Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Школа Электронной Коммерции

  Все выпуски  

Школа Электронной Коммерции


Информационный Канал Subscribe.Ru


№ 1

03/04/2003 

 

Выпуск подготовил: Сергей Stallk@rambler.ru

 

ШКОЛА ЭЛЕКТРОННОЙ КОММЕРЦИИ

 

 

История сети Интернет и электронной коммерции

(часть первая)

 

Теоретически можно представить себе электронную коммерцию, имеющую современные масштабы, без персональных компьютеров и даже без графических операционных систем, но невозможно представить ее без сети Интернет. Поэтому первое занятие в нашей школе будет посвящено именно Интернету, а точнее его истории :-)

Итак, время действия — начало 60-х годов XX века. Место действия — Соединенные Штаты Америки.

...«Холодная война» в самом разгаре. Американские военные в напряжении: военная мощь вероятного противника — СССР — крепнет не по дням, а по часам, а Америка, похоже, начинает понемногу отставать. Русские уже вышли в космос, их спутники вовсю чертят зловещие спирали над мирными просторами Америки, а белозубая улыбка Гагарина отнюдь не успокаивает ответственных за безопасность страны. Кто знает, что пошлют русские на орбиту в следующий раз: еще одного улыбающегося парня или...

Об этом «или» не хотелось даже думать...

Ясно было одно: необходимо срочно ускорить темпы работ по разработке новейших систем защиты, а на всякий случай еще и нападения... Но вот беда — все «военные» разработки рассредоточены по многочисленным институтам, университетам, секретным лабораториям... Необходима была четкая, налаженная система, позволяющая различным исследовательским центрам координировать свою работу, обмениваться информацией по принципу «каждый с каждым». И работать эта система должна была таким образом, чтобы выход из строя одного «узла» этой сети — скажем, в случае прицельного ядерного удара, — никоим образом не повлиял на работу остальных...

Что должно было быть объединено в эту сеть? Конечно, компьютеры, служившие мозговым центром любой исследовательской лаборатории. Но не только они. Концепция Сети (пока что безымянной) предусматривала интегрирование в единую структуру множества мелких, как сказали бы сегодня, — локальных «подсетей». При этом каждая из них, сохраняя свою индивидуальность, становилась в то же время частью единой информационной структуры.

И вот в январе 1969 года смутные идеи, витавшие в головах чиновников, военных и исследователей, наконец-то получили свое воплощение — впервые (правда, всего на несколько минут) была запущена система, связавшая меж­ду собой четыре компьютера в разных концах США. А через год новая информационная сеть, названная ARPANet, уже приступила к работе.

ARPANet давала ученым просто невероятные возможности коммуникации: в считанные секунды исследователь, находящийся, скажем, в Техасе, мог послать запрос на получение нужной ему информации куда-нибудь на Аляску — и через несколько секунд нужный файл уже «лежал» на его «электронном столе».

С каждым годом ARPANet росла и развивалась. В Сеть включались все новые и новые участники: право доступа в Сеть начали требовать себе сначала все крупные лаборатории, потом — более мелкие... Наконец, в гонку за ARPANet включились и высшие учебные заведения. Военные ворчали, но соглашались... В 1972 году сеть связывала 50 университетов и исследовательских центров. В октябре 1972 года создатели сети ARPANet произвели сенсацию на международной конференции, демонстрируя работу сети в течение трех дней. Профессионалы не хотели, а может быть, и не могли поверить, что сеть, содержащая 100 компьютеров, может надежно работать. С этого момента Сеть становится международной. После конференции наступает новый этап в развитии сети. Основной задачей стало объединение разнородных сетей в единую Сеть. 

Лавина, спущенная в 1969 году, грохоча спускалась вниз по склону, все сильнее набирая скорость. На какой-то момент она как бы зависла на «уступе»: разработчики Сети просто не предусмотрели того, что созданное ими детище окажется таким популярным. В итоге, когда в Сеть оказались соединенными уже тысячи компьютеров, стало ясно: необходимо полностью переработать механизм доступа к ARPANet. Такой механизм, названный «протоколом TCP/IP», был введен в строй в 1983 году.

Рождение протокола TCP/IP, позволявшего пользователям с легкостью подключаться к Internet при помощи обычной телефонной линии, совпало с другим событием — разделением ARPANet. Терпению военных пришел конец: их родная, лелеемая и подкармливаемая серьезными капиталовложениями Сеть превратилась в проходной двор, в котором постоянно толклись какие-то непонятные личности. Число подключенных в Сеть компьютеров еще не достигло тысячи. Даже с таким количеством пользователей ни о какой секретности, понятно, не могло быть и речи. Поэтому пентагоновские ястребы откромсали для своих нужд некоторую часть ARPANet, получившую название MILNet, а остальное пространство Сети оставили на усмотрение жаждущей коммуникаций общественности. Так родился Internet...

Однако о настоящем «рождении» речи еще не было, и Сеть продолжала оставаться рабочим инструментом узкого круга специалистов. 

Итак, в конце 70-х начале 80-х наступает академический этап развития Сети. Этот этап характеризуется развитием средств передачи файлов и электронной почты.

  В начале 1990-х годов произошла еще одна революция— повсеместное распространение графического способа отображения информации в Сети в виде «страничек», способных нести не только текст, как раньше, но и графику, а позднее — еще и элементы мультимедиа (звук и даже видео). Это было то, что нужно для «средних» пользователей-неспециалистов: Сеть ожила, потеряла свой скучный вид, заблистала всеми возможными красками... Невиданный бум «страничек» захлестнул Internet, буквально в течение двух лет превратив Сеть из скромного с виду серого и скучного строения в подобие Изумрудного города. А благодаря созданной еще в 1989 году Тимом Бернерсом -Ли технологии Единой Информационной Паутины World Wide Web (WWW), все имевшиеся в Сети ресурсы превратились в единую гипертекстовую структуру (он предложил Паутину в качестве специальной сети, объединяющую физиков мира; информацию предполагалось хранить в специальном формате, в виде текста со ссылками).

Пользователи хлынули в Сеть потоком — теперь уже не специалисты, не ученые, а простые обыватели. Спрос на услуги Internet возрастал не по дням, а по часам, но Сеть оставалась некоммерческой организацией. В конце 80-х в Сети насчитывалось 80 тысяч компьютеров, для сравнения: в 1997 году Internet насчитывал более 100 тысяч сетей.  

Однако в Америке всякая красивая вещь лишь тогда красива в общепринятом смысле слова, когда она приносит прибыль. Деловые люди задолго до 1991 года оценили возможности Internet’а в бизнесе. И в 1991 году Internet становится коммерческой организацией.

В 1992 году Internet был тихим по современным понятиям «академическим» местом. Наряду с отправкой и получением электронной почты, приема и передачи файлов через протокол FTP или разговоров, осуществляемых с помощью приложений с загадочными названиями "IRC," "talk" и "nn", там больше нечего было делать. В моде были программы типа Archie и Gopher и пользование Internet’ом было возможно лишь при хорошем знании операционной системы Unix. Помимо Internet’а были другие сети. Например, сеть Fidonet была гораздо более привлекательней, так как была более простой в пользовании.

Сегодня в Internete можно делать все, то что можно было делать в 1992 году и, естественно, гораздо больше. Сети Fidonet как и другие стали частью Internet’а. С простым в использовании броузером можно посылать и получать электронную почту, передавать и получать информацию в электронном виде, вести переговоры и искать ключевые слова в Internet’е. Можно проверить счет в банке и заказать цветы у цветочника. Все это делает одно и то же программное приложение (броузер). Современное программное обеспечение стало настолько простым в использовании, что даже далекие от компьютерной техники люди обладают адресами электронной почты. Они продают и покупают в режиме реального времени.

Наиболее популярная аналогия для развития Всемирной паутины это развитие раннего телевидения. Если принять эту аналогию, то мы уже не в 1950-х, а скорее в середине или ближе к концу 60-х годов. То, что было годом в становлении телевидения, в случае Internet’а занимает около 2-х месяцев.

Взрывной рост числа новых пользователей следует тому же экспоненциальному ритму. Следуя данным собранным компанией Morgan Stanley потребовалось 50 лет, чтобы радио пришло более чем в 50 млн. домов, телевидению для этого потребовалось 13 лет, Паутина достигла этого числа за 4 года. В 1993 году Марк Андреесен написал программу первого графического сетевого броузера Мозаик, а к концу 1997 года по самым осторожным оценкам Паутина насчитывала 50 млн пользователей во всем мире. В октябре 1993 года было около 200 Web-серверов (специальных компьютеров, хранящих и выдающих по запросу информацию в WWW), через 4 года счет Web-серверов шел на миллионы.

До прихода WWW и хороших графических броузеров для ее использования Internet существовал в течение более 20 лет, и имел такие средства связи как e-mail (электронная почта), FTP (протокол для приема и передачи файлов), электронные доски объявлений, дискуссионные группы, и более замысловатые средства, такие как Telnet, Gopher, и IRC.

14 апреля 1998 года история Internet вышла на второй виток: в Соединенных Штатах Америки состоялся торжественный «запуск» новой Сети, получившей название «Internet-2». Родителями новой Сети стали крупнейшие учебные заведения, научные и исследовательские учреждения США, а также ряд промышленных гигантов.

Скорость прохождения данных в Internet-2 просто потрясает воображение. Он более чем в 1000 раз превышает возможности самых быстрых каналов сегодняшней Сети (например, для передачи по Internet-2 информации, хранящейся в 30-томной «Британской Энциклопедии», достаточно... всего одной секунды!). Понятно, что с приходом Internet-2 такие понятия, как «компьютерное телевидение», передача «живого видео» в реальном времени и даже «Internet-кинематограф» переходят из области фантазии в разряд бытовых, привычных явлений.

Увы — широкие слои компьютерной общественности получат возможность воспользоваться прелестями Internet-2 еще не скоро: пока что новая Сеть обслуживает исключительно крупные учебные и исследовательские организации. Однако не исключено, что уже через 5—10 лет Internet-2 потеснит отжившую свое традиционную Сеть.

 

To be continued...

 

Сергей

Stallk@rambler.ru

 

Источники информации:

сайт http://commerce.by.ru и "Энциклопедия ПК" Виталия Леонтьева

 

 

 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное