Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Безопасность труда России

  Все выпуски  

Безопасность труда России Выпуск 148


Безопасность труда России
Выпуск № 148 от 18.12.2017 г.


Новое в законодательстве.
Новое в законодательстве

Величина прожиточного минимума в целом по России за третий квартал 2017 года несущественно снизилась.

За III квартал величина прожиточного минимума в целом по России на душу населения определена в размере 10328 рублей, для трудоспособного населения - 11160 рублей, пенсионеров - 8496 рублей, детей - 10181 рублей.

Во II квартале текущего года величина прожиточного минимума в целом по России на душу населения составляла 10329 рублей, 11163 рубля - для трудоспособного населения, 8506 рублей - для пенсионеров и 10160 рублей - для детей.

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 декабря 2017 г. N 1490
ОБ УСТАНОВЛЕНИИ
ВЕЛИЧИНЫ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ
И ПО ОСНОВНЫМ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИМ ГРУППАМ НАСЕЛЕНИЯ
В ЦЕЛОМ ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА III КВАРТАЛ 2017 Г.

 

В соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить величину прожиточного минимума в целом по Российской Федерации за III квартал 2017 г. на душу населения 10328 рублей, для трудоспособного населения - 11160 рублей, пенсионеров - 8496 рублей, детей - 10181 рубль.

2. Федеральной службе государственной статистики обеспечить официальную публикацию сведений о величине прожиточного минимума, установленной настоящим постановлением.

 

Председатель Правительства Российской Федерации                             Д.МЕДВЕДЕВ

 

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации, 13.12.2017, "Российская газета", N 285, 15.12.2017.

Начало действия документа - 21.12.2017.

 

Ратифицировано соглашение об организованном наборе работников из Узбекистана.

Правительства России и Узбекистана закрепили в соглашении порядок и общие условия организованного набора мигрантов для временной работы в России. Именно такая форма их занятости теперь в приоритете.

Если работодатель захочет использовать новый механизм, ему нужно будет заключить договор с Агентством по вопросам внешней трудовой миграции при Минтруде Узбекистана, договор с отправляющей организацией.

Вакансии для мигрантов работодатель должен будет разместить в системе "Работа в России". Указанное агентство среди прочего:

  • подберет кандидатов;
  • организует медосвидетельствование;
  • подготовит к сдаче комплексного экзамена;
  • согласует кандидатуры и проекты трудовых договоров с работодателем;
  • организует проезд мигрантов к месту работы.

 

Работодатель должен будет соблюсти, в том числе, следующие условия:

  • обеспечить сотрудников из Узбекистана надлежащими местами проживания;
  • создать безопасные условия труда;
  • гарантировать оплату не ниже МРОТ.

 

Очевидно, что кроме основного соглашения потребуются другие нормативные правовые документы. Но уже сейчас те, кто привлекает к труду граждан Узбекистана, могут оценить, хотят ли они участвовать в новом процессе.

 

Районный коэффициент и процентная надбавка, начисляемые в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не могут включаться в состав минимального размера оплаты труда.

Конституционный Суд РФ признал взаимосвязанные положения статьи 129, частей первой и третьей статьи 133, частей первой, второй, третьей, четвертой и одиннадцатой статьи 133.1 Трудового кодекса не противоречащими Конституции РФ, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу они не предполагают включения в состав минимального размера оплаты труда (минимальной заработной платы в субъекте РФ) районных коэффициентов (коэффициентов) и процентных надбавок, начисляемых в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Конституционный Суд РФ, в частности, отметил, что повышенная оплата труда в связи с работой в особых климатических условиях должна производиться после определения размера заработной платы и выполнения конституционного требования об обеспечении минимального размера оплаты труда, а значит, районный коэффициент (коэффициент) и процентная надбавка, начисляемые в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не могут включаться в состав минимального размера оплаты труда.

Конституционный Суд РФ указал, что федеральный законодатель правомочен при совершенствовании законодательства в сфере оплаты труда учесть сложившуюся в системе социального партнерства практику определения тарифной ставки (оклада) первого разряда не ниже величины минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

Постановление Конституционного Суда РФ от 07.12.2017 N 38-П "По делу о проверке конституционности положений статьи 129, частей первой и третьей статьи 133, частей первой, второй, третьей, четвертой и одиннадцатой статьи 133.1 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан В.С. Григорьевой, О.Л. Дейдей, Н.А. Капуриной и И.Я. Кураш".

 

Конституционный Суд РФ разрешил в ряде случаев уплачивать штраф за нарушение ПДД со скидкой даже по истечении льготного периода.

Суд заключил, что ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП не соответствует Конституции РФ в части, не позволяющей восстановить пропущенный по уважительным причинам срок для оплаты административного штрафа в 50%-м размере. При этом КС РФ отметил, что до внесения необходимых изменений в законодательство правоприменители и суды не вправе уклоняться от рассмотрения ходатайств о восстановлении таких сроков по уважительным причинам.

Напомним, указанная норма устанавливает возможность уплаты только 50% от суммы административного штрафа в случае его уплаты не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа.

Постановление КС РФ от 4 декабря 2017 г. № 35-П.

Законотворчество.
Законотворчество

В Совет Федерации направлен законопроект о соответствии МРОТ величине прожиточного минимума трудоспособного населения.

Согласно законопроекту минимальный размер оплаты труда с 1 января 2018 года устанавливается в сумме 9 489 рублей в месяц.

При этом начиная с 1 января 2019 года и далее ежегодно с 1 января соответствующего года минимальный размер оплаты труда будет устанавливаться в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ за второй квартал предыдущего года.

В том случае, если величина прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ за второй квартал предыдущего года будет ниже величины прожиточного минимума за второй квартал года, предшествующего предыдущему году, то минимальный размер оплаты труда устанавливается в размере, установленном с 1 января предыдущего года.

Предусматривается, что сведения о величине прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации и в субъектах РФ будут размещаться, в том числе, на официальном сайте Росстата в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Проект Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения".

Разъяснения федеральных органов исполнительной власти.
Разъяснения федеральных органов исполнительной власти

Сегодня последний день утверждения графика отпусков на 2018 год.

Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. График отпусков может быть утвержден и раньше.

КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

 

Письмо
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации
от 8 декабря 2017 г. № 14-2/ООГ-9399
Об утверждении графика отпусков

 

Вопрос: Согласно части первой статьи 123 Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ график отпусков должен быть утвержден не позднее чем за две недели до наступления календарного года.

В связи с чем прошу пояснить какой день является последним днем утверждения графика отпусков: 17 декабря или 18 декабря?

А также пояснить переносится ли эта дата утверждения графика на более раннюю или более позднюю дату, если 18 (17) декабря приходится на выходной день (суббота, воскресенье).

Какая ответственность предусмотрена за составление графика в более поздние сроки?

Ответ: Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнёрства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел в пределах компетенции обращение и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, и в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

В соответствии с частью 1 статьи 123 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.

График отпусков должен быть утвержден 17 декабря 2017 года (воскресенье). В соответствии с частью статьи 14 ТК РФ если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

График отпусков может быть утвержден и раньше, так как ТК РФ не содержит запрета на утверждение графика в более ранние сроки.

В соответствии с частью 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 ТК РФ, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

 

Заместитель директора Департамента оплаты труда, трудовых отношений
и социального партнерства                             Т.В. Маленко

Консультация.
Консультация

Какой датой увольнять сотрудника за длительный прогул (не появлялся на работе в течение двух дней): днем издания приказа или последним днем фактической работы?

Если работник после прогула к работе не приступил, то днем прекращения с ним трудовых отношений (днем увольнения) будет день, предшествующий первому дню прогула. Датой приказа об увольнении за прогул должна быть дата его фактического издания.

В соответствии с пп. "а" п. 6 части первой ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае прогула, т.е. отсутствия работника на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Учитывая, что расторжение трудового договора в случае прогула является дисциплинарным взысканием (часть третья ст. 192 ТК РФ), он может быть уволен при условии соблюдения предусмотренного ст. 193 ТК РФ порядка.

При этом датой приказа об увольнении всегда должна быть дата его фактического издания в пределах сроков применения дисциплинарного взыскания, установленных ст. 193 ТК РФ.

Что касается определения даты увольнения, то некоторые специалисты придерживаются мнения, что днём увольнения за прогул должен считаться день издания приказа, поскольку увольнение работника прошедшей датой не предусмотрено законом.

Однако, в соответствии с частью третьей ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность).

Из этой нормы следует, что если работник совершил прогул и до момента издания приказа об увольнении так и не приступил к работе, то датой прекращения трудовых отношений будет последний день его фактической работы перед первым днем прогула. В письме Роструда от 11.07.2006 N 1074-6-1 "Об оплате вынужденного прогула" также разъяснено, что при увольнении за прогул работника днем его увольнения будет последний день его работы, то есть день, предшествующий первому дню прогула.

