Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Экономика должна быть электронной. Новости Ecommerce


Служба Рассылок Subscribe.Ru


Экономика должна быть электронной

Ежедневная рассылка новостей Электронной коммерции при поддержке www.tradevisa.net.


TradeVISA

  номер
 
  быстрого доступа

 

 

TradeVISA
О системе
Регистрация
Поиск в системе

 НОВОСТИ

Импортер с отверткой

<

Доля импортных поставок телекоммуникационного оборудования в Россию год от года снижается, гласит официальная статистика отрасли. Однако на деле почти все оборудование иностранное - совместные предприятия, имеющие статус российского производителя, в лучшем случае занимаются лишь отверточной сборкой. Налаживать полное производство средств связи в России им просто невыгодно.

Еще в 1999 г. правительство РФ внесло изменения в закон "О связи", которые должны были подтолкнуть производство оборудования средств связи в России. Операторы связи должны были обеспечить приоритетные закупки отечественного оборудования. В январе 2000 г. "Связьинвест" настойчиво рекомендовал в письме своим дочерним операторам покупать импортное оборудование лишь для расширения существующих телефонных станций или при отсутствии отечественных аналогов.

Зарубежные поставщики могли получить статус российского производителя при условии организации на территории России СП с полным циклом производства оборудования - от изготовления комплектующих до установки и тестирования станций. На этих производителей не распространяются ограничения "Связьинвеста". По прогнозам "Связьинвеста", в ближайшие три года 85% коммутационного оборудования будет закуплено у таких поставщиков.

По данным Союза производителей и потребителей оборудования и средств связи (СППОСС) , сейчас основными поставщиками для российских операторов связи являются совместные предприятия с иностранными поставщиками, получившие статус российских производителей, - "Алкатель", "Ижтел" (Siemens) , "ИскраУралТел", "БЭТО Huawei" и "NEC Нева". Компаниям Lucent и Ericsson так и не удалось получить российский статус.

Впрочем, все эти начинания мало изменили реальную практику. "Основные поставки оборудования "дочкам" "Связьинвеста" продолжают приходить из-за рубежа", - сетует президент СППОСС Наиль Исмаилов. Дело в том, что региональные операторы связи продолжают получать прямые импортные поставки даже от предприятий, зарегистрировавших свои СП и получивших статус российского производителя. По данным Исмаилова, схема работы такова: операторы заключают соглашения с СП, а те импортируют телефонные станции целиком, в России занимаясь только монтажом и тестированием.

К примеру, в прошлом году одна из дочерних компаний "Связьинвеста" закупила оборудования на $1,6 млн. Из них $1,3 млн было перечислено непосредственно зарубежному производителю "за комплектующие", а российское СП получило всего $300 000. В компании-покупателе заявили по этому поводу, что не ставили перед собой задачу контролировать, где именно изготовлено проданное им оборудование.

Сами производители отрицают, что ввозят из-за рубежа готовые станции. Пресс-секретарь Alcatel Тина Бутхудзи говорит, что компания производит 70% оборудования в России и только 30% ввозит. Генеральный директор "ИскраУралТела" Виктор Карпенко назвал более скромные пропорции - местное производство составляет 40% против 60% импорта.

Представитель одного из производителей, объясняет эту ситуацию неэффективностью организации производства в России. Для безубыточной работы необходимо произвести оборудования для не менее 500 000 телефонных номеров, а все компании "Связьинвеста" за прошлый год ввели в эксплуатацию только 1,9 млн номеров и то с учетом расширения уже установленных станций. Кроме того, таможенные пошлины на готовую продукцию вдвое ниже, чем на комплектующие, - 5% против 10%.

Источник: Ведомости

AT&T Wireless планирует экспансию на рынки Европы и Азии

Компания AT&T Wireless, которая в настоящее время старательно конструирует собственную GSM-сеть, заключила 25 роуминговых соглашений с иностранными операторами мобильной телефонии.

Пока, как пишет агентство Reuters, компания использует технологию TDMA (Time Division Multiple Access), но, похоже, не слишком удовлетворена ее крайне низкой распространенностью: на долю TDMA приходится лишь десятая часть абонентов мобильной связи в мире. Главным образом AT&T Wireless расстраивается из-за того, что ее абоненты не могут нормально пользоваться роумингом в европейских странах, где стандартом является технология GSM.

В соответствии с заключенными роуминговыми соглашениями, абоненты AT&T Wireless смогут пользоваться своими аппаратами в GSM-сетях Великобритании, Франции, Германии, бывшем Гонконге, на Тайване и в Испании. Помимо стандартного набора услуг, роумеры смогут воспользоваться и GPRS-сервисами (в случаях, если эту услугу предоставляет данный оператор мобильной связи).

В данный момент компания ожидает поставки первых мультидиапазонных мобильных телефонов, которые можно будет с равным успехом использовать и в ныне действующей сети TDMA, и в строящейся GSM.

Источник: Интернет.Ru

Компьютерной мыши исполнилось 50 лет

Пятьдесят лет назад группа канадских инженеров из Торонто превратила обычный шар для боулинга в один из самых популярных аксессуаров для компьютеров. Трэкбол, созданный инженерами, был первым прототипом обычной компьютерной мыши, без которой ныне многие пользователи не представляют себе работу за компьютером.

Канадские специалисты тогда работали на военно-морской флот Канады, и в ту пору некоторые из их сверхсекретных разработок проходили испытания на кораблях на озере Онтарио. Однако разработка трэкбола, будучи неоцененной никем, незаметно вышла из военных структур. Британский и американский флот также не проникся прототипом компьютерной мыши в достаточной для покупки прав на изобретение степени.

Не обратив на себя внимания, трекбол несколько лет провалялся "на полке", так как тогда не было никакой необходимости в такого рода устройстве. О нем вспомнили, только когда развитие компьютерной техники привело к необходимости создания устройства для управления и позиционирования курсора. Как заявил Том Крэнстон, один из создателей прототипа компьютерной мыши, в интервью газете Toronto Star, "проблема заключалась в том, что трекбол был создан слишком рано". Идея трекбола появилась у Крэнстона и его коллег во время работы над созданием компьютеризированной сети радаров, по заказу военных. Трекбол был лишь небольшой частью этого проекта, однако он сыграл наиболее значительную роль.

Системе, над которой работали инженеры, требовалось устройство, с помощью которого оператор мог указать на точку на экране. В начале 50-х, во время работы над проектом, стандартными средствами управления были переключатели, кнопки и клавиатура. Система, создаваемая канадскими специалистами, включала один из первых в мире графических интерфейсов, и им было необходимо какое-то устройство, чтобы управлять "жуком"(bug - так в ту пору называли курсор) на экране. Для устройства было решено использовать шар с гладкой поверхностью, и первым, что подвернулось инженером, оказался шар для боулинга (канадское издание с гордостью отмечает, что это был именно канадский шар для боулинга, так как американский шар, с несколько иной конструкцией, не подходил). Всего в рамках проекта были сделаны 9 трекболов, по два на каждый из 4 кораблей и один на наземную станцию.

Как уже говорилось выше, после завершения работы над проектом, военные не нашли трекболу достойного применения, после чего на несколько лет устройство был забыто. Инженеры даже не запатентовали технологию, ввиду засекреченности проекта. В последующие годы разработчики во многих странах мира создавали собственные устройства для позиционирования.

Официально, изобретателем компьютерной мыши считается Дуглас Энгельбарт. Работая в Стэнфордском научно-исследовательском институте в Калифорнии, США, Энегльбарт принимал участие в создании компьютерной сети NLS (On Line System). Для компьютерных терминалов, разработчикам было необходимо создать устройство для управления курсором на дисплее. Энгельбарт рассматривал возможность использования уже имеющихся разработок, однако, позднее, решил создать собственное устройство. Прототип устройства представлял собой небольшую деревянную коробочку, с двумя дисками. Один из дисков поворачивался, когда устройством двигали вперед, второй отвечал за движение мыши вправо и влево. Энгельбарт говорит, что он назвал устройство мышью из-за его небольшого размера и провода, похожего на хвост. Мышь Энгельбарта была продемонстрирована в 1968 году группе инженеров вместе со всей системой NLS. Мышь имела три кнопки одинакового размера. "Я смог поместить только три, хотя мне хотелось, чтобы устройство имело пять кнопок, по одной на каждый палец руки", - говорит Энгельбарт.

Позже разработка Энгельбарта попала в исследовательский центр компании Xerox, где в начале 70-х начал работу бывший директор подразделения, в котором работал изобретатель мыши. Исследователи компании Xerox изменили конструкцию мыши, сделав ее удобнее для массового использования. Именно в исследовательском центре Xerox в Пало Альто компьютерная мышь приобрела вид, сходный с конструкцией современных устройств. Два диска, разработанных Энгельбартом, были заменены небольшим шаром и роликами, так, что новая конструкция стала похожа на трекбол, созданный в начале 60-х канадскими инженерами. Компания Xerox впервые представила мышь как часть персонального компьютера Alto в начале 70-х. Тогда впервые компьютерная мышь стала доступна обычным пользователям.

Дальнейшее развитие компьютерной мыши происходило в компании Apple, после того как Стив Джобс, исполнительный директор компании, заказал разработку упрощенной и более дешевой модификации мыши в исследовательском центре Пало Альто, планируя использовать манипулятор в персональных компьютерах Lisa. Тогда разработчики еще больше приблизили конструкцию мыши к ее современному виду, в частности, сделав ее разборной, для того чтобы можно было вынуть шарик и очистить внутренности устройства от грязи. Кроме того, с целью упрощения конструкции, новой мыши оставили только одну кнопку, к большому неудовольствию Энгельбарта. Изобретатель компьютерной мыши говорит, что "это все равно, что отрубить человеку три пальца, по той причине, что они не нужны".

Как и предрекал в свое время Энгельбарт, сегодня компьютерные мыши и трекболы используются повсеместно, став неотъемлемой частью персонального компьютера. Альтернативные разработки, в том числе и системы, отслеживающие движение головы и глаз пользователя, до сих пор находятся в стадии разработки. Мышь и трекбол до сих пор являются самым распространенными устройствами управления. Компьютерная мышь продолжает развиваться: появились оптические и беспроводные мыши, водонепроницаемые мыши и многие другие интересные разработки.

Изобретатель компьютерной мыши Дуглас Энгельбарт приветствует ту роль, которую сыграла его разработка в развитии компьютерных систем. Однако он отмечает, что некоторые решения, разработанные им и его сотрудниками в системе NLS, до сих пор не реализованы. Так, Энгельбарт утверждает, что некоторые возможности текстового процессора в NLS до сих пор не используются, хотя и могут сделать работу с большими текстами намного удобнее. Дуглас Энгельбарт верит, что нереализованные технологии, в конце концов, появятся в современных системах, однако опасается, что человечество может и не дождаться того момента, когда уже имеющиеся идеи будут воплощены на практике. "У человечества плохо развиты способности к коллективному решению сложных проблем, - говорит Энгельбарт. - Если мы не сможем развивать технологии такими темпами, чтобы отвечать требованиям времени, то мы проиграем".

Если какие-то разработки ученых в настоящее время кажутся бессмыссленными и непрактичными, достаточно вспомнить, как относились к компьютерной мыши и другим разработкам 50 лет назад.

Источник: The Toronto Star

Valerya Werd

 

Мультиязычная Автоматическая Система маркетинга товаров и услуг "TradeVisa" - первый международный проект,
посвященный проблемам экономического сотрудничества.


.Ru

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное