Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Экономика должна быть электронной. Новости Ecommerce


Служба Рассылок Subscribe.Ru


Экономика должна быть электронной

Ежедневная рассылка новостей Электронной коммерции при поддержке www.tradevisa.net.


TradeVISA

  номер
 
  быстрого доступа

 

 

TradeVISA
О системе
Регистрация
Поиск в системе

 НОВОСТИ

Война форматов

Девять крупнейших компаний IT-сектора объединили свои усилия в деле продвижения нового формата перезаписываемых оптических дисков, способных хранить до 27 гигабайт данных.

По задумке разработчиков, диски должны были удовлетворять нужды потребителей, имеющих возможность принимать сигнал цифрового телевидения высокой четкости (HDTV), требующего не менее десяти гигабайт дискового пространства для записи всего одного часа телепередачи. Однако, как и в случае с компакт-дисками и DVD, новым носителем моментально заинтересовалась компьютерная отрасль.

По информации ITWorld.com, в новых дисках будет использован не привычный красный, а т.н. голубой лазер, имеющий длину волны всего 405 нм. Таким образом, информация может быть упакована гораздо плотнее, чем в тех же DVD-дисках, при записи которых применяется лазер с длиной волны "целых" 650 нанометров. Предполагается, что диски будут выпускаться в трех базовых форматах: на 23, 25 и 27 гигабайт. Возможно, что для большей надежности, диски будут защищены специальным картриджем.

Стандарт Blu-laser Disk начал разрабатываться несколько лет назад и дошел до состояния предстартовой готовности около года назад. До сегодняшнего дня не могло быть даже и речи о каком-либо массовом выпуске потребительской продукции с использованием этой технологии: пробные образцы светодиодов, способных генерировать лазерный луч в голубой части спектра стоят около тысячи долларов и никоим образом не могут конкурировать с DVD. Тем не менее, в ближайшее время японская компания Nichia Corp., являющаяся крупнейшим поставщиком лазерных диодов, планирует поставить их производство на конвейер и, таким образом, значительно снизить цены.

Неожиданное приближение заветной мечты привело к консолидации крупнейших игроков рынка, пожелавших сделать свои ставки на новый формат. В группу, заинтересованную в продвижении Blu-laser Disk, вошли шесть из десяти компаний, работавших над созданием DVD-технологии. Среди них, Hitachi, Matsushita Electric Industrial, Philips, Pioneer, Sony и Thomson. Кроме того, в группу вошли еще три крупные азиатские фирмы: Sharp, LG и Samsung.

По мнению некоторых наблюдателей, именно тот факт, что "DVD-группа" фактически раскололась и оставила за бортом Mitsubishi, AOL Time Warner, JVC и Toshiba (последняя, кстати, возглавляет консорциум DVD Forum), может привести к началу очередной войны форматов, последствия которой трудно предугадать.

 

Арсенал для инвестора

Сегодня на российском фондовом рынке наблюдается очередная волна интереса к интернет-трейдингу. Основных причин тому две - вступление в силу в январе закона об электронной цифровой подписи (ЭЦП) и положительная динамика на российском рынке акций.

Западный рынок интернет-трейдинга нередко представлен интернет-системами автоматизированного сбора клиентских заявок. Практически все российские брокеры, работающие на рынке интернет-трейдинга (а таких сегодня насчитывается уже более 150), предлагают клиентам технологию "прямого доступа" к биржевой системе.

Успех интернет-инвестора зависит от трех составляющих: удачи (или мастерства), условий, предлагаемых брокером, и от возможностей системы интернет-трейдинга. Если говорить о последней, то сегодня, несмотря на недолгую историю российского интернет-трейдинга, на рынке работают системы уже четвертого поколения.

По данным компании "Интернет Маркетинг", на российском рынке представлено 36 различных систем интернет-трейдинга. 16 систем являются коммерческими продуктами компаний-разработчиков (наибольшее распространение сегодня имеют системы QUIK, ИТС-Брокер, NetInvestor и ИНВЕСТОР). 20 систем являются собственными разработками банков и инвестиционных компаний (например, "Альфа-Директ", "Гута-Брокер", "Солид-Трейдинг", "Z-Trade").

В целом на момент подписания закона об электронной цифровой подписи (ЭЦП) к биржевым интерфейсам - "шлюзам" было подключено 158 систем интернет-трейдинга. И, судя по данным опроса разработчиков систем, в ближайшее время ожидается увеличение числа интернет-брокеров. Кроме того, некоторые брокеры (Web-Invest.ru, "Финанс-Аналитик" и др.) предлагают своим клиентам несколько систем интернет-трейдинга на выбор.

В условиях конкуренции на рынке интернет-трейдинга разработчики достаточно оперативно вынуждены совершенствовать свои системы, предлагая все новые сервисы и возможности.

Последние решения в области сервиса включают в себя возможность пользователя подавать не только классические биржевые приказы, но и так называемые "интеллектуальные", то есть приказы, формируемые при выполнении ряда условий, заданных инвестором.

Кроме того, брокеры предлагают своим клиентам возможность внебиржевой интернет-торговли акциями. На рынке появляются разработки, позволяющие совмещать системы интернет-трейдинга и интернет-банкинга.


Источник: Известия

Интернет будущего

Нынешняя сеть Интернет не годится для серьезных научных исследований - она слишком маломощна, небезопасна и "замусорена". Ей на смену идет высокопроизводительная технология распределенных вычислений Grid, в развитие которой правительства западных стран вкладывают миллиарды долларов. В России развитием "Интернета будущего" вынуждены заниматься отдельные институты на средства международных грантов.
Концепция Grid - детище ученых, такое же как и Интернет, родившийся более 30 лет назад в лабораториях Пентагона в рамках проекта ARPANET. Grid, своим названием обязанный электрическим сетям, родился в США, когда стало ясно, что вычислительных мощностей существующих суперкомпьютеров недостаточно для научных экспериментов.

В основу идеологии Grid положен принцип распределенных вычислений. Новая сеть будет решать задачи, которые требуют совместных усилий тысяч или даже миллионов машин. Пользователи, получая доступ к колоссальной вычислительной мощности, будут, так же как и при оплате электроэнергии, платить лишь за ресурсы, которые они использовали. При этом часть собственных ресурсов машины каждого пользователя используется для "общего дела". Реализовать эту идею позволяет опережающий рост емкости телекоммуникационных каналов.

"Современное состояние коммуникационной инфраструктуры можно сравнить с состоянием электрических сетей в 1910 г. , - говорит директор по научному развитию Курчатовского института, президент компании RELCOM Алексей Солдатов. - Тогда каждый потребитель знал, от какого именно генератора работает его лампочка. Сегодня люди не знают, от какой из станций идет электроэнергия в их квартиру". По мнению Солдатова, Интернет будет развиваться по тому же пути: пользователь компьютера не будет знать, каким вычислительным ресурсом он пользуется.

Одно из немаловажных преимуществ технологии Grid - безопасность. "Когда создавался Интернет, вопросам безопасности не уделялось должного внимания, в результате во Всемирной паутине о безопасности не идет и речи. Если безопасность не записана первым пунктом в техническом задании проекта, значит, систему придется переделывать", - говорит Солдатов.

По словам Алексея Жучкова, директора телекоммуникационного центра ЮМОС, реализующего один из фрагментов Grid в России, главная проблема в том, что сегодня в нашей стране работа над "новым Интернетом" никак не скоординирована. При этом в США в Grid вкладываются огромные средства, в Европе все работы по новой технологии координируются в рамках проекта Data Grid, целиком финансируемого Евросоюзом (в него уже вложено 9,8 млрд евро) , а в Великобритании для разработок по Grid создан отдельный государственный орган. В России государство не выделяет никаких средств для проекта Grid. Российским институтам, работающим в этом направлении, приходится выживать на отдельные гранты, полученные от международных организаций.

В результате российские разработчики конкурируют между собой, стараясь привлечь средства из разных источников. Так, Курчатовский институт работает с американским проектом Grid, а проект, реализуемый в рамках сети ЮМОС, рассчитан на европейский Data Grid. Первоначальный толчок этому европейскому проекту дало строительство нового ускорителя элементарных частиц в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН) в Женеве (Швейцария).

Сейчас сеть ЮМОС используется главным образом для биологических, физических и химических исследований - в частности, физики высоких энергий (проект "Алиса") и при изучении генома человека. "То, что делаем мы, плохо согласуется с проектами Курчатовского института, - говорит Жучков. - При этом нет ни одного государственного проекта в этой области, нет организации, которая занималась бы координацией этой деятельности. А Вычислительный центр Академии наук, который по статусу должен заниматься такими программами, вовсе не занимается Grid".

Причину этого Жучков видит в незаинтересованности отдельных чиновников. "Интернетом заниматься выгоднее - конкретные люди получают конкретную выгоду, получая деньги от государства и перепродавая свою канальную емкость. Поэтому и нет заинтересованности в развитии Grid - пока непонятно, как продать его "на сторону", - говорит он.



Источник: Ведомости

Valerya Werd

 

Мультиязычная Автоматическая Система маркетинга товаров и услуг "TradeVisa" - первый международный проект,
посвященный проблемам экономического сотрудничества.



   

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное