Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Феодосия, Крым - новости

  Все выпуски  

Уютный вечер накануне Рождества


Материалы газеты ПОБЕДА
    10 января, четверг, № 2 (15090)
   
Уважаемые феодосийцы!
   

Продолжается подписка на газету «Победа» на 2008 год

Трижды в неделю - полный спектр новостей города; проблемы, о которых спорят; тематические страницы; официальные документы местного самоуправления.
    «Победу» делают профессионалы!
   


Подписаться на газету «Победа» можно в любом почтовом отделении Феодосии, а также в редакции - ул.Земская, 8.

Подписной индекс для трех номеров - 09906

Подписной индекс для субботнего номера - 30524
  •  1 мес. -  5 грн. 50 коп.
  •  3 мес. - 16 грн. 50 коп.
  •  6 мес. - 33 грн. 00 коп.
  • 11 мес. - 60 грн. 50 коп
  •  1 мес. -  2 грн. 80 коп.
  •  3 мес. -  8 грн. 40 коп.
  •  6 мес. - 16 грн. 80 коп.
  • 11 мес. - 30 грн. 80 коп.

По жизни - с «Победой»!

^    Уютный вечер накануне Рождества


Лариса СЕМЁНОВА
     С утра минувшей пятницы погода начала настраиваться на рождественский лад. Снег сделал всё вокруг нарядным и свежим. А морозец добавлял бодрости и желания согреться в уютном уголке. В этот вечер картинная галерея имени Айвазовского пригласила публику на спектакль городского театра-студии «Парадокс» «Уютный вечер».
     Зрителей собралось меньше, чем ожидали. Видимо, снежная позёмка заставила некоторых отсидеться дома. Но такие вечера в храме искусств и не предполагают массового интереса, собирая истинных ценителей поэзии, музыки, живописи.
     Как рассказал режиссёр театра Дмитрий Новосёлов, «Уютный вечер» с успехом шёл в Коктебеле в прошлом году. Спектакль восстановили и в новой редакции вынесли на суд феодосийской публики. В нём заняты три актёра. Поэта и музыканта играет Дмитрий Новосёлов, литературного критика – Вадим Жироедов, образ Марины Цветаевой – Наталья Радова.
     Спектакль «Парадокса» больше тяготеет к литературно-музыкальной композиции, поскольку сюжетной линии в нём почти нет. К поэту приходит в гости литературный критик, и они ведут спор о том, можно ли творить за деньги?
     Прагматичный критик уверяет, что источник его вдохновения – возможность заработать своим литературным трудом. Поэт и музыкант возражает: настоящее искусство рождается на небесах.
     В их спор органично вплетаются стихи и музыка, и это самый красноречивый аргумент в поддержку поэта. Такое искусство не рождается по заказу.
     В спектакле звучат стихи Марины Цветаевой и одно стихотворение Максимилиана Волошина. Дмитрий Новосёлов исполняет песни на её стихи, музыку к которым написал сам.
      – Идея спектакля – представить зрителям творчество Цветаевой. Это очень многогранная поэтесса, и нам хотелось передать настроение, которое создаёт её поэзия, – сказал Дмитрий Новосёлов по завершении представления.
     Образ Марины, или Музы появляется на сцене во время спора критика и поэта. Наталья Радова очень выразительно читает Цветаеву и заканчивает спектакль на особо экспрессивной ноте.
      – Для нас очень почётно и ответственно выступить в главном экспозиционном зале картинной галереи, – заметил Дмитрий Новосёлов. – Мы первый театральный коллектив, который в нынешнем тысячелетии дал спектакль на этой сцене.
     Он отметил, что новый рояль фирмы «Бехштейн» просто великолепен.
     «Парадокс» собирается ещё не раз выступить с «Уютным вечером» перед публикой. Возможно, спектакль будет немного расширен.


^    Феодосийский десант 1941-го: военная хроника

(Начало в №№144-146, 1)
     Б. Выполнение Керченско-Феодосийской десантной операции (25-31 декабря 1941 г.)
     Исполняя указания Ставки Верховного Главнокомандования, командующий Закавказским фронтом принял решение: войсками 51 и 44 армий во взаимодействии с ЧФ предпринять десантную операцию по овладению Керченским полуостровом.
   Директивой командующего Закавказским фронтом №01696/оп от 13 декабря и последующими указаниями перед ЧФ были поставлены задачи:
   1. Произвести высадку морского десанта в составе до трёх пехотных дивизий 44 армии в Феодосии и высадить тактический десант силою до полка в районе горы Опук.
   2. Огнём корабельной артиллерии подавить сопротивление врага в районах высадки и обеспечить высадку, оборону и наступление войск 44 армии в глубь полуострова.
   3. Системой мелких десантов и высадкой диверсионных групп в пунктах: Ссыпной пункт, Коктебель, Сарыголь и других не допустить движения противника по дорогам вдоль побережья Чёрного моря на участках Алушта-Феодосия и гора Опук. Для исполнения этой директивы командующий ЧФ разделил все силы и транспортные средства флота, участвующие в операции, на три основных группы:
   1. Отряд высадки в Феодосии (отряд высадки «А»).
   2. Отряд высадки в районе горы Опук (отряд высадки «Б»).
   3. Отряд прикрытия в составе КР «Молотов», ЛД «Ташкент» и ЭМ «Смышлёный».
     Командиры этих отрядов были подчинены непосредственно командующему ЧФ. Той же директивой командующего Закавказским фронтом были поставлены задачи:
   1. Керченской ВМБ, оперативно подчинённой командованию 51 армии, обеспечить форсирование войсками 51 армии Керченского пролива и действия высадившихся войск по овладению городом и портом Керчь.
   2. Азовской военной флотилии (АВФ), также оперативно подчинённой командованию 51 армии, высадить десант в пунктах: Ак-Монай, Арабат, Новый Свет, Мама Русская и мыс Хрони.
     Директивой командующего Закавказским фронтом от 23 декабря было приказано операцию провести в два этапа. Войскам 51 армии, Керченской ВМБ, АВФ и отряду высадки «Б» начать действия по высадке десантов в 5 ч. 00 м. 26 декабря, а войскам 44 армии и ЧФ высадить десант в Феодосии в 5 ч. 00 м. 29 декабря.
     В связи с изменившейся обстановкой в районе Севастополя, потребовавшей срочной помощи Приморской армии, было приказано:
    а) в составе первого броска Феодосийской группы десантных войск вместо 79 особой стрелковой бригады, убывшей в Севастополь, назначить 251 и 633 стрелковые полки с общим количеством 4692 бойца, с девятью 76-мм орудиями и шестью миномётами;
    б) вместо убывшей в Севастополь 345 стрелковой дивизии, которая должна была погрузиться на второй отряд транспортов, назначить 63 горно-стрелковую дивизию;
    в) вместо высадки десантов с тральщиков в пунктах Коктебель и Сарыголь было приказано из-за отсутствия плавсредств ограничиться высадкой с ПЛ «Д-5» диверсионной группы в районе Коктебель.
     4. Действия кораблей ЧФ в операции по высадке десанта в г.Феодосия.
     По приказу командующего ЧФ была создана следующая организация отряда высадки «А» (командир отряда – капитан I ранга Басистый):
   – отряд корабельной поддержки в составе КР «Красный Кавказ», «Красный Крым», ЭМ «Незаможник», «Шаумян» и «Железняков», с дислокацией в г.Новороссийск;
   – первый отряд транспортов в составе ТР «Зырянин», «Ташкент», Жан-Жорес», «Красный Профинтерн», «Ногин», Шахтёр» и «Азов», с дислокацией в г.Новороссийск;
   – отряд охранения первого отряда транспортов в составе ЭМ «Бодрый», «Бойкий» и двух базовых тральщиков, с дислокацией в г.Новороссийск;
   – второй отряд транспортов в составе ТР «Калинин», «Димитров», «Курск», «Красногвардеец», «Серов», «Фабрициус» и «Березина»;
