Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Феодосия, Крым - новости

  Все выпуски  

Совсем скоро Новый год


Материалы газеты ПОБЕДА
11 декабря, вторник, № 138 (15080); 13 декабря, четверг, № 139 (15081); 15 декабря, суббота, № 140 (15082)
Уважаемые феодосийцы!

Приглашаем вас оформить подписку на газету «Победа» на 2008 год

Трижды в неделю - полный спектр новостей города; проблемы, о которых спорят; тематические страницы; официальные документы местного самоуправления.
«Победу» делают профессионалы!


Подписаться на газету «Победа» можно в любом почтовом отделении Феодосии, а также в редакции - ул.Земская, 8.

Подписной индекс для трех номеров - 09906

Подписной индекс для субботнего номера - 30524
  •  1 мес. -  5 грн. 50 коп.
  •  3 мес. - 16 грн. 50 коп.
  •  6 мес. - 33 грн. 00 коп.
  • 12 мес. - 66 грн. 00 коп
  •  1 мес. -  2 грн. 80 коп.
  •  3 мес. -  8 грн. 40 коп.
  •  6 мес. - 16 грн. 80 коп.
  • 12 мес. - 33 грн. 60 коп.

По жизни - с «Победой»!

/^|Совсем скоро Новый год

Венера РАЗУМОВСКАЯ

Совсем скоро наступят новогодние и рождественские праздники. Кабинет министров Украины рекомендует перенести рабочие дни с 31 на 29 декабря и со 2 по 4 января 2008г. на 12 и 26 января, а также на 9 февраля. Значит, у нас могут получиться большие рождественские каникулы. Какими событиями они будут наполнены и какая праздничная программа готовится на эти дни, рассказала начальник управления культуры Тамара Стеблюк.

Она отметила, что создан оргкомитет по подготовке к праздникам, проходят еженедельные заседания. Все службы города, задействованные в подготовке к праздникам, получили задания и выполняют их.

Главная городская елка на привокзальной площади будет установлена 20 декабря. Здесь уже не первый год устанавливается большая искусственная елка. Она не только прекрасна и великолепно украшена, но и сохраняет настоящее зеленое убранство города – живые сосны и ели.

В этом году впервые планируется провести общегородской конкурс на лучшее оформление дворов, магазинов, кафе, здравниц, гостиниц и офисов предприятий. Надо отметить, что конкурс по оформлению магазинов и предприятий курортно-туристической сферы проходит ежегодно, а вот на новогоднее оформление дворов в этом году обратили внимание впервые. Призовой фонд составляет 18 тыс. гривен: по три первых, вторых и третьих места. Кстати, городской голова Владимир Шайдеров посоветовал провести такие же конкурсы в поселках и селах региона. Помощь города для этого попросили поселковые головы Орджоникидзе и Приморского, Владимир Александрович распорядился выделить им по 3 тыс. гривен.

Также впервые в этом году Дедом Морозом и Снегурочкой будут развезены новогодние подарки детям-инвалидам, их списки предоставлены управлением труда и соцзащиты населения. Всего же закуплено более 7 тысяч новогодних подарков, которые детишки Феодосии вместе с поздравлениями мэра получат на праздничных утренниках.

В новогоднюю ночь феодосийцев приглашают принять участие в костюмированном карнавале на привокзальной площади. Здесь праздник начнется в 23 часа 31 декабря и продлится до 3 часов утра 1 января. За лучший костюм в этом году будет предоставлена денежная премия. Обещают и праздничный фейерверк.

Готовится большая новогодняя и рождественская программа, которая будет включать не только праздничные представления для детей, пройдет уже ставший традиционным художественный вернисаж в музее Грина, в картинной галерее готовят программу «Уютный вечер», будут задействованы актеры театра «Парадокс», а еще будет звучать новый рояль. Как отметила Тамара Стеблюк, начиная с 21 декабря по 8 января, планируется ежедневно проводить до шести мероприятий.

/^|Вторая музыкальная школа готовит новогоднюю оперу «Волшебная сказка»

Лариса СЕМЁНОВА

В последние годы одним из атрибутов новогодних праздников были мюзиклы второй музыкальной школы. Их готовил класс эстрадного вокала специально к Новому году и Рождеству. Чем нас порадуют юные солисты на этот раз?

– Детской оперой, – ответила директор музыкальной школы №2 Анжела Сердюкова. – Нам захотелось чего-то нового, и мы готовим оперу по сказкам разных стран. В этом году в новогоднем представлении участвуют воспитанники младших классов. Им не надо играть сказку, они сами в ней живут.

У школы есть опыт постановки детских опер. Нынешняя, новогодняя, соединила разные сюжеты. А суть у них одна: под Новый год все особенно верят в чудо. И оно случается!

Премьера детской оперы «Волшебная сказка» состоится в школе 21 декабря в 16.20. А 23 декабря в 10 и в 11.30 сказку покажут воспитанникам «До-ми-соль-ки». «До-ми-соль-ка» – класс эстетического воспитания, где занимаются дети с 3-х лет. Класс существует второй год и пользуется большой популярностью. Малыши слушают очень много музыки, знакомятся с музыкальными инструментами, учатся двигаться под музыку, участвуют в шумовом оркестре. Такая подготовка позволяет в дальнейшем более осознанно и правильно выбрать для ребёнка профиль обучения. А приобщение к прекрасному с самых ранних лет даёт малышам более гармоничное развитие.

Сейчас в школе царит предновогодняя атмосфера: репетируют роли, шьют костюмы. Сказка бродит по школьным коридорам, наполняя их ожиданием волшебства.

/^|Будет ледовая площадка

На этой неделе должен начаться первый этап строительства ледовой площадки, которая появится на месте бывшей танцплощадки Комсомольского парка.

Надо сразу отметить, что эта территория не вошла в границы Комсомольского парка и не является зеленой зоной города. Ограждение бывшей танцплощадки было снесено еще в начале осени. Тогда многие жители близлежащего жилого микрорайона интересовались, что появится на этом месте. Сегодня можно точно сказать – площадка с искусственным льдом. На этой неделе должны приступить к рытью котлована. Всего же строительные работы могут занять 4-5 месяцев.

/^|Индивидуальное отопление природным газом

В.ДЕМШИН, начальник отдела жилищных субсидий

Наступили холода. Многие установили автономное (индивидуальное) отопление природным газом. Если возникли трудности с оплатой за жилищно-коммунальные услуги, то вам может помочь программа жилищных субсидий, которая гарантирует помощь в оплате этих услуг.

У многих выставляемые жилищно-коммунальными организациями счета (ежемесячные платежи) за жилищно-коммунальные услуги, с учетом имеющихся льгот и норм потребления, стали превышать планку «самостоятельных» платежей (15% – для нетрудоспособных и 20% – для трудоспособных семей).

Владельцы жилья, имеющие право на получение жилищных субсидий, могут обратиться за государственной помощью по возмещению затрат по уплате за жилищно-коммунальные услуги – природный газ, используемый при автономном отоплении, электроэнергию, водоснабжение и водоотведение, квартплату.

Для назначения жилищной субсидии необходимо обратиться в ЖЭК по месту жительства (понедельник или четверг) или в отдел жилищных субсидий (вторник, среда и пятница: ул.Галерейная,7а, кабинеты №№ 55 и 57), где ведут прием населения работники отдела жилищных субсидий управления труда и соцзащиты населения. Жителям сельской местности следует обращаться к уполномоченному сельского или поселкового совета.

В связи с упрощением с апреля 2007г. процедуры предоставления жилищных субсидий и введением электронного обмена информацией с жилищными и энергопоставляющими организациями, следует предоставить такие документы:

– заявление и декларацию о доходах и имущественном состоянии (бланки у специалиста отдела жилищных субсидий);

– справки о доходах каждого из зарегистрированных (кроме пенсий);

– справку от уличного комитета о составе семьи и месте регистрации, домовую книгу (для лиц частного сектора);

– расчетные книжки, квитанции или аналогичные документы о фактической оплате жилищно-коммунальных услуг за 6 предыдущих месяцев;

– личные и льготные документы (паспорт, пенсионное удостоверение, трудовая книжка, идентификационный код (для впервые обратившихся – вместе с ксерокопиями этих документов).

С учетом особенностей каждой семьи возможно предоставление дополнительной информации (для подтверждения имущественного состояния, договоров на погашение задолженности и т.п.).

Дополнительную информацию можно получить в отделе жилищных субсидий по телефонам 3-06-63 и 3-25-54.

Подсчитайте свой семейный доход и обращайтесь за субсидией!

/^|Дорога в 90 лет

Газете «Победа» в первый весенний день следующего года исполнится 90 лет. За время своего существования газета неоднократно меняла название, подзаголовочные данные, но суть оставалась неизменной – она освещала жизнь города в разные исторические эпохи и во всем многообразии.

1 марта 1918 года вышел первый номер «Феодосийской советской газеты» – органа Феодосийского совета рабочих, военных и крестьянских депутатов. Это была ежедневная газета, печаталась она в типографии Цвибака. За ее выпуск отвечала коллегия – Организационно-агитационная комиссия Совета. Редакция находилась в гостинице «Астория», в номере 35.

В этом номере газеты сообщалось о «приеме по делам редакции ежедневно, с 11 до 1 часу дня». Оговаривалось, что «за сохранение мелких статей и заметок редакция не отвечает и в переговоры не вступает. Статьи могут быть исправлены по усмотрению редакции». Рекомендовалось писать на одной стороне листа. Всякие резолюции и постановления «должны снабжаться печатью и подписями».

Стоила газета 20 копеек. Плата за объявления – по уговору, спрос труда – бедным бесплатно, условия подписки – в Феодосии с доставкой на дом в месяц 4 рубля, в провинции (доставка почтой) – 4 руб. 50 коп. Тираж не указан.

Газета начиналась лозунгом: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» Российская социал-демократическая партия.

В фондах краеведческого музея сохранились №6 от 07.03.1918г., №7 от 08.03.1918г., №8 от 09.03.1918г. и №9 от 10.03.1918г. этой газеты.

Номер от 7 марта начинается с объявления о явке заседателей трибунала «в съезд мировых судей (Сенной базар, д.Папарупа) для выборов из их числа заседателей для участия в заседаниях». Здесь же заседатели предупреждаются, что в случае неявки на заседание без предварительного письменного или устного заявления Совет будет штрафовать их в размере суточного заработка. Повестка заседания Революционного трибунала: слушание дела по обвинению поручика Аксинского в контрреволюции.

В газетах печатались «утренние, дневные, вечерние телеграммы» Петроградского телеграфного агентства, в каждом номере сообщалось о событиях в мире. Так, в статье «Мир» говорится о подписании 3 марта в Бресте мирного договора и дается оценка условий, на которых заключен мир. А на телеграмму о подписании мира председатель ВРК И.Федько предупреждает, что этот мир непрочный: «Нужно готовиться к войне не с германским пролетариатом, а с буржуазией. Для этого необходимо формировать отряды». В это время немецкие войска вступили в Псков. Для защиты революции стали создаваться боевые дружины из рабочих, предпринимателям указывалось на недопустимость увольнения рабочих, «идущих защищать революцию». Им предписывалось оставлять рабочих на «своих местах и жалованье за все пропущенные дни уплачивать».

В рубрике «Хроника» представлены материалы заседаний Исполнительного комитета 5 марта. Представитель военного начальника поднял вопрос о выдаче пайка семьям бывших офицеров, чиновников и врачей. Председатель Совета Филонюк заявил, что «согласно декрету Совета Народных Комиссаров все чины отменены. Поэтому выдачу пайка семьям бывших офицеров нужно производить наравне с семьями солдат». Его поддержал Пелюхня, товарищ (Заместитель. – Прим. ред.) председателя Совета, заявив, что «если офицеры уравнены с солдатами, то все должны получать одинаковое содержание. Паёк солдатам будет увеличен, следовательно и семьи бывших офицеров будут получать этот же увеличенный солдатский паёк». Председатель военной комиссии Бодяк поднял вопрос об интеллигенции, в которой ощущалась большая нужда: «поэтому необходимо привлечь семьи бывших офицеров к делу просвещения народа. Они будут получать жалованье и, следовательно, выйдут из затруднительного материального положения».

В «Хронике» даны материалы об охране города, о Союзе рыбаков, которому предложено «немедленно приступить к работе, чтобы на рынке была рыба, иначе право рыбачить будет передано Союзу безработных». И еще публикация: «На рынке наблюдаются ухищрения некоторых торговцев при продаже продуктов. Так, молоко они обязаны продавать по 1 р. 20 коп. за кварту; это молоко некоторые торговцы продают по 4 рубля, выдавая его за сливки, пользуясь тем, что на сливки таксы нет».

Интересно обращение к населению комиссара медико-санитарной части: «…Обращаюсь к вам, жители города Феодосии, с призывом соблюдать чистоту как дворов, так и отхожих мест и улиц, т.к. в чистоте вижу залог здоровья. Прошу жителей г.Феодосии в самый непродолжительный срок очистить дворы и выгребные ямы и не доводить до санитарного осмотра…». И далее: «Обращаю особое внимание товарищей, торгующих в пассаже и на базаре, что если медико-санитарной комиссией будут обнаружены недоброкачественные продукты, а также неисполнение санитарных постановлений комиссии, то они будут подвергаться самым строгим мерам наказания». И меры действительно принимались.

В №6 газеты опубликован интересный документ – Устав по охране города, по которому обеспечивались «революционный порядок и спокойствие». Охрану города несло все мужское население Феодосии от 18 до 50 лет. Город разделялся на четыре района, с комиссаром и помощником в каждом. На каждой улице учреждался районный комитет из трех лиц (их труд оплачивался), который вел очередность дежурства. Уклоняющиеся от несения повинности подвергались штрафу в зависимости от их имущественного положения; суммы, полученные от штрафов, образовывали фонд страхования жизни граждан, пострадавших во время несения службы. От повинности освобождались лица духовного звания, врачи, фельдшеры, учителя и учащиеся, члены Совета и служащие электростанций.

Седьмой номер газеты, от 8 марта, начинается с объявления о работе театра «Иллюзий», дается программа выступлений «профессионального товарищества опереточно-комедийных артистов под управлением Б.Штурна» – это оперетта «Маленькая Клодина», «грандиозный бенефисный дивертисмент «Пель-Мель», бенефис «премьерши труппы, режиссера и артистки Фани Любовой».

В номере помещены радиограммы, телеграммы Петроградского телеграфного агентства. В статье «Украинский вопрос» газета раскрывает предательство Центральной Рады, подписавшей сепаратный мир с Австро-Германией, намерение которой «отделить Украину от России и превратить ее в свою колонию с преданным себе правительством в лице пресловутой Рады».

В этом номере заслуживает внимания хроника экстренного заседания членов Совета рабочих, военных и крестьянских депутатов 6 марта 1918 года. На повестке стоял вопрос о слиянии Советов рабочих и крестьянских депутатов. Товарищ председателя Совета т.Пелюхня зачитал список членов Совета, предупредив, что все неявившиеся без уважительных причин будут исключены из состава Совета и объявлены саботажниками. Председатель Совета Филонюк призвал Советы к «совместной творческой работе по созданию новой общественной жизни»: «Только совместно с крестьянами, вместе мы сможем создать власть, которую бы друзья уважали и враги трепетали».

Газета публикует фамилии вновь избранных членов президиума Центрального совета в количестве 9 человек. Четыре человека от рабочих: Пелюхня, Даугул, Александровский, Барзов (Барсов), и четыре человека – от крестьян.

Одним из важнейших стоял вопрос о введении карточек на хлеб. Газета поддержала предложение председателя Совета о взятии на учет всего хлеба, установлении нормы выдачи хлеба, с тем чтобы излишки направить в голодающие центральные губернии.

9 марта газета публикует объявление о собрании фракции большевиков. Передовая статья посвящена интеллигенции, «интересы которой должны быть тождественны с интересами трудящегося народа». Опубликованные телеграммы сообщают о приближении немцев к Николаеву, о подготовке к эвакуации (пригнаны катера и баржи, отправке запасов зерна в центральные губернии, раздаче продовольствия населению и др.), об объявлении осадного положения в г.Херсоне, организации частей Красной гвардии.

В опубликованном обращении «Всем Совдепам Таврической губернии» говорится, что Таврический губернский съезд профсоюзов ввиду отказа признать советскую власть распущен. Большевики и левые эсеры образовали Временный Революционный Совет союзов, которому поручено созвать съезд на платформе советской власти; предлагается на местах переизбрать правление в советы съездов.

Публикуется воззвание культурно-просветительной комиссии Совета к населению города, в котором говорится, что с целью создания народных библиотек, необходимых особенно на окраинах города, нужны книги: «Жертвуя книги, вы тем самым принимаете участие в организации библиотек, которыми сами же будете пользоваться; вы принимаете участие в поднятии просвещения среди широких масс. Прием книг в Рабочем клубе ежедневно. Фамилии жертвователей будут печататься в «Советской газете».

Вызывает интерес интервью турецкой делегации, сопровождавшей русских инвалидов 7 марта 1918 года в Феодосию. Интервью взяли председатель Совета Филонюк и секретарь Совета Даугул, задав ряд вопросов членам турецкой делегации о том, как смотрит турецкое правительство на дело русской демократии, как смотрит турецкий народ на цели войны и что думает делегация относительно дела социальной революции в Турции. На все вопросы получены ответы.

В «Хронике» газета рассказывает о встрече инвалидов в Феодосии 8 марта, которая превратилась в настоящий праздник: «Для встречи инвалидов на площади возле цирка собрались все профессиональные союзы. Со своими знаменами, музыкой и пением революционных гимнов вышли феодосийцы на мол к прибывшему транспорту. Во главе шествия шли матросы миноносца «Пронзительный», Красная гвардия (конная и пешая), Союз инвалидов, портовые рабочие и др… Горячо и радушно встретили феодосийцы своих пленных…».

Так первая советская газета освещала на своих страницах события времени. В середине апреля 1918 года вышел ее последний номер. 30 апреля город был оккупирован немцами, на смену которым пришли белогвардейские части генерала Деникина.

Продолжение следует

Подготовка текстов к публикации Г.КУЛЯСОВОЙ, зам.директора краеведческого музея по научной работе

/^|Опыт соседей всегда полезен

Валерий ТОМАС

Наша газета уже писала о том, что в начале ноября в Феодосии побывала делегация из польского города Колобжега. А в первых числах декабря у соседей-славян гостили наши крымские посланцы. Тогда же, к слову, было подписано соглашение о дружбе и сотрудничестве между Феодосией и Колобжегом. Об этих визитах на страницах газеты писалось довольно обстоятельно и подробно, так что читатели получили вполне полную и достоверную информацию о завязавшихся дружеских отношениях между двумя нашими городами и о перспективах их дальнейших контактов.

Но сейчас речь не об этом. Дело в том, что в составе нашей представительной делегации, помимо представителей других организаций и учреждений, находился также и поселковый голова Приморского С.Н. Жалнин, который, к слову, даже присутствовал на сессии их поселкового совета, когда рассматривался вопрос налогов.

Вот о его впечатлениях от поездки в Колобжег мы и решили поговорить. Ведь, как известно, официальная часть визита – это одно, она всегда на виду и широко освещается в прессе. Но есть и личные впечатления от визита, которые не менее важны и интересны, чем официальные приёмы. А может, даже и более. Наш разговор состоялся в понедельник.

– Когда мы в составе делегации приехали в Колобжег, – рассказывает Сергей Николаевич, – неожиданным было то, что мне предложили участвовать в работе сессии поссовета Гмины – Дегово. Гмина – это административно-территориальное образование, в которое входят два больших и два небольших по численности населения села. По типу нашего Насыпновского сельсовета, куда входят несколько мелких близлежащих сёл. Так и у них. Там есть Гмина – Колобжег, Гмина – Дегово и т.д. Дегово – это название поссовета, расположенного примерно в 12 километрах от Колобжега. И вот мне предложили поехать и поучаствовать в сессии поссовета.

– И каковы ваши впечатления?

– Очень было интересно. В совете у них 15 депутатов. Председатели постоянных комиссий работают на платной основе, получают деньги. На этой сессии рассматривался вопрос по ставке одного из основных налогов – земельного – на 2008 год. Он основной, потому что полностью остаётся на местах, в распоряжении совета. Обсуждение было довольно бурным. Голова предлагал сделать размер ставки земельного налога выше, а часть депутатов, среди которых были и фермеры, пытались его снизить, так как это задевало их интересы. После длительных дискуссий победил голова: с перевесом в один голос была принята максимальная ставка налога. А так как за счёт этих денег финансируется вся «социалка», значит, вопрос решился в пользу громады. В целом работа сессии проходит так же, как и у нас.

– В чём ещё вы увидели схожесть с нашими условиями жизни?

– Схожих моментов много. Такой же курортный городок, как и наш посёлок. Основное направление, кроме сельского хозяйства, – туризм, здравницы, курортная сфера хорошо развита, много пансионатов.

Населения в Гмине – 3,5 тыс. человек, в Приморском, к слову, – 14,5 тысячи.

– А бюджет?

– Вот тут разница, надо признать, разительная. У нас годовой бюджет – 3,8 млн. гривен, а у них (в переводе на гривны) – 24 млн. гривен! Почувствуйте разницу! Нам до них в этом плане далеко. Я думаю, по городу тоже такая же картина. Когда мы встречались с сельскими и поселковыми головами, то они удивлялись величине нашего бюджета. У них на порядок выше доходы, а также доходно-расходная часть. А со вступлением в Евросоюз им ещё выделяются и дотации на то, чтобы подтянуть экономику до соответствующего уровня.

Там все платят налог на недвижимость. У них очень высокий подоходный налог. Примерно около 30% зарплаты перечисляется во все уровни бюджетов. Как-то я разговорился с переводчицей. У неё пенсия 1400 злотых. Из них 450, а то и 500 злотых уходит на оплату её 2-комнатной квартиры. Так что коммунальные услуги не из дешёвых.

– Что-то из польского опыта возьмёте себе на заметку?

– В принципе там ничего сверхъестественного не увидели. Такая же земля, такие же люди. Только ситуация другая. Нам тоже нужна стабильная политическая обстановка. Надо работать много и добросовестно, как они, тогда и у нас будет благополучие.

Скажем, налог на недвижимость – этот вопрос надо решать на государственном уровне. У нас многие имеют недвижимость, но ни копейки не платят в бюджет. Разве это нормально? Местные налоги, которые можем ввести в практику, мы их осваиваем. Но у нас местные и государственные налоги – это разные вещи. Решать их должны депутаты разных уровней.

– Что понравилось в этой поездке?

– Понравилось их отношение к своему родному краю. Неважно, деревня это или село, город. Они с такой любовью относятся к своему краю, к земле, на которой живут. На улицах чистота и порядок, никакого мусора не увидишь. Все дома аккуратные, ухоженные, чистые, дворовые и спортивные площадки благоустроены, опрятны. Там не увидишь бурьян по колено. Мусорные контейнеры предназначены для четырёх видов отходов. В один контейнер складываются стеклянные бутылки, в другой – пластиковые отходы, тетрапаки – в третий, а обычный бытовой мусор – в четвёртый. В кустах, как у нас, не увидишь пакеты с отходами. И из форточек не летят пакеты с мусором. Вместе с тем не удалось ни разу увидеть дворника с метлой. Когда они убирают? Видимо, живут по поговорке: чисто не там, где метут, а где не сорят. Это вызывает уважение и оставляет приятные впечатления. Этот полезный опыт нам бы очень пригодился и был бы полезен.

– Сергей Николаевич, Колобжег – регион курортный. Интересно, как у них налажена реклама?

– Они большое внимание уделяют продвижению рекламы о своём курортном регионе. С большой любовью, продуманно выполнены все рекламные проспекты, на очень высоком полиграфическом уровне. И неважно, о городе речь идёт или о селе: значки, гербы, открытки, плакаты – всё на высшем уровне. Сёла там себя и сельский туризм пропагандируют изобретательно, с выдумкой, рекламируют для привлечения туристов. У каждого села свои проспекты. И тут нам тоже есть что позаимствовать.

– С польскими друзьями вы общались с помощью переводчика или они понимали русский язык?

– Польша, как известно, входила в своё время в Варшавский договор. Поэтому в школах в то время изучение русского языка было обязательным. Так что все те люди старше 35 лет, с которыми приходилось общаться, вполне понимали русский язык и довольно хорошо изъяснялись. С молодёжью общаться было труднее, так как в школах теперь отпала обязанность изучать наш язык.

Хотя должен сказать, что и здесь добрые перемены налицо. Сейчас в Польше бурно растёт добровольный интерес к изучению великого и могучего. Всё-таки Россия – очень сильное государство. С соседями завязывается много деловых и бизнес-контактов, создаются совместные польско-российские предпринимательские структуры. Отсюда и резкий спрос на изучение именно русского языка. В школах многие родители просят, чтобы детей учили этому языку.

В целом сама поездка в Польшу мне очень понравилась, спасибо за это городскому голове, организовавшему её. Всё-таки обмен опытом всегда полезен.

/^|Пещера Максимилиана Волошина

Александр КАРПЕНКО, Георгий РОМАНЕНКО, Юрий КОВАЛИШИН

В юбилейный день рождения поэта и художника Максимилиана Волошина в одной из карабийских пещер, открытой в этом году группой спелеологов из Липецка, Нижневартовска и Феодосии, прозвучало 130 ударов в колокол. Так был отмечен 130-летний юбилей поэта. А самой пещере было дано имя «Пещера Максимилиана Волошина». Так эта пещера была названа не только в ознаменование дня рождения М.Волошина. Она сама подсказала это имя своей необычностью форм и производимых впечатлений, сопоставимых со стихами юбиляра:

Леса готической скульптуры!
Как жутко всё и близко в ней,
Колонны, строгие фигуры
Сибилл, пророков, королей…
Мир фантастических растений,
Окаменелых привидений,
Драконов, магов и химер
Здесь всё есть символ, знак, пример.

А если соотнести пещеру с волошинскими стихами из цикла «Руанский собор», то трудно будет сказать, что иллюстрирует более: пещера стихи или стихи пещеру.

Когда свет фонарей освещает вертикальные колодцы на сводах пещеры и, преломляясь в каплях воды, висящих на их стенах, блистает и искрится, невольно возникают ассоциации: «…И цветами отцветают стекла в глубине готических пещер». А тусклые блики зажженных свечей как бы оживляют каменные стены пещеры, и перед нами возникает «бледный лоб, приникший к алтарям» и даже священное распятие с кровавыми стигматами «на ладонях распростертых рук».

А вот стихотворение Волошина «Грот нимф». В нем поэт дает собственное поэтическое осмысление далекого итакского грота, описанного Гомером в «Одиссее». Это глубоко философское произведение о любви, страданиях, жизни и вечности. Но если отойти от философии, то нас интересует, как Волошин передает процесс образования и роста пещерных натеков, описанный еще Гомером: «Наяды вечно ткут на каменных станках одежды жертвенной пурпуровые ткани». Так с гомеровской лаконичностью и собственной многоцветностью поэт описал натечное убранство пещер, которое мы увидели и которым восхитились в пещере Максимилиана Волошина.

Это многоцветие роднит поэтический и художественный талант Волошина с музыкой, поэтому звучание колокола в пещере в день юбилея поэта отражало всю многогранность его творчества.

Трудно сказать, станет ли эта пещера популярной. Ведь она относится к разряду вертикальных. Чтобы войти в нее, надо по тросовой лестнице или веревке спуститься на глубину 13 метров, что не всем под силу. Но надеемся, что настоящие почитатели Волошина решатся на это, чтобы побывать, по словам самого поэта, «внизу глубоко – в древнем храме». Тем более что по замыслу первооткрывателей это будет не просто пещера, а храм-пещера, в которой почитатели таланта Волошина смогут окунуться в творческий мир поэта.

/^|День памяти десанта

Венера РАЗУМОВСКАЯ

В этом году памятные мероприятия, посвященные 66-й годовщине Керченско-Феодосийской десантной операции, пройдут 28 декабря.

В полдень состоится встреча ветеранов с молодежью города в Феодосийском краеведческом музее. На 13 часов запланировано торжественное возложение цветов к подножью памятника десантникам на набережной Десантников. В этот день также будут открыты двери всех музеев города для свободного посещения ветеранами.

Сейчас в Феодосии живет 8 участников Керченско-Феодосийского десанта. По инициативе городского головы Владимира Шайдерова им будут вручены премии.

В городе проводится смотр памятников десантникам. В Феодосии три захоронения участников десанта 1941-го года. Как отметила начальник управления культуры Т.Стеблюк, все они находятся в хорошем состоянии.

Самое большое захоронение находится на территории Насыпновского сельсовета. Там захоронено более 600 десантников. Тамара Стеблюк призвала руководство сельсовета обратить внимание на благоустройство памятного места.

В Приморском вот уже два месяца ведется реконструкция памятника десантникам. Сейчас остались лишь работы по закреплению памятной таблички на обелиске.

/^|Бокс памяти тренера

Василий КОСЕНКО

В центре подготовки олимпийского резерва, что на стадионе «Кристалл», прошел 11-й республиканский турнир по боксу, посвященный памяти старшего преподавателя Феодосийской детско-юношеской спортивной школы Владимира Ефимова.

Открыл соревнования главный судья соревнований и председатель городской федерации бокса Владимир Кораблев. Он пожелал всем участникам турнира удачи, после чего все собравшиеся почтили память тренера минутой молчания.

В 1963 году Владимир Федорович Ефимов создал в городе секцию бокса. За 33 года он воспитал целую плеяду отличных спортсменов. Среди них наиболее звездные имена – это обладатель Кубка Европы Андрей Личик, чемпион Европы и призер многих международных турниров по боксу Сергей Москотов и, наконец, Сергей Деревянченко. На чемпионате мира по боксу, который прошел в этом году в Чикаго, Сергей завоевал бронзовую медаль и получил лицензию на участие в Олимпийских играх. Он считает, что данный турнир помогает мальчишкам нарабатывать опыт соревновательной борьбы и признает, что первую боксерскую закалку получил именно на этих турнирах.

Владимир Ефимов действительно был очень талантливым преподавателем. Ученики его любили. Вот уже 11 лет его нет с нами, но память о нем жива. Доказательством тому служит очередной турнир по боксу. Обычно он собирает более 150 участников. Однако в этот раз из-за реконструкции большого зала УСБ «Динамо» количество участников было сокращено. Зал для занятий боксом в центре подготовки олимпийского резерва меньше по размеру, но оборудован отлично. Здесь проводятся тренировки и небольшие соревнования. В этот раз турнир памяти В.Ефимова собрал 5 команд. Это около 50 участников из Феодосии, Ленино, Лугового, Старого Крыма и Приморского. Соревнования проходили в трех возрастных категориях. Юноши 1995-96г.р. сражались на ринге три раунда по минуте каждый. Юноши 93-94 г.р. – три раунда по полторы минуты, а самые взрослые ребята 90-92г.р. – четыре раунда по две минуты. По итогам соревнований первое место в общекомандном зачете заняли боксеры Старого Крыма, в их активе четыре золотых медали. На втором месте феодосийцы (три золотых медали). Третий результат показала команда Лугового, четвертый – Приморского. Замыкает турнирную таблицу команда из Ленино. Ребята были награждены грамотами и медалями.

/^|Скверы будут освещены

Феодосийцы, кому в эти дни вечерней порой пришлось пройти или проехать в районе Феодосийского политехникума, безусловно, обратили внимание на новое освещение сквера.

Как отметил городской голова Владимир Шайдеров, еще одной светлой зоной отдыха в городе стало больше.

В планах мэрии – дальнейшая работа по обеспечению освещения сквера на пересечении улиц Русской и Мокроуса и зеленой зоны у школы №13 на улице Чкалова. Также будет выполнено освещение аллеи на Адмиральском бульваре. А перед самым курортным сезоном займутся прокладкой кабелей и монтажом арматуры нового освещения в Комсомольском парке. Кстати, здесь же должен появиться и большой фонтан.

/^|Об утверждении Положения

«О порядке организации и проведения общественных работ на территории г.Феодосии»

Украина
Автономная Республика Крым
Феодосийский городской совет
25 сессия 5 созыва
РЕШЕНИЕ

от 27.11.2007г.  №1228
г.Феодосия

Об утверждении Положения
«О порядке организации и проведения общественных работ на территории г.Феодосии»

Рассмотрев представленные документы, руководствуясь ст. 26 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», ст.ст. 5, 10 Закона Украины «О благоустройстве населенных пунктов», городской совет РЕШИЛ:

1. Утвердить Положение «О порядке организации и проведения общественных работ на территории г.Феодосии» (прилагается).

2. Обязать коммунальные предприятия ЖЭК №1 (Олехнович С.М.), ЖЭК №3 (Черников М.М.), ЖЭК №4 (Черников В.М.), ЖЭК №5 (Керимов М.А.), домоуправление «Дружба» (Ганин Ф.Н.) заключить с городским центром занятости договоры на проведение общественных работ согласно утвержденному Положению.

3. Коммунальным предприятиям ЖЭК №1 (Олехнович С.М.), ЖЭК №3 (Черников М.М.), ЖЭК №4 (Черников В.М.), ЖЭК №5 (Керимов М.А.), домоуправлению «Дружба» (Ганин Ф.Н.) совместно с городским центром занятости (Садчиков Б.Н.) организовать проведение общественных работ в соответствии с п. 1 настоящего решения.

4. Рекомендовать сельским, поселковым советам принять соответствующие решения, касающиеся организации и проведения общественных работ на подведомственных территориях.

5. Настоящее решение опубликовать в газете городского совета «Победа» (Разумовская В.В.).

6. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, экологии и использования природных ресурсов (Лукичев Р.Г.), комиссию по вопросам социальной защиты населения (Бабанин Г.И).

Городской голова В. А. ШАЙДЕРОВ

/^|ПОЛОЖЕНИЕ

«О порядке организации и проведения общественных работ»

Утверждено решением
25 сессии городского совета
5 созыва №1228 от 27.11.2007г.

ПОЛОЖЕНИЕ
«О порядке организации и проведения общественных работ»

Общая часть
Настоящее Положение разработано с целью содействия в организации временной занятости населения на территории г.Феодосии, имеет общественно полезную составляющую и направлено на социальное развитие региона.

1. Общественные работы организовываются с целью предоставления временной работы гражданам:

а) которые утратили работу и заработок, в первую очередь безработные, а также молодежи в период до призыва на военную службу, выпускникам общеобразовательных школ до направления их центром занятости на профессиональную подготовку, ученической и студенческой молодежи в свободное от обучения время;

б) которые проходят переобучение по направлению городского центра занятости в свободное от обучения время;

в) занятым трудовой деятельностью, которые изъявили желание работать в свободное от основной работы время;

г) предпенсионного возраста, пенсионерам, инвалидам,

2. Виды работ, которые могут применяться во время организации общественных работ:

а) расчистка от бытовых и промышленных отходов городской территории;

б) работы, связанные с улучшением технического и санитарного состояния городских улиц, дорог, проездов, аллей, бульваров, тротуаров, пешеходных зон и дорожек в соответствии с действующими нормами и стандартами;

в) другие доступные виды работ.

3. Не могут использоваться для общественных работ вакантные рабочие места.

4. Общественные работы являются подходящей работой для лиц, которые впервые ищут работу и не имеют профессии (специальности).

Порядок организации общественных работ

5. Общественные работы организуют исполнительный комитет городского совета совместно с городской службой занятости для обеспечения временной занятости населения, прежде всего лиц, зарегистрированных как безработные, на предприятиях, учреждениях и организациях города.

6. На основании анализа рынка труда и изучения возможностей организации общественных работ городской центр занятости подает предложения исполнительному комитету городского совета, касающиеся организации общественных работ.

7. Исполнительный комитет городского совета принимает решение об организации общественных работ на предприятиях, учреждениях, организациях города, определяя виды общественных работ и их объемы.

В соответствии с принятым решением городской центр занятости заключает договоры с предприятиями, учреждениями, организациями города до решения вопроса о трудоустройстве на подходящую работу лиц, занятых на общественных работах.

8. Городской центр занятости непосредственно может заключать договоры об организации общественных работ с предприятиями всех форм собственности.

9. С гражданами, которые желают принимать участие в общественных работах, предприятия, учреждения, организации заключают срочные трудовые договоры с правом их продления по согласованию сторон.

