Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Давай встретим твое 300-летие ВМЕСТЕ! Выпуск 04


Информационный Канал Subscribe.Ru

Давай встретим твое 300-летие ВМЕСТЕ!

 

Выпуск 04. УПРАЖНЕНИЯ ДОЛГОЖИТЕЛЯ (продолжение)

Здравствуйте, друзья!

Все методы, которые мы рассмотрели в прошлом выпуске, основаны на том, что организм чего-то недополучает извне, но ведь денег в нашем кошельке становится меньше не только тогда, когда мы их недополучаем, но и когда усиленно тратим. Таким образом заставить организм использовать свои резервы мы можем и с помощью периодической усиленной работы отдельных органов и систем. Следующая группа упражнений СОЗДАНИЯ БАНКА РЕСУРСОВ основана на ИСКУССТВЕННОЙ ГИПЕРФУНКЦИИ. Выделены они достаточно условно, ведь организм это единое целое и тренировка одной системы неизменно активизирует в той или иной степени все прочие.

 

 

МЫШЕЧНЫЙ ТРЕНИНГ

 

Функция мышечной клетки – сокращение. При его отсутствии мышечное волокно слабеет и уменьшается в объёме – идёт процесс атрофии. Мышцы составляют основную часть массы нашего тела и если хотите их сохранить – будьте любезны регулярно напрячь каждую. Ходите, бегайте, плавайте, танцуйте, занимайтесь на тренажерах – в общем всё, что угодно, только двигайтесь. Двигаться можно больше или меньше, но определённый МИНИМАЛЬНЫЙ объём движений, при котором будет напряжена КАЖДАЯ мышца, должен выполняться регулярно. Это основа стабильности не только опорно-двигательной, но и всех связанных с нею систем, т.е. практически всего организма.

 

Это может быть занятие ЙОГОЙ, ЦИГУНОМ, АЭРОБИКОЙ, БЕГОМ и т.д.

 

С помощью опытного тренера разработайте индивидуальный, соответствующий вашим физическим возможностям комплекс и не отступайте от него всю жизнь.

 

 

ЭНЕРГОТРЕНИНГ

 

Большинство функций осуществляется благодаря электрической энергии. Генераторами её являются клеточные органеллы – митохондрии, которые преобразуют энергию пищи в биопотенциалы. Функцию резерва электрической энергии выполняют молекулы АТФ. Усиление любой функции ведёт к увеличению расхода электрической энергии из резерва (АТФ) и восстановлению резерва за счёт роста активности митохондрий и увеличения их количества. Таким образом, тренировка любой функции тренирует и механизмы её энергетического обеспечения. Искусственным методом стимуляции энергообмена является МАССАЖ, при котором резко нарастает количество подвижных электрических зарядов за счёт раздражения контактных экстерорецепторов.

 

 

ТЕРМОРЕГУЛЯЦИОННЫЙ ТРЕНИНГ

 

Постоянную температуру тела обеспечивают два одновременно идущих процесса: теплопродукция и теплоотдача. Тренировать механизмы терморегуляции можно искусственно изменяя температуру окружающей среды. При понижении температуры (холодовой стимуляции) – усиливается теплопродукция и уменьшается теплоотдача. При повышении температуры (тепловой стимуляции) – наоборот.

 

Методы холодовой стимуляции: НОШЕНИЕ ЛЁГКОЙ ОДЕЖДЫ, ОБЛИВАНИЕ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ, ХОЛОДНЫЙ ДУШ, ЗИМНЕЕ ПЛАВАНИЕ, КРИОДИНАМИКА и др.

 

Методы тепловой стимуляции: БАНЯ, ГОРЯЧИЙ ДУШ, СОЛНЕЧНЫЕ ВАННЫ, ХОЖДЕНИЕ ПО УГЛЯМ и т.д.

 

 

ТРЕНИНГ СИСТЕМЫ ВЫДЕЛЕНИЯ

 

В организме постоянно образуются, и в него попадает извне большое количество веществ требующих обезвреживания и удаления. Система обезвреживания и выделения достаточно надёжна. Её механизм отработан миллионами лет, но не рассчитан на длительные перегрузки, которые возникают, например, при курении, частом употреблении алкоголя или неправильном питании. В этом случае система начинает давать сбои и организм постепенно превращается в свалку отходов со всеми вытекающими последствиями – нарушением обмена веществ, болезнями, ускоренным старением. Разговор о долгожительстве при этом конечно не идёт. Итак, в нормальных условиях система работает безупречно, но договоримся о том, что долгожитель должен тренировать всё, что только можно тренировать. Проблема в том, что органы участвующие в выделении, а это печень, почки, желудочно-кишечный тракт, лёгкие, кожа в основном не подчинены нашей воле. На помощь приходят давние, испытанные союзники человека – лекарственные травы. Помогает также соответствующая диета и тренинг других систем.

 

ПЕЧЕНЬ. В печени происходит обезвреживание токсических и чужеродных веществ, часть их выводится с желчью. Искусственное усиление оттока желчи стимулирует работу печени. Желчегонным действием обладает голодание - при переходе на внутреннее питание от желчи разгружаются как желчевыводящие пути, так и желчный пузырь. Желчегонным действием обладают более 50 лекарственных трав.

 

ПОЧКИ. Искусственное усиление оттока мочи стимулирует работу почек. Мочегонным эффектом обладают арбузы, огурцы, виноград, инжир, редька, петрушка, укроп, смородина и др., а также лекарственные травы из которых готовят мочегонные сборы.

 

ЖЕЛУДОЧНО – КИШЕЧНЫЙ ТРАКТ. Одна из его функций – выделение. Хорошим слабительным эффектом обладает клетчатка растений. Употребление разнообразных овощей и фруктов – гарантия хорошей работы кишечника. Этому способствуют и слабительные сборы трав.

 

ЛЕГКИЕ. Выделительная функция лёгких заключается в удалении углекислого газа, ацетона, этанола и др., а также в самоочищении дыхательных путей от пыли. В целях тренировки временно усилить выделение углекислого газа позволяют дыхательные упражнения с гипервентиляцией лёгких т.е. с увеличением частоты и глубины дыхания. Следствием таких упражнений являются два эффекта: гипокапния - пониженное содержание углекислого газа в крови и гипероксия - повышенное содержание кислорода в крови и тканях. Гипокапния стимулирует механизмы восстановления уровня углекислого газа в крови, что в свою очередь является следствием усиления метаболизма. Таким образом, кратковременная гипокапния стимулирует обмен веществ. Гипероксия стимулирует механизмы защиты от токсического действия кислорода, так называемую антиоксидантную систему. Тренировка этой системы чрезвычайно важна, так как она препятствует образованию химически агрессивных свободных радикалов. Слабость этой системы ускоряет процесс старения и приводит к таким заболеваниям как рак, атеросклероз и др. Пример дыхательного упражнения с гипервентиляцией лёгких – упражнение йогов «бхастрика», что означает «кузнечные меха»: сделать 10 очень быстрых и сильных вдохов и выдохов, после этого вдохнуть и задержать дыхание на 10 сек., медленно выдохнуть. Повторить несколько раз в день. Ускорить выделение посторонних частиц из дыхательных путей помогают сборы отхаркивающих трав.

 

КОЖА. Выделительную функцию кожи осуществляют потовые и сальные железы. Функции потовых желез близки к функции почек. Общее их количество 3-4 миллиона, но в норме до 50% находятся в неактивном состоянии. Стимулировать их можно физической нагрузкой, теплом (баня), потогонными травами.

 

И это еще не все упражнения J

С пожеланиями СЧАСтьЯ,

Елена Воронова

dolgoletie@inbox.ru

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.news.dolgoletie
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное