Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Безопасность труда России

  Все выпуски  

Безопасность труда России Выпуск 193


Безопасность труда России
Выпуск № 193 от 14.01.2019 г.


Актуально.
Актуально

Итоги года в сфере охраны труда.

В 2018 году сохраняется устойчивая тенденция к снижению уровня производственного травматизма. Количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями (групповые, с тяжелым и смертельным исходом) снизилось: за 11 месяцев 2018 года произошло 4 479 несчастных случаев с тяжелыми последствиями, что на 3 % ниже, чем за аналогичный период 2017 года (4 614 случаев).

В 2018 году также отмечается уменьшение количества погибших на производстве: за 11 месяцев 2018 года погибло работников на 2 % меньше, чем за аналогичный период 2017 года (1 158 и 1 186 человек соответственно).

Количество погибших традиционно остается наиболее высоким по сравнению с другими видами экономической деятельности в строительстве, обрабатывающих производствах, сельском и лесном хозяйстве, в сфере транспорта, добыче полезных ископаемых.

Специальная оценка условий труда

Со вступлением в силу с 1 января 2014 года федеральных законов от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» и от 28 декабря 2013 года № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О специальной оценке условий труда» обеспечено внедрение специальной оценки условий труда в целях установления реального состояния условий труда на рабочих местах.

По состоянию на 22 декабря 2018 года специальная оценка условий труда проведена у 389,4 тыс. работодателей на 22,7 млн. рабочих мест, на которых занято 30,6 млн. работников, что составляет 71,8 % от общего числа рабочих мест, а в основных наблюдаемых Росстатом отраслях экономики специальная оценка условий труда проведена практически на 100 % рабочих мест.

Совершенствование законодательства в сфере охраны труда

С целью изменения подходов к управлению в сфере охраны труда Минтруд России подготовил и внес в Правительство России проект федерального закона, предусматривающий дополнение Трудового кодекса рядом концептуально новых норм.

Главные цели законопроекта – повышение эффективности профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, усиление динамики сокращения группового, тяжелого и смертельного травматизма, повышение уровня культуры безопасного труда.

Основные изменения и дополнения предлагаемые законопроектом:

  • внедрение базового принципа предупреждения и профилактики, основанного на постоянном выявлении опасностей на рабочих местах, анализе и устранении причин этих опасностей для улучшения условий труда;
  • личное участие работников в обеспечении безопасных условий труда на своих рабочих местах;
  • введение учета микротравм, полученных работниками, и анализ их причин;
  • наделение работодателя правом вести документооборот по вопросам охраны труда в электронной форме;
  • изменение подхода к обеспечению работников средствами индивидуальной защиты посредством перехода от списочного принципа обеспечения к обеспечению в зависимости от условий труда на рабочих местах;
  • введение запрета на работу в опасных условиях труда;
  • внедрение института самостоятельной оценки работодателем соблюдения требований трудового законодательства, которая будет проводиться по заранее сформированному Рострудом перечню вопросов.

 

Принятие этого законопроекта позволит:

  • придать новый импульс улучшению условий труда на рабочих местах;
  • сохранить положительную динамику сокращения смертности и травматизма вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • обеспечить снижение административной нагрузки и бОльшую гибкость для работодателя в построении современной системы управления охраной труда, основанной на систематическом анализе, оценке и снижении существующих профессиональных рисков;
  • повысить информированность работников об условиях труда на рабочих местах, о существующих профессиональных рисках, о предоставляемых им гарантиях, полагающихся компенсациях и средствах индивидуальной защиты, а также обеспечить вовлеченность работников в обеспечение надлежащих условий труда.

 

Кроме того, с целью сближения и гармонизации требований охраны труда Российской Федерации с аналогичными нормами экономически развитых стран Российской Федерацией ратифицирована Конвенция МОТ № 167 «О безопасности и гигиене труда в строительстве».

Подпрограмма «Безопасный труд»

Подпрограмма «Безопасный труд» принята в начале 2018 года и реализуется в рамках госпрограммы «Содействие занятости населения».

В рамках подпрограммы «Безопасный труд» предусматривается реализация следующих мероприятий:

  • разработка практических инструментов, способствующих работодателям во внедрении превентивного подхода в сфере охраны труда;
  • формирование экономических стимулов для работодателей к улучшению условий труда на рабочих местах;
  • разработка методического инструментария оценки условий труда работников;
  • проведение широкомасштабной общественно-просветительской кампании, направленной на развитие и поддержание ценностей безопасности и сохранения здоровья на протяжении всей жизни.

 

В рамках реализации подпрограммы будут заложены основы системы непрерывного обучения по охране труда на всем протяжении трудовой деятельности, а также объективного контроля за результатами такого обучения.

Кроме того, в рамках подпрограммы предусмотрена разработка конкретного методического аппарата с целью выявления опасностей, оценки профессиональных рисков и снижения их уровня для наиболее травмоопасных видов экономической деятельности. Разработанные методики будут использоваться работодателями для профилактики травматизма и профзаболеваемости, что будет способствовать снижению экономических издержек и потерь на предприятиях.

Актуализация правил по охране труда

С целью усиления профилактических мер и уменьшения числа производственных травм и профессиональных заболеваний работников Минтруд России проводит активную работу по актуализации действующих правил по охране труда, а также по разработке и изданию новых правил.

В первую очередь это касается правил по охране труда в отраслях, которые признаны наиболее травмоопасными в экономике. Утвержденные правила по охране труда обязательны для всех работодателей независимо от их организационно-правовой формы.

В 2018 году разработаны и актуализированы правила по охране труда в организациях связи, на автомобильном транспорте, при проведении окрасочных работ.

Разработка правил ведется с учетом конвенций Международной организации труда, ратифицированных Российской Федерацией, а также лучших мировых практик.

Также в 2018 году Минтруд России утвердил Типовые нормы выдачи специальной одежды работникам, занятым на геологических работах, в промышленности строительных материалов и в легкой промышленности.

Всероссийская неделя охраны труда

С 9 по 13 апреля 2018 года в Главном медиацентре г. Сочи состоялась четвертая ежегодная Всероссийская неделя охраны труда (ВНОТ), которая проводится накануне Всемирного дня охраны труда с целью содействия предотвращению несчастных случаев и заболеваний на рабочих местах во всем мире. Мероприятие проводится по инициативе Минтруда России и при поддержке Правительства России.

Всероссийская неделя охраны труда – глобальная дискуссионная площадка, посвященная новейшим тенденциям и перспективам развития деятельности в области охраны труда, повышения производительности труда, создания достойных условий труда и улучшения качества жизни каждого работника.

В рамках Недели проведено 130 мероприятий (конференции, технические сессии, симпозиумы, круглые столы, лекции).

На мероприятиях ВНОТ-2018 рассмотрены:

  • лучшие практики по разработке и внедрению системы управления охраной труда;
  • вопросы совершенствования системы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • вопросы реформирования контрольной и надзорной деятельности;
  • вопросы инвестиционной привлекательности компаний с точки зрения безопасности работников на производстве.

 

Общее количество участников Недели составило более 10 тыс. человек.

В мероприятиях активное участие приняли делегации Международной организации труда, Международной ассоциации социального обеспечения, Международной ассоциации инспекций труда.

Ключевым мероприятием Недели стала стратегическая пленарная сессия «Охрана труда – достижения и вызовы», в рамках которой Генеральный секретарь Международной ассоциации социального обеспечения Ханс-Хорст Конколевски дал старт в России движению Vision Zero.

На площадке Недели были организованы консультационные пункты МЧС России, Роструда, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Федеральной налоговой службы, Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования России.

В рамках акции «Добровольное и конфиденциальное консультирование и тестирование на ВИЧ на рабочих местах» совместно с Международной организацией труда, региональными центрами по профилактике и борьбе со СПИДом на площадке Недели организовано бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ-инфекцию с до- и послетестовым консультированием участников.

Впервые на площадке Недели состоялась выставка детского рисунка «Охрана труда глазами детей». Главной задачей выставки является привлечение внимания общественности к проблемам производственного травматизма и его профилактике, начиная со школьной скамьи.

Для подготовки выставки в Минтруд России 38 субъектами Российской Федерации было представлено более 1 тыс. детских работ по заданной тематике.

С целью популяризации современных технологий в сфере обеспечения безопасных условий труда, демонстрации успешных проектов и практик в области государственного управления охраной труда и ведомственного контроля за соблюдением законодательства в области охраны труда проведена ежегодная Международная выставка по промышленной безопасности и охране труда SAPE-2018. Участниками выставки стали не только российские, но и зарубежные производители.

В рамках Недели состоялся третий молодежный форум, который собрал более ста студентов из профильных вузов, готовящих студентов по программам обучения в сфере охраны труда, промышленной и пожарной безопасности, экологии и по другим смежным направлениям.

