Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Давай встретим твое 300-летие ВМЕСТЕ! Выпуск 03


Информационный Канал Subscribe.Ru

Давай встретим твое 300-летие ВМЕСТЕ!

 

Выпуск 03. УПРАЖНЕНИЯ ДОЛГОЖИТЕЛЯ.

 

Здравствуйте, друзья!

Сегодня  мы рассмотрим первое упражнение, которое будет способствовать ДОЛГОЛЕТИЮ, ИСЦЕЛЕНИЮ от болезней, возвращению КРАСОТЫ и накоплению ЛИЧНОЙ СИЛЫ.

Это разного вида ГОЛОДАНИЯ.

СУХОЕ ГОЛОДАНИЕ

 

Ограничим поступление пищи и получим прекрасный, известный с древнейших времён метод восстановления организма – голодание. Это временный, добровольный, полный отказ от пищи. Цель такого голодания – переход на внутреннее питание, т.е. использование резервов. Это возможно только при условии одномоментного, ПОЛНОГО прекращения питания. Результаты исследований говорят о том, что при полном непродолжительном голодании питание собственными запасами полностью удовлетворяет все потребности организма и является даже более полноценным, чем обычное питание. Все необходимые вещества в своё время уже были усвоены, "разложены по полочкам", и теперь для дальнейшего участия в обмене веществ не требуют затрат немалого количества энергии и времени. О том, как правильно голодать и правильно питаться можно прочесть в популярных книгах известных специалистов по голоданию и диетологов. Одной из настольных книг может быть книга "Чудо голодания" Поля Брэга. Вот что он писал по этому поводу: - «Каждую неделю, без единого пропуска я провожу 24-х или 36-ти часовое голодание. Кроме этого, я голодаю 7-10 дней четыре раза в год. В течение многих лет, когда я следую этому графику и поддерживаю себя в отличном состоянии, я живу словно ожившая динамо-машина. Мой день насыщен больше, чем год у иного человека. Я обладаю неограниченной энергией для работы и игр. Я никогда не устаю, не бываю сонным. Я постоянно активен и умственно и физически. У меня на всё хватает времени и сил». Этот знаменитый американец погиб в 95 лет, занимаясь... серфингом – тяжёлым и опасным видом спорта. По заключению паталогоанатомов его органы и сосуды были в великолепном состоянии.

 

А теперь посмотрим, что происходит при так называемом СУХОМ голодании, когда мы прекращаем не только есть, но и пить. Вода составляет около 70 % организма, поступает с питьём и в составе пищи, но кроме этого около 400 мл в сутки образуется внутри в результате окисления жиров. При «сухом» голодании количество этой метаболической воды значительно увеличивается и какое-то время удовлетворяет потребности организма. Исследования физиолога Адольфа показали, что в состоянии покоя при комфортной температуре человек может не пить до 10 дней.

 

При СУХОМ голодании наш организм становится похож на такое изумительное творение природы, как верблюд, который может брести по пустыне без еды и воды до тех пор, пока не израсходует свои резервы – горб с запасами жира. Наш «горб» это излишки жира, атеромы, атеросклеротические бляшки в сосудах и прочий «мусор», который в обычных условиях организм удалить не в силах. По некоторым данным регенерирующий и очищающий эффект сухого голодания в 3-5 раз выше, чем при голодании на воде.

 

Если раз в неделю объявлять процессу старения 24-ти часовую СУХУЮ голодовку, после каждой из них самочувствие великолепное: чувствуется прилив энергии и сил, улучшается память, обостряется зрение, слух, обоняние, вкус, увеличивается работоспособность. Назовём это упражнение «Верблюд-24» и займёмся подсчётами: 4 раза в месяц по 24 часа это 4 суток СУХОГО голодания, которые по эффективности равны примерно 15 суткам голодания с водой. Получается, что, как бы полмесяца организм находится в состоянии очищения и восстановления. Процесс старения замедляется.

 

КИСЛОРОДНОЕ ГОЛОДАНИЕ.

 

При недостатке кислорода возникает гипоксия, т.е. кислородное голодание. Полное отсутствие кислорода ведёт к необратимым изменениям и гибели, причём счёт времени идёт на минуты и секунды. В связи с такой жёсткой зависимостью в организме существует мощная антигипоксическая система. Она обеспечивает реакцию как на кратковременное, так и на длительное кислородное голодание. При кратковременной гипоксии сердце начинает биться чаще и мощнее, перекачивая больше крови; резервное количество крови поступает из кровяного «депо» – селезёнки; расширяются сосуды мозга, сердца, лёгких - жизненно важных органов, наиболее чувствительных к недостатку кислорода; увеличивается уровень гормонов коры надпочечников и т.д. При длительной гипоксии, например, высоко в горах увеличивается масса легочной ткани, образуются новые капилляры во всех органах и тканях, увеличивается количество эритроцитов, повышается содержание миоглобина (резерв кислорода в мышцах), активизируется безкислородный энергообмен, усиливается продукция гормонов, увеличивается количество активных митохондрий на единицу массы клетки, т.е. повышается общий энергетический уровень. В процессе старения всё происходит с точностью до наоборот: энергетический уровень падает, кровоснабжение органов ухудшается, продукция гормонов снижается и т.д., поэтому судите сами, насколько важна для долгожителя тренировка антигипоксической системы.
Искусственно гипоксии можно достичь разными способами. Наиболее доступна так называемая вентиляционная гипоксия – дыхательные упражнения с пониженной вентиляцией лёгких. В литературе можно встретить большое количество систем дыхания с задержкой на вдохе, выдохе, замедлении выдоха и т.п. Все они будут эффективны, потому что дают кратковременную гипоксию и тренируют антигипоксическую систему.

 

В качестве примера можно привести дыхательное упражнение индийских йогов «кевала – кумбхака», что означает «абсолютно спокойная пауза». Упражнение заключается в полном прекращении дыхания на фоне максимально расслабленных мышц. Пауза длится столько, сколько можете выдержать и повторяется несколько раз в день.

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ГОЛОДАНИЕ.

 

В отношении информации природа предусмотрела естественное периодическое информационное голодание в виде СНА. Во время сна поступление информации извне максимально ограничено: мы не видим, не слышим, не чувствуем запахов и прикосновений к коже, отдыхают вкусовые рецепторы. Речь идёт не о поверхностном, а о глубоком, полноценном сне. Условия для него – это затемнённое помещение с хорошей вентиляцией и звукоизоляцией, комфортной температурой и влажностью воздуха, удобной кроватью. Признак нормального сна – хорошее самочувствие и настроение после пробуждения.
Вы спросите, причём здесь резервы? Дело в том, что во время сна мозг вовсе не бездействует. Выделяют две фазы сна – медленного и быстрого. Установлено, что в фазе быстрого сна активность нервных клеток большинства отделов головного мозга усиливается, достигая уровня бодрствования. Функция мозга – обработка, хранение и передача информации, поэтому его активная работа при ограничении внешней информации говорит о том, что идёт обработка резервной информации, хранящейся в памяти. Вы спите, а мозг продолжает решать ваши проблемы, привлекая весь накопленный ранее опыт. Не зря говорят – «утро вечера мудренее». Немало великих открытий было сделано во сне.

 

У человека есть ещё одна потребность, связанная с ограничением внешней информации – потребность периодически побыть в одиночестве. УЕДИНЕНИЕ это тоже вид информационного голодания. Человек для человека мощный раздражитель, требующий постоянного внимания и напряжения. Отсутствие возможности побыть в одиночестве может приводить к нарушениям психики.

 

А какими упражнения делаете Вы?

С пожеланиями СЧАСтьЯ,

Елена Воронова

dolgoletie@inbox.ru

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.news.dolgoletie
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное