Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Электронная коммерция - проблемы и мнения


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Ecom.APORT.ru
Экономика должна быть электронной
Ежедневная рассылка новостей Электронной коммерции от ecom.aport.ru
под редакцией Валерии Уэрд
Каталог Магазинов
Автомобили и запчасти
Быт. техника и электроника
Детский мир
Искусство и антиквариат
Книги
Компьютеры
Красота и здоровье
Мода и одежда
Музыка и фильмы
Наш Дом
Программное обеспечение
Продукты питания
Связь и офис
Спортивные товары
Цветы, подарки, сувениры
Online Сервисы
B 2 B
Аукционы
Платежные системы
Служба доставки
Торговые площадки
Страхование
Безопасность
Консультации
Информационные услуги, переводы
Нововости Ecommerce
ОБЗОРЫ

 

Обзоры
Кремль как прототип Великой Китайской стены
Минсвязи рекомендует нашему благословенному правительству ограничить иностранцам доступ на российский рынок связи, что в преддверии вступления России во Всемирную торговую организацию выглядит довольно нелепо. И вообще, не наступает ли в России какой-то полный Китай? 

Территориальная принадлежность ряда крупных компаний связи к Российской Федерации вовсе не означает их автоматическую принадлежность нашему государству. Другими словами, многие действующие на территории России компании связи на самом деле вовсе не российские - их контрольные пакеты акций принадлежат иностранным компаниям. К примеру, в петербургских операторах связи PeterStar и "Телекоминвест" доля иностранного капитала составляет 71 и 85 процентов, соответственно, а компании "Сонера Рус" и "Глобал Один" полностью принадлежат иностранцам. По данным агентства "Монитор" в России несколько десятков операторов связи имеют в своем уставном капитале от 50 до 95% иностранного капитала (для сравнения - в США доля иностранного участия в отрасли ограничена 20%). Такая расстановка сил не очень радует наших чиновников.

"Интересы развития российского рынка связи требуют рассмотреть вопрос об ограничении прямого доступа иностранных лиц на рынок связи, в том числе об ограничении их прямого и косвенного преобладающего участия в уставных капиталах компаний связи", - приводит цитату из проекта "Концепции развития рынка телекоммуникаций на период до 2010 года" газета "Ведомости". 
"Это положение внесено в интересах национальной безопасности страны и рынка", - говорит пресс-секретарь Минсвязи Сергей Григоренко. Если правительство так же понимает российские интересы, ограничения могут коснуться компаний связи, в которых доля иностранного участия превышает 50 процентов. 

Чиновники, с одной стороны, выступают за повышение инвестиционной привлекательности отрасли, а с другой - против "преобладания" в отрасли иностранцев. Удастся ли им убить сразу двух зайцев? 

Суровая правда жизни заключается в том, что в том же самом документе сумма инвестиций, необходимых отрасли в ближайшие 10 лет, определена в $33 млрд. А это - баснословные для России деньги, привлечь которые на внутреннем рынке просто невозможно. Более того, принятие данной концепции может отпугнуть не только будущих инвесторов, но и уже имеющихся. 

"Если будет принята эта концепция, лично под министра связи Леонида Реймана зарубежные инвесторы готовы вкладывать деньги в телекоммуникации России", - утверждает председатель подкомитета российской Госдумы по связи Леонид Маевский. Но в таком случае пресловутым инвесторам придется согласиться на роль вечных миноритарных акционеров, что вряд ли когда произойдет. В частности, на совещании, которое провел 24 ноября первый заместитель главы Минсвязи Юрий Павленко, отмечалось, что, по сравнению с 1999 годом, нынешние обязательства России предусматривают проведение более либерального курса в указанных сферах услуг, что вызвано, в основном, давлением американской стороны. 

И это давление, похоже, приносит свои плоды. Как сообщила газета "Ведомости", начальник управления имущества транспорта и связи Минимущества России Александр Бородин на международной конференции "Связь и инвестиции" заявил, что государство может полностью выйти из холдинга "Связьинвест". А это означает, что государство готово расстаться с контролем над региональными компаниями связи. Сейчас его доля в "Связьинвесте" составляет 75% акций. Ранее правительство заявляло о намерении продать еще 25% минус две акции. По мнению аналитиков, теперь не исключен и вариант, при котором государство введет так называемую "золотую акцию" - то есть оставит за собой только блокирующий пакет (25 процентов плюс одна акция). 

Кстати, в подготовленном докладе "О концепции развития рынка телекоммуникационных услуг в Российской Федерации" глава Минсвязи РФ Леонид Рейман отметил, что количество абонентов мобильной связи увеличивается не менее чем на 40% ежегодно. При этом инвестиционная и маркетинговая стратегия операторов мобильной связи со стороны государства не контролируется. 

Как сообщило агентство "Монитор", по заказу Минсвязи РФ Центральный научно-исследовательский институт связи (ЦНИИС) начал работать над документом под названием "Основные положения развития Взаимоувязанной сети связи (ВСС) Российской Федерации до 2015 года". Чиновники наконец-то опомнились - последний документ на эту тему  утвержден еще в 1965 году! Необходимость разработки нового документа вызвана тем, что действующие "Основные положения..." не учитывают, к примеру, такой феномен как Интернет и связанные с ним вопросы обеспечения информационной безопасности. Однако рвение власть имущих может закончиться не лучшим образом (не все еще забыли про такое явление как СОРМ!). И если старания чиновников будут никем не ограничиваться, то до Китая - нам рукой подать!

Виталий Солонин


Остальные обзоры Ecommerce вы сможете найти здесь
 
Редактор Ecom.aport.ru
Valerya Werd - vwerd@agama.com
Рейтинг почтовых рассылок SpyLOG
RLE Banner Network RLE Banner Network

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное