Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости логистики

  Все выпуски  

Новости логистики выпуск #6


Новости логистики от "Smart Logistic Group"

Выпуск # 6 от 17 августа 2009 года


Главная страница - Пресс-центр - О Холдинге - Новые проекты
ЗАО «Smart Logistic Group» - Логистика быстрого реагирования


Новости логистики:

Компания «ПСК Логистика» продает логистический центр из-за разрыва с Coca-Cola

Как стало известно «Новому компаньону», «ПСК логистика» пытается продать свой логистический центр на ул. Промышленной за 42 млн руб. На такой шаг компания пошла по причине разрыва договора с долгосрочным якорным арендатором этого объекта, компанией Coca-Cola, пояснил гендиректор «ПСК логистика» Константин Степнов.

По его словам, Coca-Cola являлась якорным арендатором центра в течение четырех лет и по наступлению кризиса потребовала снизить арендную ставку вдвое, что в «ПСК логистика» посчитали неприемлемым.

Степнов рассчитывает на то, что сделка по продаже центра состоится в сентябре-октябре этого года, поскольку, по его словам, объектом интересуются как пермские ритейлеры, так и представители логистических компаний из других регионов.

Новый КомпаньONline; 10.08.09

В Балтийске состоялась выгрузка очередного высокоскоростного поезда «Сапсан»

Это уже пятый по счету «Сапсан», доставленный железнодорожным паромом «Вильнюс» из Германии. После прохождения процедур таможенного оформления, «Сапсан» будет погружен на железнодорожный паром «Балтийск» и отправлен в порт Усть-Луга (Ленинградская область). Погрузка запланирована на 10 августа.

Напомним, контракт на поставку высокоскоростных поездов ОАО «РЖД» и компания «Siemens» подписали в 2006 году. В ноябре 2008 года состоялась перевозка первого серийного поезда «Сапсан» по маршруту Засниц-Балтийск-Усть-Луга. По мнению экспертов компании «Siemens», такой комбинированный путь транспортировки составов наиболее экономичен и удобен с точки зрения логистики и опыта совместной работы Калининградской железной дороги и немецкого порта Засниц (Мукран). Всего немецкие партнеры поставят ОАО «РЖД» 8 «Сапсанов». Все предыдущие операции по доставке поездов на Октябрьскую железную дорогу прошли в штатном режиме.

Комсомольская правда в Калининграде; 10.08.09

Кризис логистики

Перенос сроков ввода контейнерного терминала в Усть-Луге не скажется на индустриальной и логистической недвижимости региона: ее развитие, по сути, в зачаточном состоянии. Однако отсутствие единой стратегии участников проекта может оказать влияние на другой логистический проект, реализуемый в Шушарах.

О проблемах, связанных с финансированием строительства Усть-Лужского контейнерного терминала (УЛКТ), заявил генеральный директор терминала Андрей Бессалов. Он сообщил, что финансирование проекта сократилось по причине финансового кризиса. Однако подчеркнул, что проект не заморожен. О причинах, повлекших сокращение объема инвестиций, генеральный директор сказал кратко: между инвесторами возникли разногласия в части сроков завершения проекта, поэтому ввод объекта переносится на год. «Пока же бремя финансирования легло на плечи одного из инвесторов и «Минтранса» (ФГУП «Росморпорт» - «БН.ру»), выступающего инвестором от государства», - добавил он. Впрочем, ситуация серьезней, чем ее описывает Андрей Бессалов.

Нецелесообразно

Владелец УЛКТ - ООО «Национальная Контейнерная Компания». В свою очередь владельцами НКК в равных долях выступают First Quantum и транспортная группа FESCO. Небольшая доля принадлежит компании Eurogate, но главные инвесторы - First Quantum и FESCO. О том, что между акционерами возникли разногласия в части стратегии развития Усть-Лужского проекта, не скрывают в «Национальной контейнерной компании». Дело в том, что в группе FESCO сочли реализацию проекта УЛКТ в запланированные ранее сроки нецелесообразным. Доводы FESCO просты: заявленные сроки устанавливались в условиях растущего рынка, а в кризис существует риск, что запуск УЛКТ при крайне низком грузопотоке приведет к серьезной недозагрузке терминала, и это скажется на окупаемости проекта. Более того, в FESCO опасаются за другой контейнерный терминал, расположенный в Петербургском порту, и который также частично принадлежит First Quantum. По мнению представителей FESCO, запуск УЛКТ может спровоцировать отток грузов с петербургского терминала.

Подобные опасения не беспочвенны, считают независимые эксперты. По мнению директора по развитию ИАА «ПортНьюс» Надежды Малышевой, в условиях кризиса снижение потока контейнеров на терминалы Большого порта Санкт-Петербург оказалось весьма существенным, и к началу 2010 года можно ожидать снижение объемов перевалки контейнеров на терминалах петербургского порта примерно на 25-27% к итогам успешного 2008 года. Стоит учитывать, что владельцы действующих контейнерных терминалов продолжают свое развитие. Таким образом, в регионе в скором времени ожидается заметный перевес предложения по приему контейнеров с морских судов над спросом со стороны грузовладельцев. Однако, несмотря на это, First Quantum и Eurogate подтвердили готовность запустить проект до конца года. Готовность поддержать проект высказывают и государственные чиновники. Генеральный директор Усть-Лужского филиала ФГУП «Росморпорт» Анатолий Штин сказал: «Мы вложили в этот проект государственные деньги, поэтому заинтересованы в его реализации в заявленные сроки».

В проекте УЛКТ государство представлено в лице ФГУП «Росморпорт», которое проводит дноуглубительные работы за счет бюджетных средств. Возврат денег государству должен происходить за счет портовых сборов с судов, приходящих на терминал.

Тем не менее, очевидно, что отказ FESCO от ранее согласованного графика инвестиций все же отодвинет запуск УЛКТ на более поздний срок, - считают в Национальной контейнерной компании.

Побочный эффект

Задержка в реализации проекта не подпортит планы другим девелоперам, рассчитывающим на развитие портовых территорий в Усть-Луге. По словам руководителя отдела индустриальной недвижимости ASTERA St.Petersburg Веры Бойковой, последние года инвесторы и девелоперы интересовались районом вокруг Усть-Лужского порта исключительно в маркетинговых целях. «Сегодня рядом с Усть-Лугой реализуется всего один проект складского комплекса, но до вступления в активную фазу работ по этому проекту еще далеко. Поэтому остановка строительных работ на контейнерном терминале в краткосрочной перспективе (1-3 года) никак не отразится на окружающей складской инфраструктуре», - говорит она. Однако Надежда Малышева считает, что пострадавшие могут быть – это другой инвестиционный проект партнеров. «В связи с заявлением FESCO судьба других девелоперских проектов «Национальной контейнерной компании» в регионе становится неоднозначна. Проблемы могут возникнуть у «Логистика – Терминал», в Шушарах, так как конфликт, имеющий место между учредителями УЛКТ, может перекинутся и на этот проект», - полагает Надежда Малышева.

БН.ру ; 10.08.09

Maersk Line, MSC и CMA-CGM модернизируют тихоокеанские сервисы к концу сентября 2009 года

Крупнейшая мировая судоходная компания Maersk Line к концу сентября 2009 года проведет рационализацию тихоокеанских сервисов, эксплуатируемых в рамках соглашения о совместном использовании судов с Mediterranean Shipping Company и CMA-CGM. Число совместных сервисов будет сокращено с трех до двух, говорится в сообщении компании.

«В условиях глобального экономического спада мы должны постоянно искать пути для снижения наших затрат и повышения эффективности», - заявил руководитель отдела продаж Maersk Line по Северной Америке Билл Вудхауэр.

К концу сентября 2009 года нынешний сервис Trans-Pacific 2 (TP2) будет закрыт, а его порты захода будут обслуживаться другими сервисами.

Согласно прогнозам судоходных компаний, тихоокеанское направление оправится от нынешнего спада последним.

Maersk Line – крупнейший линейный морской перевозчик в мире, владеющий около 470 контейнерными судами и 1,9 млн контейнеров. Представительства компании находятся в 125 странах мира.

Швейцарская контейнерная линия Mediterranean Shipping Company занимает второе место в мире по объемам перевозок. В управлении MSC на начало 2009 года находилось 419 контейнерных судов общей грузоподъемностью 1,46 млн TEU.

Французская компания CMA CGM – третья по объемам перевозок контейнерная линия в мире. Флот компании состоит из 400 судов. CMA CGM осуществляет судозаходы в 400 портов мира. CMA CGM представлена 650 агентствами в 150 странах. Чистая прибыль CMA CGM в 2008 году составила $124 млн.

PortNews; 10.08.09

Из Турции в Россию – AsiaLine знает лучший путь

-«Доставка товаров из Турции, несмотря на географическую близость, дается нам все труднее и дороже».

-«Таможенное оформление товаров из Турции занимает основное время во всем процессе доставки».

-«Бизнес-цикл нашей компании, специализирующейся на продаже турецких товаров, увеличился в разы, и все это из-за проблем на турецкой таможне».

Данные трудности обусловлены напряженностью межгосударственных Российско-Турецких отношений. Участники рынка логистики, международных транспортировок и таможенного оформления связывают это с несколькими предпосылками:
1. Негативная оценка Турцией военных действий России в Южной Осетии и признание ее независимости вместе с Абхазией, пропуск турецкими властями американских военных кораблей с грузом гуманитарной помощи для Грузии через проливы Босфор и Дарданеллы. Несмотря на то, что Турция действовала в соответствии с международной Конвенцией Монтре, операция не могла порадовать Россию.
2. Готовность Турции стать основным участником альтернативного российскому газовому проекту международного проекта NABUCCO (2/3 протяженности газопровода пройдет по территории Турции). Это начинание может значительно сократить экспорт российского газа в саму Турцию (Россия является главным поставщиком газа в данную страну). Кроме того документ о намерениях, подписанный между Турцией, Болгарией, Румынией, Венгрией и Австрией, означает меньшую зависимость от энергоресурсов России и новый путь доставки газа в Европу через эти страны.

На данный момент официальные отношения между двумя государствами значительно «потеплели»: подписан Протокол об упрощении таможенных процедур, однако на практике все так же действуют негласные предписания чиновников, и только исключительный профессионализм, знание деталей, четкость и отточенность действий, а так же богатый опыт логистов и специалистов по ВЭД позволяет быстро и без лишних трат доставлять грузы из Турции.

Говорит руководитель отдела логистики и перевозок компании AsiaLine Жанна Янь: «Несмотря на все таможенные трудности, нашей компании удалось найти оптимальные решения для обеспечения своевременной доставки грузов из данного региона. Сейчас мы можем констатировать тот факт, что AsiaLine - одна из тех немногих команд, которые могут даже в состоянии напряженности между двумя странами быстро, качественно и в срок оформить груз из Турции.

А значительный приток новых клиентов по данному направлению подтверждает то, что заказчики более чем согласны с такой оценкой нашей работы».

Asia Line Group специализируется на оказании полного спектра услуг:
международные перевозки, автоперевозки, контейнерные перевозки, автоперевозки, доставка сборных грузов, доставка "от двери до двери", доставка грузов Россия, Европа, Китай, Турция, Америка, ОАЭ.

Openmarket.ru; 11.08.09

Аренда складов столкнулась с кризисом

Рынок коммерческой недвижимости, как и многие другие отрасли, отреагировал на кризис в экономике собственными кризисными явлениями. В первом полугодии 2009 года отмечалось падение спроса на объекты коммерческой недвижимости

Рынок коммерческой недвижимости, как и многие другие отрасли, отреагировал на кризис в экономике собственными кризисными явлениями. В первом полугодии 2009 года отмечалось падение спроса на объекты коммерческой недвижимости, что повлекло некоторое падение арендных ставок. На рынке аренды складских помещений также наблюдались некоторые кризисные явления.

Несмотря на то что рынок складской недвижимости не испытывал и не испытывает нехватки спроса, в первом квартале 2009 года также наблюдалось некоторое снижение арендных ставок. Это объясняется тем, что многие потенциальные арендаторы заняли выжидательную позицию, надеясь на более выгодные условия аренды. Данная ситуация привела к снижению темпов строительства складских помещений класса А в Московской области. Складские помещения класса А предлагают в аренду большие площади от 10000 квадратных метров, а в условиях сокращения объемов производства и товарооборота потенциальные арендаторы стремятся сократить расходы, в том числе и на функции складирования. Они стремятся арендовать меньшие площади.

Кроме того, арендные ставки на склады класса А на 25% больше, чем на складские помещения класса В. Класс В располагает в свою очередь возможностью предоставлять в аренду площади 5000-10000 квадратных метров, что является гораздо более востребованым на рынке аренды сегодня. Увеличился спрос также на складские помещения класса С и D. Это также обусловлено стоимостью аренды. Арендаторы жертвуют качеством услуг в пользу экономии финансовых средств и сокращения затрат.В этих условиях на рынок снова вышли арендодатели небольших складских помещений и комплексов. Ими зачастую являются производители, располагающие свободными производственными и складскими помещениями. Помимо этого, увеличилось предложение складских площадей в субаренду. Многие компании сдают свои арендованные площади складов третьим лицам. Данный шаг позволяет сократить расходы в условиях нестабильной экономической ситуации. Все это в некоторой степени подрывает деятельность владельцев больших складских терминалов. Этим и объясняется снижение темпов строительства складских комплексов мирового уровня.

Аренда складских помещений в Московской области остается, тем не менее, услугой востребованной. Прогноз развития этой отрасли на ближайшее время благоприятный. В связи с приходом на российский рынок крупных иностранных компаний ожидается существенное увеличение спроса на складские помещения класса А. В то время, как спрос на складские помещения других категорий поддерживается компаниями уже давно присутствующими на рынке Подмосковья. В связи с тем, что сроки договоров аренды снизились на данный момент с пяти-семи лет до двух-трех, а зачастую и года, в ближайшем будущем возможно некоторое перераспределение спроса на аренду в пользу крупных складских комплексов.

В качестве вывода можно сказать, что после спада и кризисных явлений конца 2008- начала 2009 года аренда складов в Подмосковье приходит в себя. На данный момент уже наблюдается повышение активности на рынке данных услуг. Возобновляется сдача в эксплуатацию складских комплексов. Арендаторы приходят в себя и начинают активную деятельность. Общий прогноз положительный.

«Багнет»; 11.08.09

Новый контейнерный груз в Петербургском порту

ЗАО “Нева-Металл” (входит в дивизион “Северсталь Российская Сталь”) начало отгружать продукцию ОАО “Карельский окатыш” (входит в дивизион “Северсталь Ресурс”) в адрес зарубежных потребителей. Согласно договоренностям, достигнутым между “Невой-Металл” и “Северсталь Ресурсом”, с причалов стивидора ЧерМК «Северсталь» в ближайшие месяцы будет отгружено 50 тыс. тонн окатышей.

Как сообщили SeaNews в “Северсталь Ресурс”, первая партия была отгружена с причалов “Нева-Металл” в начале августа. Груз был отправлен в одну из стран Азии.

Традиционно продукция карельского предприятия шла на экспорт через финский порт Коккола. Как пояснила SeaNews руководитель блока логистики «Северсталь-Ресурса» Ольга Овчинникова, начало работы с “Нева-Металл” не подразумевает прекращение отгрузок через Финляндию. Как подчеркнули в компании, при отправке была использована новая технология – окатыши были отправлены через терминал в контейнерах, а не навалом. По словам, О.Овчинниковой, 20-футовый контейнер способен вместить до 26 т. железорудных окатышей.

Отгрузку партии 50 тыс. т. для "Карельского окатыша" нельзя назвать крупной, но в пересчете на TEU объем партии получается порядка 1923 TEU, т.е. если ли не месячный объем перевалки “Нева-Металл”, то весьма близкий к этому показатель.

И в финский порт Коккола, и на петербургский терминал стивидора "Северстали" продукция “Карельского окатыша” приходит по железной дороге.

В течение текущей недели “Нева-Металл” планирует перевалить 745 контейнеров, из них с окатышами 152 единицы.

SeaNews; 11.08.09

GVA Sawyer: к концу года будет пустовать 10% московских складов

По данным компании GVA Sawyer, в I полугодии 2009 года совокупное предложение качественных складских площадей на рынке Москвы выросло на 345,8 тыс. кв. м и составило около 4,6 млн кв. м.

По итогам I полугодия 2009 года средневзвешенные арендные ставки на складские помещения класса А составили $110-120 за 1 кв. м в год, класса В - $90-110 за 1 кв. м в год без учета НДС и эксплуатационных расходов, говорится в отчете компании. По сравнению с аналогичным периодом 2008 года ставки снизились на 25-30%.

Цены продаж по сравнению с I полугодием 2008 года упали на 35-40% и по итогам I полугодия 2009 года составили $900-1,3 тыс. за 1 кв. м в помещениях класса А, $600-900 - за 1 кв. м в помещениях класса В. Аналитики GVA Sawyer ожидают дальнейшего падения цен в ближайшие полгода, а затем, по их мнению, цены стабилизируются.

Уровень вакантных площадей в складских комплексах класса А составил 3,8%, класса В - 4,5%. Согласно прогнозам GVA Sawyer, в краткосрочной перспективе продолжится увеличение доли вакантных площадей, и к концу года этот показатель достигнет 9-10%.

Irn.ru; 12.08.09

Новый контейнерный перегружатель: мощность - 15 тыс. TEU в год, грузоподъемность - 35 тонн

Компания "Балткран" в ближайшее время выводит на рынок новую модель контейнерного крана на рельсовом ходу. Кран потребляет меньше электроэнергии по сравнению с другими моделями перегружателей, при этом владельцу нет необходимости в дополнительном увеличении мощностей подстанции.

Разработка проекта, выбор узлов и комплектующих велись с учетом всех требований и при непосредственном участии специалистов компании-заказчика. Новый кран отличает ряд выгодных, важных для отдаленных терминалов с относительно невысоким грузовым трафиком преимуществ, дающих существенную эксплуатационную экономию.

Двухконсольный перегружатель, оснащенный телескопическим поворотным полностью электрическим спредером, рассчитан на перегрузку около 15 тыс. TEU в год.

Листовая с коробчатым сечением конструкция кранового портала при грузоподъемности 35 тонн обеспечивает устойчивость и оптимальный режим нагрузки.

Как комментируют специалисты компании, полностью электрический рельсовый кран - экологически чистое решение для терминала. Современное частотное управление обеспечивает бесшумную работу оборудования, что также является очень важным экологическим фактором, позволяющим крану работать на грузовых площадках в городской черте.

РЖД-Партнер; 12.08.09

West Gate Group арендовала свыше 3 тыс. кв. м в логистическом комплексе West Gate Logistic

Украинский логистический оператор West Gate Group (Киев) арендовал 3,145 тыс. кв. м в логистическом комплексе West Gate Logistic, расположенном в Киевской области и принадлежащем OOO "ГЛД Инвест Украина" (Киев), входящему в девелоперскую компанию GLD Invest Group (Австрия).

Как сообщила компания DTZ (Киев), представляющая в сделке интересы арендодателя в пресс-релизе, договор аренды подписан сроком на пять лет и арендатор занял помещение 29 июля.

Ранее сообщалось, что логистический комплекс West Gate Logistic класса "А" состоит из двух зданий. Его площадь составляет 95 тыс. кв. м.

GLD Invest Group – частная австрийская девелоперская компания, которая занимается проектированием, строительством и сдачей в аренду объектов коммерческой недвижимости в Центральной и Восточной Европе.

Портфель проектов GLD Invest Group объединяет завершенные проекты общей стоимостью EUR200 млн и проекты на стадии строительства и разработки EUR140 и EUR530 млн соответственно, что соответствует арендной площади 525 тыс. кв. м, а также дополнительно 57 тыс. кв. м парковочных мест.

OOO "ГЛД-Инвест-Украина" создано в Киеве в 2004 году. Штат компании OOO "ГЛД Инвест Украина" составляет более 30 сотрудников в Украине.

DTZ создана в Киеве в 1994 году и является представительством международной компании DTZ, которая предоставляет услуги в сфере недвижимости и объединяет более 12,5 тыс. специалистов в 162 городах 45 стран мира.

Киевская компания DTZ предоставляет консалтинговые услуги, включая агентские услуги по коммерческой и жилой недвижимости, брокеридж и представление интересов арендаторов, услуги по приобретению земли, в секторе гостиничной недвижимости, осуществляет оценку согласно международным и украинским стандартам, исследование и анализ рынка, профессиональное управление и эксплуатацию зданий, общие консультации, консультации по девелопменту и инвестированию.

Материнская компания DTZ Holdings plc котируется на Лондонской фондовой бирже с 1987 года.

Rynok.biz; 13.08.09

Росно организовало круглый стол по страхованию грузоперевозок

Центр страхования транспортных рисков РОСНО и медиа-холдинг «АЖУР» организовали и провели тематический круглый стол «Страхование грузов как один из способов снижения рисков при перевозках».

