Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Электронная коммерция - проблемы и мнения


Служба Рассылок Городского Кота

Ecom.APORT.ru
Электронная коммерция - проблемы и мнения
Обзор положения дел в Электронной коммерции от ecom.aport.ru
Каталог Магазинов
Автомобили и запчасти
Быт. техника и электроника
Детский мир
Искусство и антиквариат
Книги
Компьютеры
Красота и здоровье
Мода и одежда
Музыка и фильмы
Наш Дом
Программное обеспечение
Продукты питания
Связь и офис
Спортивные товары
Цветы, подарки, сувениры
Online Сервисы
B 2 B
Аукционы
Платежные системы
Служба доставки
Торговые площадки
Страхование
Безопасность
Нововости Ecommerce
ОБЗОРЫ

 

Обзоры
Закон об электроннной подписи
С развитием электронной торговли все большее значение отводится электронной подписи как инструменту, облегчающему отношения между покупателями и продавцами, бизнес-партнерами и т.п. Одни страны уже приняли законы, регулирующие порядок создания подобных подписей, другие собираются. 

Первой страной, принявшей закон об электронно-цифровой подписи (ЭЦП) стали США. Такой закон об "Электронной подписи в глобальной и национальной коммерции" был принят 30 июня 2000 года, но несмотря на его одобрение, специалисты говорят, что до широкого использования электронной подписи еще далеко. Возникает очень много вопросов в связи с ее использованием и наиболее важный из них - безопасность электронных сделок. Но введение ЭЦП значительно облегчает жизнь не только фирм, работающих в сфере интернет-технологий, но и любых других. Так, согласно InfoArt в июле в США впервые была выдана денежная ссуда на основе электронной подписи, без ее бумажного варианта. Раньше для этого требовалось около 1,5 месяца, т.к. бумажных документов много и их проверка не может быть произведена быстро, а применяя ЭЦП на это будет уходить не более 5 часов, поскольку документы будут проверяться в автоматическом режиме. 
 

Второй страной после США, признавшей законность цифровой подписи, стала Ирландия. Ее закон отличается от британского и американского тем, что допускает защиту пользователя посредством алгоритмов сильного шифрования, запрещает правоохранительным органам требовать от пользователей шифровальные ключи, само понятие ЭЦП определяется более широко. Кроме этого ирландский закон идет дальше американского и в определении принципов для создания сети "провайдеров сертификационных услуг" - организаций, которые будут выдавать "цифровые сертификаты", используемые наряду с цифровой подписью для идентификации личности. Подобные услуги в Ирландии уже обеспечивают некоторые организации, среди которых национальная почтовая служба и Троговая палата. Начиная с сентября ирландцы также смогут использовать цифровую подпись при подаче налоговых деклараций. 
 
 

Правительство Германии также одобрило законопроект об уравнивании в правах электронных и обычных рукописных подписей. Но этот законопроект еще должен утвердить парламент Германии, что произойдет только осенью, а в действие закон об электронных подписях вступит с 1 января 2001 г. После этого проведение различных финансовых операций через Интернет должно значительно упроститься. Кроме того, сократятся бумажные архивы финансовых документов и создастся единый европейский рынка электронной торговли.
 

Поскольку у нас ведется много разговорв относительно введения электронно-цифровой подписи, ситуацию, сложившуюся в России, мы попросили прокомментировать начальника юридического отдела компании A.Partners - Татьяну Костенкову.
 

Вопрос: ЭЦП в Америке или других странах действительно важна, поскольку электронная торговля там существует уже достаточно давно, насколько введение электроной подписи актуально для нас?

Ответ: общепризнанно, что электронная торговля в России приняла огромные масштабы, в связи с этим разработка и создание нормативно-правовой базы по электронной коммерции в настоящий момент очень актуальна, и это действительно не просто слова.
 

В: как обстоят дела с законодательством по поводу ЭЦП: какие есть законы, когда принимаются?

О: если говорить о соотношении уровня распространенности в настоящее время технологии электронно-цифровой подписи и нормативно-правовой базы, регулирующей отношения в области электронной коммерции, то существующей уровень законодательства отвечает потребностям общества на нынешнем этапе развития указанных правоотношений. В настоящий момент для рассмотрения на заседаниях Государственной Думы РФ уже подготовлены несколько проектов Законов об ЭЦП, которые, по словам Ильи Митричева, руководителя рабочей группы Государственной Думы РФ по разработке пакета законодательных инициатив по электронной коммерции, к следующему году будут рассмотрены и приняты ГД РФ. В проекте Закона Об ЭЦП можно выделить следующие юридически важные моменты. Юридическая сила электронной цифровой подписи равнозначна юридической силе собственноручной подписи при соблюдении требований, установленных законодательством. Электронная цифровая подпись подтверждается при помощи ключа, который выдается всем желающим удостоверяющими центрами. ЭЦП может быть использовано физическими и юридическими лицами. Для использования ЭЦП подписывающим лицом и получателем электронного сообщения не будет требоваться получение лицензии. Подробнее проект закона можно посмотреть на по адресу http://www.ptti.gov.ru .
 

В: какие возникают проблемы при введении электронной подписи?

О: для признания ЭЦП юридически значимым требуется выполнение некоторых условий. Во-первых, необходимо заключение между сторонами письменного соглашения об использовании ЭЦП. В соответствии с ч.2. ст. 160 ГК РФ использование при совершении сделок электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Во-вторых, необходима автоматизированная информационная система программно-технических средств, обеспечивающих идентификацию подписи, что предусмотрено Законом Об информации, информатизации и защите информации . В-третьих, обязательно наличие лицензии. Все перечисленные выше условия существенно затрудняют распространение ЭЦП. достаточно сложен порядок получения лицензии. Данным вопросом занимается Гостехкомиссия при Президенте РФ и ФАПСИ при Президенте РФ, а их полномочия разграничивается Положением о государственном лицензировании деятельности в области защиты информации . В соответствии с указанным Положением ФАПСИ отвечает за средства защиты, содержащие шифровальные средства.
 

В: действительно ли при принятии соответствующего закона произойдет существенный рост электронной торговли, как все говорят?

О: учитывая вышеизложенное, можно говорить, что выполнение всех условий (предворительный бумажный документооборот, приобретение специальных средств, получение лицензий) создает определенные трудности для использования ЭЦП в гражданском обороте и препятствует его более широкому распространению. Поэтому принятие Закона об ЭЦП позволит сделать процедуру использования ЭЦП более упрощенной и будет способствовать дальнейшему росту электронной торговли. 

Андрей Албитов 
Елена Моисеева
 


Остальные обзоры Ecommerce вы сможете найти здесь
Редактор Ecom.aport.ru
Valerya Werd - vwerd@agama.com

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное