Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Электронная коммерция - проблемы и мнения


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Ecom.APORT.ru
Экономика должна быть электронной
Ежедневная рассылка новостей Электронной коммерции от ecom.aport.ru
под редакцией Валерии Уэрд
Каталог Магазинов
Автомобили и запчасти
Быт. техника и электроника
Детский мир
Искусство и антиквариат
Книги
Компьютеры
Красота и здоровье
Мода и одежда
Музыка и фильмы
Наш Дом
Программное обеспечение
Продукты питания
Связь и офис
Спортивные товары
Цветы, подарки, сувениры
Online Сервисы
B 2 B
Аукционы
Платежные системы
Служба доставки
Торговые площадки
Страхование
Безопасность
Консультации
Информационные услуги, переводы
Новости Ecommerce
ОБЗОРЫ

 

Обзоры

Спрос на создание образовательных систем в сети Интернет

 

В последнее время в российском обществе активно обсуждается проблема образовательной подготовки. Дефицит кадров (причём не только высшей квалификации, но и хорошо обученных работников массовых профессий) - фактор, ограничивающий развитие многих компаний. Существенное влияние этого фактора на бизнес признают многие предприниматели, задумывающиеся о своем будущем.

Большинство участников данной дискуссии сходятся во мнении, что дефицит порожден не только несоответствием структуры профессиональной подготовки структуре спроса на рабочую силу. Корни кадрового голода лежат гораздо глубже. Слишком велик разрыв между фактически сложившимся качеством массовой общеобразовательной и общекультурной подготовки и тем его уровнем, что необходим для освоения профессиональных знаний адекватных требованиям современной экономики. Это обстоятельство делает традиционные вложения бизнеса в обучение персонала заведомо мало эффективными.

Первые шаги по разработке и проведению внятной политики в образовательной сфере государство сделало лишь в прошлом году. В течение прошлого года была разработана и предложена на обсуждение (с целью дальнейшего претворения в жизнь) концепция реформирования образовательной системы, которая меняет не отдельные звенья, а всю систему в целом, с кардинальной сменой самих принципов её существования.

Разработчики концепции, понимая, что государство поставлено в очень жесткие конкурентные условия, существенно ограничено во времени отпущенном на реформы и не имеет возможности провести реформы старыми методами на всей территории России, предложили взять за основу принцип открытого образования. Полагая под понятием «открытое образование» возможность доступа к разнообразным образовательным ресурсам единого качества из любой географической точки страны и возможность строить на этой основе индивидуальную траекторию обучения. За счет этого принципа, планируется обеспечить равные возможности по получению качественного образования независимо от территориального места проживания обучающегося. Реализовать систему открытого образования предлагается на основе информационных технологий.

Поэтому одной из первых задач по реформированию образовательной системы является информатизация образовательных учреждений, и на решение её мобилизуются необходимые средства. Для обеспечения компьютерами образовательных учреждений государство выделило в этом году 1 млрд. рублей. По мере создания инфраструктуры, станет актуальным вопрос о разработки высококачественных образовательных ресурсов, которые на сегодня практически отсутствуют, также отсутствуют технологии создания и эксплуатации подобных ресурсов.

То есть, по мере реализации программы реформирования образовательной системы (1-2 года) со стороны государства будет предъявлен спрос на высококачественные образовательные интернет проекты и, соответственно, у компаний обладающих необходимыми технологиями разработки/эксплуатации подобных ресурсов появится значительное количество заказов.

Но, это только один сегмент рынка образовательных технологий.

Данный рынок можно четко сегментировать по потребителям следующим образом:

1)      корпоративные заказчики (подготовка/поиск/отбор персонала);

2)      высшая школа;

3)      государственные (партийные) структуры (поиск/отбор кадров);

4)      государственная система образования.

И если спрос со стороны государственной системы образования, высшей школы пока только обозначается, то спрос  со стороны корпоративных заказчиков и государственных структур уже приобрел значимые объемы. Многие крупные компании активно России занимаются поиском и подготовкой своих кадров.

Что касается предложения, то организаций, обладающих необходимыми технологиями для выполнения подобных заказов, практически нет, а те, что присутствуют на рынке, находятся в самом начале пути разработки и освоения образовательных технологий.

Тем не менее, на Западе существуют и активно разрабатываются подобные образовательные технологии. Например, более 60% всего обучения в компании Dell  ведется в онлайновом режиме, и в ближайшие два-три года планируется повысить этот показатель до 90%. Фирма Сименс в процессе поиска талантливых инженеров в 2000 году провела онлайновую игру, в которой приняло участие более 10 тыс. человек, что позволило отобрать для работы в подразделениях компании наиболее способных специалистов. Гарвардский и Стэндфордский бизнес-колледжи. объявили об открытии программ интернет-обучения и пр.

PS, или дополнения по содержанию

Здесь следует отметить, что сегодня возможности сети Интернет как мощного образовательного и социокультурного инструментария не используются и не разрабатываются в должной степени. Сеть в основном используется по принципу “я положил, ты взял”, по принципу большой сетевой библиотеки, в которой, по сравнению с традиционной, лишь улучшен поиск и способ доставки информации. А именующие себя “образовательными” сайты имеют отношение к образованию лишь постольку, поскольку информация, размещаемая на них, может быть использована в целях обучения.

Более того, сетевые технологии Интернета активно пытаются приспособить к существующей предметно-урочной системе образования созданной более трех веков тому назад А.Я. Коменским. Большое распространения получает так называемое “дистанционное образование”, когда обучаемому пересылаются тексты, а весь процесс обучения сводится к передаче и приему информации. В результате учащегося пичкают огромными объемами информации, которая устаревает раньше, чем он получает диплом.  Современные системы так называемого «дистанционного образования» ничему научить не могут, но могут с успехом отнять Ваше время и Ваши деньги. Гордо именующие себя институтами и университетами компании лишь берутся за определенную суммму денег прислать Вам некоторое количество килобайтов, например, «каждый урок.составляет не менее 55 Кбайт информации».

В тоже время, в России сегодня уже существуют образовательные технологии на практике доказавшие свою эффективность и жизнеспособность.

Учитывая, что целью образования должно являться оснащение обучающегося навыкам самостоятельно существования в реальном мире, то возникает потребность в выработке системы позволяющей обучающемуся не собирать “багаж знаний”, а научиться систематически вырабатывать новое знание. Такой подход позволит готовить людей к действиям в современном быстроменяющемся мире, обеспечит возможность выживания и эффективного функционирования человека в неопределенных и вновь возникающих сферах деятельности. 

Одними из возможных способов организации такого рода обучения  может стать обучение с помощью создаваемых образовательных сред, когда обучение будет происходить через создание тренажеров и имитационных систем, где происходит отработка навыков и способов действий в различных ситуациях. Создание и эксплуатация таких систем позволит вырабатывать у обучаемых наборы определенных навыков, умений и способностей. Возможность создания в сети Интернет таких образовательных систем есть уже сегодня. Остается лишь ждать.

Verkor
PG Consulting Group

Остальные обзоры Ecommerce вы сможете найти здесь
 
Редактор Ecom.aport.ru
Valerya Werd - vwerd@agama.com
Рейтинг почтовых рассылок SpyLOG
List Banner Exchange lite

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Relayed by Corbina
Рейтингуется SpyLog

В избранное