Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости логистики

  Все выпуски  

Новости логистики выпуск №20


Новости логистики от

"Smart Logistic Group"

Выпуск # 20 от 23 ноября 2009 года


Главная страница - Пресс-центр - О Холдинге - Новые проекты
ЗАО «Smart Logistic Group» - Логистика быстрого реагирования


Новости логистики:

Латвия создает транспортный коридор с Россией

В мэрии Москвы состоялась презентация новых латвийских проектов, которые предполагают рост железнодорожных перевозок в Россию.

Планируется, что к нам по железной дороге пойдёт латвийское продовольствие, а в Рижский порт увеличится отгрузка промышленных и контейнерных грузов из России.

Как рассказал «Гудку» заместитель председателя Рижской думы, председатель правления Рижского свободного порта Айнарс Шлесерс, на совещании с министром транспорта России Игорем Левитиным обсуждалось создание зелёного транспортного коридора между Ригой и Москвой. «Я рассказал об инвестициях в портовую инфраструктуру Риги и намечаемых там проектах, и мы договорились о создании рабочей группы между ОАО «РЖД» и ОАО «Латвийские железные дороги», – пояснил он.

По словам Айнарса Шлесерса, латвийские компании под патронатом правительства Москвы хотят поставлять продовольственные товары в Москву и регионы России. В Рижском порту планируется построить новый район Криево с грузооборотом 20 млн тонн в год. Основную часть в нём будет занимать контейнерный терминал, который собирается строить российская Национальная контейнерная компания.

«Мы думаем, что грузы могли бы собираться в Рижском порту и дальше идти на российские таможенные склады, не останавливаясь на границе для таможенного контроля», – говорит Айнарс Шлесерс. Согласно предложенному механизму таможенные процедуры будут производиться в порту и железнодорожный состав без остановки последует до Москвы. За счёт этого удастся значительно сократить время доставки грузов – это одно из условий зарубежных поставщиков.

В ОАО «РЖД» «Гудку» пояснили, что латвийское направление занимает первое место по железнодорожным перевозкам среди прибалтийских стран. За девять месяцев 2009 года в три латвийских порта перевезено 24 млн тонн грузов, а в сторону Рижского порта – почти 10 млн тонн, то есть 40% всего объёма. В порты Эстонии за девять месяцев РЖД перевезли 13,6 млн тонн, в Литву – 2,1 млн тонн. «Что касается увеличения объёмов перевозок продовольствия, то такие возможности у РЖД есть», – говорит начальник отдела внешнеторговых и транзитных перевозок РЖД Алексей Кузнецов. У России с Латвией два погранперехода – Скангала – Карсава и Посинь – Зилупе. «Весь уголь мы везём через Белоруссию, на погранпереход Рудня – Заольша, так что пропускные способности позволяют нам нарастить грузовую базу», – утверждает он.

Между тем ситуация с контейнерными грузами остаётся сложной. Россия сама заинтересована в росте их перевозок – падение в этом секторе за год составило около 15%. «Многие наши терминалы пустуют – Находка, Владивосток, Санкт-Петербург хотят работать с контейнерами, поэтому здесь Латвии сложно помочь», – говорит представитель РЖД.

Гудок; 16.11.09

Контейнерооборот постепенно восстанавливается

По итогам 4 недель с 19 сентября т.г. по 16 октября 2009 г. объем контейнерных перевозок APL составил 211,7 тыс. FEU, что на 14% больше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, когда было перевезено 186,5 тыс. TEU.

Однако, средняя выручка от перевозки одного 40-футового контейнера снизилась на 29% и составила $2,254 тыс.

Всего с начала 2009г. до 16 октября компания перевезла 1,768 млн. FEU, что на 15% ниже по сравнению с показателем 2008 г. Выручка с одного контейнера в этом году составила $2,309 тыс., что на 24% меньше, чем годом ранее.

Причины снижения объемов контейнерных перевозок и пути выхода из кризиса будут обсждаться на 6-й Международной конференции «FREIGHT-2009: Международные контейнерные перевозки в России и сопредельных государствах».

SeaNews; 16.11.09

Девелоперы не спешат вывод новых складов на рынок

Около половины всех складских помещений, ввод которых планировался в будущем году, откроют не ранее 2011 года.

Всего, по сведениям Colliers International, в следующем году было запланировано строительство примерно 400 000 квадратных метров. Большинство запланированных к вводу в 2010 г. метров расположено в ЮАО, ЮЗАО и ЮВАО. Однако, как сказал директор департамента индустриальной и складской недвижимости этой компании Владислав Рябов, их, наверное, заморозят.

Он заметил, что на 2010 год уже перенесено завершение примерно 100 тысяч квадратных метров помещений складов, которые запланировано ввести в текущем году. При этом в прошлом году отложили 400 тысяч кв. м. «Часто заморозка проектов – явление, не зависящее от девелопера и размера склада, оно зависит от наличия доступного финансирования, предварительных договоренностей с арендаторами, конъюнктуры рынка», - объяснил он.

За 9 месяцев текущего года в Подмосковном регионе ввели 557 тысяч квадратных метров складских помещений кл. А. Т.о., объем предложения возрос на 24% - до 2,857 миллионов квадратных метров. До конца текущего года ожидают ввод еще примерно 96 тысяч квадратных метров складов.

Недвижимость Москвы и Московской области; 16.11.09

На Кубани строят три таможенно-логистических центра

Строительство сразу трех таможенно-логистических центров идет в Краснодарском крае. Как сообщили в пресс-службе администрации региона, один из них возводится под кубанской столицей.

"Благодаря таможенно-логистическому центру, большегрузному транспорту теперь не нужно будет заезжать в Краснодар, создавая пробки на дорогах", - отметили в пресс-службе.

Кроме того, добавили в пресс-службе, уже сейчас улучшать работу краснодарской таможни помогает система электронного декларирования. В скором времени на нее перейдут все таможенные посты региона.

"Теперь, к примеру, чтобы отправить груз на экспорт, не нужно будет везти с собой кипу различных документов. Еще до проверки их можно отправить через Интернет на таможню. Подобное нововведение сокращает прежде длительную проверку до 15 минут. Еще один плюс новой системы - она сразу вычисляет поддельные документы", - подчеркнули в пресс-службе.

"ЮГА.ру"; 16.11.09

Логистическому парку в аэропорту «Минск» дан зеленый свет

Совмин одобрил проект инвестиционного договора о создании в Беларуси логистического парка и предоставил министру транспорта и коммуникаций полномочия на его подписание.

Согласно решению правительства, соглашение будет подписано с бельгийской компанией Antwerpse Ontwikkelings-en Investeringsmaattshapij, которая и возведет на территории Национального аэропорта Минск логистический парк. Он будет представлять из себя универсальную инфраструктуру, позволяющую обрабатывать грузы, перевозимые воздушным, железнодорожным и автомобильным транспортом.

Первоначально инвестором должно было стать СООО "Международный логистический центр "КМК-логистик", которое одержало победу в тендере. Оговоренная сумма инвестиций составила 1,6 млрд долларов. Однако после победы в конкурсе эта компания ушла в тень и вот уже полтора года не ведет переговоров с Минтрансом по реализации инвестиционного проекта. В результате, не получив от победителя подтверждения финансовой состоятельности, Минтранс отдал проект бельгийской компании, которая заняла в тендере второе место.

Предполагается, что инвестиционный договор с Antwerpse Ontwikkelings-en Investeringsmaattshapij будет подписан уже в ноябре, а до конца года ожидается решение президента о выделении под парк земли, после чего и начнется реализация проекта.

Изначально планировалось, что для строительства логистического парка будет выделено 122 га в районе национального аэропорта. Однако планы правительства изменились после того, как было принято решение о переносе в район аэропорта Минского авиаремонтного завода, что потребовало строительство второй взлетно-посадочной полосы.

В этой связи часть объектов парка было решено перенести в другое место. Речь идет о бизнес-центре и гостиничном комплексе, которые будут возведены чуть в стороне от аэропорта, но в пределах Смолевичского района.

ej.by; 17.11.09

DHL снова выиграла Большую гонку отправлений

Компания DHL Express быстрее всех доставила груз в столицу Монголии Улан-Батор в рамках ежегодной Гонки отправлений, организуемой Техническим университетом Джорджии

DHL, международный лидер экспресс-доставки и логистики, был определен победителем Большой гонки отправлений в категории "Международная доставка". В Гонке, проводимой Институтом управления цепочками поставок и логистики Технологического университета штата Джорджия (США), приняли участие все ведущие операторы экспресс-доставки на американском рынке, но DHL первой доставила груз в Улан-Батор, столицу Монголии.

Под руководством профессора технологического университета Джорджии Джона Бартолди, абсолютно идентичные грузы были анонимно отправлены из обыкновенного магазина в Атланте через DHL, UPS, FedEx, и USPS. Отправления были адресованы получателю в столице Монголии - Улан-Баторе. Чтобы результаты были максимально прозрачными и честными, ни один из участников Гонки не был осведомлен о соревновании.

Компания DHL Express первой достигла финиша гонки длиной в 10860 километров, обогнав ближайшего конкурента более чем на 1 день. Спустя 2 дня прибыл груз еще одного участника, а на доставку последнего отправления ушло более трех недель. Студенты - организаторы и вдохновители ежегодного теста, объявили победу "еще одним свидетельством эффективности международной сети DHL" и заключили, что DHL Express стала лучшим оператором экспресс-доставки в гонке 2009 года, продемонстрировав максимальную прозрачность и оперативность отслеживания на протяжении всего цикла доставки груза.

По результатам отслеживания видно, что через 2 дня после приема у отправителя груз прибыл в терминал DHL в Инчеоне, Корея, и в этот же день прошел таможенное оформление. Затем, прямым рейсом, груз был отправлен из Кореи в Улан-Батор. Еще до полудня отправление прибыло в локальный офис DHL и было доставлено адресату.