В 2019 году Всероссийская неделя охраны труда состоится с 22 по 26 апреля в г. Сочи. Генеральная тема мероприятия в следующем году – будущее охраны труда в России – профилактика и культура безопасного труда.

Территориальные программы по улучшению условий и охраны труда

С 2015 года с целью сохранения сложившихся положительных тенденций в охране труда Минтруд России внедряет программно-целевой метод управления охраной труда.

Для обеспечения единого подхода была разработана и рекомендована к использованию «Типовая государственная программа субъекта Российской Федерации (подпрограмма государственной программы) по улучшению условий и охраны труда».

В настоящее время программы по улучшению условий и охраны труда утверждены во всех субъектах Российской Федерации. Мероприятия программ предусматривают совершенствование региональной нормативной правовой базы охраны труда, непрерывную подготовку работников по охране труда на основе современных технологий обучения, информационное обеспечение и пропаганду охраны труда, а также улучшение лечебно-профилактического обслуживания работающего населения.

В соответствии с планом мероприятий по реализации Концепции повышения эффективности обеспечения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, на 2015-2020 годы, Минтруд России доработал типовую государственную программу субъекта Российской Федерации (подпрограмма государственной программы) по улучшению условий и охраны труда.

В 46 регионах действуют программные документы, утвержденные с учетом доработанной программы.

 

Правила организации технического обслуживания и ремонта объектов электроэнергетики (приказ Министерства энергетики Росссийской Федерации № 1013 от 25 октября 2017 г.).

Правила применяются с 27.09.2018г.

Новое в законодательстве.
Новое в законодательстве

Вступили в силу новые тарифы ОСАГО.

С 9 января 2019 года на 20% расширен тарифный коридор базовых ставок соответствующего страхового тарифа. В частности, указанием Банка России определены следующие диапазоны его ставок:

  • для легковых автомобилей физлиц и ИП – от 2746 до 4942 руб., принадлежащих юрлицам – от 2058 до 2911 руб.;
  • для мотоциклов и мотороллеров – от 694 до 1407 руб.;
  • для такси – от 4110 до 7399 руб.;
  • для грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой 16 тонн и менее – от 2807 до 5053 руб.

 

Также произведена более детальная градация коэффициента страховых тарифов в зависимости от возраста и стажа водителя, допущенного к управлению транспортным средством: предусмотрено 58 ступеней.

Так, для водителей от 16 до 21 года максимальный коэффициент увеличен до 1,87 с 1,8, а для водителей от 59 лет со стажем вождения от 6 лет этот коэффициент снижен до 0,93.

Кроме того, осуществлен переход на годовой порядок расчета коэффициента бонус-малус. До этого он рассчитывался на дату окончания действия последнего договора ОСАГО. При этом ранее действовавшее указание Банка России от 19 сентября 2014 г. № 3384-У утратило силу.

Указание Банка России от 04.12.2018 N 5000-У "О предельных размерах базовых ставок страховых тарифов, коэффициентах страховых тарифов, требованиях к структуре страховых тарифов, а также порядке..."

Источник публикации: Официальный сайт Банка России, 29.12.2018.

Начало действия документа - 09.01.2019 (за исключением отдельных положений).

 

«Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» (в редакции приказа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 12 декабря 2017 г. № 539)

Законотворчество.
Законотворчество

Постановлением Правительства вводится новая процедура при техосмотре.

Операторы техосмотра будет обязаны сверять номера кузова, рамы, кабины, а также шасси автомобиля с данными, указанными в регистрационных документах на него. В случае выявления несоответствия заявителю предлагается отказывать в оказании соответствующих услуг.

Проект

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от «___» _____________ г. № ___
МОСКВА
О внесении изменений в Правила проведения технического осмотра
транспортных средств

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

Внести в Правила проведения технического осмотра транспортных средств, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 5 декабря 2011 г. № 1008 «О проведении технического осмотра транспортных средств» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, № 50, ст. 7397; 2012, № 49, ст. 6881; 2013, № 16, ст. 1975; № 47, ст. 6099; 2015, № 24, ст. 3478; № 37, ст. 5153; № 46, ст. 6383; 2018, № 8, ст. 1219), следующие изменения:

а) В пункте 10 Правил проведения технического осмотра транспортных средств слова «либо несоответствия транспортного средства данным, указанным в документах, содержащих сведения, позволяющие идентифицировать это транспортное средство,» исключить;

б) Пункт 11 Правил проведения технического осмотра транспортных изложить в следующей редакции:

«11. Оператор технического осмотра производит идентификацию номеров компонентов транспортного средства (кузова, рамы, кабины, шасси) и данных, содержащихся в документе, идентифицирующем транспортное средство.

При несоответствии номеров компонентов транспортного средства с данными, указанными в представленных документах, оператор технического осмотра отказывает заявителю в оказании услуг по техническому осмотру. При этом в единой автоматизированной информационной системе технического осмотра оператором технического осмотра делается запись о выявленных несоответствиях.

В случае соответствия транспортного средства данным, указанным в представленных документах, это транспортное средство допускается к проведению технического диагностирования.

До начала проведения технического диагностирования заявителем производится оплата услуг, оказываемых по договору о проведении технического осмотра, что подтверждает заключение указанного договора.».

Председатель Правительства Российской Федерации Д.Медведев

 

Правила по охране труда на автомобильном транспорте.

Журнал регистрации результатов контроля технического состояния транспортных средств.

Разъяснения федеральных органов исполнительной власти.
Разъяснения федеральных органов исполнительной власти

Опубликован сводный план проверок предпринимателей на 2019 год.

На сайте Генеральной прокуратуры опубликован сводный план проведения плановых проверок на 2019 год.

При формировании плана проверок прокуроры рассмотрели предложения контролирующих органов различных уровней о проверках юрлиц и ИП. Также была дана оценка законности и обоснованности включения контрольных мероприятий в отношении субъектов предпринимательства.

Чтобы получить информацию о проверяемом лице, необходимо указать ОГРН, ИНН, название организации, выбрать месяц проверки из списка, также нужно ввести наименование контролирующего органа и адрес компании. В результате можно будет узнать месяц начала и срок проверки, наименование органа, который ее проведет, а также цель контрольных мероприятий, например, соблюдение требований земельного законодательства или пожарной безопасности, санитарных норм.

В 2019-2020 годах запрещены плановые проверки субъектов малого предпринимательства, сведения о которых включены в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

Мораторий продлили в конце декабря 2018 года - ст. 1 Федерального закона от 25 декабря 2018 г. № 480-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и статью 35 Федерального закона "О водоснабжении и водоотведении").

 

Инструкции по охране труда: о разработке, утверждении и выдаче инструкций

 

Минтруд обращает внимание, что конкретный порядок разработки инструкций по охране труда определяется работодателем с учетом требований статьи 212 Трудового кодекса и может быть установлен локальным нормативным актом организации.

Работодатель при разработке инструкций по охране труда может руководствоваться Методическими рекомендациями по разработке государственных нормативных требований охраны труда, утвержденными постановлением Минтруда России от 17 декабря 2002 г. № 80.

Инструкции по охране труда для работников подразделений организации работодатель обязан выдать работнику. В приложениях №№9 и 10 к Рекомендациям, рекомендованы формы журналов учета и выдачи инструкций по охране труда.

Минтруд разъясняет, что данные Рекомендации не являются нормативным правовым актом и носят рекомендательный характер.

Выдача работникам инструкций должна фиксироваться под роспись, при этом порядок и форму выдачи инструкций определяет работодатель. Разработка инструкций по охране труда осуществляется с учетом мнения профсоюза, в порядке, установленном статьей 372 ТК для принятия локальных нормативных актов.

 

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 3 декабря 2018 г. N 15-2/ООГ-2956

 

Департамент условий и охраны труда рассмотрел в пределах компетенции обращение, поступившее на официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 5.16 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

В статье 212 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) определено, что обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.

Работодатель обязан обеспечить в том числе:

  • разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для работников с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками органа в порядке, установленном статьей 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов;
  • наличие комплекта нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой своей деятельности.

 

Учитывая изложенное, поясняем, что в соответствии с действующим трудовым законодательством работодатель обязан обеспечить утверждение инструкций по охране труда для работников в организации.

Конкретный порядок разработки инструкций по охране труда определяется работодателем с учетом требований статьи 212 ТК РФ, который может быть установлен локальным нормативным актом организации.

При разработке инструкций по охране труда можно руководствоваться Методическими рекомендациями по разработке государственных нормативных требований охраны труда, утвержденными постановлением Минтруда России от 17 декабря 2002 г. N 80 (далее — Рекомендации).

В соответствии с пунктом 5.10 Рекомендаций рекомендуемые формы журналов учета инструкций по охране труда для работников и учета выдачи инструкций по охране труда для работников подразделений организации приведены в приложениях N N 9 и 10 к настоящим Рекомендациям.

Следует отметить, что данные Рекомендации не являются нормативным правовым актом, так как не зарегистрированы Министерством юстиции Российской Федерации и носят рекомендательный характер.

Выдача работникам инструкций должна фиксироваться под роспись, при этом порядок и форму выдачи инструкций определяет работодатель.

Одновременно сообщаем, что данное письмо Департамента, равно как и другие письма Департамента, не является нормативным правовым актом, носит разъяснительный характер и является мнением Департамента на отдельный заданный вопрос гражданина.

 

Заместитель директора Департамента условий и охраны труда Т.М.ЖИГАСТОВА

Общие и межотраслевые требования охраны труда.

Консультация.
Консультация

Штат организации превышает 50 человек, но не больше 100 человек. Профессий с вредными условиями труда нет. Деятельность можно отнести к производственной, поскольку оказываются услуги населению по ремонту и обслуживанию автомобилей.
Является ли с точки зрения правоприменительной практики нарушением отсутствие в штате организации инженера по технике безопасности и охраны труда, при условии, что охрану труда на предприятии ведет подрядная организация, имеющая все разрешения и аттестацию на основании договора об оказании услуг?

Отсутствие службы охраны труда или штатной единицы специалиста по охране труда у работодателя, численность работников которого превышает 50 человек, является нарушением государственных нормативных требований охраны труда и может служить основанием для привлечения виновных лиц к административной ответственности по части первой ст. 5.27.1 КоАП.

В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда и осуществления контроля за их выполнением у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области (часть первая ст. 217 ТК).

В соответствии с частью третьей ст. 217 ТК при отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют: работодатель - индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору. Системный анализ положений ст. 217 ТК позволяет заключить, что данные способы организации охраны труда доступны только работодателям с числом работников до 50 человек включительно.

Следовательно, привлечь по гражданско-правовому договору организацию или специалиста, оказывающих услуги в области охраны труда, вправе только работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек.

А поскольку в рассматриваемой ситуации в штате работодателя насчитывается более 50 человек, то в целях исполнения требований ст. 217 ТК необходимо создать службу охраны труда или ввести должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

Отсутствие службы охраны труда или штатной единицы специалиста по охране труда у работодателя, численность работников которого превышает 50 человек, является нарушением требований, установленных частью первой статьи 217 Кодекса, а следовательно, нарушением требований законодательных и иных нормативных правовых актов о труде и охране труда, что может послужить основанием для привлечения должностных лиц и юридического лица к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП.

Эксперт Евсюкова Валентина

 

Отраслевые требования охраны труда.

День выпускания птиц души.
День выпускания птиц души

Необычный праздник - День выпускания птиц души - отмечается ежегодно 14 декабря. У каждого в душе живут прекрасные птицы. Не верите? Загляните-ка к себе внутрь. Нечто внутри делает нас теми, кто мы есть. Это нечто, как мы полагаем, остаётся и после нашей физической смерти. Идея существования души и представления о ней всегда и во все времена волновали умы людей.

Одно из древних представлений о душе

В древнем турецком городе Сам’ал была обнаружена каменная стела 8 века до н.э., подтверждающая то, что местные жители уже тогда верили в существование души. Стела была сделана для человека по имени Куттамува и затем стала его надгробием. Надпись на стеле представляет собой просьбу помянуть жизненный путь Куттамувы, поскольку теперь его душа, покинув тело, находится внутри этого памятника. Концепция перехода души в надгробный камень озадачила археологов, поскольку в культуре этой местности считалось, что душа остается в теле после смерти, прикрепившись к его костям.

Душа мира

Эта идея существует в ряде религиозных теорий, популярна она была и в древнем мире. Древнегреческие философы (включая Платона) рассматривали мир как духовную субстанцию, а их идея мировой души (единой природы мира) получила название Anima Mundi. Позднее уже появилось понятие греха и произошло разделение на мирское и божественное. А вот розенкрейцеры, кстати, также верили в душу мира. Мир часто изображался, как черная точка в круге, называемая зародышем внутри космического яйца. Точка — это центр для всего, а сама мировая душа состоит из тонкой, эфирной субстанции, сотканной вокруг. Символ мировой души в виде космического яйца часто встречается в древней религии, мифологии и философии.