10. Гражданам, занятым на общественных работах, продолжительность рабочего времени устанавливается в соответствии с действующим законодательством Украины.

11. Городской центр занятости, предприятие, учреждение, организация, работник могут расторгнуть договор в случае, когда одной из сторон не выполняются установленные договором условия. Спорные вопросы разрешаются в установленном законодательством порядке.

/^|РЕШЕНИЕ

Об участии граждан в благоустройстве придомовых территорий

Украина
Автономная Республика Крым
Феодосийский городской совет
25 сессия 5 созыва
РЕШЕНИЕ

от 27.11.2007 г. № 1220
г.Феодосия

Об участии граждан в благоустройстве придомовых территорий

В целях обеспечения благодатных условий жизнедеятельности человека на основе рационального использования и охраны объектов благоустройства, учитывая требования Правил благоустройства г.Феодосии, привлечения на договорных началах средств и материально-технических ресурсов физических лиц для осуществления мероприятий по благоустройству населенных пунктов, во исполнение решения 16 сессии городского совета 5 созыва от 30.03.2007 г. №688 «Об утверждении Правил благоустройства территории г.Феодосии», руководствуясь ст.ст.10, п.8, 16, 17 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине, ст.ст.627-630 Гражданского кодекса Украины, городской совет РЕШИЛ:

1. Запретить: гражданам, проживающим в домах жилищного фонда, в том числе имеющим жилье на праве собственности (жилой дом, усадьбу, квартиру), выполнение строительных и других работ без разрешений; самовольное устройство огородов, повреждение газонов, уничтожение деревьев, кустов; вывоз и сваливание в неотведенных для этого местах отходов, травы, веток, древесины, листьев, снега, складирование строительных материалов, конструкций, оборудования за пределами строительных площадок; самовольное установление объектов внешней рекламы, торговых лотков, павильонов, киосков, гаражей.

2. Обязать коммунальные предприятия «Жилищно-эксплуатационная контора №1» (Олехнович С.М.), «Жилищно-эксплуатационная контора №3» (Черников М.М.), «Жилищно-эксплуатационная контора №4» (Черников В.М.), «Жилищно-эксплуатационная контора №5 (Керимов М.А.), домоуправление «Дружба» (Ганин Ф.Н.) заключить с гражданами, проживающими в домах жилищного фонда, в том числе имеющими жилье на праве собственности (жилой дом, усадьбу, квартиру), договоры на участие в осуществлении мероприятий по благоустройству придомовых территорий согласно приложению.

3. Контроль за исполнением данного решения возложить на постоянную комиссию по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, экологии, использования природных ресурсов (Лукичев Р.Г.)

Городской голова В.А.ШАЙДЕРОВ

/^|Инвалидам с детства: право на доплату истекает

Р.В.БОГАЧУК, начальник отдела социальных гарантий и компенсаций

Управление труда и социальной защиты населения (УТСЗН) напоминает, что в декабре 2007 года заканчивается право на обращение за получением доплаты с января 2007 года до размера государственной социальной помощи инвалидам с детства при переходе получателей социальной пенсии (инвалидов с детства) из управления Пенсионного фонда Украины (УПФУ) в УТСЗН.

С 01.10.2007 г. размеры государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам, выплачиваемые в УТСЗН, составляют:

инвалидам 1 гр. – 616,00 грн.; инвалидам 2 гр. – 328,80 грн.; инвалидам 3 гр. – 246,60 грн.; детям-инвалидам без надбавки на уход – 287,70 грн.; надбавка неработающему родителю на уход за ребенком-инвалидом до 6 лет – 235,00 грн. (287,70+235=522,70); на уход за ребенком-инвалидом от 6 до 18 лет – 302,00 грн. (287,70+302,00=589,70).

Те инвалиды с детства, у кого социальная пенсия меньше размера государственной помощи инвалидам с детства, до конца 2007 года могут перейти на получение государственной помощи вместо пенсии, причем им будет пересчитана и доплачена разница между государственной помощью и пенсией, начиная с 1 января 2007 года. В 2008 году такой возможности получить доплату не будет, но право на переход из УПФУ в УТСЗН сохранится. При желании инвалид с детства может вернуться назад в УПФУ, но сумма социальной пенсии уменьшится, т.к. снимается индексация.

Для перехода на получение государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам в УТСЗН необходимо обратиться в каб.№7 (ул. Войкова, 46) с паспортом для оформления заявления. Заявление об отказе от социальной пенсии подается в декабре дежурному специалисту в каб. № 12, приемные дни в УПФУ – вторник и четверг. Отказ от пенсии можно оформить и в январе 2008 года у специалиста УПФУ на участке, где находится пенсионное дело.

Обращаю ваше внимание, что инвалиды с детства, имеющие право на пенсию по потере кормильца, могут оформить в УПФУ переход на другой вид пенсии (с пенсии по инвалидности на пенсию по потере кормильца), и при этом инвалиды одновременно имеют право оформить документы на получение государственной помощи инвалидам с детства в управлении труда и социальной защиты населения.

Справки по телефону 3-23-71, прием в каб. №7 – ежедневно.

Обращаю ваше внимание на следующие электронные издания:

Рассылки Subscribe.Ru
Новости Крыма
Погода. Крым

Выпуск рассылки осуществляется при поддержке сайта "Крым - наш дом"
www.crimeanhome.com Путешествия, туризм, отдых в частном секторе на Черном море


В избранное