Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Женский Журнал" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
∙С Рождеством Христовым!
С Рождеством Христовым!Дорогие феодосийцы!
С глубоким чувством сердечной радости поздравляю вас с Великим и Светлым праздником Рождества Христова!
Торжествующим ликованием преисполнено в этот миг сердце православного христианина – ибо весь мир, как бы затаив на мгновение дыхание свое, с тревожным трепетом ожидает встречи с Богомладенцем Христом, дабы войти с ним в торжество всемирной радости. И все мы с особым чувством вслед за ангелами небесными славословим пришествие Сына Божия на землю, воспевая: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение» (Лк.2, 14).
Воистину в таинственную ночь Рождества Христова разрывается завеса, отделяющая землю от неба, человека – от Бога. Бог стал человеком, чтобы сыны человеческие «соделались детьми Божьими» (1 Ин.3, 1). Так поспешим же, дорогие мои, последовать примеру евангельских волхвов и принесем Рожденному в яслях свои дары, среди которых одним из лучших будет наша благочестивая, добродетельная и богоугодная жизнь под амофором канонической святой Матери-Церкви.
Хочу напомнить, что наш христианский и гражданский долг – пребывать в согласии и добром сотрудничестве друг с другом, быть взаимно терпимыми, оказывать всем нуждающимся помощь и поддержку.
В дни празднования Рождества Христова Церковь призывает нас к благочестивым размышлениям, добрым делам, радостной и благодатной молитве. Приглашаю вас на праздничные богослужения, которые будут совершаться во всех православных храмах Феодосийского благочиния.
Желаю вам, дорогие мои, крепкого здоровья, успехов в духовной, семейной и трудовой жизни. Милость в мир сошедшего Богомладенца Иисуса Христа да пребудет со всеми нами!
Христос рождается, славьте!
Благочинный Феодосийского округа протоиерей Михаил (Сытенко)
к оглавлению Предновогоднее волшебство от мэраВенера РАЗУМОВСКАЯ
В последний рабочий день ушедшего в историю года городской голова Владимир Шайдеров провел встречу с представителями феодосийского студенчества. В конференц-зал исполкома были приглашены авторы эпистолярного жанра, отправившие в предпраздничные дни новогоднюю почту мэру. Но для того, чтобы эта встреча состоялась, обязательным было еще одно условие – волшебство, вернее, вера в чудо.
Традиция писать письма мэру под Новый год существует в Феодосии уже несколько лет. И если поначалу в адрес Владимира Шайдерова приходило всего несколько десятков писем, то сейчас эта корреспонденция заметно выросла и насчитывает не одну сотню поздравлений и просьб. Вот и в этот раз феодосийское студенчество, надеясь на чудо, опустило в новогодние почтовые ящики, установленные в их вузах, записки с заветными желаниями. Подавляющая масса молодых людей просила подарить им ноутбуки,
на втором месте – цифровые фотоаппараты. По сути, это традиционные «подарочные» мечты молодежи. Владимир Шайдеров же для исполнения желаний выбрал нестандартные просьбы. Всего в этот день им было роздано 46 подарков. Все они были выложены на длинном столе конференц-зала. Картина, поверьте, живописная.
Владимир Шайдеров поздравил студентов с наступающими праздниками, пожелав им в первую очередь успехов в учебе, любви и понимания. Мэр рассказал, что город в 2007 году потрудился на славу, поэтому новый год начнет с хорошими социально-экономическими показателями. Феодосии нужны молодые, грамотные, амбициозные и успешные специалисты, мечтающие сделать карьеру, достичь профессиональных высот. Кстати, пять студентов из разных вузов в канун этого Нового года попросили Владимира
Шайдерова помочь им с устройством на работу. Всем им были вручены сертификаты и дано указание начальнику отдела кадровой работы и наград городского совета Елене Сысоевой помочь с трудоустройством. Но это, правда, не означает, что будет предоставлена работа в исполкоме, заметила Елена Владимировна, им помогут трудоустроиться на городских предприятиях.
В качестве подарков студентам были преподнесены также большой ананас, большой кактус, роликовые коньки, удочки, фен, золотое кольцо, наручные часы, вратарская форма, флэшка, бильярдный кий. Один из студентов попросил в подарок регбийный мяч. К сожалению, в спортивных магазинах города купить его не удалось и, как предполагала Ольга Полунина (отвечавшая за организацию мероприятия), мяч будет вручен позже. Но Владимир Шайдеров посчитал по-другому: подарок есть подарок и он должен
быть вручен сейчас, к празднику. Поэтому мэр распорядился принести из его кабинета регбийные мячи, на которых расписались игроки украинской сборной, и вручил их счастливчику. Играть ими или поставить в качестве сувенира на полку – решать ему.
