Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Деньги. Как сохранить и приумножить свои сбережения


"Что происходит с нашими деньгами?

Если ты читаешь этот выпуск, значит ты, как минимум,уже задумывался о грамотном управлении личными финансамии их приумножении. Но прежде чем пустить деньги в оборот, стоит разобраться с основами финансовой грамотности.

В нашей ментальности почему-то принято жить одним днем. 40% россиян не имеют вообще никаких накоплений - так говорится висследовании сайта Superjobs. Еще почти 20% смогут продержаться на накопленных средствах меньше месяца. О чем это говорит? О том, чтобольше половины страны живет от зарплаты до зарплаты.

Причин у такого поведения несколько:

Отсутствие доверия к финансовым инструментам. История современной России богата на кризисы и девальвации. Люди боятся потерять свои накопления и поэтому предпочитают все тратить на повседневные нужды.

Непонимание механизмов функционирования финансовых рынков и институтов. Чтобы приумножать свои деньги, нужно иметь хотя бы минимальное понимание о принципах работы экономики и законах капитала. Вспомните свое образование: школа, техникум, ВУЗ - вас хоть где-то этому учили?

Отсутствие средств. Согласно официальной статистике, в России 19 млн. бедных людей. Это значит, что им едва-едва хватает средств на закрытие базовых потребностей. Тут уж не до инвестиций, соглашусь.

Но ведь можно и подругому.

Можно не бояться потерять работу- потому что у тебя есть подушка безопасности на 6 месяцев, за которые ты легко найдешь другую работу.

Можно не зависеть от одного работодателя, а иметь несколько дополнительных инвестиционных источников дохода.

Можно не надеяться на нищенскую пенсиюв 8-10 тысяч рублей, потому что доход от твоего личного капитала в 3 раза больше.

Можно выйти на пенсию в 40-45 лет и наслаждаться жизнью: путешествовать, отдыхать, заниматься любимым хобби, как это делают во всем цивилизованном мире.

Самое главное -у тебя появится возможность выбирать. Никто не говорит, что обязательно нужно бросить работу и жить на доход от капитала. Ты можешь продолжать работать и заработанные деньги вкладывать в рост. Но решения ты будешь принимать самостоятельно, исходя из своих потребностей и планов. Самое главное - не откладывай до завтра, до понедельника или нового года. Начинай инвестировать уже сегодня, даже с самой небольшой суммы.5 тысяч, проинвестированные сегодня, намного лучше, чем 100 тысяч, проинвестированные никогда.

Почему европейские пенсионеры живут как белые люди? Потому что они начинают создавать свой собственный капитал с того дня, как только начинают работать. Да, уровень их зарплат намного выше, чем у нас. Но поверь - если бы они не занимались накоплением и инвестированием в течение 30-40 лет, то их жизнь на пенсии мало отличалась бы от жизни наших пенсионеров. Вот как это работает.

Прежде всего, сразу обозначим:инвестиции работают только на длительном промежутке времени. Конечно, если ты долларовый миллионер, то можешь инвестировать 10 миллионов в стартап и через несколько летдостать 800 миллионов. Этим обеспечишь на всю жизнь себя, своих детей и внуков. Но большинству из нас такие суммы недоступны.

Если мы говорим о накоплениях на уровне 5-10 тысяч рублей в месяц, то для формирования внушительного капитала понадобятся годы. Хорошая новость: даже с такими деньгами ты сможешь создать капитал, который полностью обеспечит твою старость.В этом тебе поможет магия сложного процента.

Представим ситуацию: сейчас у нас на руках есть 100 тысяч рублей. Если начать инвестировать прямо сейчас и пополнять счет на сумму в 50 000 рублей в год (а это всего лишь 4200 рублей в месяц), то через 30 лет инвестирования на счету будет сумма в более чем 28 миллионов рублей. Конечно, 28 миллионов сегодня и 28 миллионов через 30 лет - это абсолютно разные деньги. Но я тебя уверяю -их хватит, чтобы прожить 10-15 лет на пенсии в свое удовольствие.

Смущают рубли? Нет проблем, можешь то же самое провернуть и с долларами. Да, доходность будет поменьше и итоговая сумма будет не такая внушительная - но и надежность таких инвестиций выше.

Самое важное:процент доходности инвестиций должен превышать процент инфляции!Это может показаться банальным, но сегодня десятки миллионов человек в России не соблюдают это правило и теряют свои накопления. Естьинтересное исследование ВЦИОМ, в котором говорится, куда россияне вкладывают свои накопления.

Сразу отбросим недвижимость -слишком высокий порог входа, далеко не каждому по карману сходу вложить 2-3 млн. в покупку квартиры. Что остается?

56% россиян хранят свои сбережения на банковском депозите либо просто в наличных - рублях или долларах. Эти людикаждый день теряют деньги из-за того, что не имеют базовых финансовых знаний.

Все дело в том, чтоставки по депозитам в России (как и во всем мире) сильно ниже реальной инфляции. Да, есть инфляция официальная, которая считается Министерством Экономики по особому перечню товаров, цены на которые регулируются. Это позволяет отчитываться о сравнительно невысоком росте цен. Например, за 2019 г. официальная инфляция составила.4%. Мне слабо верится в такую цифру, потому что я каждую неделю хожу в магазин и вижу, как растут цены.Неофицильная инфляция за тот же период составила порядка 6%, то есть в полтора раза больше.

Если ты держишь деньги на депозите, то максимум сохраняешь ту же сумму, которая была, с учетом потерь на инфляции. А скорее всегоразмер твоих сбережений с годами даже снижается. Не забывай, что банки - это коммерческие организации, они тоже должны зарабатывать деньги. И сейчас я расскажу тебе , как они это делают.

Возьмем Сбербанк, самый надежный банк в России. Вот какие депозиты он предлагает на начало 2020 года по данным сайта banki.ru (с возможностью пополнения вклада).

Итак,Сбербанк берет у тебя деньги на депозит под 4% годовых. Через год он должен вернуть тебе эти деньги и еще что-то заработать. Что делает банк? Он идет на биржу и покупает там ОФЗ - облигации федерального займа. Это сверхнадежные бумаги, выплата по которым гарантирована государством (если точнее - Минфином России).

И здесь начинается самое интересное. Доходность по коротким ОФЗ со сроком погашения до 3 лет составляет в среднем 5,5-6% годовых. То естьбанк берет у тебя деньги под 4% годовых, а сам дает в долг государству под 6% годовых. Как в старом анекдоте - на эти 2% и живу. Фокус в том, что на счетах Сбербанка находится более 13 трлн. рублей депозитов физических лиц. Сдавая эти же деньги в долг государству с разницей в 2% этот банк зарабатывает в год 260 млрд. рублей - по сути, занимаясь просто посреднической деятельностью.

Хорошая новость -ты можешь дать в долг государству напрямую, минуя посредника в лице Сбербанка. Для этого просто нужно снять деньги с депозита, открыть брокерский счет и купить на бирже ОФЗ с доходностью в 6%. Я ни в коем случае не призываю тебя это делать - но про возможность ты должен знать. Более того, есть компании, которые готовы взять у тебя в долг и под 8%, и под 10%, и под 12% годовых."

Мне очень понравилась эта цитата Алексея и я узнал из нее много полезного. Уверен вы тоже.

В следующем выпуске я расскажу о 3х правилах инвестирования которые помогут сберечь и приумножить ваш капитал.


В избранное