Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Массандра. Шедевры виноделия

  Все выпуски  

Массандра. Шедевры виноделия


Интернет-магазин «Массандра»


Шедевры мирового виноделия
от Интернет магазина «Массандра»

  Кубок янтарный полон давно,
Я, благодарный, пью за вино!
 
А. С. Пушкин

Объединение «Массандра» — это крупный Головной винзавод и девять совхозов-заводов. Владения объединения раскинулись на узкой прибрежной полосе Южного берега Крыма от поселка Форос на западе до города Судак на востоке.

В настоящие время на Головном заводе объединения, в тоннелях, хранится около миллиона бутылок коллекционного вина различных марок и возраста.

Во всем мире нет другой такой старинной, огромной и разнообразной коллекции виноградных вин. Многие вина чрезвычайно стары и уникальны. В музейном фонде коллекции экспонируется вино «Херес де ля Фронтера», урожая 1775 года. Сохранилось его 7 бутылок. Последний раз этот образец вина был опробован в 1965 году. В момент опробования это было прекрасного качества вино, хотя опытные дегустаторы уловили некоторые признаки затухания жизни этой марки вина. Теперь эти семь бутылок являются музейным фондом.

В 2001 году с аукциона «Сотбис» одна бутылка «Херес де ля Фронтера» была продана за пятьдесят тысяч долларов.

Хересы

Вино получило свое название от города Херес де ля Фронтера, на юге Испании. В начале двадцатого века видными отечественными учеными-виноделами была изучена природа испанского хереса и разработана технология приготовления хереса в наших условиях.

Суть ее состоит в следующем. Молодое вино в течение года выдерживают в неполных емкостях под пленкой винных (хересных) дрожжей. В результате в вине накапливаются особые вещества: альдегиды, ацетали — придающие вину характерный аромат и вкус. Далее вино полгода греется в бочках в специальной теплице (солнечнике), затем его выдерживают в прохладных подвалах. Процесс формирования и созревания вина длится четыре года, и сравнить его можно со сказочным превращением простой деревенской девушки в царевну. Так и столовое вино за четыре года превращается в необыкновенно оригинальный, царственный напиток.

Объединение «Массандра» с 1944 года вырабатывает две марки этого напитка — «Херес Массандра». Его приготавливают из винограда сортов Серсиаль, Вердельо, Альбильо. Готовое вино достаточно крепкое — в нем содержится 19,5° спирта и сахара 2,5%. Вино ярко-золотистого цвета с едва заметным зеленоватыми отблесками. Букет ошеломляет множеством самых сложных ароматов. Во вкусе чувствуется нежная солоноватость с тонами каленого орешка и горького миндаля. С возрастом к нему добавляются коньячно-ванильные тона. Послевкусие богатое и долгое.

Международные конкурсы вин неоднократно отмечали выдающееся качество «Хереса Массандра». Вино награждено одиннадцатью золотыми и двумя серебряными медалями.

Вино бесподобно. Не найти лучшего вина для задушевных бесед в компании, для различных приемов, вечеринок, когда не следует накрывать обильный стол. В таких случаях к этому вину уместны легкие закуски: маслины, сыры, овощные салаты, тартинки.

Об этом вине замечательно высказался один почтенный человек из города Санкт-Петербурга, горный инженер Ю. А. Герасимов. «Тридцать лет я — неизменный поклонник вина «Херес Массандра», и все эти годы, поднимая бокал с благородным философским напитком, хвалю золотые руки замечательных крымских виноделов. Сердечная благодарность работникам объединения за превосходный несравненный продукт!»

Розничная цена «Херес Массандра» — $9,00.

Интернет-магазин «Массандра»


В избранное