В мероприятии приняло участие 10 компаний - представителей всей логистической цепочки: грузовладельцы, транспортные операторы - перевозчики и экспедиторы, страховые компании, а также журналисты деловых и отраслевых СМИ. Участники дали свою оценку этого сегмента рынка, озвучили ожидания от совместной работы, пожелания по совершенствованию страховой защиты. На встрече был поднят вопрос о наиболее востребованных рисках при перевозках.

Отвечая на него, Анастасия Лукьянова, заместитель директора Центра страхования транспортных рисков (Северо-Западная дирекция РОСНО), отметила: «Судя по нашему опыту, наибольшим спросом пользуется группа рисков, связанных с повреждением или гибелью груза в результате дорожно-транспортных происшествий и иных событий при перевозке - столкновения транспортного средства с подвижными или неподвижными предметами, сходы с дороги, аварии на море и т.п. Риски наступления убытков при утрате всего или части груза в результате хищения наиболее актуальны для коммерчески интересных, ликвидных грузов: бытовой и мобильной техники, мяса и мясной продукции. Страховщики сходятся во мнении, что большая часть страховых случаев попадает в одну из перечисленных выше групп рисков».

Большой интерес у аудитории вызвали вопросы, связанные с объемом ответственности перевозчика по договору перевозки и с возможностью ее страхования. Страховщики рассказали о правовых коллизиях в действующем законодательстве, поделились имеющимся опытом работы.

Одновременно состоялась презентация новой линейки продуктов по страхованию грузов и транспортных операторов РОСНО. Она предусматривает упрощенную процедуру документооборота, возможность использования удобного программного обеспечения, которое позволяет клиентам самостоятельно управлять условиями страхования и подбирать уровень защиты, исходя из своих потребностей и финансовых возможностей. Продукты линейки предусматривают систему «одного окна»: клиент общается с одними и теми же сотрудниками на всех стадиях работы (заключение сделки, получение сервиса, урегулирование убытков).

На круглом столе была представлена и новинка РОСНО для транспортных операторов - полис CMR /ТТН–страхования. Наряду с общими преимуществами новой линейки продуктов этот полис имеет и другие достоинства: однозначная формулировка рисков, возможность страхования с минимальным объемом покрытия или с включением расширения, различные системы тарификации, защита от претензий страховых компаний в порядке суброгации.

Актуальность внедрения новой программы по страхованию грузов обусловлена возросшим стремлением производителей, операторов грузоперевозок, импортеров и других участников цепочки снизить издержки и исключить возможные потери при транспортировке товара. А также необходимостью поиска новых методик страхования и тарификации в условиях усиления демпинга на рынке страховых услуг.

По оценкам специалистов РОСНО, объем рынка страхования грузов РФ может составлять до 10 млрд рублей в год. Ежегодный прирост рынка до 2008 года составлял до 15%, около 60-70% суммарно за 5 лет. Наиболее динамично развивался сектор страхования автоперевозок. Одним из последствий финансового кризиса стало значительное сокращение объемов грузоперевозок. Основным сдерживающим фактором развития рынка специалисты РОСНО считают недостаточно высокий уровень страховой культуры и нестабильную экономическую ситуацию в стране.

110km.ru; 13.08.09

COSCO повышает ставки

COSCO Container Lines объявили о повышении фрахтовых ставок на ряде направлений.

На перевозках из портов Дальнего Востока, Индии и Пакистана в Карибский регион повышение составит:

для 20' – $200;
для 40' – $500;
для 40' HC – $500.
Повышение вводится с 16 августа 2009г.

На перевозках из портов Дальнего Востока, Индии и Пакистана на Панаму размер повышения составит:

для 20' – $200;
для 40' – $400;
для 40' HC – $400.
Ставки повышаются с 16 августа 2009г.

На перевозках из портов Дальнего Востока на восточное побережье Южной Америки повышение составит:

для 20' – $350;
для 40' – $700.
Ставки повышаются с 1 сентября 2009г.

На перевозках из портов Дальнего Востока в Южную Африку повышение составит:

для 20' – $200;
для 40' – $400;
для 40' HC – $400.
Ставки повышаются с 1 сентября 2009г.

SeaNews; 14.08.09



Главная страница - Пресс-центр - О Холдинге - Новые проекты

"Smart Logistic Group": http://slg.ru/
По вопросам рассылки: sator@vch.ru
Тел./факс: (495) 781-00-07.

В избранное