Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости логистики

  Все выпуски  

Новости логистики выпуск #17


Новости логистики от

"Smart Logistic Group"

Выпуск # 17 от 02 ноября 2009 года


Главная страница - Пресс-центр - О Холдинге - Новые проекты
ЗАО «Smart Logistic Group» - Логистика быстрого реагирования


Новости логистики:

VERGOKAN открывает склад в Тверской области

В начале октября компания VERGOKAN — европейский производитель кабельных лотков и монтажных элементов премиум класса для профессионального рынка электроинсталляции — сообщила об официальном запуске центрального российского склада и офиса продаж для российских дистрибьюторов.

Открывшийся склад, общей площадью порядка 4 000 м2, обладает высокими мощностями, которые позволят значительно сократить время поставки продукции на склады клиентов и оптимизировать их затраты на логистику.

Широчайший ассортимент кабеленесущих систем VERGOKAN может использоваться в любых, даже самых сложных климатических условиях, как на объектах, имеющих высокий уровень загрязнения и повышенные требования к ресурсу эксплуатации, так и на объектах, требующих стерильной чистоты.

Теперь любую, даже самую специфическую продукцию VERGOKAN, можно получить в кратчайшие сроки и в полном объёме.

«ELEC.RU»; 26.10.09

Объем автомобильных грузоперевозок в РФ сократился на 30%

Объем международных и внутрироссийских автомобильных грузоперевозок в 2009 году сократился приблизительно на 30%. К такому выводу пришли участники круглого стола "Текущее состояние рынка страхования междугородних и международных грузоперевозок", - сообщает "ПортНьюс" со ссылкой на данные инициатора мероприятия СК "РОСНО".

Наиболее сильное падение произошло в сегменте перевозок легковых автомобилей, в меньшей степени пострадали контейнерные перевозки и в наименьшей степени – рефрижераторные грузы.

Ситуация на петербургском рынке, по мнению экспертов, соответствует общей тенденции. Гораздо более существенно сократились тарифы на осуществление перевозок. При этом парк легальных перевозчиков Северо-Запада, насчитывавший ранее 9200 автомобилей, взятых в лизинг, на сегодняшний день сократился, по экспертным оценкам, до 7300 автомобилей. Впрочем, компании-перевозчики не считают, что отрасль грузоперевозок испытывает стагнацию, отмечая, что если для Европы 10% падение рынка можно считать весьма существенным, то для России такая динамика не выглядит пугающей.

Trans-Port; 26.10.09

ItellaGroup (Финляндия) стала 100% владельцем "Национальной Логистической Компании"

ItellaGroup (Финляндия) стала 100% владельцем "Национальной Логистической Компании" (НЛК). Как сообщает пресс-служба ItellaGroup, весной 2008 года финская корпорация заключила сделку по приобретению "Национальной Логистической Компании", по условиям которой концерн "РосЕвроГрупп" должен был остаться миноритарным владельцем 10% доли до конца 2010 года.

Однако, Itella приняла решение выкупить оставшуюся долю раньше для того, чтобы окончательно сформировать структуру управления компанией. 21 октября 2009 года состоялось подписание документов и Itella Group стала единственным владельцем НЛК, выкупив оставшиеся 10% за 22 млн евро.

Согласно условиям сделки, если целевые показатели НЛК в следующем году достигнут определенного уровня, ItellaGroup доплатит за пакет еще 15, 4 млн. евро. Таким образом, сумма сделки может составить 37, 4 млн. евро.

«Это приобретение важный шаг в реализации стретегии Itella Logistics в России и укреплении наших позиций на международном рынке логистических услуг.

В долгосрочной перспективе мы видим прекрасные возможности для усиления позиций ItellaNLC , когда экономика начнет восстанавливаться», - констатирует Веса Вертанен, старший вице-президент Itella Group, глава подразделения Itella Logistics.

Itеlla NLC (новое название НЛК) работает на рынке логистических услуг.

Основанная в Финляндии группа компаний «Ителла» предлагает своим клиентам решения по обслуживанию информационных и товарных потоков. Наряду с логистическими услугами, концерн работает в сфере связи и информационных логистических технологий. В 2008 году, объем продаж группы составили 1,9 млрд eвро. Itella Group имеет представительство в 15 странах Европы. Собственником компании Itella Group является правительство Финляндии.

