Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Электронная коммерция - проблемы и мнения


Служба Рассылок Городского Кота

Ecom.APORT.ru
Электронная коммерция - проблемы и мнения
Обзор положения дел в Электронной коммерции от ecom.aport.ru
Каталог Магазинов

J Автомобили и запчасти
J Быт. техника и электроникаJ Детский мирИскусство и антиквариатJ КнигиJ КомпьютерыJ Красота и здоровьеJ Мода и одеждаJ Музыка и фильмыJ Наш ДомJ Программное обеспечениеJ Продукты питанияJ Связь и офисJ Спортивные товарыJ Цветы, подарки, сувениры
Online Сервисы

J B 2 BJ АукционыПлатежные системыJ Служба доставкиТорговые площадкиСтрахованиеБезопасность
Новости Ecommerce
ОБЗОРЫ

 

Обзоры
Что спасет рынок B2B? 
Обзор прессы

В последнее время на рынке Business-to-Business (предприятие предприятию) наметилась устойчивая тенденция к объединению крупнейших B2B-компаний. Довольно любопытный материал на эту тему с интригующим названием "Слияние двух лун" посвящен процессу консолидации двух гигантов AOL и Time Warner. Какие глобальные изменения произошли в результате подобной акции и кто от этого выиграл, Вы можете узнать, прочитав статью.

Мы же с Вами попытаемся получить ответ на закономерный вопрос: что движет компаниями, вставшими на путь консолидации? Почему это так выгодно для последних?
Прежде всего, хотелось бы познакомить Вас с новостью от информационно-аналитического агентства РБК за 14.06.2000, опубликованной на сайте CNews под информативным заголовком "Европейские компании, работающие в сфере электронной коммерции, объединяются в региональные союзы".

Как следует из названия, в последнее время среди европейских Интернет-предприятий наблюдается тенденция объединения в региональные союзы. Данное мероприятие позволяет компаниям оказывать организованное влияние на принятие решений органами власти, юридической защиты своих интересов,  а также популяризации собственного бизнеса. Особенно высокий уровень консолидации отмечен у немецких фирм. Ранее собственные региональные союзы были созданы компаниями из Гамбурга и Кельна, а теперь к ним присоединились и баварские коллеги. В Мюнхене, который считается центром германской высокотехнологичной индустрии, было объявлено о создании Союза поддержки развития Интернет-экономики Мюнхена (Furderkreis Internet-Wirtschaft Munchen). В Союз вошли более полусотни различных фирм, включая и такие известные, как Realmedia, PopNet, die Argonauten, ZDnet, cassiopeia и Hightext Verlag.
Кроме того, думаю, Вам будет интересно изучить выкладки из аналитического обзора, помещенного в рубрике Специальный репортаж  на сервере K2Kapital под заголовком Тенденции развития технологий в третьем тысячелетии. Сфера "бизнес для бизнеса" (B2B).

Автор материала утверждает, что в ближайшем обозримом будущем все как новые, так и традиционные направления развития бизнеса так или иначе будут связаны с Интернет-технологиями. Лучший тому пример концепция business-to-business. Область деятельности B2B-компаний организация взаимодействия между потенциальными заказчиками и поставщиками посредством Интернет. Ранее, до глобального развития рынка электронной торговли, подавляющее большинство компаний совершали необходимые им закупки (сырье, материалы, комплектующие, запчасти и тому подобное) через оптовых дистрибьюторов и разного рода поставщиков. Соответственно, и представителям отдела закупок, и торговым агентам представителям поставщиков приходилось затратить громадное количество усилий, чтобы покупатель и продавец нашли друг друга. Сейчас же вышеуказанная схема коренным образом изменилась: с помощью передовых Интернет-технологий заказчики и поставщики товаров и услуг могут оперативно сотрудничать с помощью Интернет-посредников. Таким образом, среда Интернет создает все условия для функционирования практически идеальной экономической системы свободного рынка.

В результате на передний план выходят различные электронные аукционы, поскольку цель любого аукциона в идеале собрать вместе потенциальных поставщиков и заказчиков определенного товара или услуги, а также назначить на этот продукт или услугу цену, устраивающую обе стороны. Оплата услуг фирм-посредников образуется не за счет повышения цены на товар, как в классической схеме продаж, а в результате уменьшения издержек, достигаемых за счет удешевления себестоимости процесса распределения.
На сегодняшний день данная система реализована не полностью, но работа в указанном направлении ведется активными темпами.

Детальное изучение B2B-фирм показывает, что последние группируются либо вокруг отдельных отраслей промышленности (так называемая вертикальная ориентация ), либо вокруг определенных видов продукции ( горизонтальная ориентация ). Пример подобного симбиоза - предоставление услуг в области закупок Инетернет-компанией CMRC индустриальному гиганту General Motors. Другая фирма-посредник, ARBA, активно сотрудничает с корпорацией Ford и другими крупными производителями. Несмотря на то, что и CMRC, и ARBA имеют вертикальную ориентацию, их область деятельности вовсе не ограничивается взаимодействием лишь с одними автопроизводителями.

С приведенными фактами пересекаются и выводы, сделанные в новостном обзоре "Падение интереса". В материале утверждается, что рынок B2C (Business-to-Consumer) на сегодняшний день является в полной мере востребованным. Интернет-магазины, прочно заняв свою нишу в сфере электронной торговли, перестали быть чем-то диковинным.  Напротив, потребность рынка B2B на текущий момент еще не удовлетворена полностью, и в ближайшие пару лет организация B2B-предприятий обещает быть довольно рентабельным бизнесом. Несмотря на это, одиночные B2B-компании, особенно недавно появившиеся, рискуют остаться без внимания со стороны инвесторов: по прогнозам экспертов, более трех четвертей существующих на сегодняшний момент Интернет-компаний не сможет выдержать конкуренции и станет банкротами. Выход из подобной ситуации только один консолидация.

Направление Business-to-business на текущий момент является относительно молодым как для компаний, так и для инвесторов (первые упоминания о данной концепции датируются 1999 годом). Несмотря на данное обстоятельство, количество фирм, решивших попробовать свои силы в этой области, растет не по дням, а по часам, и включает в себя не только новые компании, но и общеизвестные корпорации, решившие встать на данный путь развития и воспользоваться открывающимися возможностями. Среди них - ICGE, SFE, CMGI, TTN, ORCL, IBM, BMCS, SUNW, NOVL и MSFT.  И, как знать, может быть, через некоторое количество  лет в этом ряду свое достойное место займет и имя Вашей фирмы?

Дмитрий Гришин 

Остальные обзоры Ecommerce вы сможете найти здесь
Редактор Ecom.aport.ru
Valerya Werd - vwerd@agama.com

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное