Новости интернет-магазина "Намосте Индия" Кухня Индии. Кухня штата Керала
КУХНЯ ИНДИИ. КУХНЯ ШТАТА КЕРАЛА.
Кухня Кералы отражает культурную жизнь и традиции местных жителей: индусов, мусульман и христиан, населяющих этот штат. Состоящая из вегетарианских и невегетарианских блюд, керальская кухня меняется от региона к региону. Основными ингредиентами являются кокос, тропические фрукты, овощи, дал (бобовые), различные крупы и морепродукты. Всевозможные травы и специи, такие как листья карри, кинза, мята, кардамон, гвоздика, корица, чилли и имбирь добавляют неповторимый аромат керальской пище. Однако в традиционных
блюдах северной части штата не используют чеснок. Ни одна трапеза не обходится без риса и почти ни одно блюдо — без кокосового ореха. Его добавляют как в овощи и рис, так в сладкие и пряные блюда. Особой популярностью пользуется блюда из тапиоки, крахмалистой крупы, получаемой из корней маниоки (Manihot esculenta).
Традиционно в Керале пищу подают на банановых листьях. Все особые праздники, будь-то свадьба или рождение ребёнка, именуются садья (sadya). Пища, которая готовится на такой праздник, исключительно вегетарианская. На банановых листьях подаются варёный рис, различные карри (овощные блюда), пападамы, дахи (простокваша) и фрукты. Все блюда имеют своё определённое место расположения на листе. Как правило, лук и чеснок не используются в приготовлении садьи.
Большое разнообразие, растущих здесь тропических овощей и фруктов — главное преимущество кухни Кералы позволяет местным поварам готовить в самых необычных сочетаниях овощные карри и закуски. Различные блюда из дала готовят вместе с овощами, приправляя кокосовым маслом и специями. Рис — основа трапезы. Из него варят вязкую кашу, готовят макароны, а из рисовой и гороховой муки жарят огромные блины. Особым дополнением ко всем блюдам служат различные острые и кислые чатни (соусы), в приготовлении
которых используется тамаринд и имбирь. Из пшеничной муки пекут вкусные лепёшки — роти, чапати, смазанные гхи (топлёным маслом). Пирожные из слоёного теста, рогалики с кремом, дрожжевые булочки, пришедшие с появлением европейцев, распространены по всей Керале.
Керальские сладости готовят из молока, риса, панира и бобовой муки, добавляя орешки, кокосовую стружку, сухофрукты и ароматизируя их кардамоном, шафраном и розовой водой. Чтобы утолять жажду в жарком и влажном климате, керальцы пьют травяной чай из семян тмина, кориандра и имбиря. Также популярны кофе и чёрный чай. Повсюду на улицах продаются фруктовые соки и молочные коктейли.
Популярные керальские блюда:
Блюда из бобовых
Самбар (Sambar) — густой суп из дала (горошка) с овощами. Самбар, приготовленный с тамариндом, придаёт блюду кисловатый вкус.
Расам (Rasam) — суп из чечевицы с овощами. Расам отличается от Самбар тем, что он более жидкий и кислоту ему придают томаты, а не тамаринд. Существуют различные виды супа Расам: томатный Расам, лимонный Расам, имбирный Расам, ананасовый Расам и т. д.
Тхоран (Thoran) — блюдо из стручковой фасоли с кокосом.
Олан (Olan) — готовится из чёрной фасоли, тыквы, кокосового молока и приправлено имбирем и кокосовым маслом.
Блюда из риса
Рис Путту (Rice Puttu) — рис, приготовленный на пару в специальной пароварке Путтукутти с тёртым кокосом, популярен не только в Керале, но и в Тамил Наду и на Шри Ланке.
Идияппам (Idiyappam) — очень популярное блюдо в Южной Индии. Его готовят из рисовой муки, используя специальный пресс для выдавливания длинных макарон. Идияппам посыпают тёртым кокосом и подают со сладким кокосовым молоком. А также это блюдо хорошо сочетается с острыми чатни и карри.
Конги (Congee) — вязкая рисовая каша. Подаётся с тёртым кокосом и молоком, острым карри, чатни или индийскими соленьями.
Доса (Dosa) — блины из риса и чечевицы, замоченных и размолотых в однородную полужидкую пасту, являются популярным блюдом южно-индийской кухни. Они бывают как маленькие так и очень большие. Доса как правило подаётся с чатни или далом.
Аппам (Appam) — блинчики с хрустящим краем из рисовой полужидкой пасты пекутся с одной стороны в небольшой сковородке. В центр блина обычно кладут пальмовый сахар или кокосовый крем.
Блюда из овощей
Авиял (Aviyal) — смесь различных тушёных овощей с кокосом, паниром (прессованным творогом) и кокосовым маслом.
Каалан (Kaalan) — блюдо из клубней ямса (батата), бананов, кокоса и дахи.
Тхиял (Theeyal) — типичное керальское блюдо очень похожее на самбар. Для его приготовления используют различные овощи: лук-шалот, горькие дыни, картофель, баклажаны, бамия, цукини, незрелое манго. Коричневый цвет блюду придаёт тамаринд и обжаренный со специями кокос.
Инджипули (Injipuli) — темно-коричневое карри из имбиря, зеленого чилли и пальмового сахара.
Закуски и напитки
Банановые чипсы (Banana chips) — обжаренные ломтики бананов в кокосовом масле. Они посыпаются масалой (смесью специй) или пальмовым сахаром. Банановые чипсы являются неотъемлемой частью традиционной еды в Керале и подают их как на праздники, так и в обычные дни.
Масала Чаас (Masala Chaas) — это взбитый с водой дахи, приправленный поджаренными специями и солью.
Керальские сладости
Пал Паясам (Pal Payasam) — сладкий молочный рис с фисташками и миндалём, ароматизированный шафраном или розовой водой.
Париппу Паясам (Parippu Payasam) — сладкое молочное блюдо из тур-дала.
Писта Барфи (Pista Barfi) — сладость из уваренного молока (помадка) с фисташками.
Семия Паясам (Semiya Payasam) — молочное блюдо из вермишели и саго с изюмом и орешками кешью.
Раса Малай (Rasa Malai) — самое изысканное из сладких блюд "семейства" расгул и одно из лучших индийских лакомств — творожные шарики, политые сливочным соусом.
Майсор Пак (Mysore Pak) — сладость из нутовой муки и гхи (топлёного масла).
Невегетарианские блюда
Нджанду карри (Njandu curry) — крабовое карри с луком и чилли. Пира паттичатху (Peera pattichathu) — креветки в кокосовой пасте. Чикин Масала (Chicken Masala) — цыплёнок в томатно-луковом соусе. Фиш Бирияни (Fish Biryani) — рис с овощами и рыбой.
130 гр рисовой сечки (либо риса, которому свойственно развариваться) 75 гр кокосовой стружки кокосовое масло мед жидкий молоко или сливки
Рис сварить 1/1.5 в воде, добавив в начале варки 50 гр кокосовой стружки. Когда рис будет готов, добавить в него 3-5 ст. ложек кокосового масла, перемешать, немного охладить, разделать на 2 части. Каждую часть скатать в толстый валик, валики обмокнуть в оставшейся кокосовой стружке. Выложить на тарелку, полить медом и молоком.
Читайте в следующем выпуске нашей рассылки: Кухня Индии. Кухня штата Западная Бенгалия.
В нашем интернет-магазине "Намосте-Индия" вы можете заказать специи, продукты питания и полуфабрикаты для быстрого приготовления сладостей и различных блюд национальной кухни прямо из Индии: www.namosteindia.narod.ru
Хотите больше рецептов? Желаете поделиться своими любимыми рецептами индийской кухни? Подписывайтесь на наш дискуссионный лист "Кухня Индии", в котором вы сможете найти много новых рецептов, поделиться своими, прочитать рецепты и рекомендации от индийского шеф-повара, прочитать интересные статьи об индийской кулинарной культуре: http://subscribe.ru/catalog/home.cookery.namosteindia/