Теперь все американские интернет-компании могут вздохнуть с облегчением: специальная комиссия при Палате представителей продлила на пять лет мораторий о введение специфических налогов на онлайновую коммерческую деятельность. Mораторий, который действовал уже в течение девяти лет, должен был закончиться в октябре этого года.
Решением Верховного суда Соединенных Штатов, которое было принято в 1992 году, было запрещено взимать налог с компаний, занимающихся дистанционной торговлей, если только они не ведут свою деятельность за пределами того штата, в котором находятся физически.
В то же время, многие противники этого закона считают, что такой подход является дискриминационным по отношению к традиционным магазинам, которые выплачивают огромное количество налогов, кроме того, это лишает доходов местные власти. По подсчетам аналитиков Gartner Dataquest, в 2000 году онлайновые продажи достигли уровня в 29 млрд. долл., а в 2004 году этот показатель составит 142,5 млрд. долл. Учитывая такие темпы роста, в этом году бюджеты американских штатов не досчитаются 13 млрд. долл.
Что касается самих онлайновых торговцев, то по их словам, интернет-компании бы просто погрязли в лабиринтах местного и федерального законодательства - сегодня в США существует более 7,5 тыс. различных налоговых позиций в зависимости от штата.
Однако сторонники налогообложения отказываются признавать свое поражение. В настоящее время они готовятся предпринять определенные действия, направленные на аннулирование моратория.
Программа, предоставляющая беднейшим странам возможности образования и обучения через Сеть, стартовала на прошедшей неделе совместными усилиями Всемирного Банка и правительства Австралии.
Пятилетняя программа стоимостью в $750 млн. является технологическим ответвлением рассчитанного на 50 лет "Плана Колумба", по которому беднейшим странам мира будут предоставляться стипендии на получение образования. По словам президента Всемирного Банка Джеймса Вулфенсона (James Wolfensohn), он не ожидает, что с вводом программы в действие, компьютеры появятся в странах, где зачастую просто нечего есть. Программа - не панацея, это просто еще один шаг в борьбе с бедностью.
Всемирный Банк ведет переговоры с 20 другими развитыми государствами о присоединении их к "Виртуальному Плану Колумба". Доступ в Сеть, по его мнению, сегодня представляет для всего мира, включая и беднейшие страны, уникальные, не представимые никогда раньше, возможности делиться накопленными знаниями, способствуя таким образом процессу всеобщего мирового развития.
Вклад в программу правительства Австралии равен $100 млн., которые будут вноситься постепенно, в течение 5 лет. Страна учредила 200 интернет-стипендий для обучающихся и установила сетевые связи между своими образовательными учреждениями и народами, населяющими островные государства юга Тихого Океана. Действие программы будет направлено на 12 стран Азии, Тихоокеанского бассейна и Африки.
И все это - на фоне падения e-learning (онлайнового обучения) и мухобойной скуки в дискредитировавшем себя Всемирном банке. Так и стоят перед глазами романтические барышни дореволюционного 20-го века, сеявшие в грязных крестьянских избах "разумное, доброе, вечное"...
1-я Международная выставка и конференция по телекоммуникациям, новым инфокоммуникационным технологиям и их приложениям "Инфокоммуникации России - 21 век" пройдут в столичном выставочном комплексе "Экспоцентр"с 22 по 26 октября 2001г.
По словам организаторов, основная задача выставки - ускорение вхождения России в мировое информационно-коммуникационное пространство. Организаторы выставки выражают надежду, что эта выставка будет способствовать пропаганде новых технологий, изделий и услуг, станет стартом для многих начинающих производителей.
В рамках первой международной выставки "Инфокоммуникации России - 21 век" можно будет ознакомиться с различными услугами информационного рынка Российской Федерации: сетями, новыми информационными продуктами различных разработчиков, провайдеров многих сетевых каналов, а также агентств, информационных центров государственных и коммерческих структур.
Ожидается, что выставка "Инфокоммуникации России - 21 век", станет не только смотром новинок информационного рынка, но и центром обмена опытом в столь важной на сегодняшний день сфере, как информационные технологии.