Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Букварь интернет-бизнесмена

  Все выпуски  

Букварь интернет-бизнесмена


Выпуск №3

Почтовая программа интернет-бизнесмена

Кто время выиграл - всё выиграл в итоге
Мольер

Приветствую Вас, уважаемый подписчик!

С особым пристрастием приветствую вновь подписавшихся и надеюсь, данная рассылка не разочарует Вас.

Возвращаясь к предыдущему выпуску, хочу отметить ВАЖНОСТЬ периодической проверки почты, попавшей в спам. После отправления предыдущего выпуска я обнаружил, что спам-фильтр моего основного почтового сервера (gmail.com) посчитал спамом один из выпусков моей же рассылки. Так что обязательно проверяйте спам, без спам-фильтра не обойтись, но, к сожалению, и он не совершенен. Совсем с другой стороны отмечу спам-фильтр сервера mail.ru (совсем недавно пришлось пользоваться одним из его ящиков), после того, как я завёл его на свой основной ящик, ко мне начали приходить откровенно спамные сообщения, чего не допускал ранее gmail.com. Подозрительно и вдвойне неприятно то, что я нигде "не светил" этот ящик ранее. Конечно, на вкус и на цвет товарищей нет, но отметить две эти важные детали считаю необходимым.

Как я и обещал, сегодня мы поговорим о программах, называемых почтовыми клиентами. Почтовые клиенты - это программы для чтения электронной почты на локальном компьютере. Программа - клиент подключается к почтовому серверу и скачивает все необходимые письма на локальный компьютер, где далее почтовая программа позволяет делать с полученной почтой все что угодно - читать, удалять, отвечать, каталогизировать, сортировать письма и многое другое. Единственный небольшой недостаток использования почтовых программ - необходимость переноса настроек и экспорта/импорта данных при переходе на другой компьютер или при переустановке программного обеспечения. 

В настоящее время существует большое количество платных и бесплатных программ для чтения электронной почты на локальном компьютере: Outlook Express, Microsoft Outlook, The Bat, Mozilla Thunderbird и т.д. Лучше всего скачивать эти программы с официальных сайтов (см ссылки выше).

Настройку параметров почтового ящика вы всегда можете найти в разделе помощь вашего почтового сервера. Например, если у вас ящик aaa@mail.ru, вам нужно открыть его из интернет-браузера, найти кнопочку "Помощь", найти ссылку "Почтовые программы, учётные записи, POP3, SMTP, и IMAP сервера" и в данном разделе выбрать почтовую программу, в которой Вы намерены работать. Везде довольно подробно и, главное, в картинках :-) описаны параметры настройки почтовых программ, поэтому на их настройке я останавливаться не буду.

А остановлюсь я на наиболее важных для нас параметрах настройки: на том, как обезопасить себя от потери корреспонденции и как настроить фильтрацию и сортировку почты.

1. Вспомним, что мы говорили в предыдущем выпуске. То, что обязательно нужно оставлять письма на сервере, так как они могут пригодиться вам в дальнейшем. Для этого, при настройке обязательно поставьте галочку: "Оставлять копии сообщений на сервере" или "Leave copy of messages on the server" (см. рисунок).

По умолчанию эта галочка не стоит, но, поставив её, вы практически получаете резервное копирование своей корреспонденции. Одна копия будет храниться на сервере, тем самым вы всегда сможете найти любое сообщение, даже если работаете не за своим компьютером, другая копия будет храниться на вашем домашнем компьютере.

2. Теперь поговорим о фильтрации писем. По себе знаю, что очень не удобно искать письмо, которое находится вместе с кучей других в одной папке "Входящие". Гораздо удобнее создать вложенные папки и настроить фильтр сообщений так, чтобы письма автоматически попадали в нужную папку либо самостоятельно перемещать эти письма при первом прочтении. Выглядит это примерно так: (см. рисунок).

Каждая почтовая программа позволяет устанавливать свои фильтры (сортировщики) входящей и исходящей корреспонденции.

Рассмотрим пример,  в котором вам необходимо отправлять все письма от корреспондентов aaa@mail.ru, bbb@mail.ru в папку "Партнёры".

В папке "Входящие" создаём вложенную папку "Партнёры", заходим в параметры фильтра или сортировщика (называется по-разному в зависимости от вашей почтовой программы) и создаём условие (правило) для входящих сообщений, по которому все письма от aaa@mail.ru и bbb@mail.ru будут направляться в папку "Партнёры". Это выглядит примерно так: (см. рисунок).

Также вы можете настроить фильтры по другим параметрам сообщений: тема, тело, важность и т.д. Всё зависит от ваших потребностей. После сохранения параметров, все письма, присланные корреспондентами aaa@mail.ru и bbb@mail.ru, будут автоматически отправлены в созданную вами папку "Партнёры". В том случае, если у вас появятся новый партнёр, просто создайте новое условие для него - и готово!

По большому счёту, основной целью множества почтовых программ является обеспечение вашего удобства обработки почты и, как я уже говорил выше, пользоваться можно любой наиболее понравившейся вам программой.

Приведённые выше скриншоты сделаны из почтовой программы Mozilla Thunderbird, которой я пользуюсь в настоящее время. Больше всего меня привлекает бесплатность этой программы и удобство настройки почтового аккаунта gmail.com (при первом запуске Mozilla Thunderbird, аккаунты gmail.com настраиваются автоматически). Кроме этого, здесь имеется возможность установки множества дополнительных плагинов (расширений) о них вы можете почитать в одной из статей Дмитрия Смакотина.

Установив и правильно настроив однажды почтовую программу, вы сэкономите массу времени в будущем, ведь ваше время - это ваши деньги. Если у вас возникнут вопросы в процессе настройки почтовой программы, пишите мне, я помогу вам разобраться. А на сегодня всё.

Успехов Вам в бизнесе! Адиль Фарахутдинов.

e-mail: adilanf@gmail.com
Сайт: http://www.adilfar.com
Бизнес: http://www.healthbusiness.ru

Архив рассылки Вы можете почитать здесь.


В избранное