Вино несет и яд, и мед,
И рабство, и свободу,
Цены вину не знает тот,
Кто пьет его, как воду.
Омар Хайя
За многовековую историю
человечество накопило богатый опыт возделывания виноградников, выработки разнообразных
вин и употребления их как одного из изысканных и оригинальных продуктов питания.
Высококачественные вина, обладая множеством вкусовых оттенков и ощущений, способны
вызвать у человека возвышенные чувства, подобные тем, какие вызывают все произведения
искусства — творения рук человеческого гения.
Вина «Массандры» до того,
как их разольют в бутылки и предложат потребителю, проходят сложную технологию
приготовления и созревания в дубовой таре от двух до пяти лет, с применением классических
приемов и методов виноделия, основанных на использовании природных факторов и
исключающих вредные химические вещества. Поэтому вина «Массандры» экологически
чистые.
Часть произведенного вина
закладывают на многолетнюю бутылочную выдержку и затем продают под названием «коллекционное
вино».
Коллекционные вина поступают
в продажу в том виде, в котором они долгое время пребывали в тоннелях. Такое оформление
вина подтверждает его подлинность.
В бутылке с коллекционным
вином обязательно должен быть осадок (отлежка), который образовался за время многолетней
выдержки. Он не вреден для здоровья человека и при соблюдении правил налива коллекционного
вина не попадает в бокал. Наличие осадка также подтверждает подлинность вина.
Вино нужно уметь пить, тем
более марочные массандровские вина. Так как основная часть ассортимента — десертные
и крепкие вина, их пьют после основной еды. Чтобы получить всю полноту неискаженных
ощущений, массандровские вина не пьют холодными. Температура вина должна быть
14–16 тепла. Вино наливается в специальные винные бокалы, желательно хрустальные.
Фужеры, шампанские бокалы, рюмки, стаканы и стопки для марочного вина мало пригодны
и даже нежелательны. Наполняют бокал менее чем наполовину, чтобы осталось свободное
место для концентрации аромата. Ни в коем случае нельзя пить вино крупными глотками
или, хуже того, «залпом». Пить вино надо медленно, мелкими глотками, вдыхая аромат,
рассматривая цвет, смакуя его во рту, чтобы получить максимальное удовлетворение
и достичь всей полноты роскошных ощущений истинного гурмана.
С давних времен человек использовал
вино как лечебное средство, конечно, при умеренном употреблении. В больших количествах
вино так же вредно для здоровья, как и другие алкогольные напитки.
Массандровские марочные
вина, кроме прекрасных вкусовых качеств, богаты витаминами и микроэлементами,
необходимыми для человеческого организма, другими целебными веществами и потому
широко используются в лечебных целях.
«Массандра» выпускает
весьма широкий ассортимент марочных вин, который вы можете приобрести в Интернет
магазине «Массандра» и мы постараемся познакомить вас с каждым из них.