Коллектив студенческого клуба «Территория» попросил для своего руководителя в качестве подарка большую мягкую игрушку, и она была вручена им городским головой. Вообще, в этот день мягких игрушек в качестве новогоднего подарка было очень много. Также много было вручено студентам и мобильных телефонов. А преподаватели получили еще ряд подарков: сертификат на установку квартирного телефона, сертификат на групповую экскурсию по Крыму и холодильник в общежитие политехникума. Можно
отметить еще два необычных новогодних подарка от городского головы. Большая детская коляска была вручена будущей маме Ольге Карташевой, ее получили подруги и обещали передать Ольге. И второй подарок городского головы – оплата учебы в автошколе.
Преподаватели и студенты Феодосийской финансово-экономической академии загадали свое желание на Новый год – переименовать остановку у ФФЭА а «Академическую», а бульвар – в Студенческий. Владимир Шайдеров обещал им рассмотреть такую возможность.
к оглавлению Мужской пол берёт реваншЛариса СЕМЁНОВА
Если 2005-й и 2006-й начинались в Феодосии рождением девочки, то два последних года первыми на свет появляются мальчишки.
Первый феодосиец 2007 года родился в аккурат с новым годом, 1 января. А в 2008-м первый новорожденный появился в Феодосийском роддоме 2 января, ближе к вечеру. В 18 часов 15 минут 26-летняя Виктория Владимировна Минакова родила мальчика весом 3,2 килограмма, ростом 51 сантиметр. Принято считать, что год, начавшийся с девочки, будет более ровным, чем «мальчишечий». Однако в 2007-м у нас первым родился мальчик, а год был для феодосийцев достаточно спокойным и плодотворным. Открылись
два прекрасных детских сада, на первом этаже роддома сделали отличный ремонт, школы получили лингафонные кабинеты и мультимедийные доски. Социальная политика городских властей направлена на то, чтобы поддержать семьи, родителей и детей. Поэтому, наверное, в Феодосии растёт рождаемость, что отмечено далеко не во всех городах Крыма.
к оглавлению Новый памятник в аллее ГероевИгорь ТАТАРИНЦЕВ
Информируя читателей о создании аллеи Героев в Феодосии, торжественное открытие которой состоялось накануне Дня Великой Победы, мы рассказывали и о том, что в дальнейшем она будет пополняться. Ведь творческая работа, связанная с увековечением памяти героев-феодосийцев, продолжается. И вот, отмечая 66-ю годовщину со дня высадки Феодосийского десанта 1941 года, здесь состоялась новая торжественная церемония.
В полдень 28 декабря 2007 года на аллее Героев было действительно многолюдно. Сюда пришли ветераны войны, студенты и школьники, здесь вытянулись в бесконечный ряд многочисленные горожане, замерли под своими знамёнами солдаты береговой обороны ВМС Украины и офицеры Черноморского флота, сиял трубами военный оркестр полка внутренних войск. А среди гранитных бюстов в аллее Героев выделялся один новый, укрытый покрывалом…
Открывая памятник Герою Советского Союза Н.Е.Басистому (1898-1971), городской голова В.А.Шайдеров назвал Керченско-Феодосийскую десантную операцию бессмертным подвигом Великой Отечественной войны и уникальным образцом в военной истории, подчеркнув, что решающую роль сыграл десант в Феодосии. Во время его высадки на флагманском корабле был капитан I ранга Николай Ефремович Басистый, командовавший этой беспримерной операцией.
Он служил с 1914-го. Окончил Военно-Морскую академию и Академию Генерального штаба. В годы Великой Отечественной командовал соединениями кораблей, был начальником штаба Черноморского флота, а в 1948-1951 годах адмирал Басистый командовал Краснознамённым Черноморским Флотом. Позднее занимал ряд высших должностей в Военно-Морском Флоте СССР. Николай Ефремович написал интереснейшие воспоминания «Море и берег», где многие страницы посвящены Феодосийскому десанту.
На открытии нового бюста в аллее Героев присутствовали живущие в Феодосии герои-десантники Г.И.Десюк, Е.И.Руссак, И.Н.Семёнов, И.Ш.Гильман, воинские начальники феодосийских гарнизонов ВМС Украины и Черноморского флота, руководители городского совета ветеранов войны, труда и военной службы А.В.Пресняков и В.С.Ракитянский. Городской голова поздравил присутствовавших на церемонии ветеранов-десантников с 66-летием беспримерного события нашей героической военной истории, сопроводив
торжественный момент именными ценными подарками в белых конвертах.
Увековечение в Феодосии памяти адмирала Н.Е.Басистого признательно приветствовали Г.И.Десюк, полковник Черноморского флота Н.В.Дидух, а от имени третьего послевоенного поколения, знающего и помнящего бессмертный подвиг десантников, – Усеин Налбантов, учащийся школы-гимназии №5.
Под звуки государственных гимнов Украины и России, под ружейные залпы салютных отделений новый памятник, установленный в аллее Героев, торжественно открыли В.А.Шайдеров и Г.И.Десюк. И когда спало покрывало, перед присутствовавшими предстал скульптурный облик прославленного адмирала, изваянный в граните. Лаконичная надпись на постаменте бюста гласит: «Басистый Николай Ефремович – командир Феодосийского десанта».
Затем звучали марши военного оркестра. Воинские почести Герою Советского Союза адмиралу Н.Е.Басистому отдали солдаты и офицеры Украины и России, державшие равнение на памятник и печатавшие шаг по аллее. Минутой позже началось возложение цветов. И людская вереница долго ещё заполняла собой и мемориальную аллею, и всё парковое пространство на улице Горького.
Завершая репортаж о торжестве, состоявшемся накануне городского Дня Феодосийского десанта, необходимо специально отметить, что работа по формированию аллеи Героев в Феодосии будет продолжаться…
к оглавлению Феодосийский десант 1941-го: военная хроника(Начало в №№144-146, 2007г.)
22 декабря. Командующий Закавказским фронтом сообщил командующему ЧФ, что вместо убывшей 345 стрелковой дивизии 44 армии придавалась 63 стрелковая дивизия, а вместо 79 особой стрелковой бригады в первый эшелон десанта включены 251 горно-стрелковый полк с дивизионом 256 артиллерийского полка и батальон моряков. (Дело ШТ № 838, л.26).
В связи с отъездом в Севастополь командующий ЧФ поручил начальнику штаба флота осуществлять подготовку к Керченско-Феодосийской операции на Кавказе. (Дело ШТ №801, л.31).
23 декабря. Командующий Закавказским фронтом в директиве №01822/оп от 23 декабря указал, что начало операции для 51армии назначено на 5 ч. 00 м. 26 декабря и для 44 армии – в 5 ч. 00 м. 29 декабря. (Дело ШТ № 838, л.93).
В директиве № 01825/оп от 23 декабря командующий Закавказским фронтом указал:
1. Новых данных о противнике не поступило. Действующие на Керченском полуострове части немцев – 170 и 46 пехотные дивизии – направляются против Севастополя.
2. Правее – Южный фронт. 56 армия ведет бои за Таганрог.
3. Закавказский фронт с ЧФ приступают к выполнению директивы № 01696/оп, имея задачей уничтожить группировку противника и овладеть рубежом по Турецкому валу с целью отвлечения сил противника от Севастополя и Таганрога с последующим развитием наступления на станцию Ак-Монай, с одновременной высадкой морского десанта силами 44 армии в Феодосии для полного окружения и уничтожения группировок противника. Начало операции согласно директиве № 01822/оп.
4. 51 армия действует согласно директиве № 01696/оп. Десант, предназначенный для захвата Арабатской стрелки, высадить в районе Течение с целью совместным с десантом литер «Б» ударом на юг содействовать главным силам по овладению Керчью.
Подготовить десант в составе не менее батальона для выброски в районе Ак-Моная 29 декабря, поставив ему задачу овладеть районом Арабат, перехватить стрелку в наиболее узком месте и не допустить подхода противника по Арабатской стрелке со стороны Геническа и отхода его по Арабатской стрелке на северо-запад. До подхода главных сил армии десант подчинить командующему 44 армией.
5. 44 армии во взаимодействии с ЧФ 29 декабря выполнить директиву № 01696/оп. Высадку морского десанта литер «Б» произвести в районе горы Опук и Ссыпного пункта 26 декабря. Десант в районе Коктебель высадить 29 декабря.
6. Парашютной роте высадиться в районе ст.Багерово, овладеть районом Керчи и обеспечить высадку морского десанта. По высадке войти в оперативное подчинение командующему 51 армией.
7. Парашютно-десантным частям быть готовыми высадиться в районе Владиславовки с целью захвата аэродрома Владиславовна для обеспечения посадки и действий нашей авиации. По высадке войти в оперативное подчинение командующему 44 армией.
8. Приморской армии активными действиями сковать противника и не допустить вывода сил его на Керченское направление. При благоприятной обстановке развить наступление на Симферополь.
9. ЧФ (основным силам):
а) 26 декабря произвести высадку десантов в районе гора Опук и Ссыпной пункт;
б) огнем судовой артиллерии подавить сопротивление в районе гора Опук и Ссыпной пункт;
г) основными силами ЧФ обеспечить высадку десантов и поддержать их наступление в направлении Дженкишель;
д) произвести набеговые операции на порт Феодосия и не допустить движения противника по дороге Феодосия-Сейтджеут;
е) частью сил поддержать действия Приморской армии;
ж) 29 декабря выполнить директиву № 01696/оп о высадке морского десанта в районе Феодосии и Коктебеля.
10. ВВС фронта и ВВС ЧФ:
а) уничтожить ВВС противника на аэродромах Крыма, на северо-западной части побережья Азовского моря и в воздухе;
б) прикрыть посадку, переход морем и высадку морских десантов;
в) прикрыть сосредоточение и перегруппировку войск в исходных районах;
г) содействовать войскам на поле боя, и в особенности не допускать танковых атак противника против десантов;
д) прикрыть высадку и действие морских десантов и парашютных десантов в районах ст.Багерово и с.Владиславовка;
е) прикрыть действия наземных войск по высадке их на Керченский полуостров;
ж) не допустить отхода Керченской группировки войск противника на запад в направлениях от ст.Багерово на ст.Ак-Монай, от Султановки – на Арма-Эли, от Сараймина – на Марфовку и Феодосию;
з) не допустить подхода резервов противника восточнее линии Ак-Монайских позиций и сосредоточить основное усилие на уничтожении его живой силы и техники восточнее Турецкого вала;
и) систематически нарушать управление войсками противника ударами по штабам, узлам дорог и порывами проводов;
к) с 28 декабря основное усилие перенести западнее линии Ак-Монайской позиции согласно директиве №016 96/оп.
11. Резерв фронта – в прежних пунктах в готовности для действий по особому приказу.
12. Оперативная группа штаба Закавказского фронта с 14 ч. 00 м. 25 декабря располагается в Крымской. (Дело ШТ №839, лл.120-123).
(Продолжение в №2)
к оглавлению Дорога в 90 лет(Окончание. Начало в №№140,143,146)
13 апреля 1944 года Феодосия была освобождена от гитлеровских оккупантов, и сразу же возобновилось издание газеты «Пролетарий» за подписью ответственного редактора В.Зыкова. Тираж газеты не указывался.
В фондах краеведческого музея не сохранился первый номер выпущенной после освобождения газеты, но, вероятно, он вышел в свет на второй день. Последний номер «Пролетария» (№41(2679) датируется 13 июля 1944 года.
Во всех номерах «Пролетария» публиковались материалы по восстановлению и дальнейшему развитию хозяйства, культуры, о развитии черкасовского движения. Газета информировала феодосийцев о результатах восстановительных работ, выпуске продукции хлебозаводом, рыбзаводом, горпищекомбинатом, вступившим в строй с 16 апреля. Из газеты можно узнать, что с 1 мая приступила к работе артель «Механик», в июне – табачная фабрика, кирпичный завод, мясокомбинат. Во всех номерах печатались сообщения
с фронтов, иностранная хроника, приказы Верховного Главнокомандующего.
Только с номера 10 указывается цена газеты – 20 копеек, но уже с №30 (за 20 июня) цена газеты снижена до 15 копеек. Феодосийцы расхватывали любимую газету. Интересно, что с 16 апреля по 24 мая через киоски «Союзпечати» и подписчикам местной и центральных газет было продано 77250 газет. В газете «Пролетарий» №20 за 28 мая сообщалось, что через Феодосийский почтамт за период с 16 апреля по 24 мая прошло 76238 писем и другой корреспонденции. За это время феодосийцами отправлено
40380 писем. В этом же номере сообщалось об открытии танцплощадки в городском саду (на старом месте), часть средств от мероприятий поступила в фонд помощи пострадавшим детям и семьям военнослужащих. Интересны и такие сообщения: горзагсом зарегистрировано 20 рождений, 10 браков. Открыто 13 магазинов, пять из которых торгуют хлебом, в трех ларьках продается вода, работают комиссионный, рыбный, скобяной магазины, две столовые, пошивочная мастерская.
16 июля 1944 года, в воскресенье, вышел 42-й (2680) номер городской газеты, но уже с новым названием – «Победа».
В газете не было опубликовано постановление о переименовании. Этот номер «Победы» открывал Приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В.Сталина войскам Первого Белорусского фронта (маршал Рокоссовский), овладевшим г.Пинском – важным опорным пунктом на Брестском направлении. Далее шли материалы о лучших коллективах Феодосии, работающих по благоустройству города и занесенных на городскую Доску почета. Это коллективы станции Феодосия, порта, табачной фабрики,
заготзерна, совхоза Винпрома. Также публиковались сводки Совинформбюро, материалы о воинских частях, участвовавших в освобождении Феодосии.
Текст к публикации подготовила зам.директора краеведческого музея Г.КУЛЯСОВА
к оглавлению О согласовании тарифовпо перевозке пассажиров автобусными маршрутами в Феодосийском регионе
Украина
Автономная Республика Крым Феодосийский городской совет Исполнительный комитет Решение От 27.12.2007г. № 1715
О согласовании тарифов по перевозке пассажиров автобусными маршрутами в Феодосийском регионе Руководствуясь ст.28 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», ст.ст.31, 33, 35, 36 Закона Украины «О принципах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности», ст.ст.7, 10, 11 Закона Украины «Об автомобильном транспорте», Постановлением Кабинета Министров Украины от 25.12.1996г. №1548 «Об установлении полномочий органов исполнительной власти и исполнительных органов городских советов по регулированию цен (тарифов)», исполнительный комитет
городского совета РЕШИЛ:
1. Согласовать тарифы по перевозке пассажиров автобусными маршрутами в Феодосийском регионе в следующих размерах:
На маршрутах:
№1 – 1,30 грн.;
№2 – 1,30 грн.;
№5, 6 – 1,30 грн.;
№7 – 1,30 грн.;
№№1-а, 1-б, 2-а, 13, 13-а, 14, 15 – 1,30 грн.;
№8 – 1,30 грн.;
№7 (до с.Виноградное) – 1,50 грн.;
№9 (Феодосия-Береговое) – 1,60 грн.;
№№ 40, 40-а – 1,40 грн.
На маршруте №3 – 2,10 грн., в том числе:
– от конечной остановки «Центр» до остановки «Турист» – 1,30 грн.;
– от остановки «Турист» до с.Насыпное – 1,30 грн.
На маршруте №3-а – 2,10 грн.
На маршрутах 4, 4-а, 4-д – 2,70 грн., в том числе:
– от конечной остановки «Центр» до пансионата «Украина» – 1,30 грн.;
– от конечной остановки «Центр» до с.Береговое – 2,00 грн.;
– от остановки с.Береговое до пгт Приморский – 1,70 грн.;
– проезд в пределах пгт Приморский – 0,80 грн.
На маршруте «Феодосия-Биостанция»: зимой – 4,60 грн., летом – 5,60 грн., в том числе:
– Феодосия-Коктебель – 3,60 грн.;
– Феодосия-Наниково – 3,60 грн.;
– Феодосия-Щебетовка – 4,60 грн.;
– Феодосия-Краснокаменка – 4,80 грн.,
– Щебетовка-Краснокаменка – 1,10 грн.
На маршруте №20 – 2,70 грн.
На маршруте № 20-а «Феодосия-Орджоникидзе» – 2,70 грн.
На маршруте «Коктебель-Тихая бухта» – летом 8,00 грн.
2. Решение исполнительного комитета от 20.10.2006г. №1339 «О согласовании тарифов по перевозке пассажиров автобусными маршрутами в Феодосийском регионе» считать утратившим силу.
3. Настоящее решение опубликовать в газете Феодосийского городского совета «Победа» (Разумовская В.В.).
4. Настоящее решение вступает в силу с 1 января 2008 года.
5. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на председателя комиссии исполнительного комитета городского совета по транспорту и безопасности движения Кызылова А.В.
