Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Строим Интернет-бизнес: Сложно, Медленно, На Века" Мобильный телефон и бизнес в Интернете 4


Расслыка "Строим Интернет Бизнес: Сложно, Медленно, На Века"
Сегодня под наш пристольный взор попадает чат с помощью смс. Здравствуйте. Приступим?

SMS-чат: общение нон-стоп


Один взгляд стоит тысячи слов. Но иногда и хотел бы посмотреть, да не можешь — мешает расстояние, неподходящая обстановка или даже… робость! В прежние времена решить подобную проблему позволило бы письмо, вверенное надежному посыльному. Сегодня на его роль претендует мобильный телефон с функцией SMS-чата.

НАЙТИ друзей-единомышленников в Сети и поддерживать с ними связь не только приятно, но и предельно просто. Доказательство тому — цветочек “аськи” едва ли не на каждом рабочем столе Windows, постоянно растущая аудитория разнообразных форумов и появляющиеся как грибы после дождя интернет-кафе. Конечно, строчки на экране не заменяют живого общения, однако успешно восполняют его недостаток. Какой студент, сидя на лекции, откажется перекинуться словечком с приятельницей? Бизнесмен, зевая на скучном совещании, — узнать у жены, что будет на ужин, а меломан — срочно известить друзей о незапланированном выступлении любимой группы?

Немаловажно, что общение в чатах происходит параллельно с другими делами и не очень отвлекает от последних. Пришедший текст вряд ли станет серьезной помехой, чем бы ни занимался получатель. Можно ведь ответить и позже. К сожалению, прелести стационарного интернет-доступа заканчиваются в нескольких метрах от телефонной и сетевой розетки. Носить же с собой ноутбук или микрокомпьютер только ради мгновенного обмена коротенькими фразами захочет не каждый. Но выход есть — роль чат-терминала с блеском исполнит мобильный телефон. Сервис SMS почти идеален для тех, кто жаждет общаться всегда и везде.

НАЛАЖИВАЕМ ДИАЛОГ

ПРОСТЕЙШИЕ возможности для поддержки SMS-чата появились в GSM-телефонах давно. С помощью любого аппарата, который позволяет при чтении сообщения выбрать в меню пункт “Ответить отправителю”, легко вести мобильный диалог. Но конечно, есть тут и свои неудобства: приходится забираться в меню, подтверждать выбор номера, удалять корреспонденцию, чтобы она не переполнила сравнительно небольшую память. Поэтому, когда популярность SMS стала очевидна, производители телефонов решили добавить в новые трубки, особенно молодежные, функцию SMS-чата. Она есть в аппаратах Nokia (например, 3310, 3410, 3510, 6310, 7210, 8910), Motorola (T190, C330, C370), Ericsson R600 и некоторых других.

Как наладить диалог? Прежде всего нужны два мобильных телефона. В идеале лучше использовать трубки одного производителя, хотя это не обязательно, поскольку SMS-чат устроен довольно просто. Принадлежность к сетям разных сотовых операторов тоже вряд ли будет помехой: крупные игроки уже договорились о свободном обмене SMS-трафиком. Теперь в настройках SMS установим номер сервис-центра (вы узнаете его у дежурного оператора из абонентской службы, любого продавца в салоне мобильной связи или у знакомых, подключенных к сети того же оператора, что и вы) — без него послание не отправить. Вот, собственно, и все — можно начинать чат!

Выбрав в меню аппарата соответствующий пункт, введем номер телефона собеседника, свой псевдоним (ник) в чате и… приступим! На дисплее у нас обычный редактор SMS со всеми его возможностями. Словари предикативного ввода (T9, eZi, iTap), списки символов, улыбочки-смайлики, маленькие картинки — к услугам общающихся! Когда набор текста завершен, достаточно активировать в меню пункт “Отправить сообщение” — и оно уйдет к собеседнику. Останется ждать ответа. В отличие от обычного обмена SMS реплики участников чата отображаются на экране в виде единого списка, как это делается в интернет-чатах. Важный нюанс — во время чат-сессии сообщения не сохраняются, что защищает память SIM-карты от переполнения. Правда, случаются сбои при обработке операторских подтверждений. Они поступают на телефон, сигнализируя об успешной доставке каждой вашей реплики. В нормальной ситуации мобильник сам определяет и фильтрует эти сообщения. В ходе же чата подтверждения иногда просачиваются через фильтр и оседают на SIM-карте. В общем, если ваш мобильник вдруг выдаст что-нибудь вроде “недостаточно памяти для сохранения сообщения” и вы обнаружите кучу посланий типа Message has been delivered, найдите необходимую настройку в телефоне и отключите подобные напоминания (что совсем не трудно).

Некоторые молодежные аппараты имеют полезные дополнительные возможности по обработке SMS-сессий. Скажем, Motorola Т190 умеет сохранять текущие части диалога в собственной памяти, — покинув режим чата для совершения звонка или проверки телефонной книжки, вы затем без труда вернетесь к последним репликам. Это очень удобно.

Конечно, для ведения чата существенную роль играет локализация аппарата — не всем нравится общаться при помощи транслитерации. Посему лучше ориентироваться на трубки, которые позволяют отправлять SMS на русском языке, имеют соответствующие словарные базы для предикативного ввода и кириллические символы на клавиатуре.

А вот функция отправки соединенных сообщений бывает полезна редко, поскольку в чате, как правило, общаются короткими репликами.

БОЛЬШЕ ТРЕХ НЕ СОБИРАТЬСЯ?

РАЗУМЕЕТСЯ, для общения тет-а-тет SMS-чат подходит оптимально, а как насчет виртуальной встречи веселой компанией? Традиционный вариант SMS тогда мало применим — делать массовую рассылку каждой фразы дорого и неудобно (да и не всякий аппарат имеет такие возможности). Тут на выручку придут операторские сервисы и службы, организованные независимыми фирмами. Правда, осваиваться придется несколько дольше, чем в случае чата для двоих, поскольку все операции потребуют запоминания (и отправки на специальный сервисный номер) управляющих команд — SMS-сообщений строго определенного содержания. К сожалению, каких-либо стандартов здесь нет. Для примера рассмотрим один из простейших вариантов — SMS-чат от компании МТС (называемый почему-то “форумом”).

Все команды в этом случае нужно отправлять на “волшебный” номер 2222. Первая из них, естественно, — reg ИМЯ, где ИМЯ — псевдоним, под которым вы желаете зарегистрироваться. Теперь вы стали полноправным участником чата и можете “слушать”, о чем говорят в разных “комнатах” (так называют виртуальные группы, объединенные по интересам), и отправлять свои сообщения. Общая комната (вроде прихожей) — самая “шумная” и легкодоступная. Любой ваш текст, начинающийся с двоеточия, попадет именно сюда. Если вы хотите побеседовать на конкретную тему, лучше сделать это в приватной обстановке. Чтобы обзавестись списком тем обсуждения, отправьте команду List. А подписавшись на десять сообщений +ИМЯ_КОМНАТЫ, вы узнаете, о чем шла речь до вашего появления. Не оказалось нужной темы — добавьте новую open ИМЯ_КОМНАТЫ. И тогда уже можете общаться только с теми, кто проявит интерес, подавая команды вида ИМЯ_КОМНАТЫ: текст. При возникновении затруднений вызывайте справку: info. Наконец, когда общение надоест, попрощайтесь с чатом, набрав del.

Как видите, все очень похоже на Web-форумы, хотя и требует некоторого “шаманства” с отправкой команд. Впрочем, привыкнуть к таким особенностям не трудно.

Аналогичный чат доступен абонентам “Би Лайна”. Он более мощный и, увы, более сложный в управлении — придется часто обращаться к команде UC, чтобы получить справку. “Волшебный” номер телефона — 684. И все же функциональные возможности этого чата стоят сил, затраченных на его освоение: здесь и персональные чат-группы (открытые и закрытые), и приватные сообщения другим участникам, и протоколирование чата с пересылкой на e-mail. Нет никаких технических преград для интеграции SMS-сессии с Web-чатом. Это сделано, например, у оператора “Байкалвестком” (http://chat.bwc.ru). Действительно, если поблизости компьютер, почему бы не отправить сообщения с его помощью?

Сергей МАЛЕНКОВИЧ

Источник публикации: Russian Mobile http://www.revkom.ru
Взято с: http://ivgsm.ru/articles/20031106155043.html



Хотите конкретных примеров прибыльного смс-маркетинга в Интернете. Тогда читайте нижеследующую информацию очень подробно...

" Пара слов о прибыльных СМС-ках "

" О 5 возможностях смс-маркетинга с компанией GeneralNet.ru "


Уважаемый Вебмастер!

Смс-маркетинг в цифрах и фактах - это хорошо. Но как конкретно Вам, простому вебмастеру, применить все эти потрясающие возможности извлечения прибылей из сети интернет?

Ниже мы рассмотрим с Вами следующие пункты...

Какие СМС-акции бывают?

В чём сила и слабость конкретной СМС-акции?

Как определить наилучшую СМС-акцию для Вашего ресурса?

Я думаю Вы уже ищите ответы на эти вопросы, а потому настало время их озвучить и подробно в общих чертах об этом всём Вам поведать. Приступим без промедления...

Итак, у Вас есть, допуситим, рассылка. Там есть 2000 подписчиков и Вы уверены в том, что они заплатят Вам, если вы их заинтересуете. То есть, говоря простым русским языком, у Ваших подписчиков есть свободные средства, которые они готовы инвестировать в ваш проект, если увидят в этом для себя суперпользу. Как найти и предоставить своим подписчикам эту суперпользу?

Тут не обойтись без некоторой классификации возможностей СМС-маркетинга вместе с компанией GeneralNet.ru. Итак,

Виды работы с подписчиками бывают следующие:

Голосования

Викторины

SMS-Чат

Продажа контента заказчика

Сервис для форума phpBB

Как это всё применить в вашей рассылке с тем, чтобы данная деятельность принесла Вам прибыль, задействовала СМС-маркетинг и была очень Вам интересна?

Очень просто. Нужно сесть и описать сильные и слабые стороны каждого вида акций. Чем мы и займёмся в следующем абзаце...

Голосования - люди просто обожают отвечать на тестовые вопросы и выбирать себе роль того или иного варианта ответа. Тут сила в том, что Вы избавляете человека от необходимости совершать самую трудную в мире работу - думать головой. И это Вам идёт в зачёт и люди будут голосовать.

С другой стороны - людей, которые не хотят думать головой не всегда охота видеть среди своих клиентов. Поэтому здесь встаёт вопрос личного характера. Если Вы не брезгливы, то устраивайте голосования. Если брезгливы, личностно ориентированы, то такие виды СМС-работ не для Вас.

Викторины. Во все времена люди любили, любят и будут любить отвечать на вопросы, правда?

Поэтому данный вид акций подходит для Вас, если у Вас в рассылке собралась думающая, я бы даже сказал, эрудированная аудитория, которая любит отвечать на заумные вопросы.

С другой стороны никому не хочется ощущать себя дураком. И поэтому если Вы болезненно реагируете на чужые обширные познания, СМС-викторина не для Вас.

СМС-чат - это очень хороший способ совершить сразу несколько продаж голосов в СМС-акции одному и тому же человеку. Почему? Да просто потому, что в чате люди сидят часами и иногда им просто без дела общаться надоедает и они переключают внимание. А если перед глазами такого человека оказывается Ваша акция, то он примет в ней участие, потому что она расслабляет и интригует - лучшие инструменты для отдыха.

Минусом данной смс-акции является то, что в чате очень часто сидят неплатёжеспособные граждане нашей великой и могучей, а потому платная смс-акция не состоится по причине неплатёжеспособности клиента. И если Вы обладаете такой рассылкой с такой аудиторией, то откажитесь от СМС-чата.

Продажа контента заказчика. Здесь всё просто. Заказчик платит. От вас требуется взять и разместить его акцию на своём ресурсе. Ничего более. Плюс в том, что ничего самому изобретать не нужно - всё уже придумано до Вас.

Минус - в том же самом. Подписчики хотят видеть Ваш матерал, а не сторонний и им незнакомый. Так что будьте осторожны и если выбрали этот способ заработка в платных смс-акциях, то тщательно подходите к Выбору заказчика.

Сервис для форума phpBB. Эта фишечка компании GeneralNet.ru Суть в том, что Вы можете сделать форум, в котором Ваш топик будет находиться на самом верху соответствующей темы.

Плюс в том, что Вы всегда будете в центре внимания со своей тематикой.

Минус - нужен посещаемый форум. Что далеко не всегда может позволить себе владелец подписного листа в 2000 человек. Однако, компания GeneralNet.ru разработала такую возможность и почему бы ей не воспользоваться, правда?

Ну и конечно же, в последней паре абзацев ответим на вопрос, как всё вышеописанное применить в Вашей конкретной издательской деятельности. Для примера возьмём голосования.

Допустим у Вас рассылка "Этика и психология семейной жизни". Что Вам нужно сделать, чтобы начать смс-акцию под названием платное голование? Опишем по шагам:

Шаг 1. Узнать, какая тема подписчикам особенно интересна

Шаг 2. Узнать, готовы ли подписчики платить за решение их проблем в этой теме

Шаг 3. Предложить голосование с призами (приз - это инструмент для решения конкретной проблемы)

Шаг 4. Назначить срок голосования и всячески призывать голосовать и бороться за приз.

Как видите всё просто. Но вся описанная выше информация окажется Вам бесполезна, если Вы не получите кототкий номер, на который можно прислать подписчикам СМС-ки. Получить короткий СМС-номер (пообщавшись с компанией)



На сегодня всё. До встречи в завтрашнем выпуске рассылки. Свои отзывы, пожелания, практический опыт направляйте на мой электронный почтовый адрес. Буду рад... Как Вы используете возможности мобильного маркетинга?

-=-=-=-=-=-=-=-
Алесь
Хранитель Любви
http://aleslub.dombiznesinet.com
aleksei-fomenko@yandex.ru

В избранное