Веселые заметки о рекламе в Российской сети Интернет
Рекламный рынок сети Интернет- это, наверное, второй по привлекательности способ зарабатывания денег в Интернете после провайдерского бизнеса. Именно по поводу него было максимальное количество прогнозов и планов и интернет-сообщества. Именно заработки от рекламы должны были составлять основную доходную часть бюджетов крупных порталов Рунета. Именно об особенных свойствах рекламы в сети: охвате аудитории, точном таргетинге, финансовой состоятельности пользователей и пр. любят рассказывать потенциальным рекламодателям деятели от интернет-рекламы. По различным прогнозам различных агентств в 2001 году на рекламу в Российском интернете должны были потратить от 4х до 30 млн$:
Прогноз
затрат на интернет-рекламу в России, млн.
долларов США
Название
1998
1999
2000
2001
2002
2003
Оптимистический
сценарий Arthur Andersen
0,5
2
5
30
70
150
Cредний
сценарий UBS Brunswick Warburg
0,5
2
5
15
30
50
Пессимистический
сценарий, РОЦИТ
0,5
1
2
4
8
15
И если бы эти прогнозы от столь уважаемых консалтинговых агентств сбывались бы хотя бы на половину то, большинство Российских рекламных интернет-агентств, крупных порталов жили бы не просто хорошо, а припеваючи. Но, почему-то не складывается. Пока же рекламные агентства и интернет-порталы делают оптимистические заявления о дальнейших перспективах и грядущих прибылях и всеми силами пытаются выжить.
Итак, что же происходило в последнее время на рекламном рынке Рунета. Произведем небольшую ревизию событий происходивших в последнее время:
Начало лета ознаменовалась сменой скандалом и сменой руководства, пожалуй, самого известного портала Рунета - Rambler.Ru. На должность президента холдинга был назначен А.Носик который нашел способ заверить конкурентов в том, что ему по силам вывести Rambler.Ru на прибыль уже в этом году. По ходу дела из холдинга ушли остатки старой команды - очевидно, именно они мешали достижению прибыльности. Однако, сейчас прошло уже достаточно времени, но наплыва рекламодателей на Рамблере не наблюдается, на страницах холдинга как крутились так и продолжают крутится баннеры собственных проектов: Рамблер-погода, Рамблер-лето, Рамблер-что-то еще. Но оптимизма не убавляется, вот, например, заявление г-на Носика на приход Европейского портала Лайкос в Россию:
- "Рамблер" собирается радоваться этому и наживаться на этом. На сегодняшний день существуют рекламодатели с рекламным бюджетом в десятки миллиардов долларов, которым не приходит в голову, что есть такая рекламная площадка, которая называется "Интернет в России". После того, как "Лайкос" пробьет такую рекламную площадку в их медиа-плане, им придется повернуть свою голову в эту сторону и посмотреть - а кто же на этой рекламной площадке главные игроки. Ответ, кто там будет в первой строчке, думаю, не надо рассказывать.
Носик также добавил: "Я рассчитываю на то, что часть маркетингового бюджета "Лайкоса" останется в нашей кассе".
Вот так, часть бюджета Лайкоса останется к кассе Рамблера, представляете себе вот такой способ рекламы. Заходите Вы на поисковик Рамблера. Задаете поиск интересующей Вас фразы. После этого, вместо ссылок выдается сообщение:
"А не проискать ли Вам на Лайкосе? Lycos Forever."
Думается, что такого рода реклама превзойдет все ожидания по своей эффективности.
Вообще же к выходу на Российский рынок Lycos'a было привязано достаточно много событий. Так, буквально за несколько дней до девятого августа (даты официальной презентации Лайкос-Россия), компания Яндекс провела пресс-конференцию по мотивам своей деятельности. Как писало одно интернет-издание:
"Первое, что проконстатировали представители "Яндекса", говоря о своих успехах, так это тот факт, что "Яндекс" является сейчас лидером среди российских интернет-ресурсов. И по посещаемости, и по узнаваемости бренда в этом году портал занял позицию номер один".