Городской голова В.А.Шайдеров
к оглавлению С 8 января Сбербанк начинает инвентаризацию компенсационных вкладовСпециалисты предполагают, что эта работа растянется на 2-3 года и призывают население не создавать ажиотажаС первого рабочего дня нового года, 8 января, Ощадбанк (Сбербанк) Украины начинает работу по выплате очередной компенсации обесцененных вкладов бывшего СССР. На это раз вкладчики, имевшие сбережения по состоянию на 1 января 1992 года, получат по 1 тысяче гривен, причём только по одной компенсационной книжке. Первоначально Сбербанк должен сформировать реестры вкладчиков, по которым будут выплачивать компенсацию. Поэтому со вторника, 8 января, начнётся не выплата компенсации в денежном
выражении, а инвентаризация компенсационных вкладов и формирование реестра вкладчиков. О порядке выплаты компенсации «Победа» попросила рассказать управляющую феодосийским отделением Ощадбанка Украины Галину ЛЕБЕДЕВУ.
– Галина Валентиновна, прежде всего объясните, кто имеет право на нынешнюю компенсацию?
– Право на компенсацию имеют только те вкладчики, кто имел вклады по состоянию на 1 января 1992 года. Вклады, открытые позже, компенсации не подлежат. Если вы завели книжку 3, 10 января 1992 года или позже, в Ощадбанк обращаться пока не нужно.
Второй важный момент: компенсации подлежат только вклады граждан Украины. Даже если вы имеете идентификационный код и устроились на работу, но не являетесь гражданином Украины, на компенсацию рассчитывать не приходится.
– Вкладчики получат по 1 тысяче гривен, независимо от суммы на счёте?
– Компенсация будет выплачиваться в размере 1 тысячи гривен лишь по одной компенсационной книжке, независимо от того, сколько их у вас – 10, 5, 3. Для чего это сделано? Один вкладчик разложил, к примеру, свои пять тысяч рублей на пять книжек, а другой хранил эту сумму на одной. Если выплачивать компенсацию по каждой книжке, один получит 5 тысяч гривен, а другой за эту же сумму – только тысячу. Чтобы исключить такие моменты и будет формироваться реестр вкладчиков. Придя в банк
для инвентаризации вкладов, нужно иметь при себе все компенсационные книжки. Однако выплата пройдёт только по одной.
– Независимо от того, какая сумма была на компенсационном вкладе, всё равно выплатят тысячу гривен?
– Ну, если там было 500 советских рублей, то, соответственно, выплатят только 500 гривен. Если было 3, 50, 200 тысячи рублей, выплатят тысячу.
– Какова процедура инвентаризации вкладов?
– Вкладчик должен прийти в то отделение Ощадбанка, где находится его компенсационный вклад. При себе нужно иметь паспорт, компенсационную книжку, идентификационный код. Кроме оригиналов этих документов, обязательно принесите ксерокопии идентификационного кода, 1-й и 2-й страниц паспорта и копию страницы с данными о прописке. Сдавая ксерокопии документов в отделения Ощадбанка, вкладчики должны будут на них расписаться.
Взамен принятых документов мы выдадим вкладчику талончик, свидетельствующий о том, что он зарегистрирован по месту его компенсационного счёта. Затем банк будет формировать реестры вкладчиков и отправлять их в Киев. На основании этих реестров нам будут поступать деньги на выплату компенсации.
Сразу хочу подчеркнуть, что это работа не одного дня. Очень прошу население не создавать ажиотажа, не нарушать работу отделений Сбербанка. Понятно, что если все вкладчики ринутся к нам в первые дни, мы не сможем их принять. Эта работа растянется, как мы думаем, на 2-3 года. В государственный бюджет 2008 года на выплату компенсации заложено 20 миллиардов гривен. В том числе на выплату в денежном выражении – 6 миллиардов. Остальная сумма будет выплачиваться в виде погашения коммунальных
долгов и других платежей. Пока этот механизм нам не известен.
– Вкладчики должны обращаться только туда, где открыли компенсационный счёт?
– Да, только по месту нахождения компенсационного счёта. У нас в Большой Феодосии 21 филиал Ощадбанка. Если вы открывали компенсационный счёт в отделениях на улицах Шаумяна, Революционной или в поселках Приморском, Коктебеле, в Береговом, в эти кассы и обращайтесь.
– Компенсации подлежат компенсационные вклады, но ведь далеко не все получили компенсационные книжки.
– Совершенно верно. Банк произвёл начисления компенсации на все имеющиеся счета, которые находились в банке по состоянию на 1 января 1992 года. Но 40 процентов населения до сих пор не получило компенсационные книжки. Главным образом потому, что утратило надежду когда-либо получить компенсацию. Тем, кто до сих пор не получил у нас компенсационные книжки, надо обратиться в банк и открыть компенсационный счёт. Только после этого мы их будем включать в реестр. Для открытия компенсационного
счёта нужны те же документы. Если кто-то закрыл старые счета, это не страшно. Компенсация произведена даже на закрытые счета. Многие об этом даже не подозревают.
– Как будет проходить выплата компенсации по реестру вкладчиков?
– Согласно отосланным в Киев реестрам, нам будут поступать суммы на выплату компенсации. Хочу обратить внимание вкладчиков на то, что второй раз они могут в банк не приходить. Мы можем зачислить им сумму компенсации на их текущий счёт. В этом случае при первом обращении к нам нужно иметь при себе номер текущего счёта. Мы можем зачислить компенсационные выплаты на текущий счёт, на карточку, отправить переводом по почте. У каждого вкладчика обязательно будем спрашивать, как ему
удобно получить положенную сумму?
– Как быть, если вкладчик выехал за пределы Украины?
– Если вкладчики выехали в страны ближнего или дальнего зарубежья, но сохранили гражданство Украины, они должны оформить доверенность на какое-то лицо, не обязательно родственника. Этот документ должен быть обязательно заверен нотариально с указанием номера счёта. Если на сегодняшний день этот гражданин живёт в другой стране, он должен заверить доверенность у консула. Без консульской печати мы не будем выплачивать компенсацию по этим счетам.
– А если вкладчика уже нет в живых?
– Если наследники уже переоформили на себя компенсационные счета, они проходят инвентаризацию в обычном порядке – приходят к нам с паспортом, книжкой, кодом и ксерокопиями паспорта и кода. Если же вкладчик умер, а наследники не успели переоформить на себя его счета, им нужно обратиться к нотариусу, независимо от того, есть ли на вкладе завещание. В любом случае оформление компенсационных вкладов на наследников производится только через государственного нотариуса. Я подчёркиваю
– не частного, а государственного. У наследников должно быть на руках свидетельство о праве на наследование этих вкладов.
– Наверное, самый большой поток вкладчиков будет в вашем центральном офисе на улице Земской. В какое окно им обращаться?
– Консультации будут давать во всех окнах. Кроме того, мы вводим единицу распорядителя зала, который будет информировать население по всем вопросам выплаты компенсации. Во всех наших филиалах вводим дополнительные единицы из числа бывших, опытных сотрудников.
Кроме того, в банке открыты номера «горячей линии» по вопросам выплаты обесцененных сбережений вкладчиков:
- справка - 3-04-51,
– заведующий операционной частью – 2-11-09,
– заместитель управляющего – 2-13-21.
На «горячей линии» дежурят квалифицированные, знающие работники Ощадбанка. Я как управляющий буду консультировать по тем вопросам, которые потребуют моей компетенции.
Сегодня управляющая феодосийским отделением Ощадбанка принимает участие в республиканском совещании по вопросам компенсации обесцененных сбережений бывшего СССР. Возможно, станут известны новые нюансы, о которых «Победа» обязательно расскажет. Сотрудникам Сбербанка предстоит очень большая и сложная работа. Поэтому ещё раз повторим их просьбу к населению: не создавайте ажиотажа, не торопитесь в Ощабданк в первый же день. Компенсацию получат все, ни одного вкладчика не оставят
без внимания. Но это – дело не одного дня и месяца.
Вопросы задавала Лариса СЕМЁНОВА
к оглавлению Для кого праздники, а кому – работа…Новогодние праздники проходят в городе относительно спокойно. По крайней мере, это касается петард и прочей пиротехники. Судя по данным, которые предоставила 3 января станция скорой помощи, пострадавших от фейерверков почти и не зафиксировано. И это приятно отметить. Значит, люди научились-таки обращаться с этими яркими и красочными праздничными чудесами.
А вот от случаев хулиганства никто не застрахован, даже в праздники. И этого «добра», увы, хватает с лихвой. Об этом свидетельствует хроника вызовов скорой помощи. Вот, к примеру, 31 декабря в 21.45 поступил сигнал о том, что некоего гражданина М. без определённого места жительства избили двое неизвестных. Чем уж он им помешал – неизвестно, но факт избиения – налицо, вернее, на лице. В результате – с сотрясением головного мозга и ушибленной раной лба этого человека доставили
в травматологическое отделение городской больницы, где он сейчас и проходит лечение.
