Секреты корпоративного тренинга. Все для тренера Выпуск №1
Добрый День Коллега!
Перед Вами первый выпуск тренерской рассылки.
В каждом письме Вы будете получать:
Тематические тренинговые игры.
Ссылки на скачивание бесплатных е-книг по методологии тренинга.
Секреты, тонкости и хитрости применяемые в разработке и проведении тренинговых занятий.
Статьи отечественных и зарубежных гуру дизайна тренинга.
Сегодня в выпуске:
Статья доктора Тияги об Ускоренном Дизайне тренинга.
Тематическая игра для тренинга по тайм-менеджменту.
Итак, обо всем по порядку:
Статья: "Дизайн и проведение тренинга"
Тренеры не обязаны понимать дизайн обучающих программ. Им просто нужно быть дизайнерами
Такой подход распространен потому, что дизайн, или разработка обучающей программы требует некоего набора специальных знаний и навыков, зачастую у рядовых тренеров не встречающихся. Однако в этой модели разработчики не контактируют с участниками тренингов непосредственно.
Нет, на аналитическом этапе они беседуют с некоторыми представителями будущих участников или их руководителями, чтобы составить для себя обобщенный портрет среднего участника. На этапе оценки программы они тестируют свои продукты на пилотной группе.
Я нахожу такой подход абсурдным. Я ничего не имею против дизайнеров обучающих программ; в конце концов, я один из них. Но я твердо убежден, что мы теряем массу времени и усилий на такое искусственное разделение труда. Тренеры ежедневно контактируют с массой участников и знают о них куда больше, чем просто может себе представить средний дизайнер.
Вот поэтому я и разрабатываю, и провожу свои тренинги сам. Т.к. я все это делаю сам, я знаю, почему моя программа выстроена именно так. Я не прекращаю процесс разработки только потому, что я его провожу. Я вношу поправки и корректировки в тренинг прямо на его середине. Я постоянно совершенствую свои продукты, отталкиваясь от реакции участников.
Без реального проведения занятий я не мог бы стать эффективным дизайнером обучающих программ. И наоборот, я не могу быть эффективным тренером без дизайна моих собственных тренингов.
Игра во дворе с другими детьми и зависание в спальне друга после школы – вот примеры неструктурированных видов деятельности. Поход в церковь, школьная дискотека или футбольная тренировка попадают в категорию структурированных видов деятельности.
Некоторые люди чувствуют себя спокойно, занимаясь в основном структурированными видами деятельности, в то время как другие предпочитают свободу неструктурированной деятельности. Данная игра помогает участникам понять роль спланированной и незапланированной деятельности в своей жизни и улучшить свой досуг.
Цель Распознать, какое поведение представляет собой полезное или бесполезное времяпровождение, и исследовать разницу между структурированным и неструктурированным временем.
Аудитория Люди, желающие улучшить свой досуг путем большей или меньшей структурированности.
Размер группы От 4 человек
Материалы Разные
Описание
Разделитегрупповоевремянадвеполовины. Проведите первую часть времени в игре, организованной и ведомой лидером группы. Это может быть что угодно, от настольной игры до догонялок, главное, чтобы она имела правила и вовлекала всех членов группы.
Когда половина времени выйдет, остановитеорганизованную игру и дайте группе неструктурированное свободное время. Обеспечьте группу разнообразными игровыми материалами и предоставьте участникам свободу самим решать, чем заняться.
Затем соберите группу и попросите ее составить перечень «хороших» и «плохих» аспектов структурированного и неструктурированного времени.