Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Безопасность труда России

  Все выпуски  

Безопасность труда России Выпуск 146


Безопасность труда России
Выпуск № 146 от 04.12.2017 г.


Новое в законодательстве.
Новое в законодательстве

Установлены предельные размеры пособия по безработице на 2018 г.

Они не меняются с 2009 г. Минимальная величина пособия составляет 850 руб., максимальная - 4 900 руб.

 

Правительство Российской Федерации
Постановление
от 24.11.2017 № 1423
"О размерах минимальной и максимальной величин пособия
по безработице на 2018 год"

 

В соответствии со статьей 33 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

Установить на 2018 год минимальную величину пособия по безработице в размере 850 рублей и максимальную величину пособия по безработице в размере 4900 рублей.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации                              Д.Медведев

 

Положения ТК РФ приведены в соответствие с КоАП в части замены термина "административный проступок" термином "административное правонарушение".

 

В Трудовом кодексе РФ полная материальная ответственность работника предусмотрена за ущерб, причиненный не в результате административного проступка, а в результате административного правонарушения.

Ввиду отсутствия в КоАП РФ понятия "административный проступок" Федеральным законом внесены корректировки в статьи 242 и 243 Трудового кодекса РФ, которыми полная материальная ответственность работника предусмотрена за ущерб, причиненный не в результате административного проступка, а в результате административного правонарушения.

 

27 ноября 2017 года N 359-ФЗ

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В СТАТЬИ 242 И 243 ТРУДОВОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Принят
Государственной Думой
10 ноября 2017 года
Одобрен
Советом Федерации
22 ноября 2017 года

 

Внести в Трудовой кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2006, N 27, ст. 2878) следующие изменения:

  1. в части третьей статьи 242 слово "проступка" заменить словом "правонарушения";
  2. в пункте 6 части первой статьи 243 слова "проступка, если таковой установлен" заменить словами "правонарушения, если таковое установлено".

 

 

Президент Российской Федерации                           В.ПУТИН

 

Москва, Кремль
27 ноября 2017 года
N 359-ФЗ

Законотворчество.
Законотворчество

Сенаторы подготовили поправки в Трудовой кодекс об увеличении отпуска для тренеров.

Спортивным тренерам будут предоставлены дополнительные дни отпуска, соответствующие поправки в трудовое законодательство уже подготовлены в Совете Федерации.

Подготовленный проект закона о внесение изменений в статью 348.10 Трудового кодекса устанавливает дополнительный оплачиваемый ежегодный отпуск 14 дней к имеющимся 28 для тренеров, как у педагогов.

Кроме того, на днях сенаторы будут готовы внести еще один законопроект, предусматривающий для тренеров возможность длительного отпуска до трех месяцев не реже, чем каждые четыре года непрерывной работы со спортсменами высокого класса, членами спортивных сборных команд РФ после успешного завершения цикла подготовки, занятие призовых мест по итогам проведения Олимпийских, Паралимпийских игр, Чемпионатов мира.

Также решается вопрос о статусе комплексов, построенных в российских городах к Чемпионату миру по футболу 2018. В частности, комплекс в Нижнем Новгороде представляет собой гостиницу, реабилитационный центр, тренировочную базу. Необходимо определить, в какой правовой базе будет осуществляться эксплуатация, чтобы все его уникальные возможности были использованы.

Все объекты, которые построены к Чемпионату, должны быть использованы на сто процентов.

Разъяснения федеральных органов исполнительной власти.
Разъяснения федеральных органов исполнительной власти

Придется уступить место: разрешено переводить основного работника на должность совместителя.

При этом совместителя можно уволить по ст. 288 ТК РФ. Такое мнение высказал Минтруд.

Как известно, указанная норма закрепляет дополнительное основание, чтобы уволить совместителя, договор с которым заключен на неопределенный срок. Оно применяется в случае приема нового сотрудника при условии, что для него эта работа будет основной.

Минтруд фактически признал идентичными прием на работу и перевод основного сотрудника. Оба случая грозят совместителю увольнением.

В судебной практике такой подход уже встречался. Его применял, например, Санкт-Петербургский городской суд.

 

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 7 ноября 2017 г. N 14-2/В-986

 

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел письмо по вопросу перевода основного работника на должность, занимаемую совместителем, и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в письме, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

Статья 288 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) устанавливает дополнительное основание увольнения лица, работающего по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, по совместительству, в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной.

Вместо совместителя может быть принят работник на условиях полного рабочего времени, а также и на иных условиях - с неполным рабочим днем или неполной рабочей неделей. Важно, чтобы для нового работника эта работа была основной.

Из ситуации, описанной в письме, можно сделать вывод, что трудовые отношения с работником, для которого указанная работа будет основной, возможно оформлять путем перевода на основании статьи 72.1 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента оплаты труда,
трудовых отношений и социального партнерства                              Т.В.МАЛЕНКО

 

Региональные органы власти имеют право расширять перечень профессий, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, данные о которых заносятся в медкнижки.

Роспотребнадзор напоминает, что в соответствии с п. 2 ст. 34 закона о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в случае необходимости на основании предложений органов, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, решениями органов государственной власти субъектов РФ или органов местного самоуправления в отдельных организациях (цехах, лабораториях и иных структурных подразделениях) могут вводиться дополнительные показания к проведению медицинских осмотров работников.

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 7 ноября 2017 г. N 09-23004-17-16
О ПРОВЕДЕНИИ
МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ И НАЛИЧИИ ЛИЧНЫХ МЕДИЦИНСКИХ КНИЖЕК

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, рассмотрев обращение по вопросу оформления личных медицинских книжек у работников, осуществляющих продажу непродовольственных товаров, сообщает.

В соответствии с п. 6.2 положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 322 Роспотребнадзор вправе давать физическим и юридическим лицам разъяснения лишь по вопросам в рамках установленной компетенции.

В соответствии со ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры, данные о прохождении которых подлежат внесению в личные медицинские книжки и учету лечебно-профилактическими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров изложен в приказе Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12.04.2011 N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" (далее - Приказ N 302н).

Результаты медицинского осмотра, в том числе работников торговли вносятся в личные медицинские книжки согласно п. 15 Приложения N 2 к Приказу N 302н.

На основании изложенного сообщаем, что официальные разъяснения относительно применения положений Приказа N 302н можно получить, обратившись в Министерство здравоохранения Российской Федерации (127994, г. Москва, ГСП-4, Рахмановский пер., д. 3/25, стр. 1, 2, 3, 4).

Вместе с тем, в соответствии с п. 2 ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" в случае необходимости на основании предложений органов, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, решениями органов государственной власти субъектов Российской Федерации или органов местного самоуправления в отдельных организациях (цехах, лабораториях и иных структурных подразделениях) могут вводиться дополнительные показания к проведению медицинских осмотров работников.

Таким образом, органы государственной власти субъектов Российской Федерации имеют право расширять перечень профессий, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, данные о которых заносятся в медицинские книжки.

 

Начальник Управления санитарного надзора И.Г.ШЕВКУН

Консультация.
Консультация

Официальная позиция: электронный расчетный листок – блажь или необходимость?

Расчетный листок в электронном виде сегодня доступен лишь дистанционным работникам (часть 5 статьи 312.1 Трудового кодекса). Всем остальным категориям работников часть 1 статьи 136 Трудового кодекса предписывает выдавать расчетные листки исключительно в бумажном виде, используя рассылку расчетных листков по электронной почте лишь как дополнительный способ.

Но как проинформировать работника о причитающихся ему выплатах, если тот, к примеру, заболел, или в день выдачи зарплаты находится в пути, является высококвалифицированным иностранным специалистом, не владеющим русским языком, либо не сможет вовсе прочитать его, так как имеет ограниченные возможности по состоянию здоровья?

Обратимся к норме закона. Часть 1 ст. 136 ТК РФ обязывает работодателя при выплате заработной платы извещать в письменной форме каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, о размерах иных сумм, начисленных работнику, о размерах и об основаниях произведенных удержаний и об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Первое преимущество электронного расчетного листа заключается в необязательности указания персональных данных работников. Обратите внимание: закон не требует указывать в расчетном листке фамилию, имя и отчество работника. Поэтому при утверждении формы расчетного листка работодателю достаточно под личную подпись довести до сведения сотрудника то, что в расчетном листке будет указываться вместо Ф.И.О. его табельный номер, и в случае утери листка это не повлечет за собой разглашение персональных данных вследствие их обезличивания. А с учетом возможного ужесточения административного наказания за нарушение законодательства о персональных данных данный вопрос становится еще актуальнее (Федеральный закон от 07.02.2017 № 13-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»).

Особенно удобен этот прием для гражданского персонала различных силовых структур: как правило, там действуют довольно строгие правила в отношении даже весьма простых документов. Конечно, многие специалисты могут возразить, ведь всю информацию о заработной плате, включая Ф.И.О. работника, легко можно «зашить», к примеру, в QR-код. Но также у многих есть телефоны, которые подобный код могут прочитать на раз-два, а вот табельный номер работника знает он сам и ограниченный круг его коллег, которые несут ответственность за разглашение персональных данных. А в случае возникновения споров, касающихся неправомерных действий (бездействия) работодателя при обработке и защите персональных данных работника, такие конфликты будет рассматривать суд, так как согласно ст. 391 ТК РФ подобные споры рассматриваются непосредственно судом.

Пример 1. Работодатель выдавал расчетные листки работникам в запечатанных конвертах, аналогичных тем, в которых банки выдают ПИН-код к банковским карточкам. Однако человеческий фактор никуда не денешь: конверты перепутали, вследствие чего два работника узнали размер заработной платы друг друга и «закатили» скандал, которого можно было избежать, если бы в расчетных листках стояли не фамилии, а номера и выдавались они в электронном виде на адрес электронной почты сотрудника.

Следующее преимущество выдачи расчетного листка в электронном виде состоит в экономии бумаги. Да-да, не смейтесь. Особенно это актуально для крупных организаций. Попробуйте посчитать в уме количество работников в вашей компании, умножьте на двенадцать – количество бумаги, необходимое для распечатки данных. Результат получится далеко не скромным. Для маленьких компаний это не проблема, а вот для больших (особенно «зеленых») это нововведение будет спасением от рутины бумажной работы и даст неплохую возможность сэкономить.

Сошлемся на письмо от 14.04.2016 № 02-06-05/21573, где Минфин России разъясняет, что формирование и хранение вторых экземпляров расчетных листов нормативными актами не предусмотрено. В нем же сообщается, что расчетные листы по заработной плате работников формируются на основании форм документов, установленных Приказом № 52н.

Действительно, в Приказе № 52н, равно как и в ТК РФ, нет указания на обязанность работодателя хранить расчетные листки. Однако эта обязанность имеется в Указаниях по применению и заполнению форм первичной документации по учету труда и его оплаты, утвержденных Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1. Так, экземпляр распечатки расчетного листа с данными о составных частях заработной платы, размерах и основаниях произведенных удержаний, об общей денежной сумме, подлежащей выплате, вкладывается (вклеивается) ежемесячно в лицевой счет работника на бумажном носителе (форма № Т-54а, утвержденная Постановлением Госкомстата № 1).

Вместе с тем необходимость вкладывать (вклеивать) в лицевые счета работников распечатки расчетных листков за весь период работы отпала с 1 января 2013 года (Письмо Роструда от 23.01.2013 № ПГ/10659-6-1).

Действующая редакция ст. 136 ТК РФ прямо указывает, что расчетный листок выдается в письменной форме, а легальное определение понятия «письменная форма» содержится в ч. 2 ст. 434 ГК РФ, согласно которой договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. На практике же проверяющие непреклонны: расчетные листки должны выдаваться исключительно на бумаге (за исключением дистанционных работников).

При этом Минфин России выразил в письме абсолютно верную позицию: законодательством не предусмотрено ни формирование, ни хранение вторых экземпляров расчетных листков. По сути, при проверках и при требовании работников о повторной выдаче расчетных листков они просто заново распечатываются.

На деле получается занимательная вещь: расчетный листок выдан работнику, второй экземпляр расчетного листка работодатель хранить не обязан, однако в случае невозможности подтвердить выдачу листка работнику он может схлопотать штраф, причем на основании акта проверки и постановления по делу об административном правонарушении, составленных в форме электронного документа. Ирония судьбы, да и только. К счастью, совсем недавно лед тронулся. В рамках Российского инвестиционного форума «Сочи-2017» состоялась сессия «Трудовые отношения в цифровой экономике», на которой глава Роструда Всеволод Вуколов отметил, что возможность оформления трудовых договоров в электронном виде является одной из ключевых задач на сегодня. Это не только поможет дистанционным работникам, вахтовикам оформить свои трудовые отношения, но и снизит издержки компаний, которые вкладывают большие средства в бумажный документооборот.

Данная инициатива является весьма актуальной и своевременной и позволит одновременно с воплощением в жизнь идеи электронных трудовых договоров решить вопрос в отношении «бедного родственника» трудового договора – расчетного листка, а именно о возможности выдачи расчетных листков в электронной форме. Выражу уверенность, что это значительно упростит задачу реализации поручения главы государства по созданию единого пространства цифровой экономики.

Рекомендованной (унифицированной) формы расчетного листка нет, что отрицательным образом сказывается на исполнении работодателем обязанности по ее утверждению. Нередки случаи, когда информация, включенная в расчетный лист, абсолютно не нужна работнику или составные части заработной платы преподносятся в форме аббревиатур, разгадать которые могут только посвященные.

Оформление и последующая выдача расчетного листка в электронной форме позволят профсоюзам (либо производственным советам на локальном уровне) на уровне отраслевых соглашений закреплять его рекомендуемую форму для всех работодателей определенной отрасли и размещать ее в открытом доступе в целях оптимального соблюдения требований трудового законодательства, касающихся оплаты труда работников, и существенно снизят риск привлечения работодателя к административной ответственности за применение неутвержденной формы расчетного листка.

Пример 2. Пунктом 3.2.12 Отраслевого соглашения по угольной промышленности Российской Федерации в настоящее время установлена обязанность работодателя выплачивать работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, дополнительное вознаграждение в размере 1/21 от МРОТ с начислением на него районного коэффициента и северных надбавок.

Размещение на сайтах профсоюзов или объединений работодателей утвержденной формы расчетного листка с конкретными составными частями зарплаты (в том числе и самым малоизвестным в России дополнительным вознаграждением, предусмотренным ч. 3 ст. 112 ТК РФ), выдаваемого в электронном виде, поможет работодателям эффективно информировать работников о причитающихся им выплатах, а работникам – непосредственно участвовать в управлении организацией согласно положениям ст. 53 ТК РФ.

Добавим, что существующие программно-технические средства позволяют создавать и направлять расчетные листки на электронную почту и мобильные устройства; составлять графики, показывающие рост либо уменьшение заработной платы в динамике; привязывать данные об удержаниях налогов к личному кабинету налогоплательщика и прочее. Возможностей не счесть. Например, концепция синхронного платежа в соответствующие фонды и выплаты заработной платы, что положительно скажется на уровне социальной защищенности работников.

При этом необходимо понимать, что электронный и бумажный способы информирования работников станут равнозначными лишь после соответствующих изменений в трудовом законодательстве, необходимость которых давно назрела. На самом деле ничего кардинального предпринимать не придется. В ст. 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ весьма подробно изложены особенности одновременного применения первичных документов, как в бумажной, так и в электронной форме. В случае возникновения споров между работником и работодателем в суд расчетные листки представляются, как правило, на бумажном носителе.

При проведении проверки инспекцией труда расчетные листки могут быть представлены в форме электронных документов (ч. 6 ст. 11 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 № 294-ФЗ). Причем начиная с 10.01.2016 такие электронные документы должны быть, подписаны работодателем усиленной квалифицированной электронной подписью (ранее можно было представлять в виде электронных документов).

Оперативное предоставление работодателем электронных документов при проведении проверки, выявившей нарушения в сфере оплаты труда, позволит существенно снизить штрафные санкции. Согласно п. 4 ч. 1 ст. 4.2 КоАП РФ это будет расценено как оказание содействия в установлении обстоятельств правонарушения и позволит (в случае отсутствия спора) исполнить предписание до рассмотрения дела об административном правонарушении, что существенно смягчит административную ответственность, предусмотренную ч. 1 и 6 ст. 5.27 КоАП РФ.

Пример. Работодатель нарушил сроки выплаты заработной платы и при проведении проверки представил инспектору труда в течение 1 - 2 дней после начала документарной проверки расчетные листки работников в электронной форме, в которых отражены суммы денежной компенсации за задержку заработной платы, выплаченные работникам (соблюдение требований ч. 1 ст. 136 и 236 ТК РФ), тем самым оказав содействие и добровольно устранив последствия выявленного нарушения. При таких обстоятельствах сумма штрафа будет минимальной, а некоторые суды (учитывая характер правонарушения и имущественное положение правонарушителя) и вовсе могут назначить меру административного наказания в виде предупреждения.

Возможность представления расчетных листков в виде электронного документа для проверяющего наиболее ярко подчеркивает объективно сложившуюся картину, позволяющую осуществлять информирование работников о заработной плате в электронной форме без проведения различных экспериментов, публичных обсуждений законопроектов и «обкатки» в пилотных регионах. Если закон позволяет направлять расчетные листки в электронной форме инспектору труда, то и в отношении работников можно быть не столь щепетильным.

С учетом изменений законодательства, а именно введения профессиональных стандартов, бухгалтеру необходимо знать основы информатики и вычислительной техники. Поэтому выдачу расчетных листков в электронной форме не должна затронуть проблема «последней мили», и в ближайшее время она позволит избавить работодателей от проблем, связанных с фиксацией выдачи расчетного листка на бумажном носителе и защитой персональных данных работника.

Подводя итоги, можно с уверенностью заявить, что извещение работника о заработной плате в электронной форме влечет за собой больше плюсов, чем минусов.

Современные технологии позволят с легкостью перевести информацию, содержащуюся в расчетном листке, на любой язык (подойдет как для иностранных рабочих, так и граждан России, желающих получать расчетный листок на национальном языке субъекта РФ), озвучивать ее для лиц с ограниченными возможностями здоровья, а также избавить от головной боли работодателей, чьи работники находятся вне постоянного места работы (вахтовики, командированные, работники частных агентств занятости). А учитывая недавнюю инициативу Пенсионного фонда России, выраженную в информационном письме Пенсионного фонда России и Федерации независимых профсоюзов РФ от 28 декабря 2016 г. № АД-25-26/19130, 101-114/237 «О сотрудничестве Пенсионного фонда Российской Федерации с Федерацией Независимых Профсоюзов России по вопросу подготовки документов для назначения пенсии работникам», можно с определенной долей уверенности заявить, что электронный расчетный листок получит свое законное место под солнцем.

А. Криницын Главный государственный инспектор по правовым вопросам

 

Верховный суд трактовал Трудовой кодекс не в пользу работников: при закрытии ИП сотрудникам теперь можно не выплачивать выходное пособие.

Вердикт, крайне важный для всех, кто работает у индивидуальных предпринимателей, вынес Верховный суд. Высшая инстанция указала, что при увольнении такие труженики могут запросто остаться без выходного пособия. Поводом для разбирательства стала жалоба дамы из Якутии. В 2012 году она устроилась на работу в магазин. Хозяйкой торговой точки была бизнес-леди в статусе индивидуального предпринимателя. Летом 2015 года продавщица ушла в отпуск, а после него разболелась и угодила на две недели в госпиталь. А когда вернулась на работу, начальница указала ей на дверь. Владелица магазина заявила, что свернула бизнес и ликвидировала ИП. Никаких денег при этом ошарашенная сотрудница не получила и была вынуждена обратиться в суд...

Вердикт, крайне важный для всех, кто работает у индивидуальных предпринимателей, вынес Верховный суд. Высшая инстанция указала, что при увольнении такие труженики могут запросто остаться без выходного пособия.

Поводом для разбирательства стала жалоба дамы из Якутии. В 2012 году она устроилась на работу в магазин. Хозяйкой торговой точки была бизнес-леди в статусе индивидуального предпринимателя. Летом 2015 года продавщица ушла в отпуск, а после него разболелась и угодила на две недели в госпиталь. А когда вернулась на работу, начальница указала ей на дверь. Владелица магазина заявила, что свернула бизнес и ликвидировала ИП. Никаких денег при этом ошарашенная сотрудница не получила и была вынуждена обратиться в суд.

В иске женщина указала сразу несколько требований: погасить долг по зарплате (более полумиллиона рублей), выплатить компенсацию за больничный (10 тысяч) и выходное пособие (127 тысяч). Последнюю претензию работница мотивировала статьей из Трудового кодекса РФ, которая говорит об увольнении при ликвидации организации. Первая инстанция присудила истице компенсацию зарплаты и больничного. Апелляция постановила, что нерадивый работодатель обязан раскошелиться и на выходное пособие.

Бизнес-леди подала жалобу в ВС: просила отменить именно апелляционное решение и уверяла, что не должна платить экс-продавщице за то, что той теперь придется искать новую работу. Высшие судьи изучили дело и пришли к шокирующему для уволенной сотрудницы выводу.

По мнению служителей Фемиды, босс — индивидуальный предприниматель действительно не обязан при ликвидации выплачивать работникам выходное пособие.

При этом ВС указал на важный нюанс: по Трудовому кодексу РФ такое пособие гарантируется людям, уволенным из-за прекращения работы организации. А вот если гражданин работает на ИП, их отношения должны оформляться по-особенному.

Если труженик хочет застраховаться от того, что шеф в любой момент свернет бизнес, все вопросы выплаты выходного пособия необходимо прописать в трудовом договоре. В противном случае если в этом документе о пособии нет ни слова, то и права на него у бедолаги не будет.

Интересные факты из истории информатики.
Интересные факты из истории информатики

Рассмотрим некоторые интересные факты из истории информатики. Что мы знаем об этой науке? Лишь то, что современное общество просто не может без нее обойтись? То, что существование компьютерных игр, Интернета, общения онлайн, звонков на другой конец полушария было бы невозможно без появления информатики.

Именно 4 декабря 1948 года (день информатики) была зарегистрирована «электронная вычислительная машина», созданная Рамеевым.

Впервые информатикой в 1957 году назвали техническую область, которая осуществляла автоматизированную обработку информации с использованием ЭВМ.

13 сентября (день программиста) – это 256-й день календаря. Это число является максимальной степенью двойки, и его можно выразить через восьмиразрядный байт. А вот в високосный год, празднование выпадает на 12 сентября.

ЭВМ М-1 была создана за 6 месяцев, и стала первой машиной, в которой все логические схемы были созданы на полупроводниках. 256 слов – такой она имела объем памяти. 15-20 операций с 23-разрядными числами в секунду.

М-1 не первая ЭВМ, до нее была создана малая электронная счетная машина командой Сергея Лебедева. Она занимала несколько десятков кв.м и была в состоянии осуществлять около трех тысяч операций в секунду. Огромные очереди были к этой ЭВМ, ведь всем хотелось облегчить свои расчеты.

Микропроцессор весит всего 2 грамма, но на его изготовление затрачивают 1,6 кг горючих ископаемых, 72 гр. химикатов, 32 литра воды.

В 70-х годах физик Джеймс Рассел изобрел компакт-диск, только потому, что ему не нравилось звучание Моцарта, когда игла царапала пластинку. Впоследствии его изобретение запатентовала копания Philips, присвоив права себе.

С английского «баг» – жучек, компьютерная ошибка, но название она свое получила благодаря команде сотрудников НИИ. Ситуация обыденная: сломался компьютер, несколько недель искали причину. В конце концов оказалось, что мотылек замкнул крылышками контакты, с тех пор «баг» имеет такое название.

36 тысяч операций – вот настолько рассчитана специализированная база компьютера Нью-Йоркского банка, которая осуществляет операции с ценными бумагами. 1985 год, разгар торгов, и тут закончилась память программы. Из-за сбоя в системе банк оказался в огромных долгах, примерно 32 млрд. долларов долга. Чтобы ликвидировать ошибку банку пришлось взять 24 млрд. долларов в долг, при этом оставив в залог все имеющиеся активы.

Победителем великого гроссмейстера Гарри Каспарова является компьютер. В 1994 году именно компьютерная игра смогла обыграть великого шахматиста.

Всемирная паутина была создана в 60-х годах прошлого столетия разработчиками Америки, для оборонительных сил государства.

Facebook – самая популярная социальная сеть в мире, ежемесячный оборот фотографий – 3 млрд. Если FB был страной, он бы замыкал тройку лидеров в списке численности населения.

Слово «спам», откуда оно появилось? В далеком 1936 году американская организация выпустила новые консервы под названием SPiced hAM. В связи со Второй Мировой войной продажи были остановлены, но после нее требовалось сбыть просроченный товар. Была проведена масштабная рекламная кампания, которая и стала эталоном назойливости. А спустя 50 лет, некий Дэйв Родес прислал кучу одинаковых смс, рекламируя новую финансовую пирамиду. С тех пор, «спам» - это назойливая рассылка.

Самый разрушительный, за всю историю информатики, вирус - «I Love You» или LoveLetter. Письмо рассылалось ничего не подозревающим людям, открыв его, он заражал все данные компьютера, создавая собственную копию для пересылки всем контактам. Он нанес урон в 15 млрд. долларов, поразив свыше 3 млн. компьютеров.

Самая первая и крупная атака вируса была названа «червь Морриса». Мало того, что были заражены около 6 тысяч компьютерных систем, но и сам исследовательский центр NASA, принеся ущерб в $96 миллионов.



В избранное