Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Феодосия, Крым - новости

  Все выпуски  

Всем сердцем любите свой город!



Материалы газеты ПОБЕДА
26 июля 2008г., суббота, №82 (15170)
Уважаемые феодосийцы!

Продолжается подписка на газету «Победа» на 2008 год

Трижды в неделю - полный спектр новостей города; проблемы, о которых спорят; тематические страницы; официальные документы местного самоуправления.
«Победу» делают профессионалы!


Подписаться на газету «Победа» можно в любом почтовом отделении Феодосии, а также в редакции - ул.Земская, 8.

Подписной индекс для трех номеров - 09906

Подписной индекс для субботнего номера - 30524
  •  1 мес. -  5 грн. 50 коп.
  •  3 мес. - 16 грн. 50 коп.
  •  5 мес. - 27 грн. 50 коп.
  •  1 мес. -  2 грн. 80 коп.
  •  3 мес. -  8 грн. 40 коп.
  •  5 мес. - 14 грн. 00 коп.

По жизни - с «Победой»!


/^| 

Всем сердцем любите свой город!


     Традиционно «Победа» накануне празднования Дня города встречается с главой Феодосии, чтобы подвести итоги, поговорить о планах на будущее. В этом году День города мы впервые за последнее десятилетие отмечаем без нашего мэра Владимира Александровича Шайдерова. И хоть не принято перед праздником говорить о грустном, в такие знаменательные дни память, словно делая зарубки, все возвращает и возвращает к печальному дню 8 марта. И все же – каким этот год стал для Феодосии, что нового принес в нашу жизнь?

     – Этот год високосный, тяжелый. И одно то, что ушел из жизни наш городской голова, уже не делает его хорошим, – говорит исполняющая обязанности мэра Татьяна Васильевна Гришина. – Для меня он не стал хорошим, потому что пришлось выполнять эту миссию. Это, поверьте, нелегкая очень миссия, в каких-то отдельных моментах даже скандальная. Для меня, если подвести итоги, не очень хороший год. А для Феодосии и феодосийцев год неплохой. Сегодня поехали люди, туристы, заполняются базы отдыха, пополняется бюджет. Также можно отметить как положительный факт, что удалось завершить основную работу по реконструкции набережной. Набережная у нас преобразилась, это прекрасное и притягательное место отдыха как для гостей курорта, так и для самих горожан.
     – Владимир Александрович всегда наполнял этот праздник своей энергией, идеями. Каждый год запоминался чем-то особым: будь то открытие памятника или детского сада, чествование молодоженов или награждение граждан города феодосийской наградой «За доблесть и заслуги». Оргкомитет и в этом году постарался сохранить эти начинания?

     – День города – это, пожалуй, главный праздник Феодосии. Мы постарались сделать все, чтобы он запомнился феодосийцам и гостям нашего города. Это будут и зрелищные яркие мероприятия на концертных площадках города, и выставки наших достижений, и разнообразные фейерверки. Есть в программе праздника и открытие памятника Афанасию Никитину.
     – С осени 2002 года в Феодосии идет процесс восстановления исторической памяти, возрождаются исторические объекты, увековечиваются имена легендарных исторических личностей, связанных с нашим городом.

     – Да, идея установки памятника путешественнику Афанасию Никитину родилась еще в прежние годы и была горячо поддержана Владимиром Александровичем. Мы сделали все, чтобы она реализовалась. И теперь на Карантине появится еще один объект, который будет привлекать внимание экскурсантов к истории нашей древней, но всегда молодой Феодосии. Принято решение открыть памятник 27 июля, поскольку в субботний день праздничная программа очень плотная и насыщенная. А на следующий день у наших гостей, думаю, как раз будет свободный график отдыха, они смогут не только стать участниками торжественной церемонии открытия памятника, но и в спокойной обстановке познакомиться с нашим уникальным историческим местом.
     – Какие еще сюрпризы могут ждать феодосийцев в праздничный день?

     – В начале недели я встречалась с подрядчиками, которые работают на установке фонтанов на набережной. В одной из городских газет была информация о том, что открытие фонтанов откладывается из-за того, что исполком задерживает финансирование. Это не так. Была произведена предварительная оплата работ, окончательный расчет будет произведен, как только будут выполнены все работы, оформлена документация. Подрядчики обещали, что ко Дню города фонтаны заработают. Но после этого необходимо будет еще настроить оборудование, чтобы каждому каскаду соответствовал свой свет, чтобы он работал в программном режиме. Для этого еще потребуется не менее двух недель. Они привезли очень красивый мрамор, которым будут обкладываться фонтаны. Когда все работы завершатся, этот уголок города станет как картинка.
     – Татьяна Васильевна, а вы любите этот праздник? Я почему спрашиваю – потому что до этого вы всегда возглавляли оргкомитет по его подготовке, эти дни для вас были наполнены хлопотами, большой ответственностью…

     – А вы знаете, я действительно люблю этот праздник, несмотря на весь огромный объем работы, который ему предшествует. Эти хлопоты по подготовке праздничной программы и приему гостей приятные. Вы правильно заметили, что в День города подводятся главные итоги, мы смотрим, что же за минувший год нами наработано. И каждый раз отмечаем, что нам есть чем гордиться. И в этом году на первом заседании оргкомитета я постаралась быть лично. У нас в этом году есть новшества некоторые, они должны украсить праздник, сделать его более зрелищным. Это и фестиваль боди-арта, и парад мира – мам с колясками, и выставка ретро-машин. К чествованию молодоженов в этом году мы добавили поздравление малыша, который родился в прошлом году на День города. Свой первый день рождения он будет отмечать вместе со всей Феодосией. Он будет присутствовать на сцене и его ждут сюрпризы.
     – Праздник должен получиться?

     – Хотелось бы, чтобы он получился. Вы знаете, что в День города мы традиционно награждаем лучших из лучших Феодосийской премией и памятной наградой «За доблесть и заслуги», которая была учреждена по инициативе Владимира Александровича Шайдерова. В прошлом году лауреатом этой награды всех трех степеней стал И.К.Айвазовский. В этом году мы вручаем такую награду Владимиру Александровичу Шайдерову, который очень много сделал для развития нашего города.
     – Татьяна Васильевна, изменился ли ваш взгляд на город из этого кабинета?

     – Когда я выполняла функции только секретаря горсовета, у меня тоже был свой круг забот. Но там я, скажем, не так волновалась, когда, предположим, видела стихийную торговлю, какие-то неполадки в городском хозяйстве. Эти участки работ были не настолько моими, чтобы я за них отвечала. Сейчас все это находится в зоне моей ответственности. Поверите ли, но сейчас мой муж отказывается со мной ходить, например, на набережную. Если вижу какой-то беспорядок, я обязательно должна вмешаться, разобраться в вопросе. Хотя, в принципе, взгляд на город у меня не изменился. В Феодосии многое делалось и делается, чтобы преобразить ее. Большинство жителей любят свой город, не остаются равнодушными ко всему, что происходит в Феодосии, имеют активную гражданскую позицию. Я могу сказать это с полной ответственностью.
     – Каждый любит Феодосию по-своему. А вы за что любите наш город?

     – Мне приходилось бывать во многих государствах, во многих местах. Но когда подъезжаю к Феодосии, как только начинаются наши Крымские горы, а затем море, наше прекрасное море, когда спускаешься к городу и его видишь, оно начинает поблескивать на горизонте, у меня начинается волнение, начинает громко биться сердце. Такого красивого края, в котором живем мы, больше нет нигде – ни в дальнем, ни в ближнем зарубежье. Природа, которая нас окружает, – это наша радость, наше достояние, которым мы должны гордиться. Я в этом городе вышла замуж, в этом городе у меня родился сын, для меня Феодосия – родной город. Я прожила здесь большую жизнь.
     Я поздравляю всех феодосийцев и гостей города с нашим прекрасным праздником – Днем города. Желаю всем крепкого здоровья. Раз мы живем в таком благодатном месте, то здоровьем надо заниматься, укреплять его. Конечно, у нас сейчас очень ответственный период, когда идет курортный сезон, когда все стремятся заработать. Я желаю всем удачной работы в этом году, пополнения своих материальных запасов, всех благ. Будьте счастливы, радостны, жизнелюбивы, всем сердцем любите Феодосию!
Венера РАЗУМОВСКАЯ



/^| 

Дар винодела


     Винодел – это профессия или дар? Феликс Периклович Феодосиди, главный винодел завода марочных вин и коньяков «Коктебель», считает, что дар. Ведь профессии можно научиться, а чтобы чувствовать вино, передать живую душу этого напитка одних только знаний мало, надо отдавать делу все свое сердце. Качество вина напрямую связано с опытом, мастерством, интуицией и фантазией винодела. И не случайно легендарный Лев Голицын считал, что «винодел – это не рецептурщик, работающий по трафарету, а художник, непрерывно и тщательно изучающий свои краски». В этом году Феликс Периклович отмечает несколько юбилеев. Во-первых, жизненный – в последний день июля ему исполнится 75 лет, во-вторых, трудовой – 55-летие в профессии и 40-летие работы главным виноделом завода «Коктебель».

     Вот уже 43 года Феликс Периклович Феодосиди трудится на заводе марочных вин и коньяков «Коктебель». Правда, когда он приехал в Страну голубых вершин по приглашению М.А.Македонского, тогдашнего директора предприятия, в «Коктебеле» марочного виноделия практически не было. Здесь выдерживалась марочная мадера и было положено начало коньячного производства. Становление марочного виноделия проходило под непосредственным руководством главного винодела предприятия Феодосиди.
     Виноделов в роду Феодосиди не было. Феликс Периклович первым ступил на эту стезю. На выбор жизненного пути, может быть, повлиял зов крови, ведь греки испокон веков неразрывно связаны с виноградарством и виноделием, а может быть – он пришел в профессию, как это часто бывает, заодно с товарищами. По крайней мере, сегодня Феликс Периклович вспоминает, что в далеком послевоенном 1950 году на решение продолжить после школы учебу в известном винодельческом техникуме Прасковея повлияло решение товарищей, живших по соседству.
     – Дома небольшим виноделием занимались. Вообще-то родителей я никогда не видел за выпивкой. Только по особо торжественным случаям на столе могли появиться шампанское или коньяк, – вспоминает Феликс Периклович. – Когда к соседям приехали ребята, поступающие в прасковейский винтехникум (это были уже взрослые ребята, прошедшие армию), они повлияли на мой выбор. Тем более что родители не желали, чтобы я на учебу уезжал куда-то далеко. Вместе с ними я тоже подал документы. Поступать было сложно, на каждое место по тем временам было 25 человек. Фронтовиков, раненых и инвалидов войны принимали в первую очередь. Надежды мало было. Но, тем не менее, как-то сконцентрировался, сдал экзамены и поступил в техникум. В 1954 году я его закончил. После окончания техникума 10 лет работал в совхозе-заводе Суворовском на Ставрополье. Однокашники по техникуму, которые трудились в «Коктебеле», рассказывали о перспективах своего предприятия, о новом строящемся заводе, и посоветовали мою кандидатуру М.А.Македонскому. В 63-м или 64-м году, когда мы с женой поехали отдыхать в Ялту, на один день заехали в «Коктебель», познакомились с Михаилом Андреевичем, он пригласил на работу сюда.
     В те годы в Крыму был объявлен клич превратить полуостров в сады и виноградники, поэтому виноградники массово высаживались в районы Кировского, Ленино, Советского, Симферопольской зоне. В Планерском строился громадный завод с учетом такого развития виноградарства. До 1963 года «Коктебель» подчинялся Массандре, на новой производственной площадке в Планерском планировалось развить направление столового виноделия, чтобы расширить ассортимент массандровских вин. Время шло, ситуация менялась, изменились и планы. Совхоз-завод «Коктебель» стал самостоятельным предприятием, на новом заводе было принято решение развивать марочное виноделие.
     Феодосиди принимал самое непосредственное и активное участие в создании базы для него. И это не только оснащение подвалов для выдержки вина, отработка технологии, но и работа с агрономами по отбору сортов винограда. Феликс Периклович говорит, что пришлось потратить много усилий, чтобы убедить их снимать виноградные гроздья с лозы в нужный для марочного виноделия период.
     – Чтобы создать хорошее десертное вино, сахару в винограде должно быть не менее 22 процентов. Но пока такая концентрация создастся, при такой высокой сахаристости ягода начинает уже терять в весе. Агрономы считали, что это потеря урожая. Пришлось убеждать, что марочное десертное вино будет в перспективе дороже, чем ординарное. Так постепенно шли по намеченному пути, появились наши знаменитые вина – группа нектар, «Карадаг», «Талисман», мускат; портвейны марочные, мадеру создали более современную. На заводе в Планерском была построена новая мадерная площадка (до этого мадера выдерживалась в Щебетовке) с солярием. Она сейчас самая большая в Европе.
     Феликс Периклович утверждает, что все вина по-своему интересны, каждое имеет свои особенности, свой характер. Он говорит: «Вино рождается несколько раз – на виноградной плантации, при переработке винограда и, конечно, при выдержке». При этом обязательным условием является соблюдение всех технологических норм, учет каждого нюанса.
     Познакомиться с творчеством коктебельских виноделов сегодня можно во время экскурсий на завод с дегустацией вин. Кстати, эти туры особо популярны среди гостей региона. В советские времена территория завода не была так открыта для посещений, хотя и тогда здесь принимали гостей, в основном vip-класса .
     В 1966 году «Коктебель» был награжден орденом Трудового Красного Знамени, виноградарь М.А.Брынцева была удостоена звания Героя Соцтруда, Македонский тоже был отмечен этой наградой, – рассказывает Ф.П.Феодосиди. – Предприятие было включено в число посещаемых мест Крыма. У нас была масса гостей, например, диктор Левитан, глава Украинской республики Шелест, были здесь и космонавты.
     Заметим, что в последние годы на мадерной площадке «Коктебеля» во время бильярдных турниров можно встретить многих звезд российской и украинской эстрады, телевидения и политикума.
     Вина «Коктебеля» многократно становились победителями международных конкурсов, завоевывали высшие награды. За всеми этими успехами – кропотливый ручной труд коктебельцев. Сегодня «ЗМВК «Коктебель» – это мощное предприятие, один из крупнейших производителей уникальных вин и коньяков. Здесь бережно хранят традиции и создают новые марки божественного напитка, творческий поиск умело сочетают с выверенным и точным экономическим расчетом. Благодаря этому и сегодня множатся виноградные плантации завода, рождаются новые вина, продукция «Коктебеля» получает международный сертификат качества.
Венера РАЗУМОВСКАЯ