Алхимики и их поиск души

Алхимики занимались не только попытками преобразования неблагородных металлов в золото. Они тоже предполагали, что душа существует во всём и во всех. Алхимия – это фактически наука о преобразовании, это идея о том, что отделение внутреннего света мировой души должно преобразовать мир. Так как мы все связаны Anima Mundi, то каждый из нас обладает потенциалом познания мудрости, содержащейся в душе мира. Алхимическая теория утверждает, что все в мире произрастает из семян, посеянных в душе. Когда мы познаём душу природы, мы можем создать алмазы, драгоценные камни или всё то, что сами желаем.

Смерть души по Гомеру

Мы все умрем, но физическая смерть – это не окончательная смерть, что чётко прослеживается в поэмах Гомера. Душа – это то, что делает человека живым. После того как человек умирает, душа тоже умирает, но не покидает тело и существует рядом с ним и дальше, являясь отражением того, кем мы были при жизни. В загробную же жизнь отправляется только наша слабая и бледная версия, печальная и жалкая тень. Потому Гомер воспевает идею героического самопожертвования в бою, видя её в совершенно новом свете. Герои его произведений рискуют своей жизнью и приносят её в жертву, что в глазах Гомера выглядит более впечатляющим.

Обезглавливание

К обезглавливанию приговаривались только за самые худшие злодеяния – именно из-за представлений о душе. Иудейские законы, например, предусматривали четыре вида казни: забивание камнями, обезглавливание, удушение и сжигание. Обезглавливание предназначалось за убийство и идолопоклонство. Древние египтяне верили, что душа живет в голове, и обезглавливание полностью её уничтожало, а также лишало человека загробной жизни. Позднее в ряде культур возникла традиция хоронить обезглавленных преступников отдельно, поскольку они считались самыми нечестивыми людьми.

Чихание

По одной из версий, которая упоминается в Мидраше (устная Тора), давным-давно люди считали, что при чихании душа покидает тело. Так было до тех пор, пока Иаков не начал молиться о сохранении своей души после банального чиха. Ему это было дозволено, а мы и по сей день говорим чихнувшему «Будь здоров!», чтобы помочь ему удержать свою душу и жизнь. А вот полинезийцы считают, что чихание можно трактовать по-разному. Иногда, это признак того, что душа человека не уходит, а напротив возвращается. Или же чихание – это кульминация борьбы между человеком и душой. Также с помощью чихания душа может с усилием покидать тело, либо это другая душа хочет в него войти.

613 каналов еврейской души

Реинкарнация, пожалуй, наиболее связана с буддизмом, но еврейская теология также придерживается этой идеи. Согласно Каббале в душе существует 613 различных каналов, каждый из которых связан с конечностями и кровеносными сосудами. Когда душа обладает своей земной формой, человек всю жизнь сталкивается с выбором. Верный выбор очищает часть души. А сама душа попадает в рай только тогда, когда все 613 каналов очищены, а для этого нужны чистые помыслы, действия и слова.

Охота за субстанцией души

Альберт Крюйт, голландский миссионер, живший в Индонезии в конце 19 века, в результате работы с коренными жителями скомбинировал несколько теорий в одну, основанную на идее таинственной жизненной жидкости. По его мнению, племена охотились за головами противников потому, что те содержали субстанцию души. Эта субстанция могла передаваться от одного человека к другому и увеличивать его силу. Иными словами, головы врага укрепляли семью, общину или деревню, принося им плодородие и процветание.

Есть ли душа у зомби?

Скорее всего, слово «зомби» произошло от конголезского слова nzambi, что означает «душа». Когда человек умирает, его душа и тело разделяются. При внезапной смерти душу человека может перехватить колдун (boko), а затем начать контролировать и тело. Теоретически зомби ничем не отличается от другого человека, но у него уже нет души и сознания, нет внутренних мотивов. Допустим, что такое возможно, но тогда это значит, что если мы не можем отличить нормального человека от теоретического зомби, то в чём же заключается важность души?

Есть ли душа у животных?

Считается, что животные не наделены такой же душой, как люди. Многие религии говорят о том, что животные способны чувствовать, но они не получат божественное прощение, отпущение грехов или вечную жизнь. Последние Римские папы высказывали разные точки зрения на этот счёт: от отрицания души до слов «рай открыт для всех Божьих созданий». Этот спор достаточно проблематичен и отчасти бесперспективен. Предположение, что все животные имеют душу, ставит комаров на тот же уровень, что и наших любимых собак и кошек. То же самое касается и животных, которых мы употребляем в пищу. Если у коров есть души и они будут встречать нас на небесах, любителям стейков придётся долго перед ними оправдываться.

 

Холменко В. И. Мистификации души.



В избранное