга 777", бомардировки промышленных областей Донбасса, военные поражения силовиков и т.п.) более чем наглядно свидетельствовали о том, что в условиях глобализации экономики конфликты подобного рода (да к тому же - в центре Европы) не смогут долго оставться ни локальными, ни, тем более, изолированными. В настоящее же время западные инвесторы (как национальные, так и международные), вынуждены пересматривать свои слишком оптимистичные прогнозы по Украине, сделанные в начале года - как это буквально сделал МВФ, сразу после выделения второго транша своего кредита официальному Киеву. Между тем, свежие официальные данные, характеризующие текущее состояние и перпективы развития украинской экономики по-прежнему вызывают тревогу. В частности, согласно прогнозам Минфина, падение ВВП до конца года может достичь уже 6,0%, а снижение объемов промышленного производства (согласно исследованиям НБУ) - 10%. В подобных условиях операция "Глобализация" по отношению к украинской экономике может обойтись достаточно дорого не только самой Украине, но и Западу, в особенности - Евросоюзу.

Девальвация гривны — управляемый полет
2014-09-16 14:47 kejkon

05_resize

Как и обещал НБУ, наша национальная валюта стала чрезвычайно гибкой и практически ни к чему не привязанной. Наиболее ярким свидетельством этого, как уже отмечали ранее специалисты Financenews24.org, стало заметное видимое укрепление ее курса на официальном рынке наличной валюты в Украине, при столь же заметном его проседании на межбанке. Насколько при этом гривна стала прозрачной (особенно, для операторов внутреннего валютного рынка) можно судить хотя бы на примере его официального курсообразования. Например, согласно информации, размещенной на сайте НБУ, средневзвешенный курс национальной валюты к доллару США по итогам торгов понедельника, 16 сентября, составил 12,9031 грн./долл., в то время как согласно онлайн данным системы электронных торгов на межбанке, даже котировки bid в рассматриваемый период не опускались ниже 13,350 грн./долл., при среднем соотношении low|high (открытие/закрытие сессии) 13,550/14,00 грн за доллар. Что же касается евро, то для него указанные показатели в понедельник составили 17,344 грн./евро и 17,518/18,103 грн./евро соответственно. Тем не менее, официальный курс национальной валюты к евро также был укреплен - до 16,6850 грн./евро. Таким образом, несмотря на проседание на межбанке, официальная гривна по итогам понедельника все же укрепилась - на 4,69 коп. по отношению к доллару США и на 5,69 коп. по отношению к евро. Торги же по безналичному доллару США с утра вторника, 16 сентября, снова начались ростом: с 13,70/14,00 к  14,00/14,30 грн., вслед за которым, после кратковременного пребывания в горизонтальном тренде, к полудню маржа сузилась до 14,00/14,30 грн./долл. Дальнейшая динамика долларовых котировок была отмечена проседанием до 13,80/14,20 грн., которое весьма напоминало обычную реакцию рынка на обычную валютную интервенцию НБУ. Торги по единой евровалюте в первой половине дня также характеризовались откровенно "бычьими" настроениями. После старта с 17,692/18,083 к 18,110/18,502 наблюдался незначительный откат цен, однако к полудню  евро не только восстановил, но и укрепил свои позиции, поднявшись до 18,251/18,514 грн./евро. Котировки российского рубля, в целом, последовали за евро: с 0,3539/0,3674 к 0,3617/0,3695 грн., однако к 12.00 16 сентября продемонстрировали гораздо более уверенный рост - вплоть до 0,3641/0,3697 грн./руб. На рынке наличной валюты в целом продолжали удерживаться индикативные курсы понедельника. Так, доллар США, в среднем, скупали по 12,80-12,87 грн., а его теоретическая продажа декларировалась на уровне 12,92-12,98 грн. Что же касается евро, то его банки и официальные обменные пункты, в среднем, покупали по 17,50-17,56 грн., а продавали - по 18,60-18,65 грн. Диагноз: Наблюдающееся расширение "ножниц" между котировками гривны на наличном и безналичном рынках свидетельствует, скорее, о возвращении Украины к практике фиксированного официального курса национальной валюты, который, к сожалению, не подкреплен объективными экономическими реалиями. При этом меры по сохранению временного перемирия в Донбассе (включая принятие Верховной Радой 16.09.2014 закона об "особом" статусе региона) вряд ли сможет оказать решающего влияния на стабилизацию гривны. "Гибкий" курс гривны по отношению к основным "твердым" валютам, в условиях практически ручного управления им регулятором, создает благоприятные условия для наращивания объемов односторонних валютных операций (по преимущественной скупке валюты) по ценам ниже рыночных. Реализация подобного сценария в дальнейшем будет способствовать нарастанию оттока СКВ (в том числе - и из банков) на т.н. "черный" рынок, что приведет к нарастанию рисков для национальной валюты и дальнейшему снижению доверия к ней со стороны населения. С учетом указанных факторов, реальный курс доллара в Украине по-прежнему балансирует в районе исторических максимумов, достигнутых во второй декаде августа 2014 г., в готовности протестировать психологический уровень сопротивления в 15,00 грн. за доллар.  

Безработица в Украине сокращает пособия
2014-09-17 10:09 kejkon

Безработица в Украине 2014 сокращает пособия

По итогам августа 2014 г. средняя сумма пособия по безработице в стране уменьшилась на 16 гривен. В соответствии с официальными данными Государственной службы статистики Украины, величина этого показателя в прошлом месяце составила 1 185 грн., в то время как в июле уровень среднего пособия по безработице достигал 1 201 грн. Впрочем, максимальное значение пособия по безработице в Украине с начала года было зарегистрировано в марте - 1 252 грн./мес., а минимальное - в феврале (1 128 грн./мес.) Таким образом, с января по август 2014-го (включительно), официальная помощь государства среднестатистическому украинскому безработному выросла на 31 гривну (порядка 2,7%). В то же время, как уже сообщал ранее портал Financenews24.org, инфляция  в Украине (по данным НБУ) увеличилась до 14,2% в годовом исчислении, причем только за август ее прирост составил 0,8%. При этом девальвация гривны (по соотношению официальных курсов с начала года) с учетом рекордных августовских пиков превысила 50,0% , достигнув исторического (пока?) максимума в 57,5% с января 2014г. Примечательно, что официальная безработица в Украине продолжает снижаться. Причем происходит это в условиях острого экономического кризиса и углубления политической нестабильности, провоцирующей закрытие крупных промышленных предприятий (особенно на юго-востоке страны). Так, к 1 сентября текущего года общее количество официально зарегистрированных безработных в стране сократилось до 426 100 человек (-78 800 чел. с начала года); только в августе этот показатель уменьшился на 7 400 человек. Как и следовало ожидать, большая часть (65,12%) "официальных" безработных в Украине проживает в городах, а женская безработица (56,88% всего количества безработных) заметно превышает мужскую (43,12%). В целом, официальный уровень безработицы в Украине по итогам восьми месяцев 2014 г. составил достаточно благополучные для старны с развивающейся экономикой 1,6% всего трудоспособного населения (-0,3% по сравнению с январем  с.г.) Менее же утешительным является тот факт, что видимое сокращение официальной безработицы в стране происходит за счет:
  • вынужденных "погрешностей" официальной статистики на этот счет в "горячих" регионах" и на "временно оккупированных территориях";
  • рост числа "внутренних" переселенцев;
  • усиление трудовой и политической эмиграции из Украины.
При этом продолжающееся падение производства в основных отраслях (за исключением, разве что, сельского хозяйства), сокращение объемов инвестиций и предстоящая (в условиях имплементации соглашения об Ассоциации с ЕС) реструктуризация экономики, свидетельствуют в пользу укрепления тенденции роста реальной безработицы в Украине как в ближне-, так и в среднесрочной перспективе.