Itella Logistics, как часть Itella Group, является логистическим оператором, который предоставляет клиентам полный комплекс логистических услуг в области управления товарными потоками. В 2008 году выручка Itella Logistics составила 813 миллионов евро. Численность персонала – около 10 000 человек в восьми странах (Финляндия, Швеция, Дания, Норвегия, Латвия, Литва, Эстония и Россия).

PortNews; 26.10.09

Reynaers Aluminium открыла логистический центр на Украине

Рейнарс Украина, представительство компании Reynaers Aluminium, , объявило о начале работы нового логистического терминала Reynaers в Украине.

Логистический центр Reynaers расположен в Броварском районе Киевской области. Общая площадь центра составляет 10 тыс. м?, из которых площадь складских помещений - около 7 тыс. м?, площадь производственных помещений - 2 тыс. м?. Общие инвестиции в проект составили 7 млн. евро.

Создание логистического терминала на территории Украины является значительным шагом по воплощению глобальных планов эспансии и развития Reynaers Aluminium, расширения присутствия и усиления позиций компании на территории стран бывшего СНГ, и в первую очередь Украины.

«Новый логистический центр играет ключевую роль в построении деятельности Reynaers на территории Украины и России. Наши основные инвестиции в Украине были направлены на строительство этого центра, что означает усиление логистики, создание значительного складского запаса наиболее востребованных на Украине систем, существенное улучшение работы склада и принципиально новый уровень качества и скорости обслуживания клиентов. Требования к логистике и срокам доставки, как правило очень высоки, особенно в такой отрасли, как строительство. Уверен, что возможности и объемы нового логистического терминала позволят Reynaers полностью соответствовать этим требованиям и обеспечить максимально эффективное и качественное взаимодействие с партнерами и клиентами», - отметил генеральный директор Reynaers по Украине и странам СНГ Андрей Клименко.

Складской запас Reynaers будет включать в себя наиболее востребованные профильные системы, а также комплектующие и фурнитуру к ним. Постоянно пополняющийся складской запас будет сформирован из около 700 позиций профилей и комплектующих в базовых цветах, анодированных, а также сырой (без покрытия) профиль.

В рамках дальнейшего развития и расширения деятельности Reynaers на Украине, к концу 2009 г. Рейнарс Украина планирует запустить свое покрасочное производство для алюминиевых профилей. Цех покраски будет также расположен на территории логистического центра Reynaers. На данный момент закуплено все необходимое оборудование и в ближайшее время начнется монтаж и наладочные работы линии покраски.

Металлоснабжение и сбыт; 27.10.09

Временная макроэкономическая стабилизация вызвала оптимистический настрой на рынке складской недвижимости

Временная макроэкономическая стабилизация вызвала оптимистический настрой на рынке складской недвижимости. У ряда собственников и арендаторов появилось ощущение достижения рынком "дна", что способствовало увеличению количества сделок.

Третий квартал 2009 года стал наиболее активным по объему реализованных складских площадей с начала года: всего с рынка ушло порядка 220 тыс. кв. м. При этом общий объем потребления качественных складских площадей в московском регионе за первые девять месяцев 2009 года составил около 480 тыс. кв. м.

Активность на рынке в третьем квартале 2009 года обусловлена как проявлением общего оптимизма на фоне относительной стабилизации экономической ситуации, так и выходом на рынок отложенного спроса.

В структуре спроса на высококачественные складские помещения наблюдается четкая сегментация: потребителями складов класса А являются международные компании, логистические операторы, торговые компании, для которых максимально эффективная логистика есть ключевая составляющая успешного развития бизнеса.

Предложение качественных складских площадей с учетом введенных до конца года составит порядка 600 тыс. кв. м вместо заявленных до кризиса 2 млн кв. м в Московской области и 750 тыс. кв. м в России, в то время как до кризиса было заявлено 3 млн кв. м.

Ставки аренды, снизившиеся на 25-30% по сравнению с августом 2008 года, до уровня $100-110 (чистая ставка аренды), в Московском регионе, а также цена продажи складских площадей, достигшая к сегодняшнему дню $1-1,2 тыс. за 1 кв. м, по мнению компании Knight Frank, останутся на текущем уровне до конца года.

