Скорость убивает. Этот урок инвесторы должны вынести из двух событий, случившихся на прошлой неделе: это обвал CityReach, щедро финансировавшейся хостинговой компании, и решение Lucent закрыть свое израильское подразделение Chromatis, за которое она год назад заплатила $4,5 млрд.
Хотя два этих бедствия не оказали большого влияния на индивидуальных инвесторов, урок может оказаться полезным. Оба предприятия поддались соблазну "быстро стать большими" - по формуле главы Amazon Джеффа Безоса. В обоих случаях возобладала вера в то, что на рынке высоких технологий скорость - главный фактор успеха.
CityReach, занимавшаяся операциями на относительно новом поле "интернет-отелей", была основана в сентябре 1999 г. Менеджмент пришел из престижнейших компаний, началось широкомасштабное вложение средств. В общей сложности компания получила $350 млн от продажи акций и в виде банковских кредитов. Среди инвесторов числились J.P. Morgan, Investcorp и один из основателей Microsoft Пол Аллен. Однако на этой неделе в компании было введено внешнее управление.
История с Chromatis очень похожа на историю CityReach. Компания была основана в Израиле в 1998 г. на венчурном капитале; под руководством опытных директоров она развивала собственную технологию использования волоконно-оптических сетей в городских телекоммуникационных линиях. Хотя за два года существования компания практически не принесла дохода, Lucent приобрела ее в мае 2000 г. за $4,5 млрд. На прошлой неделе Lucent решила закрыть Chromatis. За все это время на продукт Chromatis нашлось всего два покупателя.
Заметьте, обе компании приобрели основной капитал уже после того, как индекс NASDAQ обвалился. Люди, которые давали деньги, полагали, что они не только выживут, но и добьются успеха в условиях слабеющего рынка.
Расчет был отчасти на "преимущество первопроходца" - на то, что компания, первой вышедшая на рынок, будет двигаться с громадным отрывом по отношению к конкурентам. С тех пор как сетевые предприятия потерпели фиаско, стало модным жестко критиковать это мнимое преимущество. Тем не менее оно работает в определенных ситуациях - например, на рынке, где успех обеспечивает массовая осведомленность о брэнде. Именно это случилось с Yahoo и Amazon: те, кто придет после них, должны будут тратить деньги на рекламу, чтобы догнать их.
Другой случай - отрасли, в которых действует принцип цепной реакции: каждая очередная продажа делает ваш продукт все более и более популярным. Лучший пример - телефоны. Однако этот эффект наблюдается реже, чем можно подумать, даже в той области, которая, казалось бы, представляет собой классический пример сетевого рынка. Люди могут пользоваться службами мгновенного обмена сообщениями, созданными конкурирующими компаниями (например, AOL и Microsoft) , не отдавая предпочтения ни одной из них.
Человеческая натура такова, что, как только рынки придут в себя, стремление "стать большим быстро" вновь возродится, возможно, под другим именем. Венчурный бизнес по определению основан на скорости: быстрое принятие решений, быстрое выделение денег на финансирование проекта, быстрое получение результата - все это вытекает из стремления инвестора оправдать свои вложения.
В условиях сегодняшней экономической динамики инвесторы неизбежно будут вкладывать деньги в только что зародившиеся компании в надежде вернуть вложенное с лихвой. Единственное, что тут можно сказать: помните о CityReach и Chromatis.
Госсекретарь США Колин Пауэлл примет участие в конференции "Интернет-Дипломатия 2001" в Вашингтоне. На конференции, которая пройдет с 5 по 6 сентября, руководители внешнеполитического ведомства США и американских дипломатических миссий за рубежом рассмотрят роль Интернета и других форм электронных коммуникаций в проведении внешней политики США.
По данным пресс-службы госдепартамента США, на конференции с докладами о роли электронных технологий в дипломатии выступят заместитель госсекретаря США по воросам политики Марк Гроссман, председатель рабочей группы сената США по высоким технологиям сенатор-республиканец Джордж Аллен, а также руководители ведущих компаний США в области политической рекламы, компьютерных технологий и Интернета.
В рамках конференции будут, в частности, обсуждаться такие вопросы, как использование Интернет-серверов и компьютеров, Интернет-сайтов, компьютерных и коммуникационных программ и технологий для обеспечения работы посольств и консульств США за рубежом, распространение информации и проведение "публичной дипломатии" посредством технологий Интернета.
Одним из главных на конференции будет вопрос о роли новейших информационных технологий в обеспечении "лидерства США в сфере внешней политики", сообщили в пресс-службе госдепартамента.
Правительство Вьетнама разрабатывает новые правила пользования сетью Интернет, которые позволят более гибко регулировать правила предоставления доступа в Сеть и будут предусматривать меры наказания к хакерам, распространителям вирусов и распространителям запрещенного в стране контента. По сообщениям информационных источников, правила вступят в действие 7 сентября.
В настоящее время доступ в Интернет во Вьетнаме разрешено предоставлять только государственным телекоммуникационным компаниям и частным компаниям, находящимся под правительственным контролем.
По новым правилам право предоставления доступа в Интернет будут получать любые компании на конкурентной основе. Провайдерам будет разрешено предоставлять услуги не только на территории страны, но и зарубежным подписчикам.
А теперь самое интересное – за хак, взлом паролей будет налагаться штраф от 682 до 1365 долларов. Такие же суммы предстоит выплатить распространителям запрещенного контента с формулировкой "распространение информации и изображений, оказывающих негативное влияние и нарушающих закон".
Создатели и распространители вирусов будут подвергаться штрафу от 1365 до 3412 долларов. Самые крупные штрафы предусмотрены за "вандализм" – разрушение баз данных – их сумма составит от 3412 до 4776 долларов.