Цены на продукты: дешево или вкусно?
2014-09-17 12:58 kejkon

Цены на продукты в Украине 2014: дешево или вкусно?

Теперь украинцам приходится хорошенько задуматься, прежде чем ответить на этот вопрос. Дело в том, что в условиях  резкого сокращения импорта, наши национальные производители продовольственных товаров также поднимают свои отпускные цены. Так что относительно невысокие (по сравнению с тарифами ЖКХ) темпы роста продовольственной инфляции в Украине, остаются все же довольно чувствительными для населения. В частности, согласно официальным данным украинского Госстата, по итогам августа на фоне незначительного (1,0-1,3%) снижения цен на муку, цены на хлеб от производителя выросли  - на 1,4-1,6%. Всего же с января по сентябрь 2014 года хлеб в Украине подорожал на 13,23% (пшеничный)  и на 11,65% (ржаной). Вместе с мукой в августе подешевели и некоторые виды круп так называемого "кризисного" набора. Например, по предварительным итогам урожая-2014 производители снизили цену на пшено (-7,15%), однако гречка при этом все же незначительно подорожала (менее 0,01%). Впрочем, с начала года эти продукты выросли в цене более чем заметно - на 14,97% и 19,47% соответственно, что в полной мере компенсирует августовский ценовой позитив, который, кстати, не распространился на макаронные изделия. С января по сентябрь они в Украине подорожали на 15,23%, причем только в августе - на 0,17%. Отпускная цены на молоко в рассматриваемый период выросла на 6,0%, зато сливочное масло и твердые сыры подешевели - на  2,33% и 2,85% соответственно. Кстати, в отношении сыров снижение цен носило поступательный характер в течение всех восьми месяцев, что является счастливым исключением практически по всей линейке пищевых продуктов и, по-видимому, объясняется сохраняющимся перенасыщением внутреннего рынка в результате ограничения экспорта. Зато подсолнечное масло, как и прогнозировали ранее эксперты Financenews24.org, продолжало триумфально расти в цене - как раз на рекордном увеличении объемов экспорта. В результате, после некоторого проседания в феврале (когда наблюдались минимальные цны на этот продукт с начала 2014 года), к сентябрю рафинированное подсолнечное масло подорожало на 15,0%, а нерафинированное - на 35,27 % (!) Что же касается мяса, то, несмотря на активное наращивание его производства, свинина за восемь месяцев текущего года подорожала на 22,39%, говядина - на 12,20% , а птица - на 12,27%. В заключение стоит отметить динамику ценового рекордсмена продовольственного рынка Украины - сахара.  В рассматриваемый период цены от производителей на него увеличились на 32,82%, причем только в августе повышение составило 1,5%. Как и следовало ожидать, это адекватно отразилось и на стоимости кондитерских изделий, которые с января по сентябрь с.г. подорожали на 13,21% (+ 0,88% в августе).

Финансовый рынок — секреты и прогнозы
2014-09-17 16:19 kejkon

Курс гривны - секреты и прогнозы

Курсы доллара США на межбанке и рынке наличной валюты в Украине расходятся все больше. Соединительным же звеном между ними пока продолжает оставаться курс гривны, который, как и обещал ранее  НБУ, в свою очередь остается чрезвычайно "гибким" и почти ни к чему не привязанным. Впрочем, по результатам торгов вторника, 16 сентября, регулятор все же попытался привести официальный курс гривны в некое соответствие с действительностью. В результате, "средневзвешенный" (по данным Нацбанка) курс официальной гривны по отношению к доллару США одномоментно вырос до 12,9882 грн./долл. (+8,51 коп.), а по отношению к евро - до 16,7690 (+8,40 коп.) При этом украинский межбанк с утра среды, 17 сентября, вновь начал торги по доллару США с роста: от 14,00/14,300 к 14,100/14,400 грн., что составило очередной локальный рекорд проседания гривны, а заодно - привело разницу наличного и безналичного курсов доллара в Украине к новому рубежу в 1,11-1,41 грн. разницы на каждом долларе. Затем котировки "зеленого друга" экономики Украины временно просели до 13,80/14,00 грн., чтобы вслед за этим "выстрелить" новым ростом - в направлении 14,150/14,250 грн. за доллар. Торги по евро в рассматриваемый период проходили в диапазоне: 18,125/18,518 - 18,250/18,641 грн., а затем, ближе к полудню, небольшое проседание к  18,355/18,469 грн.за евро. Российский рубль с утра среды достаточно динамично вырос с 0,3632/0,3688 в направлении 0,3681/0,3760 грн., после чего, за проседанием к 0,3650/0,3700 грн. последовала восходящая коррекция до 0,3686/0,3717 грн. за рубль. На рынке наличной валюты Украины средний курс скупки (bid) доллара США составил 12,82-12,85 грн./долл., а евро  - 17,90-17,94 грн./евро. При этом средний курс теоретической продажи "твердой" валюты в официальных пунктах обмена и отделениях банков колебался в пределах 12,90-12,95 грн. за доллар и 18,60-18,66 грн.за евро. При этом сохранялась лишь минимальная вероятность приобретения СКВ по декларируемому курсу, в то время как т.н. "черный" рынок, в среднем, предлагал продажу доллара по курсу 14,75-14,90 грн., а евро - 19,00-19,20 грн.  Диагноз: Накануне визита Президента Украины в США (предварительно планируемого на 18-20 сентября), основные риски для курса гривны продолжают формироваться политическими факторами, которые лишь углубляют степень влияния на них общего экономического кризиса в стране. При этом фактическая потеря (Fait accompli) контроля над финансовыми потоками из Крыма, а также Донецкой и Луганской областей (заранее предвиденного руководством МВФ), отнюдь не добавляет оптимизма в отношении объеткивных оснований для стабилизации гривны как в ближе-, так и в долгосрочной перспективе. Продолжающееся "сдерживание" Нацбанком Украины (по согласованию с крупнейшими коммерческими банками страны) курса наличного доллара в заявленном ранее диапазоне 12,50-13,00 грн., безусловно способствует активизации т.н. "валютного пылесоса" в стране, однако отнюдь не служит реальному укреплению гривны. В сложившейся ситуации, с учетом возможного сохранения наблюдаемых тенденций, сохранение долларом в Украине динамического равновесия в пределах 13,50-15,00 грн./долл., в ближнесрочной перспективе может считаться исключительно оптимистичным сценарием для внутреннего валютного рынка.  

Торговля с ЕС в одни ворота
2014-09-17 18:16 kejkon

Торговля с ЕС в одни ворота

Европейский Союз, после ратификации Соглашения об ассоциации, утвердил сохранение отмены пошлин на импорт украинской продукции. Это по-настоящему уникальное положение дел, так как товары европейских производителей поступают на наш рынок с уплатой пошлин. Данное решение позволяет нашей стране наполнять бюджет и стимулировать развитие товарооборота в западном направлении, тем самым, компенсировать утрату российского рынка. Затягивание ратификации соглашения было вызвано отчасти позицией Российской Федерации и необходимостью дополнительных источников доходов бюджета. В нашей стране по итогам года может быть зафиксировано двухзначное падение ВВП, поэтому предприятия нуждается в новых стимулах. Россия, со своей стороны, угрожала, что при введении ЗСТ Украины с ЕС будут подняты таможенные пошлины. Для сохранения того небольшого потока товарооборота между Украиной и РФ, также решили отсрочить свободную торговлю. Для Украины это, безусловно, позитивные новости. Тем более, что отечественный бизнес начинает осваивать новые рынки сбыта Азии и Африки. Со временем мы сможем осилить стандарты качества ЕС и повысить экспорт еще и в этом направлении.  

Реформы Яценюка поставили на ручник
2014-09-17 18:29 kejkon

Реформы Яценюка поставили на ручник

Депутаты Верховной Рады отказались рассматривать предложенные правительством законопроекты по реформированию Бюджетного кодекса, Налогового кодекса и Социального страхования. Со своей стороны, Кабмин отказывается подавать бюджет на следующий год, если не будут приняты изменения в Налоговый кодекс. В частности, по поводу налогов, отложили законопроект по внедрению налогового компромисса. Его суть очень простая: всем гражданам Украины дается возможность разово полностью задекларировать все свои доходы и имущества, при этом, не будет начисляться налог и подниматься уголовное дело. Мы полагаем, что данная норма имела бы сильный эффект при одновременном снижении налога на доходы физических лиц.На текущий момент предлагают, наоборот, поднять налоги для богатых. Появляется логический вопрос, зачем мне декларировать свои доходы, чтобы платить налогов еще больше? В целом, отечественный и зарубежный бизнес сильно раскритиковал намерения правительства, так как они фактически не приведут к стимулированию малого и среднего предпринимательства. Единственная норма, которая окажет явный положительный эффект, — отмена проверок на два года.

Розничная торговля — Украина не продается
2014-09-18 10:01 kejkon

Розничная торговля 2014 - Украина не продается

По результатам восьми месяцев 2014 года товарооборот розничной торговли в стране снизился уже на 4,0%. Об этом, сравнивая соответствующие показатели текущего и прошлого (2013-го) гг., сообщает Государственная служба статистики Украины. Итак, всего за один месяц - август с.г. - темпы падения товарооборота розничных продаж в Украине выросли практически в четыре раза, что говорит о высокой степени оправданности прогнозов специалистов Financenews24.org, сделанных ранее. Напомним, что еще по итогам января -мая текущего года прирост товарооборота розничной торговли в Украине  достигал 2,9% по сравнению с аналогичным периодом 2013г., однако уже тогда можно было говорить о тревожно высоких темпах его замедления, которые и привели к ощутимому негативному результату уже в начале второго полугодия 2014-го. Таким образом, снижение внутреннего платежеспособного спроса (вызванное падением реальных доходов населения и резкой девальвацией гривны), вполне ожидаемо ударило по одной из самых "антикризисных" отраслей действующего бизнеса Украины, вполне справеливо оправдывая его пессимистические деловые настроения. Кстати, с учетом опережающих темпов развития розницы в 2013 г. по отношению к 2012-му (+10,2% в январе-августе и +8,6% по итогам года), глубина ее падения в 2014 представляется еще более наглядной. В региональном же разрезе наибольшие потери розничная торговля в рассматриваемый период, конечно же, понесла в Луганской (-27,2%) и Донецкой (-20,4%) областях, в то время как годом ранее товарооборот в них рос - на 11,6% и 10,3% соответственно. Для сравнения, в соседних, относительно мирных Днепропетровском и Запорожском регионах розница все же продемонстрировала прирост - в 1,8% и 0,3%. Однако, наряду с двумя наиболее "горячими" регионами юго-востока, менее значительное, однако все-таки настораживающее проседание объемов розницы наблюдалось в январе-августе 2014-го еще в шести областях Украины, а также в Киеве, где оно достигло 4,8% . Заметим, что в январе-июле общее количество таких регионов не превышало четырех, а снижение розничного товарооборота в столице не превышало 1,3%. Показательным также является и тот факт, что кризис в розничной торговле постепенно распространился и на сравнительно благополучные в этом отношении западные области страны, лишь трем из которых (Тернопольской, Ровенской и Закарпатской) пока по-прежнему удается демонстрировать прирост товарооборота (от 0,8 до 2,4%) Абсолютными же лидерами по увеличению этого показателя за восемь месяцев текущего года пока остаются Кировоградская (+4,7%) и Черниговская (+3,0%) области.

Бюджет Украины 2015: что скажут ЕБРР и МВФ
2014-09-18 13:06 kejkon

Бюджет Украины 2015: что скажут ЕБРР и МВФ

Учитывая реалии  2014 года, оба сценария нового госбюджета, разработанные действующим украинским правительством представляются слишком оптимистичными. В частности, показатели развития украинской экономики, предложенные Кабмином, предусматривают два варианта. В первом случае (оптимистический сценарий) ВВП Украины уже в 2015 вырастет на 2,0%, а инфляция в годовом исчислении не превысит 10,9%.  

ВВП и инфляция - от иллюзий к реальности

Во втором  варианте (пессимистическом) прирост валового внутреннего продукта достигнет лишь 0,3%, а инфляция увеличится на 13,0%. НБУ же в своих прогнозах на 2015 год занял промежуточную позицию, сообщив о возможном 1,0%-м приросте ВВП при 9,0%-й инфляции в Украине в годовом исчислении. Какие из этих показателей войдут в конечный вариант бюджета Украины на 2015 год пока неизвестно, однако, судя по предварительным данным, они в любом случае будут выше аналогов, спрогнозированных для Украины ее основными международными инвесторами - Международным валютным Фондом и Европейским банком реконструкции и развития. Если МВФ существенно ухудшил свои прогнозы по нашей стране на 2014/2015 гг. еще в августе (при решении вопроса о выделении официальному Киеву второго транша своего кредита), то ЕБРР сделал это буквально на днях, словно предчувствуя обсуждение украинским  руководством вопроса: какой бюджет Украины на следующий год может стать наиболее реалистичным? В частности, эксперты ЕБРР ухудшили предполагаемые показатели потерь украинского ВВП на текущий год - с 7,0% до 9,0%, а также склонны ожидать его 3,0%-го снижения в 2015-м. Учитывая же текущую оценку снижения ВВП Украины в 2014 году нашим Кабмином (-6,0%), а также Нацбанком (до 4,6%), а также неопределенность перспектив восстановления полного контроля центральной власти над промышленными регионами Донбасса, быстрое восстановление экономического прироста в 2015 году представляется маловероятным. Кстати, об этом же (вслед за МВФ), говорят в своем исследовании и специалисты ЕБРР, особо подчеркивая  важность для Украины следующих  ключевых моментов:
  1. Прекращения боевых действий на юго-востоке
  2. Восстановления экономических связей с Россией.
  3. Принятие эффективных мер для восстановления сбалансированной национальной экономики.
Без этого, по мнению международных инвесторов, Украина не сможет реально рассчитывать на выход из кризиса в 2015 году, вне зависимости от того, какой бюджет будет сформирован (действующим правительством) и принят (очевидно, уже новым составом Верховной Рады).  

Почем доллар для бюджета?

Отдельно стоит сказать о курсе доллара, который предполагается заложить в годовой бюджет Украины на 2015 год. Согласно предварительным данным, Министерство Финансов предполагает наиболее подходящим для этого уровень в 12,9 грн./долл. Это вполне соответствует декларированному ранее НБУ валютному коридору в 12,50-13,00 грн./долл., однако несколько противоречит прогнозам МВФ на 2015 год (13,00-13,30 грн./долл.). Следует отметить, что даже эти, крайне умеренные показатели, на 62,5- 66,25% выше курса доллара, заложенного в первоначальный вариант бюджета Украины на 2104 год. Заметим, что уже сейчас индикативный курс в 12,90- 13,00 грн./долл., с той или иной степенью успеха отстаиваемый Нацбанком на официальном рынке наличной валюты, по факту не вопринимается межбанком, котировки которого с конца прошлой недели, как правило, на 08,-1,2 грн. превышают аналогичные показатели "белой" торговли наличкой. Попытки же механически перенести рекомендованный НБУ текущий "твердый" курс гибкой гривны в бюджет Украины на 2015 год, возможно и будет способствовать формированию видимости оптимистичного восприятия действующим украинским руководством экономических перспектив страны, однако вряд ли убедят международных инвесторов в реалистичности исполнения этих планов. Тем более, что по оценкам тех же МВФ и ЕБРР, основными факторами, удерживающими Украину от дефолта в условиях острого внутриполитического кризиса, как в 2014-м, так и в 2015-м годах, остается внешняя финансовая помощь, для своевременного получения которой необходима реальная оценка текущих возможностей экономики и ее перспектив.  

Почему НБУ продает доллар?
2014-09-18 15:57 kejkon

Почему НБУ продает доллар?

Эксперимент удержания курса наличной гривны, "независимого" от динамики межбанковского валютного рынка, продолжался в Украине всего около недели. Теперь же, на фоне существенного превышения безналичного курса доллара в Украине над официальным наличным, Нацбанк вынужден был объявить о проведении в пятницу, 19 сентября, очередного "валютного аукциона" (фактически - реальной валютной интервенции) со снижением минимального порога лотов с 1 млн. до 500 тыс. долл. США. При этом накануне регулятор существенно понизил официальный курс гривны: до 13,0821 грн./долл. (-9,39 коп.) и до 16,9403 грн./евро (- 17,13 коп.) Практически одновременно с этим, средний уровень официальных курсов покупки и продажи доллара США на рынке налички одним прыжком взлетел с 12,80\12,90 до 13,40/13,50 грн./долл. Торги же по доллару США на украинском межбанке с утра четверга, 18 сентября, начались двусторонним расширением с 14,00/14,200 к 13,90/14,300 грн., за которым последовало проседание до 13,80/14,200 грн. за доллар на фоне расширения маржи. Вслед за этим, ближе к полудню доллар снова взлетел до 14,100/14,300 грн., чтобы затем весьма умеренно снизиться на вербальной интервенции о  предстоящей в пятницу валютной интервенции ("валютном аукционе") - до 13,80/14,200 грн. и - все же взлететь к завершению торгов до 14,100/14,350 грн. за доллар. Котировки евро в четверг начали торговую сессию "медвежьим" проседанием с 18,138/18,401 к 17,898/18,416 грн., которое затем развилось в явное снижение - вплоть до 17,759/18,278 грн. /евро. Однако вслед за этим евро достаточно активно пошел вверх, и к 13-30  (по Киеву) поднялся уже до 18,100/18,500 грн., чтобы к закрытию сессии достаточно умеренно скорректироваться - до 18,156/18,452 за евро. Российский рубль в четверг стартовал "бычьим" расширением - с 0,3649/0,3679 к 0,3625/0,3730 грн., после чего перешел преимущественно в горизонтальный тренд, торгуясь после полудня в диапазоне 0,3650/0,3700 грн. , а к завершению сессии - достаточно оптимистично приподнялся к 0,3677/0,3720 грн. за рубль. На рынке наличной валюты, как и прогнозировал ранее Financenews24.org, наблюдалась довольно резкая восходящая коррекция курсов "твердых" валют. Так, средневзвешенный курс скупки доллара банками и официальными обменными пунктами весьма живо вырос до 13,40-13,44 грн. за доллар и до 17,90-17,95 грн. за евро. В то же время, курсы теоретической продажи СКВ также рывком приблизились к уровню т.н. "черного" рынка, хотя все еще значительно отставали от него. Например, средний курс декларируемой официальной продажи доллара США вырос до 13,52-13,58 грн., а евро - до 18,80-18,90 грн.   Диагноз: Объективное усиление давления внешних обстоятельств на курс гривны, вынудили НБУ отказаться от попытки достаточно жестко зафиксировать "гибкую" национальную валюту в пределах обозначенного ранее индикативного коридора 12,50-13,00 грн. за доллар. При этом явный скепсис рынка относительно реальных возможностей регулятора удержать курс гривны в рамках "второго кризисного" коридора (12,00-15,00 грн./долл.), заставил Нацбанк по согласованию с МВФ пойти на возобновление активных валютных интервенций. Дальнейшее падение промышленного производства на фоне неопределенности возможностей осуществления полной юрисдикции центральной украинской власти над важными промышленными регионами юго-востока, заставляют международных инвесторов (МВФ, ЕБРР, ВБ) существенно корректировать свои прогнозы экономического развития Украины, в том числе - и динамику курса гривны, плотно привязанной к доллару США. С учетом воздействия указанных факторов, наиболее вероятной в ближнесрочной перспективе представляется восходящая коррекция валютных ориентиров НБУ в пользу промежуточного "узкого" коридора 13,50-14,50 грн./долл, что существенно  повышает вероятность повторного тестирования исторических максимумов второй декады августа 2014 года при очередном осложнении внутриполитической ситуации в Украине.

Промышленность Украины — уголь, газ и сало в шоколаде
2014-09-19 10:07 kejkon

Промышленность Украины - уголь, газ и сало в шоколаде

На подобный вывод все больше наталкивают итоги промышленного производства в стране с января по август (включительно) 2014 года.  При этом стоит особо заметить, что снижение объемов производства в добывающей и большей части перерабатывающей промышленности (за исключением пищевой)  в последние месяцы значительно ускорилось из-за обострения кризиса на юго-востоке страны. (АТО и война в Донбассе). Так, согласно официальной информации украинского Госстата, индекс промышленного производства в добывающей промышленности за восемь месяцев текущего года просел на 6,8%, причем только за август снижение составило  18,1%. В частности, добыча каменного угля в рассматриваемый период упала на 15,1% (-44,6%), а нефти и природного газа - на 2,0% (-1,3%). Что же касается добычи металлических руд, то с января по август 2014-го  она просела на 3,1%, причем в прошлом месяце сокращение объемов производства достигло 10,9%. Положения дел в основных бюджетообразующих отраслях перерабатывающей промышленности с начала года также продолжало ухудшаться. Например, индекс производства в химической промышленности упал на 15,7% (-8,2% в августе), кокса и нефтепродуктов - на 10,3% (-38,7%), а в металлургии - на 11,9% (-22,3%). Значительными также оказались и потери более высокотехнологичных производств. Так, падение объемов производства в машиностроении за восемь месяцев с.г. достигло 20,3% (-17,3%), причем наибольший спад наблюдался в области производства транспортных средств - минус 34,4% (-17,6% в августе). Наращивание же производства к началу сентября 2014-го официальная статистика зафиксировала лишь в пищевой и фармакологической промышленности Украины. Так, выпуск лекарств и других медицинских препаратов, катализированный резким снижением соответствующего импорта) в январе-августе текущего года увеличился на 3,1%, причем в августе по сравнению с июлем этот показатель прибавил сразу 5,0%. В сегменте же продовольственных товаров (стимулом к опережающему развитию которого с начала года стали надежды на открытие новых рынков сбыта в странах ЕС), индекс промышленного производства к сентябрю вырос на 0,4% (+2,7% за август). Весьма заметными при этом стали успехи производителей свинины свежей и замороженной (+10,3%/+21,0%), а также мяса птицы (+26,4%). Рекорд же увеличения объемов производства в пищевой промышленности за январь-август 2014 года в сравнении с аналогичным периодом 2013-го по праву принадлежит производителям подсолнечного масла (+48,9%) и сливочного (+30,5%) масла. Любопытно, но как и прогнозировал ранее портал Financenews24.org, в первом случае рекорды производства вылились в рост цен на внутреннем рынке (благодаря рекордному росту экспорта подсолнечного масла), а во втором закончились их заметным проседанием (из-за ограничения экспорта молочных продуктов).

В избранное