Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Электронная коммерция - проблемы и мнения


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Электронная коммерция - проблемы и мнения

Обзор положения дел в Электронной коммерции при поддержке www.tradevisa.net.

Под редакцией Валерии Уэрд


TradeVISA

  номер
 
  быстрого доступа

 

 

TradeVISA
О системе
Регистрация
Поиск в системе

 ОБЗОРЫ

Неоконченная революция

" На том этапе, у меня была полусформированная сумасшедшая идея. А он сыграл ключевую роль. Именно он сумел глобализовать Сеть, вывести ее за рамки узких правительственных и деловых интересов. Он взял идею Консорциума Всемирной паутины и соединил ее с жизнью. Это мог сделать только такой человек, как он ".


Тим Бернерс-Ли, изобретатель Всемирной паутины,     

в телефонном интервью о роли своего близкого друга

Майкла Дертоузоса в формировании консорциума.      


Мы знаем о том, какова численность аудитории сети Интернет и каковы объемы продаж на аукционе Ebay, в нашей памяти хранится множество имен менеджеров, руководителей и адресов и названий интернет-компаний, мы помним цифры прогнозов и даты конференций, но часто не знаем о тех, кто стоял в первых рядах, создавая для нас эту "обыденную реальность". Майкл Дертоузос (Michael Dertouzos), - человек, который стоял во главе процесса создания Всемирной паутины как международного эталона, умер в понедельник, 27 августа, в Бостонской больнице. 64-летний директор лаборатории информатики Массачусетского технологического института (с 1974), Дертоузос использовал свое влияние среди академиков, промышленников и в правительственных кругах, чтобы создать Консорциум Всемирной паутины в 1993, и иметь возможность наблюдать за развитием и обеспечивать независимость Сети.


Большую часть своей карьеры Майкл Дертоузос посвятил изучению и прогнозированию будущего новых технологий. В интервью журналу Пипл (People), в 1976, он прогнозировал, что к середине восьмидесятых в каждом третьем доме будет персональный компьютер; а в 1980 он первым заговорил об информационном рынке, который изменит традиционную экономику.

Он родился в Афинах, в семье адмирала Греческого флота. Самыми ранними его воспоминаниями были подорванные войной Афины и люди, умирающие на улицах от голода, - позже он назовет это тем опытом, который определил его социальную позицию в жизни.

Он отстаивал позицию "человекоцентричных" технологий, ставя целью разработчиков подталкивать промышленность к тому, чтобы делать компьютеры более доступными для "нетехнических" пользователей. " Мы сделали большую ошибку 300 лет назад, когда отделили технологию и человека, - сказал Дертоузос в 1997 в интервью Научному Американскому журналу, - Пришло время снова соединить их".


Под его руководством в компьютерной лаборатории MIT'S, исследователи и выпускники разработали ряд новшеств - от компьютеров на основе шины с временным разделением доступа до компьютеров для работы с динамическими электронными таблицами, технологии кодирования и шифрования данных. Однако, он не ограничивался исследованием теории, считая ее лишь инструментом для реальной жизни. "Я часто спорю со своим другом, который говорит:"Отстань от меня со своей целью - мы должны развивать науку", - сказал он в одном из своих многочисленных интервью. Мы живем сейчас и должны действовать сейчас - было его девизом.


В 1968 он создал компанию Computek Inc, чтобы разрабатывать и продавать одни из первых терминалов с графическим дисплеем, основанных на его патентах. Он также поддерживал ряд важных начинаний в области высоких технологий. Таких, например, как видеоконференция в режиме реального лидера PictureTel и RSA Security Inc. RSAS.O, пионера технологий шифрования. Ранее (в 1999) он участвовал в проекте "Кислородный Альянс" (Oxygen Alliance ), целью которого было сделать компьютеры более легкими для использования, сделать их " столь же естественной частью нашей среды как воздух, которым мы дышим". Настольные компьютеры и клавиатуры должны были быть заменены маленькими компактными устройствами и модулями, внедренными в стены и потолки, которые реагируют на голоса. Проект предполал незаметую компьютерную сеть, проникающую дома, офисы, автомобили и любое другое место где люди живут, работают и развлекаются. Согласно Джону Анккорну, техническому координатору проекта, окончательная цель состояла в том, чтобы отцепить людей от рабочих столов. Разрабатывалось несколько типов устройств: модули датчиков, микрофонов и камер - встраиваемые в квартиры, офисы и транспортные средства, чтобы собрать информацию; маленькие карманные устройства с видео экранами; сетевые устройства для совместного использования информации.


