Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости логистики

  Все выпуски  

Новости логистики выпуск #8


Новости логистики от "Smart Logistic Group"

Выпуск # 8 от 31 августа 2009 года


Главная страница - Пресс-центр - О Холдинге - Новые проекты
ЗАО «Smart Logistic Group» - Логистика быстрого реагирования


Новости логистики:

Логистический оператор развивает ИТ

Один из крупных и относительно недавних игроков на рынке комплексных логистических услуг Петербурга «Энерго Логистик» активно развивает свою ИТ-инфраструктуру. Первый многофункциональный логистический центр компании – «Энерго-Юг» - был открыт год назад в п. Шушары на Московском шоссе, и на данный момент он состоит из складского терминала на 45000 паллето-мест и современного бизнес-центра с развитой внутренней инфраструктурой. В будущем планируется создание ещё нескольких подобных центров в Санкт-Петербурге, ИТ-инфраструктура которых будет основана на WMS-системе с использованием платформы «1С».

Компания «Энерго Логистик» является логистическим оператором уровня 3PL, осуществляющим полный спектр складских и транспортных услуг (ответственное хранение грузов, обработка товара, транспортные услуги и др.). «Энерго Логистик» наравне с компанией «Торговый дом «Энерго» входит в группу «Энерго», которая осуществляет комплексные поставки известных торговых марок Nestle, Paulig, Heinz, Ahmad, «Увелка» и других ведущим сетевым клиентам в Санкт-Петербурге, Москве и по всей России. В самом начале своей деятельности группа компаний занималась в основном дистрибьюцией бакалейной группы товаров, а затем начала развивать направлении логистики. После открытия в 2008 году нового логистического терминала класса А в Шушарах компания вышла на новый этап своего развития, став полноценным оператором уровня 3PL. До переезда в распоряжении компании «Энерго Логистик» был обычный неавтоматизированный склад, не рассчитанный на современные технологии, которые были уже необходимы для дальнейшего развития и расширения предприятия.

Для управления новым складом была выбрана современная система WMS (Warehouse Management System — система управления складом), обеспечивающая автоматизацию управления складскими процессами, реализованная на базе«1С: Предприятие 8.0». По словам ведущего специалиста отдела информационных технологий ООО «Энерго» Эдуарда Дамма, выбор был сделан в пользу данного решения т.к. оно отвечало критерию «наиболее оптимальная система по соотношению «цена-качество». Кроме того, как пояснил г-н Дамм, предприятию требовалось наличие стандартной и хорошо известной системы – для того, чтобы беспрепятственно модернизировать её при изменении бизнес-процессов и не зависеть при этом от поставщика ПО.

Напомним, что на сегодняшний день использование систем класса WMS на 3PL-рынке является стандартом с точки зрения автоматизации складов крупных логистических компаний. WMS-система оперирует такими объектами, как склад, ячейка, товар, складские ресурсы, заказы на приемку, заказы на отгрузку, владелец товара, поставщик, клиент и т.д. Помимо этого, такая автоматизированная система позволяет сократить время выполнения операций, уменьшить их стоимость, сократить количество ошибок, улучшить качество обслуживания клиентов, повысить производительность работы персонала, уменьшить издержки хранения товаров и осуществлять другие действия, связанные с управлением складом.

WMS-систему в центре «Энерго-Юг» внедряла московская компания Sevco (она же является разработчиком отраслевого решения, установленного в «Энерго Логистик»), занимающаяся поставкой складского оборудования и разработкой и внедрением ИТ-проектов для складов. Полноценное внедрение новой системы на складе компании «Энерго Логистик» заняло около полугода, затем ещё полтора месяца внедренцами и собственными специалистами компании проводилось обучение операторов, кладовщиков и прочих работников склада, кроме того, были созданы специальные инструкции для сотрудников. На сегодняшний день все операции на складе компании «Энерго Логистик» проходят с использованием радиотерминалов. Кроме того, после переезда в новый, более оснащённый с технической точки зрения логистический центр, по всей территории склада и офисных помещений была развернута зона Wi-Fi.

«Приём заказов сейчас происходит при помощи коммуникаторов – ими уже оснащены 50 сотрудников компании, в ближайшее время это количество увеличится до 65. Таким образом, работники склада и управляющий персонал всегда располагают информацией о цене товара и датах, когда его необходимо доставить. Можно отслеживать занятость отдельных сотрудников. Обмен информацией происходит с помощью сети Интернет», - пояснил Эдуард Дамм.

