Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Безопасность труда России

  Все выпуски  

Безопасность труда России Выпуск 237


Безопасность труда России
Выпуск № 237 от 21.09.2021 г.


Актуально.
Актуально

Определены дни праздничного отдыха в 2022 году.

 

С учетом нормы статьи 112 ТК РФ о переносе выходного дня на следующий после него рабочий день при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней в 2022 году будут следующие дни отдыха:

с 31 декабря 2021 г. по 9 января 2022 г.;

23 февраля;

с 6 по 8 марта;

с 30 апреля по 3 мая и с 7 по 10 мая;

с 11 по 13 июня;

с 4 по 6 ноября.

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 сентября 2021 г. N 1564

О ПЕРЕНОСЕ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ В 2022 ГОДУ

 

В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней Правительство Российской Федерации постановляет:

Перенести в 2022 году следующие выходные дни:

с субботы 1 января на вторник 3 мая;

с воскресенья 2 января на вторник 10 мая;

с субботы 5 марта на понедельник 7 марта.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.МИШУСТИН

 

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации, 17.09.2021.

Начало действия документа - 25.09.2021.

 

Мораторий на плановые проверки в отношении субъектов МСП.

 

Компании малого и среднего бизнеса должны быть исключены из планов контрольных (надзорных) мероприятий на 2022 год. Речь идет только о плановых проверках.

Ряд компаний, деятельность которых может нести опасность для граждан, а также компании – носители гостайны составляют исключение.

Плановые проверки не отменяются на вредных и опасных производствах с высокими рисками для жизни и здоровья работников.

Проверки без ограничений будут проводится в компаниях, которые в течение трех последних лет нарушали законодательство и получали административное наказание за грубые нарушения, в том числе в виде дисквалификации руководителя либо приостановления деятельности, либо приостановления действия лицензии.

Под мораторий не подпадают:

  • вредные и опасные производства с высокими рисками для жизни и здоровья работников;
  • фирмы МСП, которым в течение последних 3-х лет было вынесено административное наказание за грубые нарушения;
  • компании, у которых в течение последних 3-х лет был дисквалифицирован руководитель;
  • компании, деятельность которых по решению надзорных органов приостанавливалась в течение последних 3-х лет;
  • компании, которые были временно либо полностью лишены лицензии и с момента наказания не прошло 3 года;
  • организации, работающие на основании лицензий;
  • организации, которые обязаны проводить обязательный аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности;
  • предприятия, использующие атомную энергию.

 

Постановление Правительства РФ от 08.09.2021 N 1520 "Об особенностях проведения в 2022 году плановых контрольных (надзорных) мероприятий, плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации".

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации, 09.09.2021, "Собрание законодательства РФ", 13.09.2021, N 37, ст. 6540

Начало действия документа - 09.09.2021.

 

С 1 января 2022 вступит в силу новый порядок исчисления пособий по больничным листкам.

 

Положение утверждено в связи с изменениями, внесенными в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Положением уточняются:

  • порядок определения среднего заработка застрахованного лица при исчислении пособий, в том числе для лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию,
  • порядок расчета пособия в случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей;
  • порядок расчета минимального размера пособия за полный календарный месяц исходя из МРОТ, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, - МРОТ, с учетом этих коэффициентов.

 

С принятием нового порядка утратит силу постановление Правительства РФ от 15 июня 2007 г. N 375.

Постановление Правительства РФ от 11.09.2021 N 1540 "Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Источник публикации: Официальный интернет-портал правовой информации, 15.09.2021.

Начало действия документа - 01.01.2022.

Срок действия документа ограничен 1 сентября 2027 года.

Законотворчество.
Законотворчество

Отмена техосмотра.

 

Согласно законопроекту, внесенного в Госдуму, легковые автомобили и мототранспортные средства, принадлежащие на праве собственности физическим лицам и используемые ими исключительно в личных целях, не связанных с иной деятельностью, в том числе с предоставлением услуг легкового такси, осуществлением перевозок пассажиров, использованием личного транспорта в служебных целях, не подлежат техническому осмотру.

Обязательность прохождения технического осмотра сохраняется для легковых автомобилей и мотоциклов, принадлежащих физическим лицам и с года изготовления которых прошло более четырех лет, включая год их изготовления, указываемый в документах, идентифицирующих транспортное средство, в случаях постановки транспортного средства на государственный учет, совершения регистрационных действий, связанных со сменой владельца, изменением конструкции и (или) заменой основного компонента транспортного средства.

 

Проект

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменений в Федеральный закон
«О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации

 

Статья 1

Дополнить статью 15 Федерального закона от 1 июля 2011 г. № 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» частями 7 и 8 следующего содержания:

«7. Легковые автомобили и мототранспортные средства, принадлежащие на праве собственности физическим лицам и используемые ими исключительно в личных целях, не связанных с иной деятельностью, в том числе с предоставлением услуг легкового такси, осуществлением перевозок пассажиров, использованием личного транспорта в служебных целях, не подлежат техническому осмотру, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

8. Владельцы транспортных средств, указанных в части 7 настоящей статьи, вправе обращаться за проведением технического осмотра по своему желанию.».

Статья 2

Часть 1 статьи 15 Федерального закона от 3 августа 2018 г. № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» дополнить пунктом 7 следующего содержания:

«7) Диагностическую карту, содержащую заключение о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, оформленную в соответствии с Федеральным законом «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», срок действия которой на дату совершения регистрационных действий не истек – в случае постановки транспортного средства на государственный учет, совершения регистрационных действий, связанных со сменой владельца, изменением конструкции и (или) заменой основного компонента транспортного средства, с года изготовления которого прошло более четырех лет, включая год его изготовления, указываемый в документах, идентифицирующих транспортное средство.».

Статья 3

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня официального опубликования.

 

Президент Российской Федерации

Разъяснения федеральных органов исполнительной власти.
Разъяснения федеральных органов исполнительной власти

Профилактика травматизма за счет ФСС.

 

Установлены новые правила финансирования мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний, а также санаторно-курортного лечения работников, занятых на вредных и опасных работах - Приказ Минтруда России от 14 июля 2021 г. № 467н.

Предусмотрено финансовое обеспечение за счет сумм страховых взносов расходов страхователя на приобретение приборов, устройств, оборудования, предназначенных для мониторинга на рабочем месте состояния здоровья работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

В 2021 году предусмотрена возможность возместить за счет сумм страховых взносов расходы работодателя на реализацию мероприятий по предупреждению распространения COVID-19:

  • приобретение масок, перчаток, бахил и других средств защиты;
  • приобретение дезинфицирующих средств;
  • приобретение рециркуляторов воздуха, средств для обработки транспортных средств, транспортной упаковки материалов и пр.;
  • приобретение устройств для контроля температуры тела работников;
  • проведение лабораторного обследования работников на COVID-19.

 

Актуализирован список документов, обосновывающих необходимость финансирования мер.

Заявление о финансировании по общему правилу подается в территориальный орган ФСС России по месту регистрации до 1 августа.

В 2021 г. это можно сделать до 1 октября.

Кроме того, появилась норма, согласно которой страхователь до 20 ноября текущего года имеет право обратиться в Фонд с заявлением о внесении изменений в план финансового обеспечения.

Консультация.
Консультация

Можно ли не предоставлять сотруднику материалы и информацию по служебному расследованию, проведенному в отношении него?

 

Трудовое законодательство не предусматривает обязанность работодателя давать работнику письменные разъяснения по каким-либо вопросам.

В силу ст. 62 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки (за исключением случаев, если в соответствии с ТК РФ, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведется); справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое).

Как видно, перечень документов, копии которых подлежат выдаче работнику, является открытым.

В целом судьи исходят из того, что гражданин вправе получить у работодателя любые необходимые документы, связанные с его работой.

Однако в судебной практике превалирующим является подход, в соответствии с которым материалы служебного расследования не обладают теми свойствами, которые позволяли бы отнести их к документам, связанным с работой работника, и, как следствие, требовать выдачи их копий на основании ст. 62 ТК РФ работник не вправе.

Судьи обычно обосновывают это тем, что данные документы предназначены для служебного пользования, непосредственно правовых последствий не порождают и обжалованию не подлежат.

Учитывая сказанное, мы полагаем, что работодатель не обязан давать работнику информацию о проведенном в его отношении служебном расследовании, а также предоставлять копии документов, которыми оно оформлено.

 

Эксперт Сутулин Павел

Осенины.
Осенины

 

История и традиции.

 

Те, кто никогда не слышал про такой праздник, как Осенины, наверняка догадаются, что это торжество как-то связано с приходом осени. Действительно, это народный праздник прощания с летом.

Осенины начали отмечать еще в древней Руси. В этот день наши предки провожали лето и весело встречали осень. Дело в том, что осенняя пора всегда была самым радостным временем года для славян, так как работа в поле, наконец, заканчивалась и у наших прародителей начиналась своеобразная «пора отпусков».

Одной из главных традиций Осенин являлось обновление огня. Встречая осень, славяне обычно гасили весь старый огонь в доме и зажигали новый.

Причем новый источник тепла и света всегда добывался ударами кремня или трением дерева. Наши предки верили, что зажженный в этот осенний праздник огонь обладает своей особой энергией.

У женщин же в Осенины была своя важная «миссия». Рано утром они, взяв с собой овсяный хлеб и кисель, шли к водоемам. Там самая старшая из участниц обряда стояла с принесенными яствами и читала молитву Пресвятой Богородице, а все остальные водили вокруг нее хоровод и пели песни.

После этого хлеб делили поровну между всеми присутствующими, а придя домой, хозяйка кормила им домашний скот. По мнению наших прародителей, это должно было гарантировать, что у животных будет приплод.

Также в Осенины было принято навещать новобрачных. В праздничный день молодые звали в свой дом всю родню, а заодно и всех своих знакомых. По традиции хозяйка кормила всех приглашенных обедом и показывала им свое домашнее хозяйство. Гости, как считалось, должны были восхищаться женщиной, но и не забывать учить ее уму-разуму.

Обязанностью же хозяина была демонстрация родственникам амбара с запасами на зиму и сараев с упряжью. Помимо этого мужчина угощал всех пивом в саду.

Кроме того, в Осенины устраивалась сельская братчина - застолье, в котором принимали участие все жители села. Причем чем богаче был недавно собранный урожай, тем разгульнее и обильнее было торжество. Стоит отметить, что на праздничном столе обязательно присутствовала кутья из крупы и меда, чтобы помянуть усопших.

После же принятия христианства появились новые традиции. Так стало принято в этот день молиться Богородице. Обычно люди просили ее о здоровье и семейном счастье. А пары, недавно вступившие в брак, молились о рождении ребенка.

Причем женщины, которые надеялись зачать ребенка до следующих Осенин, как правило, накрывали богатый стол для бедных и просили своих гостей помолиться за здоровье своих будущих детей.

 

Литература гуманитарного направления.



В избранное