При сохранении текущего уровня поглощения на рынке качественных складских помещений возможен дефицит объектов в начале 2011 года, что может привести к положительной коррекции ставок аренды и цены продажи во второй половине 2010 года.

Появились первые случаи перехода складских объектов в собственность кредиторов. Хотя это еще не тенденция, но в ближайшие полгода возможно расширение рынка продаж объектов за счет предложений от кредитных организаций.

Коммерсант 27.10.09

В порту Поти заработал новый терминал

В грузинском морском порту Поти введён в эксплуатацию новый контейнерный терминал

Его мощности позволят в два раза увеличить объём перевалки контейнерных грузов.

Новый терминал в порту Поти официально открыли президент Грузии Михаил Саакашвили и генеральный директор порта Рони Сааб.

Как рассказал Рони Сааб «Гудку», за короткий срок – всего 3,5 месяца – в порту был построен причал длиной 253 м, который сможет принимать суда длиной до 200 м. К терминалу также была подведена 630-метровая железнодорожная ветка и налажено автомобильное сообщение.

Помимо этого, для нужд терминала были установлены два немецких тяжёлых погрузочных крана Gottwald и проведены другие работы по созданию соответствующей портовой инфраструктуры. Общая стоимость проекта составила почти 14 млн евро. Необходимые средства предоставил владелец порта – компания RAK Investment Authority (ОАЭ).

До начала работы нового терминала мощности порта позволяли обрабатывать до 200 тыс. контейнеров в год. Новый терминал позволит обрабатывать дополнительно 200–300 тыс. контейнеров в год, что эквивалентно 1,5–2,5 млн тонн грузов в год, отметил Рони Сааб. Таким образом, общие мощности порта по перевалке контейнеров увеличатся более чем вдвое.

Порт Поти является перспективным транзитным узлом, который может связать страны Азии со странами Черноморского бассейна. Сегодня контейнерные грузы из Поти следуют через Чёрное море в Турцию, Россию, Италию, Грецию и Восточную Европу. Порт имеет удачное географическое расположение и при этом работает в хороших экономических условиях. «Таможенные платежи, установленные для Поти, меньше, чем аналогичные сборы в других портах мира. Наши тарифы в результате получаются на 40% ниже, чем, например, в портах Турции. Грузия является привлекательной точкой отправки и приёма грузов благодаря наличию таких условий», – сказал Рони Сааб.

Директор по развитию информационного агентства Portnews Надежда Малышева считает, что для полноценного развития транзитного сообщения в Грузии необходима стабильная экономическая ситуация, а также наличие гарантий безопасности грузоперевозок. Будущие объёмы обработки грузов эксперт считает небольшими. «На мой взгляд, заявленные мощности достаточны для обеспечения внутренних нужд Грузии. В возможностях этого порта обслуживать серьёзный транзитный поток я сомневаюсь», – говорит Надежда Малышева.

Гудок; 27.10.09

Матвиенко назвала складской бизнес "очень прибыльным"

На сегодняшнем заседании правительства четыре инвестора попросили земельные участки для строительства складских комплексов. На что губернатор Валентина Матвиенко сказала: «Складывается впечатление, что складской бизнес очень прибыльный. На каждом заседании правительства принимаем по несколько вопросов», - передает «Квадрат.ру».

Для возведения складских комплексов участки попросили ООО «ТриКон» и «Георг Наст». Коммерческие объекты появятся в Петродворце, южнее дома № 28, литера А по улице Братьев Горкушенко на участке площадью 21 тысяча кв.м, и по дороге в Металлострой, напротив дома № 3, литера Б на территории площадью 77 тысяч 900 кв. м.

Транспортно-складской терминал в Приморском районе, на участке площадью 14405 кв.м, расположенном северо-восточнее дома № 3, литера Ж по Полевой Сабировской улице планирует построить «Северная перспектива». А в планах компании «ТЕРРА» провести изыскательские работы на участке 23 995 кв.м на 3-м Рыбацком проезде для строительства логистического комплекса со складскими помещениями.

БН.ру; 28.10.09

Контейнерооборот каспийских портов

По данным SeaNews, совокупный контейнерооборот каспийских портов РФ снизился по итогам 9 месяцев 2009г. на 38,9%. При этом Махачкала продолжает увеличивать контейнерную перевалку, по итогам 9 месяцев т.г. оборот увеличился на 24,3%.

Однако если учитывать только груженые контейнеры, то необходимо отметить, что рост происходит в обработке импорта – на 20,1%. Груженый экспорт, напротив, снизился на 51,1%.

В сентябре оборот контейнеров в порту Махачкала вырос относительно показателя августа т.г. на 28,6%.

Совсем иная ситуация с контейнерами складывается в порту Астрахань. По итогам января-сентября т.г. суммарный контейнерооборот астраханских операторов снизился на 48%. При этом экспорт груженых контейнеров сократился на 53,1%, импорт груженых – на 51,6%.

Сентябрьский контейнерооборот Астрахани по сравнению с уровнем августа т.г. снизился на 31,6%.

SeaNews; 28.10.09

В 2010 г. ожидается рост контейнерной перевалки в портах Украины

Компания "ГПК-Украина", оператор контейнерного терминала Одесского МТП, прогнозирует восстановление роста объемов перевалки уже в 2010 г.

Соответствующий прогноз обнародовало руководство материнской компании украинского оператора — HPC Port Consulting Gmbh, "дочки" группы HHLA, оперирующей аналогичными мощностями в Гамбурге, сообщает РЖД-Партнер.

По оценке компании, в 2009 г. перевалка контейнеров через порты Украины сократится более чем 50%, однако уже в 2010 г. последует медленный рост объемов. Его причиной станут 2 фактора — рост контейнеризированного экспорта метпродукции и зерна, а также восстановление импорта потребтоваров. Еще одним фактором поддержки станет выход на рынок третьего, помимо Одесского и Ильичевского портов, участника морской перевалки контейнеров — частной стивидорной компании "Трансинвестсервис" ("ТИС").

Компания предвидит, что, в случае реализации оптимистического сценария восстановления экономики, совокупный объем перевалки через порты Украины может возрасти до 2 млн TEU уже к концу 2011 г., а к 2013 г. достичь 3 млн TEU. При этом стремительнее всего будет увеличиваться доля перевалки через терминал "ТИС (с 10% в 2010 г. до трети к 2015 г.), Доли нынешних контейнерных портов, Одесского и Ильичевского, будут возрастать пропорционально, до трети рынка, переваливаемого каждым из участников.

Trans-Port; 28.10.09

«Укрречфлот» планирует строительство вдоль Днепра зерновых и контейнерных терминалов

Судоходная компания «Укрречфлот» планирует строить вдоль Днепра зерновые и контейнерные терминалы, а также специализированный флот. Об этом в интервью изданию «Коммерсант-Украина» сообщил президент группы «Энергетический стандарт» Константин Григоришин.

«Что касается инфраструктуры «Укрречфлота», в перспективе группе будет очень интересно инвестировать в порты. Мы хотим строить вдоль Днепра зерновые и контейнерные терминалы, хотим строить новый, специализированный флот», - сказал он.

Акционерная судоходная компания «Укрречфлот» создана в 1992 году и сегодня является одной из крупнейших транспортных компаний Украины. В состав предприятия, помимо флота численностью 200 судов, также входят Днепропетровский, Запорожский, Николаевский, Херсонский и Черниговский речные порты, Запорожский и Херсонский судостроительно-судоремонтные заводы. На внутреннем рынке акционерное общество имеет статус национального перевозчика. Флот компании состоит преимущественно из сухогрузов, которые используются для морских и речных перевозок. Предприятие выполняет рейсы в бассейнах Средиземного, Черного, Азовского, Балтийского и Северного морей, а также рек Дунай, Южный Буг, Днепр. C августа 2007 АСК «Укрречфлот» входит в Группу компаний «Энергетический стандарт». По итогам 2008 суда предприятия перевезли 8,4 млн тонн грузов.

PortNews; 28.10.09

Johnson & Johnson определилась с партнером по таможенному оформлению

Победителем объявленного компанией Johnson & Johnson тендера на оказание услуг по таможенному оформлению и сертификации продукции медицинского назначения стала компания «Фармат».

По условиям договора «Фармат» будет предоставлять компании Johnson & Johnson полный комплекс услуг таможенного оформления на базе собственного склада временного хранения (ООО «СВХ Терминал-Восток»). Кроме того, Johnson & Johnson планирует использовать площади СВХ как склад временного хранения своих лекарственных препаратов.

Фармацевтический вестник; 29.10.09

Уровень вакантных площадей в складах класса А Московского региона за сентябрь вырос на 5%, до 18%

За III квартал на рынок складской недвижимости Московского региона вышло около 227 тыс. кв. м площадей, сообщается в обзоре международной консалтинговой компании Colliers International.

Таким образом, по данным компании, прирост предложения за первые 9 месяцев текущего года составил около 557 тыс. кв. м, общий объем существующего предложения складских комплексов класса А Московского региона на начало октября составил 2,857 тыс. кв. м без учета площадей, находящихся в собственности конечных пользователей.

Уровень вакантных площадей в складах класса А Московского региона за сентябрь вырос на 5%, достигнут уровень в 18%, следует из материала компании. Эксперты поясняют, что столь большой рост был вызван тем, что почти весь объем новых площадей был введен именно в сентябре.

До конца года ожидается вывод на рынок около 96 тыс. кв. м складских площадей, говорится в отчете.

"Ввиду того, что до конца года планируется выход на рынок незначительного количества площадей, доля вакантных площадей определенно будет сокращаться", - отмечают аналитики.

По данным компании, ставки аренды складских площадей класса А упали до 30% от уровня ставок в прошлом году и составляют $100–110 за кв. м в год (не включая НДС, эксплуатационные и коммунальные платежи), складских площадей класса В – $90–100 за кв. м в год.

По прогнозам аналитиков Colliers, предлагаемые ставки аренды, скорее всего, будут оставаться на таком же уровне, возможен незначительный дисконт – около 5%. "Во многом динамику ставок аренды будут определять колебания курса доллара. Однако основными факторами, влияющими на ставку аренды, станут срок аренды, валюта договора аренды, а также условия выхода из договора", - сообщается в обзоре.

По данным обзора, в субаренду предлагается около 15% площадей. "При этом площади, сдаваемые повторно, часто совпадают с предлагаемыми в субаренду, поэтому бывает затруднительно оценить размер площадей, сдаваемых повторно. По нашим оценкам он находится на уровне 9%", - комментируют специалисты Colliers.

Эксперты отмечают отсутствие девелоперской активности в региональных городах. На данном этапе новых проектов нет разве что за исключением ряда отдельных проектов, строительство которых начато до кризиса.

По данным компании, сейчас спрос со стороны основных пользователей складских площадей – логистических операторов в настоящее время невысок. Сделки по аренде заключаются преимущественно сетевыми торговыми операторами и дистрибьюторами, отмечается в обзоре.

"На сегодняшний день в наиболее сложном положении находятся складские проекты, которые еще не введены в эксплуатацию. Шансы подписать предварительный договор аренды до ввода в эксплуатацию объекта, как это было в прошлом году, очень низкие", - говорится в исследовании.

28 октября. ИНТЕРФАКС

«Осиновая роща» построит складской холодильный комплекс за 840 млн руб.

ООО «Осиновая роща», входящее в состав Корпорации «Стерх», получило первый транш кредитной линии, выделенной банком ВТБ Северо-Запад, для строительства складского холодильного комплекса. Кредитная линия предоставлена сроком на пять лет.

Проект обойдется в 840 млн руб. Склад-холодильник будет расположен на принадлежащем Корпорации земельном участке, который находится на пересечении трассы Скандинавия и КАД. Сообщается, что 20-25% от общего объема финансирования составляют средства компании. Оставшаяся сумма - заемные средства.

Строительство холодильного склада осуществляется при поддержке Федерального агентства по рыболовству. Предполагается, что часть склада будет работать в таможенном режиме. Расчётная мощность данного проекта - 25-28 тысяч тонн единовременного хранения.

Срок ввода в эксплуатацию - III квартал 2010 года. Строительство здания склада-холодильника осуществляет ЗАО «Балтийская инжиниринговая компания», выигравшее тендер.

В кризис.ру; 29.10.09

Система «АвтоТрекер» на 16-й международной специализированной выставке «СКЛАД. ТРАНСПОРТ. ЛОГИСТИКА-2009»

Компания «Русские Навигационные Технологии» приняла участие в 16-й международной специализированной выставке «СКЛАД. ТРАНСПОРТ. ЛОГИСТИКА-2009» (Москва, 27-30 октября 2008 г.)

Международная выставка систем логистики, транспортного обслуживания, средств автоматизации и механизации складских и погрузочно-разгрузочных работ «СКЛАД. ТРАНСПОРТ. ЛОГИСТИКА-2009», организованная «Экспоцентром» под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ и при участии и содействии Министерства сельского хозяйства РФ, является одним из наиболее крупных и значимых событий для логистической и транспортной отрасли российской экономики. На выставке традиционно представлены передовые технологии и оборудование российского и зарубежного производства. Отметим, что одной из важных тем данной выставки стал показ возможностей повышения эффективности работы транспорта за счет использования информационных технологий, современных средств связи и навигации. При этом приоритетными стали системы: глобального позиционирования и спутниковой навигации GPS/ГЛОНАСС, управления транспортными потоками, безопасности транспортировки и хранения грузов, а также транспортные информационные системы. Флагманская разработка компании «Русские Навигационные Технологии» – система ГЛОНАСС/GPS мониторинга и контроля «АвтоТрекер» – попадает практически во все эти категории. Соответственно, основной целью участия компании в выставке «СКЛАД. ТРАНСПОРТ. ЛОГИСТИКА-2009» является показ всего спектра функциональных возможностей этой системы и созданных на ее основе отраслевых решений, а также механизмов окупаемости соответствующих проектов и способов оценки экономического эффекта внедрения.

На стенде компании «Русские Навигационные Технологии» было представлено оборудование системы «АвтоТрекер»: бортовые блоки, приемники ГЛОНАСС, а также всевозможные датчики и исполнительные элементы, которые позволяют отслеживать состояние и управлять основными узлами автомобиля и различным дополнительным оборудованием. Кроме того, был показан выполненный в виде кейса автономный программно-аппаратный комплекс для контроля местоположения и перемещений партий груза. Благодаря антивандальному исполнению и длительной автономной работе (встроенная батарея обеспечивает непрерывную работу комплекса в течение полутора-двух недель), этот кейс можно, не информируя перевозчика, поместить непосредственно в партию товара и затем получать в диспетчерском центре точную информацию о ходе транспортировки.

Отметим, что все устройства разработаны компанией «Русские Навигационные Технологии» и производятся в России. Устройства высоконадежны, хорошо защищены и рассчитаны на самые тяжелые условия эксплуатации: высокую влажность, низкое атмосферное давление и широкий диапазон температур. На стенде также демонстрировались возможности одной из важнейших компонент системы «АвтоТрекер» – автоматизированного рабочего места диспетчера «АТ-Наблюдатель». Это ПО позволяет в режиме реального времени отслеживать информацию о местоположении машин, состоянии узлов автомобиля и дополнительного оборудования, отклонениях от намеченного графика движения и др. При этом в ПО «АТ-Наблюдатель» встроены средства визуализации этих данных на цифровых картах практически любых распространенных форматов. Кроме того, ПО «АТ-Наблюдатель» позволяет строить всевозможные отчеты, набор и информационное наполнение которых полностью контролирует заказчик. Отметим, что благодаря ряду архитектурных особенностей и технических решений, система «АвтоТрекер» эффективно поддерживает работу диспетчерских центров любого масштаба: от нескольких машин до тысяч единиц транспорта и спецтехники.

«С точки зрения возврата инвестиций и влияния на бизнес-процессы системы мониторинга и контроля транспорта – это один из самых эффективных типов информационных систем, – говорит Иван Нечаев, исполнительный директор компании «Русские Навигационные Технологии». – Сегодня эти системы позволяют повысить безопасность и интенсивность использования транспорта, исключить саму возможность разнообразных злоупотреблений, непрерывно контролировать состояние грузов, требующих особых условий транспортировки, внедрить прозрачную систему мотивации водителей, опирающуюся на объективные данные. Словом, комплексно решить те важнейшие вопросы, которые находятся за рамками возможностей традиционных методов управления. Причем российские разработки не уступают самым совершенным зарубежным аналогам, а во многом – и превосходят их».

GPS - Клуб; 30.10.09

Европа оценила «Викинг»

Поезд комбинированного транспорта «Викинг» (Одесса/Ильичевск-Клайпеда) победил в европейской номинации как лучший проект года по организации международной перевозки грузов.