Одновременно с внедрением складской WMS была модернизирована и корпоративная система компании – она организована на базе решения «1С:Предприятие», внедрённого в компании еще в 2005 году петербургским интегратором «Астрософт».

Как уточнил Эдуард Дамм, на данный момент ИТ-отдел компании состоит из 5 человек, двое из которых являются специалистами по «1С». Помимо всего прочего, «Энерго Логистик» использует в своей работе систему EDI (Electronic data interchange — электронный обмен данными), позволяющую осуществлять взаимодействие между компьютерами в виде стандартизированных бизнес-операций стандартного формата. Основная задача EDI — заменить обмен информацией и документами, осуществляемый на бумажных носителях, электронным документооборотом между компьютерными сетями. Эта система, по словам г-на Дамма, очень востребована на многих предприятиях (в особенности – торговыми), потому что имеет структурированный формат и использование её для обмена электронными документами гарантирует его понимание всеми участниками этого процесса.

В настоящее время компания «Энерго Логистик» ведет работы по введению в эксплуатацию еще трех логистических центров в Санкт-Петербурге: «Энерго-Восток», «Энерго-Порт» и «Энерго-Красный Бор». Таким образом, к концу 2010 года компания «Энерго Логистик» будет иметь в своем активе 5 логистических центров (включая один неавтоматизированный) общей вместимостью более 300 тыс. паллето-мест. Для того, чтобы объединить все эти объекты не только общей базой данных, но и возможностью оперативной и удобной связи между управляющим персоналом и офисными работниками, при построении ИТ-инфраструктуры будут использоваться новые ИТ-разработки и автоматизированные решения, а также запланировано создание единой информационной базы. Однако базовыми решением с точки зрения WMS будет оставаться «1С».

spbIT.ru; 24.08.09

«Евразия логистик» банкротит генподрядчика своего логопарка

Московский арбитраж принял иск о банкротстве ООО «Нур Строй групп», учрежденного турецким строительным холдингом Atlas специально под генподряд в строительстве логопарка в Колпине.

Общая площадь крупнейшего на Северо-Западе логистического парка класса А должна составить 750 тыс. кв. м. Инвестором проекта является ООО «Евразия логистик» - «дочка» инвестиционно-промышленной группы «Евразия», принадлежащей казахскому банку «Тураналем». Логопарк в Колпино, построенный уже на 80%, должен был стать частью крупнейшей в СНГ складской сети общей площадью 9,3 млн кв. м. На сегодняшний день все работы прекратились.

Как передает «Деловой Петербург», более 120 петербургских предприятий, участвовавших в строительстве, тщетно пытаются получить с турецкого генподрядчика в общей сложности около 200 млн рублей. В свою очередь, «Нур строй групп» задолжал инвестору 1 млрд рублей.

Арендатор.ру; 25.08.09

Международная выставка «Транспорт и логистика» пройдет в Минске

Международная специализированная выставка и конгресс «Транспорт и логистика – 2009» пройдут в Минске с 6 по 9 октября 2009 года, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства экономики Беларуси.

В ходе недавнего заседания организационного комитета по подготовке и проведению этих мероприятий специалисты обсудили концепцию выставки и особенности ее организации в нынешнем году. Второе заседание организационного комитета состоится 3 сентября.

На международной специализированной выставке «Транспорт и логистика» будут представлены современные транспортные и логистические системы, оборудование для них, услуги по перевозке грузов, информационные и обслуживающие системы для транспорта. Участники транспортного конгресса обсудят экономические, правовые, организационные и научно-технические проблемы развития транспортно-логистической системы Беларуси. В ходе пленарного заседания конгресса, секций и круглых столов планируется проанализировать возможности и проблемы организации перевозок наземными видами транспорта, выявить наиболее актуальные и перспективные направления развития транспортно-логистической системы с учетом международного опыта и проводимой в других государствах работы по указанным вопросам.

Посольство Республики Беларусь в РФ; 25.08.09

Во втором полугодии 2009 года, объем рынка новых складских помещений класса «А» и «В» в Киеве может увеличится на 120 тыс. кв. м

Во втором полугодии 2009 года, при условии выхода новых проектов в заявленные сроки, ожидается увеличение объема киевского рынка новых складских помещений класса «А» и «В» на 118 500 кв. м. Об этом порталу «Столичная недвижимость» сообщили в пресс-службе международной компании Colliers International.

По прогнозам специалистов, в 2009 году предполагаемый объем нового предложения составит 127 000 кв. м, что практически идентично уровню нового предложения 2007 года.

«Из заявленных объектов класса «А» имеют высокие шансы выйти на рынок в 2009 году такие объекты: вторая очередь комплекса «БФ Склад» (общая арендуемая площадь - 36 000 кв. м), Logistic center MMK (общей арендуемой площадью - 24 500 кв. м), Ice Terminal (общая арендуемая площадь - 21 000 кв. м), и «Топ-Транс» (общая арендуемая площадь - 17 500 кв. м)», - утверждают аналитики компании.

Класс «В», по данным Colliers International, будет представлен в 2009 году складскими комплексами с общей арендуемой площадью 19 400 кв. м. «Всего в заявленном на 2009 год предложении доля помещений класса «В» составляет 15%», - отметили в компании.

Международная компания Colliers International на рынке Украины с 1997 года. Сфера деятельности: консалтинговые услуги при продаже, аренде коммерческой недвижимости, услуги по оценке и управлению объектами недвижимости, анализ инвестиционных проектов. Сегодня Colliers International насчитывает 11 000 сотрудников, работающих в 60 странах мира.

СТОличная недвижимость; 26.08.09

Железнодорожный мост Россия-Китай в ЕАО: грузы будут проходить через современный таможенный терминал

При строительстве мостового железнодорожного перехода через Амур в районе села Нижнеленинское (ЕАО) - Тунцзян (КНР) запланировано разместить таможенно-логистический терминал (ТЛТ).

Как сообщили корреспонденту РИА "Восток-Медиа" в пресс-службе Биробиджанской таможни, современный складской комплекс позволит осуществлять хранение и перевалку товаров с одновременным переносом специальных процедур таможенного контроля в ТЛТ. Таким образом, должны сократиться сроки проведения таможенных формальностей, а также исключить простои и задержки.

Как сообщало ранее РИА "Восток-Медиа" начало строительства железнодорожного моста намечено на осень нынешнего года. Первые составы по трансграничному переходу обещают направить в 2012 году. Предполагаемый объем перевозок к 2015 году должен достигнуть 20 млн. тонн. В обе стороны будут транспортироваться различные товары, а также продукция Дальневосточного металлургического комбината. Новый железнодорожный мост является одной из составляющих инвестиционного проекта "Создание горно-металлургического кластера в Приамурье". Он предполагает создание на территории Амурской и Еврейской автономной областей производственного комплекса черной металлургии и развитие железнодорожной сети региона.

27 августа. ВОСТОК-МЕДИА

Латвийская логистическая компания Schenker и ОАО «Трансконтейнер» создадут контейнерное депо в Латвии

Латвийская логистическая компания Schenker и российское ОАО «Трансконтейнер» заключили договор о создании в Латвии контейнерного депо. Об этом сообщил член правления Schenker Айвар Тауриньш.

«Мы только что построили инфраструктуру для контейнерного терминала на железной дороге. Заключили с «Трансконтейнером» договор об устройстве в Латвии контейнерного депо, которое разместится в парке логистики Schenker», - сказал он, сообщают «Морские вести».

Депо будет располагать железнодорожными платформами и пустыми контейнерами, готовыми к загрузке. «Это очень важно для перевозчиков - им больше не придется ждать, пока из России придут пустые платформы с контейнерами, чтобы загрузить свой груз. Здесь все будет готово - и перегрузку грузов можно будет производить очень оперативно», - отметил Тауриньш.

Латвийская Schenker, учрежденная в 1995 году, входит в международную группу Schenker, которая работает примерно в 130 странах. Группа Schenker является одной из крупнейших компаний в мире, предоставляющих комплексные услуги по логистике и доставке грузов. В 1,1 тыс. отделений компании по всему миру работает почти 39 тыс. сотрудников. Годовой оборот Schenker достигает 8,042 млрд евро.

ОАО «Трансконтейнер» - дочерняя компания ОАО «Российские железные дороги», специализирующаяся на контейнерной доставке грузов. Компания, начавшая свою деятельность в июле 2006 года, оперирует 60 тыс. крупнотоннажных контейнеров и 23 тыс. платформ для их перевозки.

РЖД контролируют 85% акций компании, Европейский банк реконструкции и развития - 9,25%, инвестиционные фонды Moore Capital Management LLC и GLG Emerging Markets Fund - по 2,5%, Troika Dialog Investments Limited - 0,75%.

Portnews; 27.08.09

Нидерландская Raben намерена в 2010г открыть кросс-док для скоропортящихся продуктов

ООО "Рабен Украина" (Киев), представительство международной группы компаний Raben (Нидерланды), планирует в 2010 году открыть кросс-док (склад, на котором прием и отправка грузов осуществляется с рамп с обеих сторон внутри комплекса без их хранения – ИФ) для скоропортящихся продуктов возле собственного логистического центра в пгт. Большая Дымерка под Броварами (Киевская обл.). "В следующем (2010-м) году мы должны его (склад) запустить – в середине года либо в третьем квартале", – сказал агентству "Интерфакс-Украина" директор логистической компании "Рабен Украина" Анджей Козловски.

По его словам, общая площадь нового склада составит около 4,2 тыс. кв. м. В настоящее время готов фундамент и смонтированы стальные конструкции здания.

А.Козловски не смог назвать общей суммы инвестиций в реализацию проекта, однако отметил, что основная часть затрат уйдет на закупку специального холодильного оборудования для хранения продуктов при температуре от +2 до +6 градусов Цельсия, а также на строительство дизельного агрегата для электроснабжения здания при возможных сбоях в сети.

Кроме того, директор "Рабен Украина" подтвердил ранее обнародованные планы компании относительно расширения собственных складских площадей в Украине к 2012 году до 80 тыс. кв. м.

"В дальнейших планах у нас это остается, но все будет зависеть от клиентов и от того, что будет происходить на рынке. Я пока смотрю на это с оптимизмом и не исключаю, что в 2012 году общая площадь наших складов будет 80 тыс. кв. м", – сказал он.

А.Козловски также отметил, что выход в регионы является приоритетным направлением в развитии компании.

"Наша компания думает о стратегии развития профессиональных складов не под Киевом, мы также хотим идти в регионы, потому что считаем, что они будут стратегически важны в ближайшем будущем", – сказал он, сообщает "Интерфакс-Украина".

Компания "Рабен Украина" основана в 2003 году, специализируется в комплексном логистическом обслуживании, международных перевозках грузов, а также на перевозках по Украине. В настоящее время филиалы компании расположены в Броварах, Днепропетровске, Донецке, Харькове, Львове и Одессе. Общая площадь складских помещений составляет около 50 тыс. кв. м, в том числе логистический центр (40 тыс. кв. м) и кросс-док (5,4 тыс. кв. м) под Броварами и около 4,6 тыс. кв. м складских помещений в регионах.

Среди постоянных клиентов компании сети Metro Group, "Велыка Кышеня", Billa, Fozzy Group, "Фуршет", "Эпицентр", "Эко", "Новая Линия", "Будмакс" и др.

В распоряжении компании около 600 транспортных средств, как автомобилей эксклюзивных подрядчиков, так и собственных грузовых автомобилей.

Raben Group основана в 1931 году, предоставляет логистические услуги в Европе и имеет 60 представительств в Нидерландах, Германии, Польше, Эстонии, Литве, Латвии, Словакии, Чехии и Украине. Группа объединяет 435 тыс. кв. м складских помещений. Автопарк группы насчитывает около 4 тыс. транспортных средств. Штат сотрудников – около 4,5 тыс. человек.

Годовой оборот группы по итогам 2008 года составил EUR489 млн (в 2007 году – EUR397,5 млн, в 2006 году – EUR346,5 млн).

Rynok.biz; 27.08.09

В Минтрансе РФ будет создан отдел логистики

В целях координации взаимодействия грузоотправителей и грузополучателей принято решение о создании отдела логистики в одном из подведомственных Минтрансу учреждений, говорится в пресс-релизе ведомства.

Как сообщается в пресс-релизе, министр транспорта РФ Игорь Левитин и губернатор Приморского края Сергей Дарькин провели совещание, на котором были рассмотрены вопросы логистики доставки грузов на о. Русский, а также ход строительства объектов транспортной инфраструктуры региона. Также были уточнены объемы грузов, необходимых для подготовки саммита АТЭС.

