Бизнес в Интернете. Сегодня - ученик, завтра - мастер. Выпуск 3.
Бизнес в Интернете.
Сегодня - ученик, завтра - мастер.
Выпуск 3
22 июня
Здравствуйте, уважаемый читатель!
С Вами снова я, Ирина Онуфриева.
Обо мне Вы немного знаете, о том, как я искала идею для своего бизнеса - тоже. А теперь о том, что началось, когда я приступила к воплощению этой самой идеи в жизнь.
Первое, что я сделала - это составила план. В плане, естественно, выстроились грандиозные задачи примерно так:
Выучить html - май 2007г.
Сделать сайт - июль 2007г
Написать электронную книгу - август 2007г.
И т.д.
Я, конечно, немного утрирую, но смысл был таков. Если Вы сегодня только ищете тему для работы, Вам мой план должен, наверное, понравиться. Ну, а если Вы шагнули дальше, я не говорю о том, что, возможно, все это Вы уже сделали... представляю Ваш хохот.
А если вспомнить, что нужно еще сходить на работу, накормить семью и создать в доме хотя бы видимость порядка, то можете себе представить, что я знала тогда о бизнесе в Интернете.
В общем, план я составила и начала работать. Вот тут-то все и началось. Если с пунктом про html все обстояло относительно неплохо, то дальше стали с ужасающей скоростью плодиться пункты про таблицы стилей, язык программирования, какой-то сервер, который надо установить на компьютер и т.д. Потом выяснилось, что есть еще какой-то маркетинг, что нужно уметь писать заголовки, чтобы на Ваше творение кто-то обратил внимание, и т.д. и т.п. Список можно продолжать до бесконечности.
Ладно, стиснула зубы, работаю. Пытаюсь украсть хотя бы часик на основной работе, что-то почитать, дома перед компьютером допоздна, телевизор практически не смотрю, купила беруши, чтоб ничто не отвлекало (не помогают, между прочим, может, некачественные достались). На следующий день по дороге на работу пытаюсь понять, каких же результатов вчера добилась, так вот тяжко потрудившись. Что-то маловато получается.
И сделала я самую элементарную вещь. Стала записывать время начала и конца работы. Просмотр почты и наведение справок в Интернете я постановила считать нерабочим временем.
Знаете, что получилось? Из моего долгого сидения за компьютером (кстати, домашние думают: трудится человек в поте лица) рабочие часы составили МЕНЬШЕ ПОЛОВИНЫ потраченного времени. Я, конечно, в Интернете бродила, рассматривая вопросы бизнеса, но только первые минут 5-10 уходили на то, чтобы получить нужную информацию. А дальше тоже про бизнес, но это-то мне нужно будет не завтра и даже не послезавтра. А в Интернете всегда интересно, и проведенный час не кажется часом, а вроде бы совсем чуть-чуть времени прошло. Пришлось учить себя делать то, что нужно сейчас. Результат стал ощущаться сразу.
То же самое с электронной почтой. Пока все посмотришь, кому-то ответишь, разберешься, что нужно удалить, что-то сохранишь, наведешь порядок - иногда и час улетит, не заметишь. Поставила почтовую программу The Bat. Она позволяет, не открывая ящиков, с первого взгляда отсеять ненужное. Почтой стала заниматься меньше и в то время, когда понимаю, что у меня есть минут 15, и за серьезное дело браться нет смысла. Сегодня у меня три почтовых ящика, но времени на них стало уходить меньше, чем было, когда я начинала, и ящик у меня был всего один.
А планы, хоть первый и был такой смешной, я продолжаю составлять. У меня их два. Один состоит из пунктов наподобие тех, что были в моем первом нелепом плане, и сроки исполнения там меняются, когда я узнаю, что нужно сделать еще что-то, о чем я просто не знала. Со временем такие изменения вносятся все реже. А второй - план на несколько дней вперед. В нем я отмечаю сделанное за вчера по пунктам разными маркерами. Зеленый - сделала больше, чем планировала. Желтый - что наметила, то и случилось. Ну, а красный, как Вы понимаете, означает перенос на завтра. Вот и можно поставить себе оценку. Очень дисциплинирует.
Кстати, Вы не пробовали засечь, сколько времени уходит на пятиминутные игрушки? Раза три разложить Паука, например?
До встречи через неделю. В следующем выпуске я расскажу о том, как я учила html, где я при этом теряла время и что сегодня я бы сделала по-другому.