Поскольку применить меру дисциплинарного взыскания в виде увольнения работодатель вправе только после установления неуважительности причин неявки работника, то приказ об увольнении не может быть вынесен ранее дня установления данного факта. При этом, на возможность несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений прямо указано и в части шестой ст. 84.1 ТК РФ, согласно которой работодатель не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному пп. "а" п. 6 части первой ст. 81 или п. 4 части первой ст. 83 ТК РФ, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности в соответствии с частью второй ст. 261 ТК РФ. Следовательно, в определенных случаях издание приказа об увольнении позже дня прекращения трудового договора является правомерным.

Следовательно, если в приведенной ситуации после прогула работник к работе не приступил, то днем прекращения с ним трудовых отношений (днем увольнения) будет день, предшествующий первому дню прогула.

Судебная практика подтверждает такой вывод. Так, суды указывают, что в этом случае несовпадение последнего дня работы с днем, когда оформлено прекращение трудовых отношений в связи с применением к работнику дисциплинарного взыскания за прогул, признается допустимым и трудовые права данного работника не нарушает.

Эксперт Кошечкина Наталья

 

В организации по результатам специальной оценки условий труда установлено, что условия труда на рабочем месте по степени вредности и (или) опасности являются допустимыми (2 класс). Может ли работодатель предоставлять дополнительный оплачиваемый отпуск таким работникам?

Работодатель вправе в коллективном договоре, локальном нормативном акте или трудовых договорах предусмотреть порядок и условия предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска сотрудникам с допустимыми условиями труда (2 класс).

Согласно части первой ст. 219 ТК РФ работник имеет право на гарантии и компенсации, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором, если он занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

В соответствии с частью первой ст. 116 ТК РФ ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются, в частности, работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Частью первой ст. 117 ТК РФ предусмотрено, что ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда. Соответственно, если по результатам специальной оценки условия труда конкретного работника признаны допустимыми (2 класс), ему не полагается дополнительный отпуск, предусмотренный ст. 117 ТК РФ.

В то же время, закон предоставляет право работодателям устанавливать в коллективном договоре, соглашении, локальных нормативных актах, а также включать в трудовые договоры условия, улучшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (часть четвертая ст. 8, часть вторая ст. 9, часть третья ст. 41, часть четвертая ст. 57 ТК РФ).

Таким образом, перечень оснований для предоставления работодателем работнику дополнительного оплачиваемого отпуска законом не ограничен. Следовательно, работодатель вправе в коллективном договоре, локальном нормативном акте или трудовых договорах предусмотреть порядок и условия предоставления дополнительного отпуска сотрудникам с допустимыми условиями труда (2 класс), который, по своей сути, будет являться для них дополнительным оплачиваемым отпуском, предусмотренным частью второй ст. 116 ТК РФ.

Эксперт Наумчик Иван

Интересные факты про Деда Мороза.
Интересные факты про Деда Мороза

Все мы с детства знаем Деда Мороза. Про этого замечательного волшебника зимних праздников, который дарит детишкам подарки, есть даже интересные факты. Про Деда Мороза сочиняют и легенды, и сказки, и песни. То, что этот персонаж олицетворяет зиму и холода знают все. Но есть и факты про Деда Мороза, о которых не знает никто.

По разным оценкам, возраст российского Деда Мороза насчитывает от 1500 до 2000 лет. Изначально он был свирепым и суровым духом, который насылал на землю холод, снегопады и зимние ветра. В древнерусских сказаниях он представлен как Трескун, Студенец, Карачун, Позвизд, Зимник. Выглядел он как низенький старец в белой мантии, с длиной белой бородой и короткими седыми волосами. И в руках он держал не мешок с подарками, а большую булаву.

Сейчас Дед Мороз – это русский богатырь с белоснежной бородой и в шикарной шубе, в руках у которого хрустальный посох с головой быка – символом плодородия и счастья. Он ездит в расписных санях, запряженных тройкой белоснежных коней. У него есть жена Зимушка и внучка Снегурочка.

У российского Деда Мороза есть «коллеги», проживающие в Карелии и Якутии. Карельского Дедушку зовут Паккайне, что означает «морозец». И он вовсе не дедушка, а мужчина в расцвете сил, и бороды у него нет. Живет Паккайне не в избушке, а в чуме.

Якутский Дед Дыыл вместе с семьей живет на самом Полюсе холода, в районе поселков Оймякон и Томтор. Его жена ведает зимним временем, три дочери распределяют между собой весенние, летние и осенние обязанности, старшая внучка – покровительница снега. Помогает Деду Дыылу и огромный бык, который каждую осень выходит из океана и старается отрастить большие рога. Чем длиннее вырастет рог у этого быка – тем крепче будет мороз в Якутии. С середины января рога у быка постепенно отваливаются, а к марту и сам он гибнет под солнцем.

Родина самого главного российского Деда Мороза находится в сосновом бору на берегу реки Сухона, что в 15 километрах от города Великий Устюг. В деревянном тереме 13 комнат. Отдельная комната отведена под гардеробную, где хранятся зимние шубы, летние кафтаны и даже спортивный лыжный костюм.

Американский Санта-Клаус первоначально был похож на длинного и худощавого эльфа. Его внешний образ изменился в 1931 году – благодаря художнику Хэддону Сандблому и созданной им серии рисунков для рекламы кока-колы.

Сейчас Санта-Клаус заметно растолстел, любит покурить трубочку. Он носит опрятную небольшую седую бороду и усы, одет в отороченную белым мехом красную курточку с черным кожаным поясом и красного цвета штаны и колпак с помпоном. Санта женат. В поездках его сопровождает волшебный говорящий олень по имени Рудольф – Красный Нос. Чтобы лететь по небу, Санте достаточно засунуть палец в ноздрю. Подарки Санта подбрасывает в башмаки и чулки, оставленные возле камина.

Американский Санта-Клаус постоянно живет в Вильмингтоне (штат Нью-Йорк) у Белолицей горы, где для него построен дом. Также у него есть кузнец, чтобы подковывать оленя, часовня и почта.

У финнов в роли зимнего волшебника выступает «лесной человек», которого зовут Йоулупукки, что в переводе означает «рождественский козел». Внешне Йоулупукки похож на американского Санта-Клауса. Живет он вместе с женой Муори (Мария) и гномами на горе Корвантунтури («гора-ухо»), откуда он очень хорошо слышит рождественские желания детей со всего мира. В стародавние времена Йоулупукки ходил на Рождество по домам, колядовал, угощал послушных детей и наказывал непослушных. Сейчас он подобрел и давно никого не наказывает.

На Кипре Деда Мороза кличут вполне по-русски – Василием. И дети здесь пишут своему покровителю: «Святой Василий, приходи, счастье подари, исполни все мои желанья».

В Голландии и Нидерландах в праздник на красивом корабле приплывает Синтерклаас. Его сопровождают чернокожие слуги, которые помогают в путешествиях и в приготовлениях к праздничным новогодним торжествам.

Итальянский Баббо Натале – Рождественский Дед – останавливает свои сани на крыше и через печную трубу проникает в дом, где для него оставляют немного молока и сладостей «для подкрепления». А еще подарки детям в Италии дарит фея Бефана (она похожа на русскую Бабу-Ягу), правда, озорники от нее получают уголек.

Шведский Юль Томтен, что означает «Рождественский гном», живет в заповедном лесу, окруженном живописными озерами и долинами. В сотворении рождественских чудес ему помогают снеговик Дасти, мыши, принц с принцессой, ведьмы, Король со Снежной королевой. А его помощники эльфы в маленькой шахте постоянно добывают золото для елочных украшений и подарков. И тех, кто заедет в гости к Томтену, предупреждают: «Смотрите под ноги! По тропинкам постоянно снуют маленькие эльфы. Не наступите на них!».

В Узбекистане в преддверии новогоднего праздника к своим юным друзьям приезжает на ослике Корбобо (Снежный Дед) в сопровождении внучки Коргыз. Вместо шубы Корбобо носит полосатый халат.

В Монголии Дед Мороз похож на пастуха. Увлин Увгун одет в мохнатую шубу и большую лисью шапку. На боку у него – табакерка, кремень и огниво, а в руках — длинный кнут. Его сопровождают помощники: внук Шинэ Жил – «Новый год» — и Девочка Снег.

К японским ребятишкам на Новый год приходит Одзи-сан, к чешским – похожий на российского Деда Мороза дед Микулаш, к французским – Пер Ноэль, к белорусским – Зюзя. Англичане именуют своего Дедушку Батюшкой Рождеством. А в Норвегии вообще нет Деда Мороза: его роль в рождественские праздники играют забавные домовята – ниссе.



В избранное