Транспорт сегодня; 28.08.09

Maersk сокращает трансокеанские сервисы

Maersk Line объявила о том, что обслуживание на транстихоокеанском сервисе Trans-Pacific 10 (TP10) временно приостановлено. Одновременно вносятся изменения в ротацию портов на сервисах транстихоокеанских Trans-Pacific 7 (TP7) и Trans-Pacific 3 (TP3). Как объясняют в компании, это делается в связи с ожидающимся падением спроса в «низкий» сезон.

Последний рейс на TP10 в западном направлении начнется 4 октября 2009г. из Пусана, в восточном – 31 октября из Майами.

Новая ротация портов на TP3 в западном направлении: Шанхай – Нинбо (добавлен, ранее входил в ротацию TP10) – Гонконг – Янтьян – Танджунг-Пелепас – Ньюарк – Норфлок – Саванна.

В восточном направлении ротация портов остается без изменений. Первый рейс в новом формате TP3 начинается 30 сентября из Шанхая.

Обновленная ротация на TP7 в западном направлении: Янтьян – Гонконг – Пусан – Иокогама – Бальбоа – Майами – Саванна – Чарльстон – Ньюарк. В восточном направлении: Галифакс – Ньюарк – Саванна – Майами – Бальбоа – Лос-Анджелес – Окленд – Гаосюн – Да-Чан-Бей (добавлен в ротацию) – Янтьян.

Первый рейс TP7 в обновленной ротации начнется 2 октября 2009г. в западном направлении из Гаосюна и 31августа 2009г. в восточном направлении из Галифакса.

SeaNews; 28.08.09

Поволжская логистическая ассоциация предлагает создать Российскую ассоциацию логистов

Поволжская логистическая ассоциация (ПЛА) предлагает создать Российскую ассоциацию логистов.

Проблема объединения российских логистов назрела, пришло время ее решать, передает слова президента ПЛА Андрея Иванова пресс-служба организации.

По словам А.Иванова, проблемы логистики – всегда межрегиональные. Для их решения нужно консолидировать логистическую общественность в государственном масштабе. "Сделать логистику в каком-то одном регионе можно только на уровне внутригородских транспортных маршрутов. Все остальное – автомобильные перевозки, железнодорожные, тем более авиационные, речные и морские – требует решения задач на межрегиональном и федеральном уровне", - считает А.Иванов.

По его мнению, сегодня логистики нет даже на региональном уровне. Примером тому служит всем известная проблема автомобильных пробок в Москве: городской логистикой в столице никто не занимается, тогда как, например, в Берлине работает специальное ведомство, отвечающее за "сити-логистику".

В России логистикой как таковой занимаются только вынужденно и только портовые регионы: Ленинградская область, Краснодарский край, Ростовская область, Дальний восток, все остальные субъекты РФ от логистики "бегают", сказал президент ПЛА.

А.Иванов предложил логистам объединиться на базе ПЛА, но заметил, что готов вступить в подобный союз, основанный на любой другой базе. "Сегодня только в ПФО насчитывается более 20-ти отраслевых ассоциаций. Они есть у железнодорожников, экспедиторов, судовладельцев - практически у всех, кто имеет отношение к транспорту. Но единой политики не проводится", - отметил президент ПЛА.

Говоря о влиянии логистики, А.Иванов привел пример закрытия Черкизовского рынка. "Властные структуры после долгих размышлений разобрались с контрабандой на Черкизовском рынке. Но сделали это не на федеральном, а на муниципальном уровне. Черкизовский рынок может появиться снова - в другом районе столицы или в других регионах страны. Проблема чисто логистическая", - заявил президент ПЛА.

А.Иванов уверен, что побороть контрабанду можно, создав центры консолидации и обработки таможенных грузов, поступающих из Китая, а также центры реализации этих товаров. "Бизнес и сам может создать эти центры, но управление ими должно быть единым. Для решения, в том числе таких вопросов, и нужна Российская логистическая ассоциация", - подчеркнул президент ПЛА.

Поволжская логистическая ассоциация – межрегиональное некоммерческое объединение участников логистического рынка. Организована в 2004 году при поддержке аппарата полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе. На данный момент ПЛА объединяет более 70 компаний.

НТА - Приволжье; 28.08.09



Главная страница - Пресс-центр - О Холдинге - Новые проекты

"Smart Logistic Group": http://slg.ru/
По вопросам рассылки: sator@vch.ru
Тел./факс: (495) 781-00-07.

В избранное