А десятью минутами ранее (в 21.36) аналогичная история приключилась и с другим жителем Феодосии, 19-летним К., который также пострадал от рук двоих неизвестных. Симптомы оказались почти такими же: сотрясение головного мозга и перелом спинки носа. Что и говорить, невесёлая вышла встреча Нового года.
Не повезло в первые же часы наступившего 2008 года ещё одному феодосийцу. 1 января в 4.32 на автобусной остановке «Политехникум» обнаружили окровавленного 25-летнего М. в алкогольном опьянении. Пришлось бригаде скорой помощи доставить горожанина, у которого обнаружилось сотрясение головного мозга, в травматологию горбольницы.
Больничной койкой закончился первый январский день и для 40-летнего Е., которого под занавес новогодних гуляний ударили по голове на привокзальной площади. В результате – закрытая черепно-мозговая травма и травматология горбольницы. Длительное лечение потребуется и другому горожанину – 45-летнему Б., которому, по всей видимости в результате пьяных разборок, досталось бутылкой по голове. Итог этого грустного веселья тот же – закрытая черепно-мозговая травма и больничная койка
в травматологии.
Вообще, по словам диспетчера неотложки Ирины Джураевой, первый день нового года оказался очень напряжённым для медиков скорой помощи. Судите сами: за какие-то сутки (с 9 часов утра 1 января до 9 утра 2-го), когда не покладая рук трудились три медицинские бригады, в диспетчерскую поступило 110 вызовов, что вполне сравнимо с дежурством в напряжённый курортный сезон. В то время как в обычные рядовые будни вызовов фиксируется гораздо меньше – около 65-80.
Новый год – с огоньком…К сожалению, никогда не обходятся новогодние праздники без пожаров. Это уже стало недоброй традицией. Как сообщил начальник сектора пропаганды городского управления МЧС Сергей Кареев, за два первых январских дня случилось два пожара.
Так, 1 января в 20.15 в МЧС поступило сообщение о возгорании в частном домовладении в селе Ближнем, на улице Советской. К месту вызова выехало отделение спасателей СГПЧ-27. Здесь горел одноэтажный частный дом площадью 64 кв.м. Хозяева упустили время и не сообщили о возгорании. Как следствие – пожарным пришлось приложить немало усилий, чтобы погасить огонь. При тушении дома каждой машине, вмещающей 2,5 тонны воды, пришлось заправляться трижды.
Пожаром был нанесён большой материальный ущерб. Огнём уничтожена кровля дома, три окна, двое дверей, мебель и различные бытовые вещи. На месте пожара было обнаружено тело сына хозяина дома, 1969 г.р., инвалида второй группы, который проживал вместе с отцом. На данный момент устанавливается сумма нанесённого ущерба, а также причина пожара и гибели человека. Пока предполагаемая причина одна – курение в постели в нетрезвом состоянии.
В этот же день в 23.35 диспетчеру поступила информация о возгорании в одной из комнат частного домовладения на улице Федько. К месту пожара выехало отделение спасателей ПГПЧ-28. Ими было установлено, что горит жилая комната площадью 12 кв.м в жилом доме. Огонь уничтожил постель, холодильник, телевизор, блок кондиционера, а также повредил штукатурку и оконный проём. Устанавливается материальный ущерб. Какова вероятная причина пожара? Нарушение правил противопожарной безопасности
при эксплуатации электроприборов. А если говорить более конкретно, то хозяева оставили без присмотра включённый утюг. К счастью, обошлось без жертв. Пожар был ликвидирован 2 января в 00.10.
В связи с этим хотелось бы ещё раз напомнить горожанам об осторожности при эксплуатации бытовых электроприборов, печей, а также при использовании различных видов пиротехники. В случае возгорания надо звонить в МЧС по телефонам 01, с мобильного – 101 или 011, вызов идёт бесплатно. С городского – 2-13-57. Причём первым делом необходимо позвонить, а потом уже приступать к тушению пожара. Ведь здесь на счету каждая минута, которая может стать роковой.
Валерий КРЫМОВ
к оглавлению
Обращаю ваше внимание на следующие электронные издания:
Выпуск рассылки осуществляется при поддержке сайта "Крым - наш дом" |
В избранное | ||