DHL является международным лидером в области логистики и экспресс-доставки, действующим в масштабах всего мира. DHL предлагает клиентам свою экспертизу в области экспресс-доставки, воздушных, наземных, воздушных и морских перевозок, комплексных логистических решений и международных почтовых услуг. DHL сочетает в себе обширную территорию обслуживания с глубоким пониманием местных рынков. Сеть DHL охватывает более 220 стран мира. В DHL работают 300000 высокопрофессиональных сотрудников, благодаря которым компания предоставляет качественный и надежный сервис, учитывающий все потребности клиентов. DHL является социально ответственной компанией, поддерживая программы по защите климата, развивая проекты по обучению специалистов и оказывая помощь в случае стихийных бедствий и катастроф.

Основным акционером DHL является Deutsche Post DHL. Выручка группы компаний в 2008 году составила более 54 млрд евро.

Компания DHL, лидер российского рынка экспресс-доставки и логистики, в 2009 году отмечает 25-летие своей работы в России. С 1984 года территория, обслуживаемая компанией, расширилась до более чем 600 населенных пунктов в России. На сегодняшний день компания имеет более 150 собственных и агентских офисов. Транспортный парк составляет более 700 коммерческих транспортных средств.

АвиаПорт.Ru; 17.11.09

Мурманских логистов для Штокмана будут готовить в странах Баренц региона

Представители крупных логистических компаний из Финляндии и Швеции побывали в Мурманске и провели переговоры с руководством Ассоциации «Мурманшельф». На этой встрече шла речь о перспективах сотрудничества при освоении Штокмановского месторождения и создании Мурманского транспортного узла. Григорий Стратий, генеральный директор НО «Ассоциация «Мурманшельф», рассказал гостям о деятельности Ассоциации, об актуальном состоянии Штокмановского проекта и проекта по развитию мурманского транспортного узла.

- Особый интерес у представителей крупных логистических компаний из Финляндии и Швеции вызвал консорциум "Мурманшельф Логистика", созданный для объединения транспортных организаций, зарегистрированных в городе Мурманске, для реализация проекта по разработке Штокмановского месторождения, - отметил Георгий Стратий.

Участники встречи, обсуждая перспективы сотрудничества и значимость логистики, отметили важность участия промышленных логистических компаний в реализации масштабных проектов, и прежде всего Штокмана .

- На встрече поднимались вопросы совместных международных проектов, направленных на получение образования в сфере логистики специалистов из России, Финляндии и Швеции. Страны Баренц региона готовы к сотрудничеству и обмену опытом для подготовки квалифицированных кадров в нефтегазовой отрасли, - сказал генеральный директор НО «Ассоциация «Мурманшельф». - Можно ожидать, что подготовка таких специалистов начнется уже в самое ближайшее время, так как работы по проведению первой фазы Штокмановского проекта уже ведутся. Подготовка специалистов будет вестись как на базе наших учебных заведений, так и в странах Баренц региона.

Комсомольская правда в Мурманске; 17.11.09

Итоги контейнерных перевозок на/из Европы

По итогам января-сентября 2009г. объем морских перевозок контейнерных грузов между Европой и Азией на западном направлении снизился на 18,76% до 8499,851 тыс. TEU по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем перевозок в восточном направлении составил, по данным перевозчиков, 3996,861 тыс. TEU (-2,41%).

В 3 квартале 2009г. объем перевозок в западном направлении снизился на 12% и составил 3140,197 тыс. TEU, в восточном направлении – увеличился на 10% до 1455,437 тыс. TEU.

Контейнерооборот между Европой и Северной Америкой на западном направлении снизился на 18,07% до 2072,139 тыс. TEU, на восточном – на 30,02%, до 1841,799 тыс. TEU.

По итогам 3 квартала т.г. объем перевозок на западном направлении между Европой и Северной Америкой снизился на 15% и составил 736,642 тыс. TEU, а в восточном направлении – на 25% до 636,216 тыс. TEU.

Грузооборот на индийском и ближневосточном направлении на западных маршрутах снизился на 7,72% до 1113,918 тыс. TEU за 9 месяцев 2009г., на восточных маршрутах – до 1769,304 тыс. TEU (-3,7%).

За 3 квартал 2009г. на этом направлении на западных маршрутах объем перевозок снизился на 2% и составил 388,422 тыс. TEU, равно как и на восточных маршрутах, где контейнерооборот составил 624,960 тыс. TEU.

Грузооборот между Европой и Южной и Центральной Америкой в западном направлении снизился на 14,46% и составил 1122,513 тыс. TEU, в восточном направлении снижение составило 25,02% – до 658,045 тыс. TEU.

В июле-сентябре 2009г. контейнерооборот между Европой и Южной и Центральной Америкой в западном направлении снизился на 18% и составил 370,033 тыс. TEU, в восточном направлении снижение составило 22% – до 249,118 тыс. TEU.

На западных маршрутах австралийского направления по итогам 9 месяцев т.г. грузооборот составил 145,183 тыс. TEU (-9,01%), на восточном направлении – 271,467 тыс. TEU (-16,27%). За 3 квартал 2009г. грузооборот на западном направлении составил 35,904 тыс. TEU (-14%), на восточном – 104,941 тыс TEU (-8%).

За 9 месяцев 2009.г грузооборот Европы со странами Африки, за исключением портов, расположенных в Средиземном море, также снизился. Объем перевозок в северном направлении сократился на 5,32% и составил 441,678 тыс. TEU, в южном направлении грузопоток снизился на 2,29% до 800,254 тыс. TEU. По итогам 3 квартала т.г. объем перевозок на западном направлении снизился на 7% и составил 143,021 тыс. TEU, на восточном направлении – на 2% до 286,367 тыс. TEU.

Внутриевропейский грузопоток на южном направлении снизился на 1,81% – объем перевезенных грузов составил 750,876 тыс. TEU, а на северном направлении перевозки сократились на 3,49% до 764,701 тыс. TEU.

По итогам 3 квартала 2009г. грузопоток на южном направлении составил 163,445 тыс. TEU (-3%), на северном направлении – 266,005 тыс. TEU (+1%).

Тенденции развития контейнерного рынка станут основным предметом обсуждения на 6-й Международной конференции «FREIGHT-2009: Международные контейнерные перевозки в России и сопредельных государствах».

SeaNews; 17.11.09

First Quantum начнет строительство контейнерного терминала в Рижском порту в 2010 году

В 2010 году в Рижском порту (Латвия) на Кундзиньсале начнется строительство контейнерного терминала компанией First Quantum. Об этом в интервью «Балтийскому курсу» сообщил директор департамента стратегического планирования и управления проектами Рижского свободного порта Владимир Макаров.

По словам Макарова, в конце октября был подписан протокол между First Quantum и NKT (Nacionalais konteineru terminals) о начале реализации первой фазы проекта мощностью 500 тыс. контейнеров в год. Это проект, инициированный еще в 2006 году тогда еще министром сообщений Латвии Айнарсом Шлесерсом, позднее предыдущим руководством Рижской думы был остановлен.

First Quantum в равных долях с Транспортной группой FESCO является собственником «Национальной контейнерной компании» (НКК) - крупнейшего в России оператора контейнерных терминалов, занимающего лидирующее положение на рынке стивидорных услуг. Общий контейнерооборот терминалов НКК в 2008 году превысил 1,7 млн TEU.

Portnews; 17.11.09

Maersk Line возобновит членство в TSA, чтобы компенсировать потери от кризиса

Датская судоходная компания Maersk Line подала заявку на членство в Тихоокеанском стабилизационном соглашении (Trans-Pacific Stabilization Agreement, TSA) после пятилетнего отсутствия, сообщает ПортНьюс. С принятием Maersk Line TSA будет включать 15 членов. Как отметили в компании, решение возобновить членство связано с потерями судоходных компаний на направлении Азия-США, которые оцениваются в $ 3 млрд.

"Пять лет назад конъюнктура на рынке сильно отличались от сегодняшней", - заявил вице-президент тихоокеанского дивизиона Maersk Line Ларс Микаэл Йенсен.

"Maersk Line убежден, что … необходимы долгосрочные меры. Крайне важно, чтобы уровень сервисов не пострадал в результате продолжающегося сокращения ставок . Целью участия Maersk Line в TSA является создание платформы, которая позволит клиентам и операторам обеспечить стабильность на долгие годы, избегая колебаний 2009 года", - считает он.

Отмечается также, что большинство транс-тихоокеанских перевозчиков в условиях финансово-экономического кризиса работают в убыток, а рынок остается крайне нестабильным.

Maersk Line – крупнейший линейный морской перевозчик в мире, владеющий около 470 контейнерными судами и 1,9 млн контейнеров. Представительства компании находятся в 125 странах мира.

Trans-Port; 18.11.09

"ТрансКонтейнер" разработал регламент по автоперевозке грузов

ОАО "ТрансКонтейнер" представило в Федеральную антимонопольную службу (ФАС России) Регламент по автоперевозке грузов в своих контейнерах и проекты типовых форм договоров на предоставление в пользование контейнеров, тем самым исполнив рекомендации ФАС России, сообщает РЖД-Партнер.

В них отраженны порядок и условия пользования контейнерами "ТрансКонтейнера" для осуществления вывоза/ввоза под погрузку/выгрузку контейнеров автотранспортом грузоотправителя/грузополучателя либо привлеченного им автотранспорта н/с терминалов ОАО "ТрансКонтейнер", расположенных в местах общего пользования.

В Регламенте содержится порядок взаимодействия грузоотправителя/грузополучателя или уполномоченного им лица (Клиента) и ОАО "ТрансКонтейнер" при обеспечении доступа автотранспорта клиента для вывоза/завоза контейнера с /на терминала, расположенного в местах общего пользования, говорится в сообщении ФАС. Существенными условиями типовых договоров является порядок оказания услуг по предоставлению клиенту во временное пользование контейнеров ОАО "ТрансКонтейнер" для вывоза с контейнерного терминала, расположенного в местах общего пользования, прибывших в них грузов и /или погрузки в них грузов, автомобильным транспортом до склада клиента и выгрузки грузов (при этом вывоз осуществляется автотранспортом Клиента или привлеченного им перевозчика), стоимость услуг, порядок расчетов, обеспечение исполнения обязательств, порядок информирования Клиента об изменении условий получения /вывоза контейнеров с терминала и иных условий договора, которые могут привести к ненадлежащему исполнению договора.

Ранее ФАС России провела проверку исполнения ОАО "ТрансКонтейнер" предписания ФАС России от 29 сентября 2006 года о совершении действий, направленных на обеспечение равных условий развития конкуренции в сфере транспортноэкспедиторской деятельности. Рекомендации ФАС России были направлены на создание благоприятной правовой и информационной среды для осуществления конкурентной политики в области терминальной обработки грузов в рамках адвокатирования конкуренции.

Trans-Port; 18.11.09

Бизнес складской недвижимости: от модернизации развалюх до новейших логопарков

НОВЫЕ СКЛАДСКИЕ ПОМЕЩЕНИЯ В РТ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА ОКАЗАЛИСЬ НЕ ВОСТРЕБОВАНЫ ЛОГИСТИЧЕСКИМИ КОМПАНИЯМИ. ДЕВЕЛОПЕРЫ СПАСАЮТ ПОЛОЖЕНИЕ, ПРЕВРАЩАЯ ИХ В ЗАВОДСКИЕ ЦЕХА

Девелоперы складской недвижимости в Татарстане оказались заложниками бизнес-модели, основанной на постоянном росте потребления и бурном развитии ритэйла.

В Татарстане за последние годы было запущено несколько логопарков общей площадью около 400 тыс. кв. метров, но, как признаются сами девелоперы, их выручают производственные компании, которые готовы использовать эти площади под различные производства. Речь об этом шла на "круглом столе" по проблемам индустриальной недвижимости, прошедшем в технополисе "Химград".

ПОЛМИЛЛИОНА СКЛАДСКИХ КВАДРАТОВ

В технополисе "Химград" прошел "круглый стол", посвященный теме "Новые тенденции на рынке индустриальной недвижимости". В мероприятии приняли участие представители большинства логистических операторов, представленных в Татарстане, и специалисты по коммерческой недвижимости.

Первый замгендиректора управляющей компании "Идея - Капитал" (она управляет Химградом) Айрат Гиззатуллин рассказал, какова сегодня в целом картина на этом рынке.

Благодаря бурному экономическому росту последних лет (как известно, тогда быстрее всего развивались жилищное строительство и ритэйл), в Татарстане был запущен целый ряд частных и государственных проектов в области индустриальной недвижимости. Подавляющее большинство - это логопарки. Гиззатуллин упомянул складские комплексы Q-Park (83 тыс. кв.метров), "Биек Тау" (159 тыс.кв.метров), "Константиновский" (15,7 тыс. кв.метров), склады Поволжской логистической компании (15,4 тыс. кв.метров), Прогресса, Ринго-терминала и технопарк "Инвэнт". Несмотря на кажущуюся конкуренцию, по оценкам выступавшего, открывшиеся в 2009 году два крупнейших логопарка - Q-Park и "Биек Тау" будут контролировать 90% рынка складских помещений класса А в Татарстане.

В то же время до сих пор среди складских помещений Казани преобладают неквалицифицированные склады (C, D), расположенные в Московском и Авиастроительном районах, в районе улиц Журналистов, Техническая, Тихорецкая - то есть традиционных промзонах.

Общий объем предложения в Казани по промышленной недвижимости, по оценке Гиззитауллина, составляет 500 тыс.кв.метров.

В качестве государственных проектов выступающий назвал ОЭЗ "Алабуга", Свияжский межрегиональный мультимодальный логистический центр, технопарки "Химград", КИП-Мастер, IT-парк, "Идея Юго-Восток", индустриальный парк "Камские Поляны". Что интересно, в отличие от логопарков, которые строились с нуля, эти технопарки родились в результате редевелопмента советской индустриальной недвижимости. Как метко заметил председатель Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев, это была "модернизация развалюх".

БЕЗ СПРОСА И ЛОГИСТОВ

Кризис не только приостановил реализацию ряда логистических проектов (так, на мероприятии прозвучала информация о том, что от планов выхода на этот рынок в РТ отказались национальная интендантская компания и ООО "Драйв"), но и заставил заниматься перепрофилированием складских помещений в условиях падения спроса.

Пока татарстанские логистические операторы похвастаться могут немногим. Так, среди крупных сделок 2009 года были названы контракты Q-Park с компаниями Schneider Electric, Michelin и MacDonald, а "С-Лоджистик" удалось привлечь на площади логопарк "Константиновский" двух федеральных сетевиков "Центробувь" и М.Видео. Биек Тау пока получил одного крупного резидента – сеть бытовой электроники DOMO.

Среди последних тенденций отметили, что сейчас операторы готовы на мелкую нарезку складов - по 500 кв.метров и снижение аренды. Правда, никто из участников "круглого стола" не смог конкретизировать, насколько упали арендные ставки в комплексах. Лишь гендиректор ОАО УК "Идея Капитал" Альберт Каримов заметил, что рынок индустриальной недвижимости очень инерционный: "Принятие решений о размещении - это долгий процесс, который занимает месяцы, а иногда и годы".

ИЗ СКЛАДА В ЦЕХ

Пока же в условиях экономического кризиса для огромных логопарков спасительным стал тренд импортозамещения, ведущий к созданию локальных производств. Так, вице-президент гильдии управляющих и девелоперов промышленной и коммерческой недвижимости Александр Гришин заметил, что сейчас к нововведенным складским площадям отсутствует интерес логистических компаний, поэтому происходит их приспособление под нужды отверточных производств.

Гиззатуллин также согласился с коллегой, заметив, что мощные склады становятся менее актуальным, зато у предпринимателей растет интерес к организации производств.

Гендиректор УК IQ-Property Management Евгений Гриханов заметил, что в новых логопарках существует технические возможности для открытия малого производства, но их недостаточно для организации серьезных производств. Например, не хватает энергетических мощностей.

"У нас есть опыт перепрофилирования двух логистических комплексов в Подмосковье в производственные. Это очень сложно, затратно, но возможно", - заявил Гриханов.

Гришин считает, что перепрофилирование не всегда оправдано. Ведь, проект создается под нужды логиста, а в итоге перепрофилирования многие заложенные проектные решения оказываются невостребованными или излишними. Например, зачем производственникам нужны высокие потолки логопарков?

Бизнес Online; 19.11.09

Международные экспедиторы помогут «Викингу»

Национальные экспедиторские ассоциации Литвы, Беларуси, Украины, Турции договорились о совместной работе по повышению конкурентоспособности контрейлерного маршрута «Викинг» (Балтийское море – Черное море).

Национальные экспедиторские ассоциации Литвы, Беларуси, Украины и Турции договорились о совместном продвижении проекта контрейлерного поезда «Викинг» (Балтийское море - Черное море). Целью инициативы, как указано в 4-стороннем соглашении, является улучшение конкурентоспособности рыночного продукта – услуги по доставке грузов железнодорожным транспортом с использованием инфраструктуру транспортного коридора № 9 и технологии работы контрейлерного поезда «Викинг».

Сторонами соглашения выступили Литовская национальная ассоциация экспедиторов «ЛИНЕКА», Ассоциация международных экспедиторов и логистики «БАМЭ», Ассоциация транспортно-экспедиторских организаций Украины «УКРВНЕШТРАНС», Турецкая ассоциация экспедиторов и поставщиков логистических услуг UTIKAD. Функции секретариата по исполнению соглашения возложены на украинскую сторону в лице ЗАО «ПЛАСКЕ», одного из крупнейших экспедиторов Украины.

Соглашение предусматривает взаимные усилия экспедиторов по привлечению грузов на маршрут, улучшению качества услуг, организации мультимодальных перевозок по направлениям Балтийское море - Черное море, Балтика - Средняя Азия, Черное море - Средняя Азия. В числе пунктов соглашения – совместная работа по повышению прозрачности тарифной базы перевозок, продвижение проекта унификации накладной ЦИМ/СМГС (с возможностью использования электронного документа).

Данный проект – не первая инициатива участников международного рынка экспедиторов по содействию проектам развития контейнерных и комбинированных перевозок. В текущем году подписан договор между АО «Литовские железные дороги» и ЗАО «ПЛАСКЕ» о содействии проекту «Викинг»; меморандум о сотрудничестве ООО ПКП ЛХС (Польская ширококолейная железная дорога), АО «НК «Казакстан темир жолы» и ЗАО «ПЛАСКЕ» по проекту запуска контейнерного поезда Астана-Самара-Одесса/Ильичевск.

РЖД-Партнер; 19.11.09

Складская недвижимость России на горизонте 2012 года.

Елин В.А. Председатель Совета директоров ЗАО "Смарт Лоджистик Групп", к.т.н.

· Каков будет дефицит складских помещений в 2012 году, если будет вообще?

Ответ: Вопрос не простой, тем более с точки зрения прогноза. Я думаю, что дефицит возникнет в Московском регионе, так как до кризиса 2008 года емкость рынка примерно соответствовала предложению, и даже наблюдался не большой 3% дефицит складов разных категорий. При этом в период кризиса многие проекты были заморожены, а от части проектов девелоперы вообще отказались. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области с большой долей вероятности дефицита не возникнет, так как на момент кризиса рынок складской недвижимости там был перегрет перепроизводством примерно на 20-25%. В городах - миллионщиках второй волны, таких как Екатеринбург, Новосибирск, Казань, возможно Волгоград и Ростов-на-Дону, скорее всего к 2012 году возникнет баланс спроса и предложения. Здесь есть заделы в складской недвижимости от таких девелоперов, как ООО "Евразия Логистик", РосЕвроДевелопмент, Giffels, "Ghelamco", Raven Russia, MLP, Espro. А в городах третьей волны, таких как Нижний Новгород, Воронеж, Саратов, Краснодар, Красноярск, Иркутск, Хабаровск и др. возможен как дефицит, так и паритет спроса и предложения. Все эти прогнозы будут исполнены при условии, если рецидива кризиса мирового масштаба в описываемый период не случится.

· Как изменятся арендные ставки к 2012 году, по предварительным прогнозам?

Ответ: Прогнозы на арендные ставки в складском сегменте давать еще сложнее, чем прогнозировать спрос на складскую недвижимость в 2012 г. Тем не менее, попробую ответить и на этот каверзный вопрос. С начала о Московском регионе, так как он роднее для многих логистов и нашей компании ЗАО "Смарт Лоджистик Групп", а так же большинства федеральных логистических операторов, начавших свою деятельность именно с Престольной. Скорее всего, в Московском регионе, как в самом активном логистическом и финансовом кластере России, цены на склады класса "А" окончательно вернутся на докризисный уровень начала 2008 года. А именно, базовая ставка по схеме Triple net, за 1 кв.м в год в складах класса "А" вернется в пределы $120-135, операционные расходы скорее всего будут находиться в стабильных пределах $30-40, и коммуналка в случае тотальной борьбы за энергосбережение может упасть до $7-8 в основном за счет электрической составляющей. Итого, общая нижняя граница арендной ставки на первичном рынке аренды для долгосрочных арендаторов может составить $150-160 без коммуналки и без НДС, а верхняя граница может составить $175-185 для складов класса "А". На вторичном рынке, то есть у субарендаторов данная ставка может увеличиться еще на $15-20 к нижней и верхней границам аренды 1 кв.м в год, то есть диапазон субаренды в 2012 году может составить $165-205 без учета коммуналки и НДС. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области цены на аренду складов класса "А" будут отличаться примерно процентов на 15% от приведенных выше в Московском регионе. В других же городах-миллионщиках на горизонте 2012 года цены от Московских могут отставать примерно на 20%. При этом различия коснутся только базовых ставок складов класса "А", операционные и коммунальные услуги будут примерно идентичны во всех регионах России для складов данного класса.

· Сколько крупных складских терминалов будет введено в Москве и крупнейших региональных городах к 2012 году?

Ответ: В Москве, с ее особой дороговизной на землю, по сравнению с другими регионами вряд ли кто отважится строить складские терминалы. Разве что Московское Правительство "вгонит" в проект деньги без учета быстрой окупаемости, а больше для "защиты" продовольственной безопасности города. Причины следующие. Во-первых, запрет на въезд в Москву крупнотоннажных грузовиков существует не первый год, что создает объективные проблемы поставок большегрузным транспортом наиболее распространенным для товарных поставок, во-вторых, логисты поняли, что Москву удобнее обслуживать из пригорода на противоположных транспортных потоках в определенное время суток. Поэтому можно говорить о строительстве только за пределами МКАД не ближе 10 км от её внешней границы. Итак, в Московской области и в складской недвижимости будут строиться следующие девелоперы. Евразия Логистик может увеличить на 300-400 тыс.кв.м уже действующий проект ПЛК "Северное Домодедово" и возможно приступит к реализации своего проекта на Востоке Московской области, где у них имеется большой участок земли. Там можно запустить еще 200-250 тыс.кв.м при наличии спроса. Наверное, РосЕвроДевелопмент будет увеличивать свой логопарк на Юго-западе в Крекшино еще на 100-150 тыс.кв.м, при росте спроса на складскую недвижимость класса "А". Конечно же будет расстраиваться до более масштабных размеров на Юге у ЦКАД логопарки от компании Giffels, хотя бы до 150-200 тыс.кв.м, и на Севере у ЦКАД компании "Ghelamco" до 100-120 тыс.кв.м. Так же думаю, что будет расширяться примерно на 100-150 тыс.кв.м ТЛК "Томилино". В Санкт-Петербурге уже построенных складов вполне хватит до 2013-2014 гг., с одним условием - если внутренние склады СПб не начнут активно выводить за КАД как это сделали в Москве, в рамках вывода Таможенных Терминалов. В городах второй и третьей волны складского строительства до 2012 года будут осваивать уже обустроенные участки, где обычно девелоперы строят с начала 1-ю очередь, а потом, в зависимости от спроса и размеров участка, 2-ю и 3-ю очереди. Так девелопер Евразия Логистик будет осваивать в Екатеринбурге, Новосибирске, Казани, Волгограде, Ростове-на-Дону складские корпуса по 50-100 тыс.кв.м, остальные девелоперы, такие как Raven Russia, MLP, Espro, Giffels будут строиться по-скромнее, от 10 до 25 тыс.кв.м в своих региональных проектах.

· Какие общеэкономические факторы могут повлиять на рост цен на недвижимость?

Ответ: Основным фактором, влияющим на рост цен в секторе складской недвижимости можно считать хорошо работающую Мировую экономику. Причины же заключаются в следующем: в нашей стране за период перестройки с 1985 по 1988 гг., нарождения капиталистических отношений с 1988 по 2001 гг. и дальнейшей стабилизации экономики с 2002 до середины 2008 гг. в основном наблюдался рост стоимости складских активов. Все это происходило в основном на фоне подъема благосостояния и соответственно роста потребления наших граждан, а так же при наличии постоянного дефицита неказистых складских помещений класса "B-","C" и "D", в основном любезно оставленных нам по наследству социализмом. Пик стоимости 1 кв.м склада класса "А" был в середине 2007 года, тогда на Московском рынке проходили сделки по цене от $1.8 до 2.2 тыс. за 1 кв.м построенного под ключ склада, при себестоимости строительства его от $0.9 до 1.2 тыс. за 1 кв.м. На Российский рынок, один за другим, зашли крупные игроки в складской недвижимости и начали строить склады с интенсивностью роста грибов после хорошего дождя, особенно в Санкт-Петербурге и в Московской области. Но незаметно пролетели те счастливые времена и надо ждать нового периода, когда кризис будут вспоминать лишь в страшном сне, а спрос на складские комплексы класса "А" хотя бы достигнет устойчивого паритета с предложением от девелоперов промышленной недвижимости. Итак, короткое резюме, факторы влияния: восстановление мировой экономики, рост производительности труда, повышение зарплат до докризисного уровня, увеличение валового спроса российских граждан на товары и услуги, доступность коммерческих и ипотечных кредитов, приток инвестиций в различные сферы российской экономики. В общем это все те факторы, которые говорят о полном выздоровлении экономики России и зарубежных государств.

Журнал РБК; 19.11.09

Латвийская железная дорога заставляет привлекать грузы вслепую

Стивидорные компании, экспедиторы и частные перевозчики не могут планировать свою деятельность на 2010 год. Причина — отсутствие конкретных ставок тарифов на перевозки и услуги железной дороги.

Таким образом, в очередной раз повторяется привычный сценарий, когда клиенты железной дороги получают договоры от дочерней компании ГАО LDz — LDz Cargo, всего за несколько дней до начала следующего года, говорится в сообщении Балтийской ассоциации транспорта и логистики.

Так, например, в прошлом году, договоры с конкретными ставками Латвийской железной дороги на 2009-й начали поступать к клиентам в коротком промежутке между рождественскими и новогодними праздниками.

На протяжении последних лет клиенты LDz Cargo регулярно обращаются к руководству компании с просьбой предоставить проект тарифов на следующий год своим клиентам по крайней мере в сентябре. Таким образом клиенты могли бы получить время, необходимое для информирования своих иностранных партнеров, — грузовладельцев и грузоотправителей, стратегических инвесторов, а также успеть провести переговоры об объемах экспорта груза через латвийские порты и запланировать свою деятельность.

Однако в связи с невозможностью предсказать конкретные ставки на провоз грузов в направлении латвийских портов латвийским компаниям приходится вести со своими иностранными партнерами переговоры, что называется, вслепую.

Более того, практика заключения договоров с LDz Cargo в последний момент не позволяет компаниям заранее планировать свою деятельность или каким-либо образом опротестовывать ставки на провоз грузов. Предприятия вынуждены нести потери, если им не удастся угадать готовящиеся железной дорогой изменения в оплате транспортировки грузов или сопутствующих услуг.

Кроме того, практика раскрытия платы на провоз грузов на следующий год в последний день негативно сказывается и на инвестиционном климате отрасли, поскольку невозможность достоверного планирования грузопотока хотя бы на будущий год отрицательно влияет на привлечение инвесторов в новые проекты из-за трудности расчета рентабельности проекта в отрасли.

КОММЕНТАРИЙ

Угис МАГОНИС, председатель правления Латвийской железной дороги.

— Почему вы скрываете от клиентов свои тарифы?

— На протяжении последних двух недель мы ведем разъяснительную работу с предпринимателями, с некоторыми крупными клиентами уже даже заключаются долгосрочные договоры. Тарифная политика у нас давно уже разработана. Мы даже готовим пресс-релиз о том, что в этом направлении у нас все хорошо.

— Клиенты LDz Cargo регулярно обращаются к руководству компании с просьбой предоставлять проект тарифов хотя бы в сентябре. Сейчас середина ноября...

— Общий тариф складывается из платы за использование инфраструктуры и других составляющих. Что касается последних, то их можно еще как-то прогнозировать. В свою очередь тарифы на использование инфраструктуры государственный Регулятор общественных услуг устанавливает только в декабре. Поэтому предоставлять предпринимателям тарифы еще в начале осени, не зная решения Регулятора, — это большой риск.

— Получается, что в этом году вы решили все-таки рискнуть?

— В этом году мы не стали дожидаться решения Регулятора, так как не ждем существенного увеличения тарифов. Впрочем, один фактор может сыграть свою роль — если будем меньше возить, то ставки вырастут.

— По вашим прогнозам, возить будут меньше?

— По сравнению с прогнозом Регулятора на этот год общий объем перевозок в километро-тоннах у нас получается существенно меньше.

Телеграф; 20.11.09



Главная страница - Пресс-центр - О Холдинге - Новые проекты

"Smart Logistic Group": http://slg.ru/
По вопросам рассылки: sator@vch.ru
Тел./факс: (495) 781-00-07.

В избранное