   – отряд охранения второго отряда транспортов в составе ЛД «Харьков», ЭМ «Способный» и «Сообразительный» и двух базовых тральщиков, с дислокацией в г.Туапсе;
   – отряд высадочных средств в составе двух базовых тральщиков, двух буксиров, 15 сторожевых катеров и 6-10 самоходных барж.
     Сущность решения задачи по захвату г.Феодосия заключалась в следующем.
     29 декабря до рассвета занять порт Феодосия специально подготовленными штурмовыми отрядами, а также первым броском десантных войск, доставленных из Новороссийска на боевых кораблях отряда корабельной поддержки и сторожевых катерах отряда высадочных средств, и этим создать возможность в условиях оборудованного порта быстро высадить с транспортов десант в составе трёх стрелковых дивизий.
     Для соблюдения скрытности посадку десанта на корабли производить только в ночное время. Так как одной ночи на это не хватало, то было предложено в ночь накануне погрузить материальную часть, а ночью, перед самым выходом кораблей, посадить на них личный состав.
     Переход к г.Феодосия отряда корабельной поддержки, ТР «Кубань» с первым броском десанта и отряда высадочных средств совершить ночью, а высадку первого броска закончить к наступлению рассвета.
     Высадку штурмового отряда и первого броска десанта произвести непосредственно на причалы порта Феодосия и предварить её мощным огнём, налётом всех кораблей на порт и город, с последующим переносом огня в глубину и по выявленным огневым точкам противника.
     Для обеспечения прорыва сторожевых катеров со штурмовыми партиями моряков и эскадренных миноносцев с частями первого броска в порт было приказано специально назначенным сторожевым катерам подорвать и развести ворота бона. В дальнейшем эти катера использовать для перевозки войск с КР «Красный Крым».
     Эскадренным миноносцам после освобождения прохода в порт прорваться туда и высадить войска на причалы. КР «Красный Кавказ» подойти к внешней стороне широкого мола и высадить десант непосредственно на мол. КР «Красный Крым» разгрузить тральщиками, сторожевыми катерами и баркасами.
     В течение светлого времени суток крейсерам и эскадренным миноносцам оставаться в районе г.Феодосия и артиллерийским огнём поддерживать действия десанта на берегу и подавлять вражеские огневые точки.
     Переход транспортов морем во избежание атак немецкой авиацией произвести на значительном удалении от берега и в дневное время прикрывать их нашими самолётами «Пе-2».
     Первый эшелон десанта погрузить на транспорты в порту Новороссийск и высадить с наступлением темноты в первый день высадки – в ночь на 30 декабря, с расчётом закончить выгрузку в тёмное время. Затем эти транспорты группами, в охранении эсминцев, возвращать в Новороссийск для последующих перевозок.
     Второй эшелон десанта погрузить на транспорты в порту Туапсе и высадить с наступлением темноты во второй день высадки (в ночь на 31 декабря), также с расчётом закончить разгрузку в тёмное время суток. После разгрузки транспорты возвращать для следующих перевозок.
     Одновременно с началом операции по захвату порта Феодосия 29 декабря с ПЛ «Д-5» высадить диверсионную группу в районе сел.Коктебель.
     Авиации ЧФ прикрывать пункты погрузки десанта – Новороссийск и Туапсе, переход транспортов морем, бомбардировать резервы противника на подходах к Феодосии и вражескую авиацию на её аэродромах.
   (Продолжение в №3)

Обращаю ваше внимание на следующие электронные издания:

Рассылки Subscribe.Ru
Новости Крыма
Погода. Крым

Выпуск рассылки осуществляется при поддержке сайта "Крым - наш дом"
www.crimeanhome.com Путешествия, туризм, отдых в частном секторе на Черном море


В избранное