Очень правильно заявить что Яндекс первые, иначе некоторые могли бы об этом и не узнать и не заметить. Особенно важно было подчеркнуть это пред инвесторами Яндекса, для которых:
"…
ситуация первенства проинвестированной ими компании - факт крайне положительный, потому что сделать "Яндекс" порталом номер один в России они рассчитывали только к середине 2002 года, то есть годом спустя. И поэтому нынешнюю позицию "Яндекса" заслуженно рассматривают как значительное достижение
…"
В итоге пресс-конференции было отмечено, что инвесторы довольны работой компании и денег еще дадут. Если действительны и правдивы заявления представителей Яндекса о размерах доходов компании (планируемые доходы "Яндекса" в 2001 году - 1,1 миллиона долларов (без учета бартера)) то, можно лишь им пожелать удачи и успехов. Вот только сомнения какие-то закрадываются. Если на Яндексе все так хорошо, то зачем было внедрять баннеры на бесплатном хостинге Народ.Ру и поборы в виде 5 долларов за отключение оных? Если спрос на рекламные возможности Яндекса действительно такой хороший, то почему они, как и Рамблер, крутят рекламу самих себя? Или вот, на той же пресс-конференции было заявлено о запуске проекта "в области зарабатывания денег и в рамках курса на увеличение рекламных доходов - проект "Яндекс. Direct". Данный проект, по заявлению авторов, нацеленный на средний и малый бизнес предлагающий выдачу определенного рекламного блока на запрос определенных слов в поисковике. Цена такого удовольствия 20 долларов за тысячу показов объявления. Сколько человек отреагирует на такое объявление - непонятно, т.к. при большом разрешении экрана (например, 1280*1024) достаточно убого и малопривлекательно, плюс к этому на вторичном рынке на те же 20$ можно прикупить 50-100 тыс. банеропоказов 468*60). В общем, возникает много вопросов.
Сам Лайкос пришел на росийскую землю в лице господина А. Себранта. Как отмечают многие, господин многое сделал для российского Интернета: занимался развитием компании Гласнет (если кто такую помнит); руководил интернет-изданием Интернет.Ру, т.е. и не работает; руководил шумным и амбициозным проектом проектом Pole.Ru, который благополучно закрыли примерно год тому назад так и не выплатив ряду сотрудников заработную плату.
Теперь Себрант является руководителем Лайкос-Россия. И вся интернет общественность багодарит его за то, что он привел сюда Западные инвестиции, опять. (И в воздух чепчики бросали) Более того, многие полагают, что уж Лайкос-то сумеет заманить в сеть оффлайновых рекламодателей, которые что-то уж никак не хотят рекламироваться в Рунете. (Провальный проект с рекламой продукции "Лореаль" в прошлом году и нынешняя реклама сигарет "21 Век" с валящимися с неба пачками не в счет.)
Хочется верить, что все, на что надеются и о чем заявляют, сбудется. Может, тогда наш Интернет станет более интересным. (К сожалению, есть и другие прогнозы - деньги вновь "освоят" и вновь все прикроют.)
Еще один из интернет холдингов Port.Ru, после длительной и продолжительного небытия, заявил о появлении на рынке "нового уникального рекламного продукта"- "Валовые объемы рекламы по сниженным ценам"
Новый продукт предусматривает:
1. Отсутствие таргетинга
2. Фиксированные цены
3. Продажа по показам и переходам
Т.е. Port.Ru осуществляет продажу показов на всех ресурсах Port.Ru, а также в баннерообменных сетях LBE, LBE lite, LBE 100. По всей видимости, это вызвано тем, что, как и у большинства порталов, значительный процент рекламных площадей (80-90%) остаются невыкупленными. Решив, что данная ситуация спровоцирована высокими ценами заявляемыми на рекламу, Порт.Ру решил исправить это снизив цену раз в 10, но и отключив возможности управления рекламой. По всей видимости, данное решение приведет к тому, что дальнейшее снижение цен на рекламу (баннерную рекламу) в сети не заставит себя долго ждать. (Хотя, конечно, для кого. Интересно вот, например, узнать, почем будет покупать рекламу Лайкос. Но это тайна.)
Вот не получилось уложиться с обзором про рекламу в один выпуск рассылки, удалось лишь краем зацепить события из рекламной жизни интернет-порталов, да и то не всех. Вне внимания сегодняшнего обзора остались события происходившие в среде агентств интернет рекламы, которые также являются значительными игроками на рекламном рынке Рунета. А событий там происходило много (хоть лето, сезон отпусков). Кто-то продался кому-то, кого-то покинул западный инвестор, кто-то претендует на четверть рекламного рынка, и пр. Но об этом уж в следующий раз.