Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Феодосия, Крым - новости

  Все выпуски  

Пол-лета прошло – и что?;



Материалы газеты ПОБЕДА
24 июля 2008г., четверг, №81 (15169)
Уважаемые феодосийцы!

Продолжается подписка на газету «Победа» на 2008 год

Трижды в неделю - полный спектр новостей города; проблемы, о которых спорят; тематические страницы; официальные документы местного самоуправления.
«Победу» делают профессионалы!


Подписаться на газету «Победа» можно в любом почтовом отделении Феодосии, а также в редакции - ул.Земская, 8.

Подписной индекс для трех номеров - 09906

Подписной индекс для субботнего номера - 30524
  •  1 мес. -  5 грн. 50 коп.
  •  3 мес. - 16 грн. 50 коп.
  •  5 мес. - 27 грн. 50 коп.
  •  1 мес. -  2 грн. 80 коп.
  •  3 мес. -  8 грн. 40 коп.
  •  5 мес. - 14 грн. 00 коп.

По жизни - с «Победой»!


/^| 

Пол-лета прошло – и что?


      Лето, кажется, шагнуло в пик зноя – в последние дни температура прямо-таки донимает своими высокими отметками. Но отдыхающему люду все это как раз и подходит – они ехали в Крым за солнцем и получают его сполна.

      Как идет в городе курортный сезон, каковы его показатели? Об этом на пресс-конференции, состоявшейся в минувший понедельник, говорили начальник управления по курортам Татьяна Марина и начальник управления по туризму Ольга Полунина.
      Как отдыхается организованно

      В реестре санаторно-курортных учреждений в Феодосии зарегистрировано 61 предприятие, отметила Т.Марина. Количество койко-мест составляет 12016. Но на сегодняшний день работают 58, соответственно и мест меньше – 11344.
      Какие предприятия не функционируют? Поменялся собственник в санатории «Восход». Лицензия на оказание лечебных услуг здесь не обновлена. По словам Татьяны Семеновны, «Восход» в 2008-м как санаторий так и не заработает. Там пытаются попросту открыть места для размещения приезжих – быть в качестве базы отдыха. Однако паспорта в соответствующих службах еще не подписаны.
      В прошлом году сменился хозяин и в «Солнечном». Там еще не определились с вопросом, каким должно быть учреждение – детским оздоровительным лагерем, как и прежде, или базой отдыха. Планировались большие инвестиции, однако деньги так и не вкладываются. Ну а на базе отдыха «Азимут» второй год длится реконструкция.
      Как уменьшение количества работающих санаторно-курортных учреждений сказалось на показателях? Согласно сводке по состоянию на 18 июля, сказала начальник управления, принято 10026 организованных отдыхающих. По сравнению с аналогичным периодом 2007-го идет отставание примерно на 1600 человек. Данные же с начала года таковы: город принял 33113 организованных отдыхающих и 19609 неорганизованных. Всего 52722 человека, что где-то на семь тысяч меньше, чем в 2007-м.
      Сказалась на показателях не только ситуация с «Восходом». Пансионат «Феодосия» закрыл на реконструкцию свой самый большой корпус. Там было около 300 мест размещения, а ныне функционирует всего 90. Вот поэтому, подытожила Татьяна Семеновна, и рекреационного сбора поступило меньше – 73724 гривны. Правда, отметила она, непосредственно сам город идет практически на уровне прошлого года, а вот поселки отстают.
      Богатство Феодосии – ее пляжи. Имеется 44 пляжные территории, которые сданы в аренду. Основные места купания – от известных в народе «Камушек» до «Суворинских камней», спортбазы «Динамо» и дальше. Акватория проверена водолазами, на пляжи оформлены паспорта.
      Специальная комиссия следит, чтобы выполнялись требования, предъявляемые к пляжам. Первое – это наличие спасательных постов. Они есть везде, отметила Т.Марина. В ходе подготовки к летнему сезону по линии городского управления МЧС для региона было подготовлено 180 матросов-спасателей. Но как отдыхающему знать, что это спасатель, если у того ни майки с надписью, ни даже нарукавной повязки нет? На этот момент комиссия обращает внимание.
      Второй аспект – на пляжах должны быть медицинские посты. Они тоже имеются: если вдруг кому плохо – первая помощь будет оказана. Но вот радиобеседы о правилах купания, приема солнечных ванн не ведутся. А ведь управление по курортам еще в прошлом году сделало соответствующие записи на дисках и раздало их арендаторам. Дело за малым – за выполнением.
      В ряду требований – чтобы пляжи работали с пяти утра и до 23-х вечера, чтобы были установлены таблички, где указывались бы фамилии, имена, отчества арендаторов, ответственных за пляжи, их номера телефонов (где-то это имеется, где-то – нет).
      Что вызывает нарекания? Много выставлено лежаков и навесов, за которые отдыхающие должны платить, хотя многие предпочли бы свои подстилки. Татьяна Семеновна отметила, что в этом вопросе есть сложности: плата за аренду вносится круглогодично, а пляжи работают фактически три месяца. За этот период арендаторы должны заработать и на платежи в бюджет, и на круглогодичную уборку территорий, и на содержание спасательных, медицинских постов и прочее. Тем не менее, сообщила она, достигнута договоренность, что 40 процентов пляжных территорий должны быть свободны от зонтов и лежаков.
      Как «дикаря» – так в «тень»?

      В свое время к беспутевочным и бескурсовочным приклеилось определение «дикари». Оно и ныне не отклеилось, но в канцелярско-деловом обиходе устоялось выражение «неорганизованные отдыхающие».
      Процентов 80 неорганизованных отдыхающих находятся в «тени» – так считает начальник управления по туризму Ольга Полунина. Если с гостиницами работа налажена нормально – потому что есть регистрация, есть собственник, то с хозяевами частных домовладений находить контакты весьма сложно. Не идут они на контакт, следуя принципу: мой дом – моя крепость. В таких «крепостях» не то что десять человек располагаются – все сорок, пятьдесят, а то и сто, настоящие гостиницы.
      Каковы же цифры, о чем они говорят? По состоянию на 18 июля 2007 года, сообщила Ольга Николаевна, заполняемость гостиниц и частных домов (тех, что подавали сведения) составляла 58 процентов. Сегодня это 36 процентов. По фиксированным патентам картина следующая: 2007 год – 658 патентов на сумму 117,3 тыс.грн.; 2008 год – 330 патентов на 112,5 тыс.грн. Если в минувшем году было 96 субъектов предпринимательской деятельности, предоставлявших услуги размещения, и сумма уплаченного единого налога составила 148,8 тыс.грн., то в 2008-м это 121 СПД, сумма налога – 165,8 тыс.грн.
      По словам начальника управления, ставка фиксированного патента в размере 15 гривен за койко-место в месяц не оправдывает затрат, которые несет город по приему отдыхающих, – ведь нагрузка на инфраструктуру многократно увеличивается. Возмещается лишь маленькая толика этих затрат.
      Есть люди, продолжила Ольга Николаевна, которые звонят и говорят, что готовы платить деньги за размещение отдыхающих. Но что их не устраивает и раздражает? То, что для приобретения фиксированного патента надо предоставить ряд документов. Но ведь такой порядок определен нормативно, законодательно…
      Свои проблемы имеются и в экскурсионной деятельности. 87 точек по реализации экскурсионных билетов расположены в Феодосии. Предприниматели получили разрешения, они готовы отвечать за качество предоставляемых услуг.
      Однако, отметила далее начальник управления, есть и такие предприниматели, которые из года в год не хотят работать в рамках законодательного поля Украины. В 2008-м они своевольничают, как никогда раньше. О.Полунина назвала фамилии: это Козловы, Бурлаков, Крякова. Они выставляют объекты экскурсионного обслуживания, не имея на это разрешительных документов.
      Кто должен заниматься решением проблемы? По словам начальника управления, милиция, участковые инспекторы, которые отлично знают свои районы. Однако странная вещь получается: как только отправляется проверка – нелегалов на местах не оказывается, они обо всем информированы.
      Пользуясь случаем, Ольга Николаевна через средства массовой информации обратилась и к отдыхающим: надо интересоваться, у кого приобретаются билеты. Ведь сэкономленная десятка оборачивается затем поездкой в «скотовозах» и многими другими неприятными впечатлениями. Как говорит украинская пословица: «Дешева рибка – гірка юшка».
      Проблемой в экскурсионном обслуживании остаются места посадки. Их определено четыре: улицы Горького, Галерейная (район 2-й школы), Боевая (за школой №5), Федько (район автовокзала). Однако посадки производятся и возле памятника Андрею Первозванному, и у магазина «Мелодия», и в центре. Шум, крики с пяти утра, работающие двигатели автобусов, отхожие места под окнами жилых домов – все это вызывает недовольство горожан. По этому поводу, сказала О.Полунина, неоднократно направлялись письма в горотдел милиции, ГАИ, однако снять остроту вопроса не удается.
Евгений ДРОБОЦКИЙ



/^| 

Стихийные услуги на набережной


      Одной из актуальных проблем лета является ликвидация стихийной торговли. На днях специальная комиссия исполкома вместе с участковым милиционером вышла по набережную, чтобы проверить, кто работает без разрешений. При виде проверяющих некоторые «стихийщики» резко начинали собираться, другие не торопились и продолжали работать.

      В результате рейда комиссия установила, что 5 художников-портретистов и один скульптор осуществляют деятельность по проспекту Айвазовского у кафе «Барон» без паспортов на место дислокации. Кроме них, вдоль проспекта Айвазовского расположились горожане, оказывающие услуги по плетению афрокосичек и боди-арта.
      Всем, кто работает без разрешений, комиссия сделала предупреждение, попросила убрать свои рекламные щиты и прекратить незаконное оказание услуг. Однако через полчаса проверяющие снова прошлись по точкам. Как оказалось, некоторые продолжали работать. Кроме этого, у комиссии возникли подозрения по поводу санитарно-гигиенического состояния инструментов для работы «стихийщиков», которые плетут косички. В результате участковый инспектор Алексей Ковалев составил административный протокол на одну из нарушительниц по ст.164 Кодекса об административных правонарушениях и изъял принадлежности для работы и материалы для плетения косичек и художественной росписи ногтей.
      По словам членов комиссии, стихийная торговля и оказание услуг наносят значительный урон бюджету, так как нелегалы не платят никаких налогов и других обязательных платежей. Понятно, что исполком в одиночку с этой задачей не справится. Необходима более активная работа органов внутренних дел – без помощи милиции ликвидировать незаконную торговлю невозможно. Только работники службы правопорядка имеют право и возможность задержать гражданина за противоправные действия и конфисковать товар. Все, кто работает нелегально, должны письменно обратиться в исполком в 15 кабинет для оформления документов.
А.ТРОФИМОВА



/^| 

Здравствуй, земля христианская!


     В эти дни в бывшем Карантине, на полсотни метров ниже храма иконы Божией Матери «Иверская», заметны стремительные строительные работы. Сначала на фундаменте поднялась вдруг какая-то задняя каменная стена, затем – массивный постамент и ступени. Чуть позже стало понятно, что именно здесь и станет феодосийский памятник тверскому купцу Афанасию Никитину, великому русскому путешественнику ХV столетия.

     Эта концепция весьма точная. Вот сошёл когда-то этот путешественник с какого-то корабля, прошёл какие-то сто метров от причала, увидел христианский храм, пал на колени, приветствуя так выстраданную и родную христианскую землю, изойдясь, наконец-то, в поклонах и широких крестных знамениях…
     Ещё в прошлом году эту концепцию скульптора Валерия Замеховского в целом принял и очень поддержал городской голова В.А.Шайдеров. При его самой участливой поддержке, в первую очередь финансовой, с лета 2007 года идея будущего феодосийского памятника реально материализовалась…
     Через два дня Феодосия будет праздновать свой главный день – День города. Мне кажется, что на эту дату фокусируются все главные события городского года. Их много, но есть среди них самые значимые, резонанс каких будет чувствоваться и десятилетия спустя. Открытие городских памятников – в этом ряду. И новый счёт идёт здесь от 30 сентября 2002-го, от памятника русскому вице-адмиралу Н.М.Соковнину, что стал своим ансамблем в основании Адмиральского бульвара.
     Поэтому вот сейчас и штурмуются работы по возведению памятника Афанасию Никитину, у которого и всего-то две малые и главные родины – родная Тверь да наша Феодосия, значит, Каффа генуэзская. Причём вторая – Каффа – скорее всего, и первейшая. Ведь именно здесь, во время почти годичного вынужденного «каффинского сидения», когда до ранней весны 1475-го в обложенном врагами огромном европейском городе не было ни одного корабля в землю Русскую, он и написал своё знаменитое «Хожение за три моря», ставшее затем выдающимся памятником древнерусской литературы. Потом великий русский путешественник и до Твери-то чуть-чуть не доедет, скончавшись в пути на родину, а вот путевые записки этого выдающегося русского человека, познавшего пол-Востока и немыслимую и такую таинственную Индию, дойдут до нас во всём их детальном многолетнем великолепии, что и сейчас воспринимаются читателями как откровение…
     Сегодня бригаду скульпторов возглавляет здесь, в феодосийском Карантине, Андрей Гофман. Его команда ездила на донецкий завод, где в чугуне отливали этот памятник; его команда привыкла работать в авральном режиме перед Днём города, когда всё нужно сдать красиво, вылизанно и в срок, а главное – отвечать за результаты своего труда. Андрей Гофман не сомневается, что всё будет как надо и в этом году. И если торжество назначено на 27 июля, то к этой дате памятник станет во весь свой чугунный рост и во всём значении его идеи – феодосийского художественного и концептуального содержания…
     А ещё ребятам из мастерской Замеховского понятно, что если вы возводите Божий храм, созидаете памятник на столетие вперёд или заняты новой городской монументальной пропагандой, то здесь важно не пищать, а тянуть свою жесткую лямку до конца, как Толя Солоницын в бессмертном фильме «Андрей Рублёв» Андрея Тарковского. Потомки, знаете ли, кое-что и оценят…
     Так что 27 июля, в воскресенье, в десять утра приходите с цветами к храму иконы Богородицы «Иверской». Честное слово, здесь вас будет ждать очень торжественное городское событие…
Игорь ТАТАРИНЦЕВ



/^| 

Колокола для Иверской


     И какой же православный храм – без колокольни? Сейчас, когда многие храмы, возвращённые Церкви лет десять-пятнадцать назад, поднялись из руин и уже обустроились, этот вопрос обозначается в полном значении. Ведь колокольня, или звонница, как её называют, не просто часть храмового комплекса. Колокола – это ударные музыкальные инструменты, их перезвон сопровождает церковные обряды.

     Как правило, колокольня – башенное сооружение. Она может быть высокой, а может и низкой, одноэтажной. Может стоять отдельно от храма или быть частью здания. В плане колокольни могут иметь самые разные конфигурации – от квадратных и круглых до многогранных. В эти дни близится к завершению возведение небольшой звонницы у храма иконы Божией Матери «Иверская».
     Как рассказал священник этого храма о.Антоний, очень давно на этом месте была колокольня. Это известно по видовым изображениям 19 века. Конструкция её была попроще, чем та, что сооружается ныне: столп на фундаменте поддерживал навес, под которым висели колокола. Мы решили немного усложнить это строение, а главное – сделать его красивее. Теперь четыре колонны держат небольшую кровлю в четыре конька и многогранный барабан, над ним взметнётся купол византийского стиля. Иначе говоря – маковка. Привычных стен тоже не будет. Вместо них – красивые кованые декоративные решётки с элементами византийской орнаментики.
     Идея воссоздания храмовой звонницы и эскизное решение её общего вида принадлежат о.Антонию. Для этой колокольни заказано шесть колоколов. Их отлили в Киево-Печерской лавре. Весь колокольный ряд подобран в музыкальной гармонии, каждый бьёт свою ноту, создавая очень красивый и мелодичный общий звуковой лад. Ведь каждый колокол имеет определённую высоту звука, а их набор – целостную хроматическую настройку. Колокола изготавливаются из бронзы, а церковные обычно украшаются чеканкой, орнаментовкой и строками славянской текстовой вязи.
     Мы спросили о.Антония, а кто же будет звонарём храмовой колокольни? И есть ли вообще у них настоящий звонарь? – Нет, пока мы приглашаем всех желающих, приглашаем тех, кто готов пройти обучение и научиться звонить, кто готов стать настоящим храмовым звонарём.
     Освящение и открытие колокольни у Иверского храма планируется провести 13 сентября – в день 150-летия освящения храма священником Русской Православной Церкви в 1858 году, в тот день, когда этот древний феодосийский храм стал храмом иконы Божией Матери «Иверская».
     Так что недалеки те дни, когда православные праздники и торжественные храмовые службы будут сопровождаться перезвоном колоколов, разносящих свой неповторимый малиновый звон над древним Карантином, над историческим центром Феодосии.
Игорь ТАТАРИНЦЕВ



/^| 

Владельцы охотничьего оружия!


     Приближается открытие сезона охоты 2008-2009гг.

     Обращаем внимание охотников на меры безопасности при обращении с оружием. Приказом Государственного комитета лесного хозяйства Украины от 02.04.2007г. года №129 утверждено Положение «О порядке поведения с оружием, выдачи лицензий на добычу охотничьих животных и порядке проведения охоты».
     В данном положении первый раздел полностью посвящен порядку поведения с оружием во время охоты. Необходимо отметить, что охотничье оружие является предметом повышенной опасности, его владелец несет персональную ответственность за техническое состояние и последствия применения зарегистрированного на него оружия.
     Одним из основных условий безопасного обращения с охотничьим гладкоствольным оружием является четкое соблюдение правил его использования и строгая дисциплина всех участников охоты.
А.Мокляк, старший инспектор разрешительной системы Феодосийского ГО ГУ МВД Украины в АР Крым, капитан милиции



/^| 

Созрела в огороде конопля


     На прошлой неделе сотрудники ОКМДД получили оперативную информацию о том, что у подростков на Крымском массиве в г.Феодосии появилось большое количество особо опасного наркотического средства – марихуаны.

     В ходе проверки полученной информации сотрудниками милиции был установлен несовершеннолетний, который во дворе частного дома на улице Гарнаева нашел посадки дикорастущей конопли. Хозяйка дома, 1935 года рождения, давно не следила за приусадебным участком и не знала, что на ее огороде произрастает опасный наркотик.
     Подросток выследил, когда хозяйка отдыхала в доме, перелез через забор и сорвал несколько кустов зрелой конопли. Он измельчил растения и передал на хранение своему другу.
     Приятель, попробовав наркотический продукт, произвел сортировку и упаковку соцветий конопли, а затем спрятал в подвале многоквартирного дома.
     Сотрудники ОКМДД своевременно предотвратили незаконное распространение наркотиков среди несовершеннолетних.
     Из оборота было изъято 750 граммов марихуаны, а в отношении двух подростков возбуждены уголовные дела по статье 309 части 1 УК Украины – за незаконное хранение наркотиков. Ведется следствие.


/^| 

«Клубнички» захотелось


      2 июня от местного жителя,1967 года рождения, поступило заявление о том, что в феодосийской городской локальной компьютерной сети одного из городских провайдеров были размещены видеофайлы, содержащие информацию, пропагандирующую жестокость и насилие, а также информацию порнографического характера.

      Сотрудники уголовного розыска провели проверку и установили, что несовершеннолетний парень на своем персональном компьютере разместил более десяти видеофайлов, которые были доступны для просмотра пользователям сети.
      При проведении проверки у подростка был обнаружен и изъят жесткий диск с видеофайлами, которые он распространял в сети. Результаты проведенной экспертизы подтвердили, что изъятая видеопродукция запрещена к распространению.
      В настоящее время в отношении феодосийца,1991 года рождения, возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного Кодекса Украины: 300 части 2 – распространение несовершеннолетним видеопродукции, пропагандирующей культ насилия и жестокости, и 301 части 2 – распространение несовершеннолетним порнографической видеопродукции. Санкция этих статей предусматривает наказание от штрафа до пятилетнего лишения свободы с конфискацией видеопродукции.
А.Охрименко, помощник начальника Феодосийского ГО ГУ МВД Украины в АР Крым, майор милиции



Также читайте в этом номере


      Решение о согласовании тарифов по перевозке пассажиров автобусными маршрутами в Феодосийском регионе
      Мусор в Приморском. Перезагрузка
      Официальные документы



Обращаю ваше внимание на следующие электронные издания:

Рассылки Subscribe.Ru
Новости Крыма
Погода. Крым

Выпуск рассылки осуществляется при поддержке сайта "Крым - наш дом"
www.crimeanhome.com Путешествия, туризм, отдых в частном секторе на Черном море


В избранное