Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Экономика должна быть электронной. Новости Ecommerce


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Ecom.APORT.ru
Экономика должна быть электронной
Ежедневная рассылка новостей Электронной коммерции от ecom.aport.ru
Каталог Магазинов
Автомобили и запчасти
Быт. техника и электроника
Детский мир
Искусство и антиквариат
Книги
Компьютеры
Красота и здоровье
Мода и одежда
Музыка и фильмы
Наш Дом
Программное обеспечение
Продукты питания
Связь и офис
Спортивные товары
Цветы, подарки, сувениры
Online Сервисы
B 2 B
Аукционы
Платежные системы
Служба доставки
Торговые площадки
Страхование
Безопасность
Консультации
Информационные услуги, переводы
Обзоры Ecommerce
ОБЗОРЫ

 

Новости 
Управление UNSPSC

Представители Программы развития ООН (UNDP) объявили о намерении заключить контракт на управление стандартом UNSPSC (Универсальной Стандартной Классификации Товаров и Услуг) со сторонней организацией, тем самым, лишив всех прав на его администрирование Ассоциацию Управления Кодами Электронной Коммерции (ECCMA) - некоммерческое образование, созданное в феврале 1999 года усилиями ООН и компании Dun & Bradstreet для управления этим стандартом и его развития.

Члены администрации ECCMA выразили решительный протест против этого решения ООН, заявив, что последняя не имеет права распоряжаться судьбой стандарта, который имеет статус открытого и считается "всеобщим достоянием", поскольку был создан благодаря добровольным усилиям специалистов 42 стран-членов ООН.

Недавно ООН разослала более 1 тыс. компаний-членов ECCMA письменное уведомление о том, что Ассоциация больше не будет решать вопросы развития UNSPSC, и это право будет передано другой организации, название которой пока не сообщается. В ECCMA считают эти действия неправомерными и говорят о самовольном присвоении ООН авторских прав на стандарт, тогда как этот вопрос должен был решаться через суд.

Тем не менее, сама Ассоциация отказалась подать в суд на ООН, объяснив это тем, что судебная тяжба с организацией такого масштаба была бы связана с большими затратами, и избрала политический ход решения этого спора, обратившись за поддержкой к некоторым американским сенаторам, однако несмотря на вмешательство политиков, на сегодняшний день ситуация по-прежнему остается нерешенной.

 
 
Индиго 
Как сообщила в пятницу газета "Ведомости", американский телекоммуникационный холдинг МСТ, владеющий различными пакетами акций 25 предприятий сотовой связи на рынке России, Узбекистана и Таджикистана, объявил о намерении объединить свои дочерние предприятия под единой торговой маркой "Индиго".

Необходимость объединения различных предприятий под единой маркой, предположительно, вызвана планируемым выходом холдинга на фондовую биржу, который, впрочем, произойдет не ранее 2002 года.

Холдинг МСТ, штаб-квартира которого расположена в Вашингтоне, был создан в 1992 году именно для работы на рынке сотовой связи в странах СНГ. В 2000 году МСТ выкупил у Russian Telecommunications Development Corporation (RTDC) 95 процентов акций компании. Помимо того, в обмен на 24 процента своих акций в январе этого года МСТ получил также от Golden Telecom 100 процентов акций Vostok Mobile, владельца не менее 50 процентов акций 15 региональных операторов сотовой связи.

МСТ владеет, например, 23,5 процента акций компании "Московская сотовая связь", 100 процентами акций компании "Новгородские Телекоммуникации" и 49 процентами "Байкалинвесткома". Холдингу принадлежит также 42,5 процента голосующих акций компании "Дельта Телеком". По данным самого холдинга, суммарная клиентская база его предприятий составляет 450 тысяч человек.

По заказу МСТ бренд был придуман и в числе 50 других представлен руководству компании международным рекламным агентством Leo Burnett & Moradpour. Выбор на бренд "Индиго" пал как на наиболее нейтральное, не вызывающее неприятных ассоциаций название. Не вызывающее, добавим от себя, пока никаких ассоциаций.

Предполагается, что не все предприятия входящие в холдинг будут в равной мере использовать новую торговую марку. Так стопроцентная "дочка" холдинга, новгородская компания "Новгородские Телекоммуникации", имеющая свой, хорошо раскрученный бренд "Юнисел", будет, вероятно, выступать под маркой "Индиго-Юнисел".

А вот компании МСС, имеющей хорошо раскрученный бренд "Сотел", придется самостоятельно уживаться с многочисленными "Индиго" под уже существующим брендом. Равно и компания "Дельта Телеком" не намерена отказываться от своей торговой марки.

Так или иначе, но, по словам генерального директора "Байкалинвесткома" Владимира Шаповалова, "... у холдинга есть желание обозначиться на рынке сотовой связи России как единая мощная компания, а не пул разрозненных операторов".

 В2В и В2С

По сообщению Департамента Торговли, доля онлайновых продаж в общем объеме розничной торговли снизилась на 19,3 % в первом квартале этого года. Выручка от розничной торговли в Сети составила $6 млрд. В последнем квартале прошлого года аналогичный показатель составлял $8,67 млрд. Спад произошел после резкого скачка (на 35,6%) в сезон праздничных распродаж.

Это первый спад, зафиксированный Департаментом Торговли с 1999 года, когда он начал отслеживать сектор электронной торговли. Несмотря на спад, онлайновые продажи все же выросли на 33,5% по сравнению с тем же кварталом прошлого года. По итогам первого квартала текущего года, доля онлайновых продаж в общем объеме розничной торговли сократилась вместе с уменьшением общего объема розничных продаж (на 10,6%).

Однако в отчете, представленном Forrester Research и Greenfield Online приводятся противоположные данные. Согласно им, в апреле пользователи потратили в онлайне $4,3 млрд., что говорит о росте в 22,1% по сравнению с мартом. Такая разница объясняется просто - в правительственном отчете учитываются только товары, в то время как Forrester Research учитывает также и продажу услуг, авиабилетов, бронирование номеров в отелях, прокат машин и тому подобное.

Кроме того, в правительственном отчете не учтены сделки в секторе B2B, составляющие львиную долю в общем объеме электронной коммерции. Согласно отчету того же департамента за март, доля от сделок B2B составляла 90% в 1999 году. По данным Gartner доля B2B в 2000 году составляла $255 млрд. или 59% от общего оборота в $433 млрд. По прогнозам Gartner оборот этого сектора электронного бизнеса в этом году достигнет $480 млрд.

 
Пресс-релизы за неделю
Уважаемые дамы и господа.
 
Каждую субботу в рамках рассылки новостей мы будем публиковать пресс-релизы, пришедшие за неделю. 
1. Новости
Присылайте пресс-релизы, подборки публикаций, описание новых продуктов и другую информацию о новинках в сфере электронной коммерции. Ваша информация может появиться в очередном номере или быть отложена для дополнительной разработки. 
2. Предложения о публикации
Мы рассматриваем все предложения о публикациях, как от частных лиц, так и от корпораций.
 

Остальные новости Ecommerce вы сможете найти здесь
Редактор Ecom.aport.ru
Valerya Werd - vwerd@agama.com

List Banner Exchange lite

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное