Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Европа выводит деньги из Украины



Европа выводит деньги из Украины
2014-09-19 13:00 kejkon

Европа выводит деньги из Украины

Первые полгода интенсивных усилий нашей страны по интеграции в Евросоюз принесли неожиданные результаты.  В частности, прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в экономику Украины из стран региона в целом не только не возросли, но и продемонстрировали отчетливую  негативную динамику. Так, согласно официальной информации, приводимой Государственной службой статистики, по итогам I-го полугодия 2014, объем ПИИ в Украину  из государств Евросоюза  сократился - на 5 млрд. долл. США, до 38 млрд. 800 млн. долл. При этом доля инвестиций из ЕС в их общем объеме в украинскую экономику с января по июнь текущего года (включительно) текущего года выросла лишь незначительно - до 77,6% (+0,5%). Отток инвестиций в рассматриваемый период наблюдался практически по всем странам Еврсосоюза, за исключением Польши, для которой он остался на прежнем уровне (нулевой прирост за полгода) - 800 млн. долл. Максимальные объемы бегства из Украины (3 млрд. 200 млн. долл.) согласно официальной госстатистике, были зафиксированы для Кипрского капитала. Впрочем, инвестиции с этого счастливого острова можно назвать исключительно "европейскими" лишь с очень большой натяжкой. Как уже отмечали ранее специалисты Financenews24.org, оффшорная зона Кипра пользуется значительной популярностью и среди представителей собственно украинского бизнеса, которые используют ее как для "оптимизации" налогообложения, так и (особенно в последнее время) для относительно легального вывода средств из охваченной экономическим и политическим кризисом страны. Еще на 300 млн. долл. США за последние полгода уменьшились в Украине ПИИ нашего главного европейского партера - Германии и по 200 млн. долл. - Нидерландов и крошечного Люксембурга. Заметим, что еще по итогам 2013 г. обе эти страны демонстрировали стойкий прирост прямых инвестиций в нашу экономику. Еще более чувствительным (по 400 млн. долл. США) стал в рассматриваемый период отток из нашей страны австрийского и английского капиталов, а вот более предусмотрительная Франция (которая начала сворачивать свои ПИИ в Украину еще в прошлом, 2013 году), ограничилась выводом "всего лишь" 100 млн. долл. Кстати, на ту же сумму (минус 100 млн. долл.) за первые шесть месяцев 2014 г.  уменьшились и прямые инвестиции в украинскую экономику из Италии, а также Венгрии, которые, очевидно, тогда еще не подозревали о последствиях "бумеранга" ограничительных санкций РФ. В целом же, наблюдаемый отток европейского капитала из Украины является дальнейшим развитием негативных тенденций конца 2013-го начала 2014 года. Все это, к сожалению, пока свидетельствует о достаточно настороженном отношении западного бизнеса к к экономическим перспективам нашей страны и резко контрастирует с бодрыми заявлениями политического руководства Евросоюза на эту тему.

Сколько будет стоить доллар в октябре?
2014-09-19 14:38 kejkon

Сколько будет стоить доллар в октябре?

На межбанковском валютном рынке валютная пара доллар США/украинская гривна постепенно подбирается к историческому максимуму 14,80 гривен. На текущий момент можно признать, что договоренность НБУ с коммерческими банками не может пересилить постоянно возрастающий спрос. Полагаем, что если не на следующей неделе, то в октябре мы увидим курс доллара в Украине в области 16 гривен, и это еще не предел. Центральный банк Украины намерен ограничить покупку иностранной валюты не более 200 долларов США в одни руки в течение дня. На текущий момент это только слухи, но такое решение вызовет обратную ситуацию на рынке. Все перед введением данной нормы начнут покупать доллар, так как потом такой возможности не будет. Более того, большинство сделок уйдет на теневой рынок, где курс доллара еще выше, а с ним и риски. Кабинет министров предлагает повысить сбор в пенсионный фонд за покупку валюты с 0,5% до 2%. Недавно глава НБУ объясняла, что текущая ситуация на рынке вызвана как раз наличием этого сбора, так как до его введения ежедневный оборот торгов на межбанковском валютном рынке составлял более 1,2 миллиардов долларов. Сегодня эта цифра в пять раз ниже и составляет 200-400 миллионов долларов. С рынка ушли спекулянты-трейдеры, те, кто насыщали торговлю и делали сложным движение цены за день на 50 копеек. Теперь правительство предлагает повысить сбор. Такое решение приведет к росту в моменте спроса на доллар США, росту цен на импортную продукцию и соответственно повысить инфляцию. Не можем дать ответ на вопрос, сколько будет стоить доллар в октябре. Если правительство официально объявит про выше озвученные намерения и добавит к этому ожидание парламентских выборов, то 18 или даже 20 гривен за доллар -  вполне достижимые цели.

В августе достигли дна по падению производства
2014-09-19 14:53 kejkon

В августе Украина достигла дна по падению производства

Государственная служба статистики Украины опубликовала данные, по которым следует, что за прошлый месяц производство в стране упало на 21.4%, в сравнении с показателями 2013 года.

Больше всего пострадали Луганская и Донецкая область, где падение составило 85% и 58,7%, соответственно. Наиболее шокирующие цифры показывают в разрезе отраслей. Добыча каменного и бурого угля упало на 60%, производство кокса и продуктов нефтепереработки на 50%, машиностроение упало на 31%. За сухими цифрами стоят неработающие заводы, тысячи утраченных рабочих мест и более глобальные последствия. Электроэнергия в Украине при производстве использует как ресурс природный газ и уголь. Первый не поставляется из России, а второго остро не хватает из-за закрытия шахт на востоке страны. Поэтому Украина сократила объем экспорта электроэнергии на 50%. Для внутреннего потребления пока хватает ресурсов, но зимой могут ввести график работы. Ведь если предположить, что необходимого объема газа так и не будет, значит, для отопления собственных квартир украинцы будут использовать обогреватели, что потребует больше электричества, для добычи которого у нас может не хватить ресурсов. Мы полагаем, что до конца года промышленность будет и дальше падать, только таких темпов мы уже не будем показывать. Хрупкий мир на востоке - это все-таки хоть какое-то затишье, которое позволяет не расширяться зоне боевых действий.  

Валютный аукцион не спасет от торговых пошлин
2014-09-19 15:45 kejkon

Валютный аукцион не спасет от торговых пошлин

В ожидании обещанных НБУ "дешевых" долларов, гривна на межбанке тестирует новые максимумы. При этом сам регулятор достаточно решительно снижает курс национальной валюты, так что даже официальная гривна в течении лишь одного дня вплотную приблизилась к уровню сопротивления индикативного коридора 13,00-13,50 грн./долл., заявленного Нацбанком ранее. Так, по итогам торгов в четверг, НБУ повысил курс доллара сразу на 34,29 коп. - до 13,4250 грн./долл., а евро - на 45,32 коп. - до 17,3935 грн./евро. Однако, несмотря на столь резкое официальное подорожание "твердых" валют, торги по ним на украинском межбанке с утра пятницы, 19 сентября, снова начались ростом. В частности, доллар США стартовал чисто "бычьим" расширением: с 14,100/14,35 к 14,100/14,40 грн., за которым последовало кратковременное проседание - до 14,00/14,20 грн./долл. Но наш "зеленый друг" не только не спустился ниже рубежа в 14,00 грн., а снова начал рост, покорив ближе к 13-00 (по Киеву) высоты в 14,25/14,65 грн./долл. Торги по евро начались достаточно осторожным подъемом с 18,156/18,452 к 18,175/18,565 грн., после чего некоторое время продолжались в горизонтальном тренде, однако ближе к полудню котировки единой евровалюты также приподнялись - до 18,281/18,542 грн./евро. И, наконец, российский рубль в первой половине дня практически повторил схему торгов по евро. После начального "бычьего" расширения с 0,3677/0,3720 к 0,3672/0,3750 грн., он перешел в горизонтальный полет, который к 12-00 19 сентября завершился преимущественно восходящим сужением маржи - до 0,3692/0,3748 грн. за рубль. На рынке наличной валюты курс доллара США и евро в пятницу практически не изменился. Так, скупали "зеленого друга" в среднем по 13,42-13,45 грн., а его продажа декларировалась на уровне 13,53-13,58 грн. Что же касается евро, то его средние котировки bid  колебались в диапазоне 17,90-17,95 грн., а ask - 18,78-18,85 грн.   Диагноз: Обещание удовлетворить все возрастающие потребности внутреннего валютного рынка Украины в СКВ посредством т.н. "валютного аукциона", назначенного на 19 сентября, пока не принесли гривне даже видимого облегчения. Напротив, общие "медвежьи" настроения по отношению к ней явно подстегивались предвкушением вливания новой порции "дешевых" долларов, что и привело к очередному росту котировок. Дополнительными факторами давления на курс гривны при этом стали:
  • публикация крайне неутешительных макроэкономических данных по падению промышленного производства в Украине по итогам января-августа 2014 года;
  • малообнадеживающие (как в экономическом, так и в политическом аспектах) предварительные итоги визита Президента Украины П.Порошенко в США;
  • подписание премьер-министром России Дм. Медведевым пакета заградительных мер (торговых пошлин на украинские товары и пр.), действие которого должно начаться автоматически в случае нарушения Киевом и/или Брюсселем предварительного соглашения с Москвой об отсрочке формирования зоны свободной торговли (ЗСТ) до января 2016 года.
В сложившихся обстоятельствах, обновление долларом в Украине прежних исторических максимумов в области 14,60-14,80 грн. представляется практически неизбежным, а тестирование психологического уровня сопротивления "второго кризисного" коридора в 15,00 грн./долл. - весьма вероятным уже в ближнесрочной перспективе.

Строительство в Украине: рост на западе, падение на востоке
2014-09-22 10:53 kejkon

Строительство в Украине: рост на западе, падение на востоке

На общем фоне снижения, динамика производства в строительном бизнесе страны в региональном разрезе развивается разнонаправленно. Так, согласно свежей информации Госстата, в январе-августе (включительно) 2014 года проседание индекса строительной продукции в целом по стране составило уже 15,6%, что на 3,2% больше соответствующих потерь в январе-июле. Таким образом, после некоторого замедления снижения производства в строительном бизнесе Украины, которое наблюдалось в мае-июне, темпы помесячного снижения деловой активности в отрасли снова постепенно  возвращаются к максимумам начала года (-4,0%/-4,2%), зафиксированных в феврале и марте. При этом, как уже отмечали ранее специалисты Financenews24.org, цены на строительную продукцию с начала текущего года  продолжают активно расти, что создает еще больший разрыв между платежеспособным и отложенным спросом на нее. Кстати, помимо существенного падения реальных доходов населения Украины и реструктуризации их расходов в пользу удовлетворения первоочередных потребностей, снижение платежеспособного спроса на жилье в стране способствует и уменьшение объемов ипотеки, которое наши банки демонстрируют на фоне видимого роста своего кредитного портфеля. Что же касается спроса на офисную и складскую недвижимость, то его падение, в свою очередь, обусловлено возросшими политическими рисками и разрывом как некоторых международных, так и большинства межрегиональных связей, которые способствуют формированию скорее пессимистических настроении украинского бизнеса. Наиболее же трудоемкие (и выгодные) крупные инфраструктурные проекты, в большинстве своем заморожены в результате все той же политической нестабильности и неясности результатов очередного перераспределения сфер влияния на рынке. Особый интерес в этой связи по-прежнему вызывают вопросы, связанные с восстановлением разрушенных объектов в Донецкой и Луганской областях. При всей своей привлекательности для  строительного бизнеса, текущий и перспективный статус этих территорий пока делает практически невозможным эффективное планирование соответствующих работ и привлечение необходимых для этого инвестиций. Пока же, по итогам восьми месяцев 2014 года, именно в этих регионах наблюдалось максимальное падение индексов строительного производства - 33,9 и 37,7% соответственно. Однако весьма близким к этим показателям в рассматриваемый период стало и  снижение этого индекса и в Киевской (-32,9%), а также в Херсонской (-31,2%) областях. В самом же Киеве с января по начало сентября с.г., строительное производство просело "всего" на 15,1%, что лишь чуть меньше средних по стране показателей. В то же время значительный рост строительной активности по сравнению с началом года наблюдался в Черниговской (+40,3%), Ровенской (+29,9%), и Тернопольской (+7,3%) областях.

Доллар в Украине — раздвоение личности
2014-09-22 15:27 kejkon

Стабильная гривна - раздвоение личности

После достижения нового исторического максимума на межбанке в конце прошлой недели, безналичный доллар  в Украине никак не спустится ниже отметки в 14,00 грн. В то же время на официальном наличном рынке курс доллара по-прежнему не превышает этой отметки, при том, что т.н. "черный рынок" еще с начала прошлой недели торгует долларом США, в среднем, по 15,00-15,20 грн. При этом, как и следовало ожидать, подобное "раздвоение личности" украинской гривны сопровождается значительными затруднениями в покупке "твердой" иностранной валюты в банках и агентских обменных пунктах, в то время, как ее скупка по курсу ниже  весьма умеренного официального, похоже устаивает и НБУ, и комбанки. Таким образом, достаточно скромное снижение официального курса гривны по итогам прошлой недели (когда она опустилась на межбанке до новых исторических минимумов в 14,90 грн./долл. и 19,150 грн./евро) представляется вполне логичным шагом регулятора. В частности, по отношению к доллару официальная гривна просела всего на 0,91 коп. (до 13,4341 грн./долл.), а к евро - даже укрепилась (на 10,11 коп.) - до 17,2924 грн./евро. Торги же по доллару США на украинском межбанке в понедельник, 22 сентября, начались решительным откатом котировок bid - c 14,60 до 14,00 грн./долл., в то врем якак котировки ask почти полчаса удерживались на прежнем уровне (14,90 грн./долл.) Своеобразным компромиссом стал последующий откат доллара к 14,20/14,60, после чего, однако, цены вновь вышли на стартовый  уровень - 14,60/14,90 грн. , чтобы к завершению сессии относительно успокоиться на уровне 14,60/14,80 грн. за доллар. Котировки евро в описываемый период также колебались преимущественно в горизонтальном тренде. После старта с 18,761/19,150 к 17,999/19,159 грн., маржа сузилась до 18,500/18,900 грн. /евро., чтобы далее "быки" смогли приподнять курс к 18,634/19,023 грн., а позже - закрыть торговый день на  18,748/19,008 грн./евро. Российский рубль начал сессию "медвежьим" расширением с 0,3738/0,3820 к  0,3620/0,3851 грн., после чего умеренная восходящая коррекция продолжалась вплоть до достижения горизонтов 0,3753/0,3834 грн. за рубль, на которых российская валюта и завершила торги понедельника. Рынок наличной валюты в Украине в понедельник, 22.09, продемонстрировал верность еще пятничному (19.09) курсу доллара: скупка, в среднем, по 13,40-13,45 грн., а декларируемая продажа по 13,52-13,57 грн., в то время как наличные котировки евро гораздо более соответствовали реалиям межбанка: bid - 18,30-18,33 , а ask - 19,00/19,05 грн./евро.   Диагноз: Как и прогнозировали ранее специалисты Financenews24.org, несмотря на ужесточение мер по  операциям с СКВ как на безналичном, так и на официальном наличном рынках, регулятору пока так и не удалось добиться стабилизации гривны в пределах обещанного коридора 12,50-13,00 грн. Более того, наблюдаемое в настоящее время хрупкое равновесие в районе нового исторического максимума в 14,90 грн./долл. на межбанке, объясняется скорее временным проседанием доллара на мировых торговых площадках, нежели объективными внутри украинскими факторами, способствующими стабилизации гривны. Продолжающееся падение экономики и неустойчивое политическое равновесие в зоне вооруженного конфликта в Донбассе, оказывают все возрастающее давление на курс гривны, которое в настоящее время представляется возможным эффективно компенсировать лишь посредством внешней финансовой помощи. В сложившихся условиях удержание курса доллара в Украине ниже психологической отметки в 15,00 грн. хотя бы на межбанке становится наиболее актуальной задачей НБУ, сроки и методы решение которой будут в значительной степени зависеть от соответствующих решений МВФ. Последовательными же уровнями поддержки для гривны данной ситуации будут являться горизонты 14,00, 13,50 и 13,00 грн./долл., нижний из которых может быть одобрен в качестве валютного ориентира бюджета Украины на 2015 год.

Трудовые резервы идут на войну?
2014-09-22 16:57 kejkon

Трудовые резервы Украины идут на войну?

На это достаточно прозрачно намекают данные официальной статистики по динамике экономического населения в Украине. Так, по сравнению с январем-июнем прошлого, 2013 года, в первом полугодии 2014-го количество экономически активных украинцев на внутреннем рынке труда сократилось на 647,8 тыс. человек - до 20 млн. 216 тысяч., что составляет менее половины всего населения Украины. Заметим также, что согласно информации украинского Госстата, доля наших экономически активных  сограждан сократилась с 65,0% до 63,3% всего населения страны, что вряд ли можно объяснить одной лишь естественной убылью. Напомним, что к экономически активному официальная статистика относит украинцев в возрасте от 15 до 70 лет, которые могли бы, но отнюдь не обязательно участвуют в трудовом процессе, так что реальные потери трудовых резервов страны с начала текущего года могут быть еще больше. Впрочем, косвенные признаки этого негативного явления эксперты Financenews24.org уже отмечали ранее - говоря о снижении уровня официальной безработицы в Украине, которое наблюдается на фоне перманентного экономического кризиса в стране. Что же касается снижения количества украинцев трудоспособного возраста, то оно в первом полугодии 2014 года было зафиксировано на уровне 212,6 тыс. человек. При этом  на востоке страны наиболее чувствительные официальные  потери  трудовых ресурсов понесли Донецкая (-35 000 человек), Запорожская (- 16 000), Днепропетровская (-13 000), Харьковская (-11 500 человек) и Луганская (- 6 400) области. Что же касается западных регионов, то здесь снижение количества экономически активного населения трудоспособного возраста с января по июнь 2014-го составило: на Волыни - 15 200 чел., во Львовской области - 9 700., в Ивано-Франковской -  9 900, а в Ровенской - 7 000 человек. В Закарпатье же и в Тернопольской областях, напротив, наблюдался заметный прирост трудовых резервов - в 5 500 и 300 человек соответственно. Особо стоит отметить и сокращение экономически активного населения трудоспособного возраста в Киеве (на 22 100 за первое полугодие 2014 года), которое ранее традиционно и поступательно возрастало (в основном, за счет трудовой иммиграции из регионов в столицу). При этом приток трудовых ресурсов в Киевскую область составил всего 2 400 человек, что явно свидетельствует о кризисе былой популярности столичного рынка труда. В целом же, явное перераспределение экономически активного трудоспособного населения Украины в пользу менее развитых (с промышленной точки зрения) регионов страны хоть и свидетельствует о создании предпосылок для глубокой реструктуризации национальной экономики, все же не может не настораживать сопутствующим нарастанием рисков для основных бюджетообразующих отраслей в ближнесрочной перспективе.

Экономика уходит в пике
2014-09-23 10:01 kejkon

Экономика уходит в пике

Удастся ли одному сельскому хозяйству вытащить Украину из экономического кризиса? По итогам января-августа 2014 года именно сельское хозяйство пока демонстрирует рост, который, однако, не может скомпенсировать падение промышленного производства. В частности, согласно официальным данным Госстата, за восемь месяцев текущего года прирост сельхозпроизводства в Украине достиг 6,3%. Это является достаточно обнадеживающим фактором для национальной экономики - ведь за тот же период  индекс промышленной продукции просел на 7,8% (причем только за август - на 12,7% по сравнению с июлем). Тем не менее, факторами риска для украинских аграриев и животноводов остаются, во-первых, заметное замедление темпов производства по сравнению с началом года, а во-вторых - неопределенность перспектив расширения экспортных рынков, связанная неоднозначными последствиями имплементации соглашения об Ассоциации с ЕС. Что же касается остальных базовых сегментов экономики Украины, то в них, как и в промышленности, преобладает негативная динамика, что и отражается на макроэкономических показателях. Так, индекс строительного производства за январь-август 2014-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизился на 15,6% - т.е. отрасль понесла потери, сопоставимые с последствиями глобального финансового кризиса 2008/2009 гг. Существенно сократились объемы внешней торговли. Причем опережающие темпы уменьшения импорта (на 20,5%) по сравнению с экспортом (-5,3%), хоть и позволили Украине сформировать положительное внешнеторговое сальдо (за счет серьезного нарушения энергетического баланса), имели крайне негативные последствия для торговли на внутреннем рынке. В результате, физические объемы товарооборота оптовой торговли за восемь месяцев текущего года рухнули на 13,8%, а розничной к началу сентября просели на 4,0%. Причем, как и предупреждали ранее специалисты Financenews24.org, эта негативная тенденция во втором полугодии 2014-го продолжает заметно укрепляться. Сокращение внешней и внутренней торговли (последнее - за счет серьезных нарушений, вплоть до полного разрыва межрегиональных связей), привели к заметному уменьшению объемов транспортных перевозок. В частности, грузооборот снизился на 4,8%, а пассажирооборот - на 4,7%. Существенным дополнительным фактором риска для транспортной отрасли Украины остается и рост цен на топливо, которое с начала года подорожало уже почти на 40%. В итоге, инфляция в Украине по итогам августа выросла на 0,8%, что, конечно, говорит в пользу замедления ее темпов по сравнению с динамикой первого полугодия. Однако с начала года индекс потребительских цен в стране увеличился уже на 12,8% (по данным Госстата). И это, похоже, далеко не предел, учитывая текущее и перспективное увеличение тарифов ЖКХ и других административно-регулируемых цен, которые еще предстоят до конца года. Цены же производителей в прошлом месяце росли значительно более опережающими темпами (+2,6%), а их общий прирост в январе-августе достиг 24,4%.

В избранное