Европейская комиссия по транспортным перевозкам признала проект «Викинг» (поезд комбинированного транспорта по маршруту Балтийское море - Черное море) лучшим в текущем году европейских проектом организации международных перевозок грузов. Награду за наиболее эффективную работу по организации комбинированных перевозок получили три железнодорожные администрации, участницы проекта – Белорусская железная дорога, АО «Литовские железные дороги», Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины («Укрзализныця»).

Как информирует «Укрзализныця», событие состоялось в ходе транспортного форума, прошедшего в рамках 1-го заседания министров транспорта Европы и Азии (ASEM) в Вильнюсе. От имени участников проекта награду получили 1-й заместитель начальника БЖД Владимир Лаптинский, генеральный директор АО ЛЖД Стасис Дайлидка и генеральный директор «Укрзализныци» Михаил Костюк. Выбор Еврокомиссии означает, что европейское транспортное сообщество уделяет особое внимание развитию грузовых перевозок в восточно-европейском секторе, высоко оценивая как результативность и потенциал контейнерных и контрейлерных перевозок в регионе, так и успешность сотрудничества железнодорожников трех стран.

РЖД-Партнер; 30.10.09

ЗАО "Евросиб" вступило в состав членов Международной ассоциации "Координационный Совет по Транссибирским перевозкам"

Официальное свидетельство о членстве Корпоративного центра группы в КСТП было вручено Дмитрию Никитину, генеральному директору ЗАО "Евросиб" 29 сентября 2009 г., в г. Мюнхене в рамках 18 Пленарного заседания ассоциации.

Интерес к деятельности КСТП стабильно растет и, прежде всего, со стороны международных железнодорожных экспедиторских ассоциаций и грузоотправителей практически всех стран Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона. Таким образом, сотрудничество в рамках КСТП позволяет расширить деловые связи между странами "пространства 1520", Европы и Балтии, КНР, Республики Корея и КНДР, Ирана и Турции.

Пленарное заседание, в свою очередь, является высшим органом КСТП, на котором рассматриваются все вопросы, относящиеся к перевозкам транзитных и внешнеторговых грузов по "Транссибу".

Так, в частности, в этом году на заседании обсуждалось влияние мирового финансового кризиса на функционирование транспортного коридора "Транссиб" (вопрос рассматривался в докладе Якунина В. И., президента ОАО "РЖД"). Снижение объемов перевозок является на сегодняшний день одной из главных проблем глобального транспортного рынка и "Транссиба" как международного транспортного коридора. Особое внимание уделили обсуждению возможных мер по повышению эффективности контейнерных перевозок между странами Европы, Балтии, Центральной Азии и АТР с использованием ТСМ. Среди таких мер отметили необходимость совершенствования технологий, формирование конкурентоспособных сквозных тарифных ставок, обеспечение эффективной системы управления мультимодальными перевозками и безопасности грузоперевозок, развитие инфраструктуры и упрощение таможенных процедур.

Участниками заседания было также отмечено новое явление для "Транссиба" - темп снижения объема перевозок импорта, следующего по "Транссибу" выше темпа снижения объема перевозок экспорта и внутренних грузов. Указанный дисбаланс может обусловить острую нехватку контейнеров и подвижного состава во внутренних районах России для перевозки экспорта в ближайшее время.

ADVIS.ru; 30.10.09

Вопрос изменения грузопотоков в Ленобласти после переноса таможенного оформления к госгранице не проработан - Григорий Двас

Вопрос изменения грузопотоков в Ленобласти после реализации концепции переноса пунктов таможенного оформления товаров к госгранице не проработан. Такое мнение высказал в ходе II Ежегодной международной конференции «Трилогия» вице-губернатор Ленобласти Григорий Двас. По его мнению, отсутствие анализа данного вопроса со стороны разработчиков концепции может привести к непредсказуемой транспортной ситуации в регионе. Кроме того, чиновник высказал уверенность, что вдалельцы действующих таможенно-логистических терминалов не смогут окупить свои инвестиции в случае ликвидации в них пунктов таможенного оформления.

Portnews; 30.10.09



Главная страница - Пресс-центр - О Холдинге - Новые проекты

"Smart Logistic Group": http://slg.ru/
По вопросам рассылки: sator@vch.ru
Тел./факс: (495) 781-00-07.

В избранное