В предисловии к своей книге "Незаконченная Революция" он писал: " Какую материальную выгоду дает нам вся эта новая и захватывающая технология делает? Неужели мы пойдем по пути большей сложности … и человеческому бремени, которое будет расти в пропорции к устройствам и программам, которые окружают нас? Мы конечно можем выигрывать материально с информационной технологией - но не путь, которым мы пойдем. " Он доказывал, что текущая практика компьютерной промышленности с приращением модернизации ее изделий - Окна 95 становятся 98, Mac OS 9 стали OS X - не способ достигнуть фундаментального изменения. "Хотя Микрософт и другие упорно утверждают, что они строят "дружественное" программное обеспечение, они только красят экраны, используя различные изображения, добавляя еще несколько особенностей. Это - тот же самый хлам, это - только различный цвет … Мы не можем добраться до Луны, поднимаясь на дерево. Если Вы хотите добраться до Луны, Вы должны строить ракеты". И он их строил.


Его концепция "информационного рынка", предложенная в 1980, - амбициозный взгляд инженера на компьютерную сеть - послужили прототипом Всемирной паутины. Именнто ее Макл Дертоузос считал техническим будущим человечества. Говоря о социоэкономической революции, он подчеркивал, что технологии в том виде, в котором они представлены сейчас, не выполняют одной из своих главных функций - развиваясь отдельно от человека, они порождают ситуацию, неоднократно описанную фантастами - "технологии "отдельно" от человека разрушают человеческое общество, которое не может осознать свои рамки, оказываясь перед дилеммой - почувствовать себя ничтожным слугой технологии или отождествлять себя с ней".


Практическое использование Интернета как контент-площадки вызывало у Майкла Дертоузоса резкий протест. Он считал, что роль контента в Интернете искусственно раздута. По его мнению, гораздо важнее процесс перевода умственного труда из офиса во Всемирную паутину. В следующие 15 лет в Интернете, по его прогнозам, найдут пристанище предприятия общей стоимостью 4 трлн $. "Такая махина контенту не под силу". В более отдаленном будущем, по его словам, следует ожидать новых серьезных успехов беспроводных приложений и средств управления электронными и механическими устройствами.

"Будущее за автоматизацией, распознаванием речи и удобными средствами поиска полезной информации, - сказал Дертоузос, отметив, как утомительно открывать сотни страниц, найденных поисковыми машинами, прежде чем найдешь то, в чем действительно нуждаешься. - Без всего этого информационная революция не состоится. Сейчас мы должны научиться выбирать информацию по смыслу, а не по синтаксису".


И все же профессор и директор Лаборатории вычислительной техники MIT Майкл Дертоузос считал, что IT-индустрия не смогла создать "компьютеров с человеческим лицом" и для решения простейших задач требует от людей высокого уровня знаний. Например, пользователи Windows-компьютеров должны знать, что для того, чтобы выключить компьютер, нужно кликнуть на кнопке "Старт" - само это в голову не придет.


"Несмотря на то, что ученые овладели многими секретами вычислительной техники, революции во всех областях - от генетики до астрономии - произойдут не раньше, чем компьютерная индустрия внесет в свои машины фундаментальные изменения", - говорил он. Например, достижения в области ПО распознавания речи откроет доступ к Интернету примерно двум миллиардам людей во всем мире, не умеющим читать и писать, что значительно расширит сам Интернет и возможности по сбору информации в нем. "Мы строим компьютеры уже больше сорока лет, но они не сильно поднялись над базовым уровнем. Мы не воспользовались этой технологической революцией. Мы лишь скребем по поверхности".

 

Valerya Werd

 

Информационно-поисковая система "TradeVisa" - первый международный проект,
посвященный проблемам экономического сотрудничества.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное