Кубок янтарный полон давно,
Я, благодарный, пью за вино!
А. С.
Пушкин
Объединение «Массандра»
— это крупный Головной винзавод и девять совхозов-заводов. Владения объединения
раскинулись на узкой прибрежной полосе Южного берега Крыма от поселка Форос на
западе до города Судак на востоке.
В настоящие время на
Головном заводе объединения, в тоннелях, хранится около миллиона бутылок коллекционного
вина различных марок и возраста.
Во всем мире нет другой
такой старинной, огромной и разнообразной коллекции виноградных вин. Многие вина
чрезвычайно стары и уникальны. В музейном фонде коллекции экспонируется вино «Херес
де ля Фронтера», урожая 1775 года. Сохранилось его 7 бутылок. Последний раз этот
образец вина был опробован в 1965 году. В момент опробования это было прекрасного
качества вино, хотя опытные дегустаторы уловили некоторые признаки затухания жизни
этой марки вина. Теперь эти семь бутылок являются музейным фондом.
В 2001 году с аукциона
«Сотбис» одна бутылка «Херес де ля Фронтера» была продана за пятьдесят тысяч долларов.
Хересы
Вино получило свое
название от города Херес де ля Фронтера, на юге Испании. В начале двадцатого века
видными отечественными учеными-виноделами была изучена природа испанского хереса
и разработана технология приготовления хереса в наших условиях.
Суть ее состоит в
следующем. Молодое вино в течение года выдерживают в неполных емкостях под пленкой
винных (хересных) дрожжей. В результате в вине накапливаются особые вещества:
альдегиды, ацетали — придающие вину характерный аромат и вкус. Далее вино полгода
греется в бочках в специальной теплице (солнечнике), затем его выдерживают в прохладных
подвалах. Процесс формирования и созревания вина длится четыре года, и сравнить
его можно со сказочным превращением простой деревенской девушки в царевну. Так
и столовое вино за четыре года превращается в необыкновенно оригинальный, царственный
напиток.
Объединение «Массандра»
с 1944 года вырабатывает две марки этого напитка — «Херес Массандра».
Его приготавливают из винограда сортов Серсиаль, Вердельо, Альбильо. Готовое вино
достаточно крепкое — в нем содержится 19,5° спирта и сахара 2,5%. Вино ярко-золотистого
цвета с едва заметным зеленоватыми отблесками. Букет ошеломляет множеством самых
сложных ароматов. Во вкусе чувствуется нежная солоноватость с тонами каленого
орешка и горького миндаля. С возрастом к нему добавляются коньячно-ванильные тона.
Послевкусие богатое и долгое.
Международные конкурсы
вин неоднократно отмечали выдающееся качество «Хереса Массандра». Вино награждено
одиннадцатью золотыми и двумя серебряными медалями.
Вино бесподобно. Не
найти лучшего вина для задушевных бесед в компании, для различных приемов, вечеринок,
когда не следует накрывать обильный стол. В таких случаях к этому вину уместны
легкие закуски: маслины, сыры, овощные салаты, тартинки.
Об этом вине замечательно
высказался один почтенный человек из города Санкт-Петербурга, горный инженер Ю.
А. Герасимов. «Тридцать лет я — неизменный поклонник вина «Херес Массандра», и
все эти годы, поднимая бокал с благородным философским напитком, хвалю золотые
руки замечательных крымских виноделов. Сердечная благодарность работникам объединения
за превосходный несравненный продукт!»