/^| 

Валентина Горбач: В наших выпускниках нуждается город


     Вот уже второй год подряд в рамках праздника – Дня города – пройдет выставка-презентация блюд национальной кухни народов Крыма. Создателями этих кулинарных шедевров являются учащиеся Феодосийского профессионально-технического торгово-кулинарного училища. И поверьте, никто из гостей праздника не может пройти мимо прекрасно сервированных столов. Обязательно остановятся, продегустируют блюда и кондитерские изделия. Ребята к этому своеобразному экзамену на мастерство готовятся старательно. Им хочется показать все свое умение, приобретенное в стенах учебного заведения.

     Сейчас в учебных заведениях города ответственная пора – идет набор учащихся и студентов на новый учебный год. Мы встретились с директором Крымского республиканского ПТУЗ «Феодосийское профессионально-техническое торгово-кулинарное училище» Валентиной Павловной Горбач.
     Этот год для Валентины Павловны юбилейный – 20 лет трудовой жизни отдано этому учебному заведению. Начинала мастером производственного обучения, восемь лет назад стала преподавателем и вот уже пять лет, как возглавляет училище.
     – Валентина Павловна, какие профессии можно получить в вашем учебном заведении?

     – Мы готовим специалистов по самому широкому спектру профессий. Это повар, кондитер-повар, повар-кондитер, повар-официант, контролер-кассир, официант-бармен-буфетчик. В этом учебном году ввели подготовку по новой специальности – агент по организации туризма.
     – Совмещение ряда профессий неслучайно?

     – Мы хотим, чтобы наши выпускники были конкурентоспособными на городском рынке труда. А когда у тебя в руках не одна, а две профессии – твои шансы на хорошее трудоустройство возрастают.
     – На ваш взгляд, востребованы ли ваши выпускники в городе?

     – Современная Феодосия в первую очередь развивается как город-курорт. С каждым годом, да что там годом – месяцем, у нас увеличивается число торговых объектов, предприятий общественного питания. Активно в регионе развивается туристический бизнес. Поэтому именно в специалистах нашего профиля нуждается город.
     – Насколько высока квалификация ваших выпускников?

     – Наши студенты не только изучают теорию, но и отрабатывают полученные знания на практике. Мы имеем учебно-производственное предприятие – это кафе «Студент и Ко», расположенное по адресу: ул.Революционная,11/ул.Обуховой,25. Здесь ребята в течение учебного года под руководством опытных мастеров производственного обучения приобретают практические навыки и умения. Кафе открыто для обслуживания горожан. Летом оно востребовано и отдыхающими. В нашем кафе можно не только сделать индивидуальный заказ, обеспечить комплексное питание групп, но мы работаем и по обслуживанию торжественных, памятных мероприятий – дней рождения, свадеб…
     – Поддерживаете ли связь со своими выпускниками?

     – Да. На базе нашего училища работают курсы повышения квалификации от Центра занятости, и 40 процентов обучающихся – наши выпускники прежних лет. Многие выпускники после училища поступают на учебу в техникумы, вузы и приходят к нам работать. Так, мастерами производственного обучения сейчас трудятся Е.В.Бондарь, М.В.Лавриненко, И.В.Ковальчук, Т.Е.Чернюк, Л.А.Прусенко, Л.М.Закирова, Н.В.Сергина, Т.В.Драганова, Н.В.Вдовина, О.С.Никольникова, М.Н.Никифорова, Н.И.Середенко, В.В.Мироненко, С.П.Рогалева, О.М.Елисеева, преподавателем – И.С.Додонова, заместителем директора по УВР – Н.С.Пипич. В свое время они были выпускниками училища, а сейчас это опытные наставники, специалисты своего дела. А потом наши выпускники уже приводят своих детей в училище для приобретения профессии. То есть связь с выпускниками постоянная, и это радует и вдохновляет. Значит, мы правильно решаем свои учебные и производственные задачи.
     – Каковы планы на будущее?

     – Мы хотим создать современную базу обучения по всем специальностям. Также планируем расширить количество специальностей, которые можно приобрести в училище. Хотим ввести в обучение профессии повара-пекаря, декоратора витрин.
     А сегодня мы приглашаем выпускников школ получить у нас самую востребованную профессию. Какую из предложенных? Думайте, решайте, приходите!
Подготовила Венера РАЗУМОВСКАЯ



/^| 

Сессия накануне Дня города


     Накануне Дня города, 25 июля, прошла 35 сессия городского совета 5 созыва. В повестку дня пленарного заседания было внесено 39 вопросов. По настоятельному предложению депутатов А.Ступина и Д.Гаврилова, при поддержке большинства депутатского корпуса повестка дня дополнилась еще двумя вопросами – о создании временной контрольной комиссии горсовета по проверке деятельности комиссии по размещению временных торговых объектов, по работе КП «КБ-2000», по поступлениям и расходам внебюджетного фонда и о внесении изменения в ранее принятое решение о переименовании Симферопольского шоссе. Таким образом, депутаты обсудили в этот день 41 вопрос повестки и несколько вопросов в пункте «Разное».

     Основной вопрос июльской сессии – работа жилищно-эксплуатационных контор и домоуправления в условиях новых тарифов по квартплате. Эта тема возникла сейчас, поскольку, принимая новые тарифы, депутаты просили отчитаться жэки через полгода.
     Докладывала начальник УЖКХ Валентина Гришаева. Итак, на обслуживании жэков и ДУ находится 1351 жилой дом, среди которых достаточно много старых и ветхих домов. Благодаря новым тарифам, вступившим в силу с 1 января 2008 года, удалось на 38 процентов увеличить численность работников жэков и довести их до 295 человек, где непосредственным обслуживанием домов занимаются 200 человек. При этом говорить о достижении нормативов не приходится: по нормам в жэках должно трудиться 548 человек.
     За первое полугодие жэками получено доходов 2 млн. 893,5 тыс. гривен, из которых поступления квартплаты – 2 млн. 512,3 тыс. гривен. Жэками и домоуправлением «Дружба» получена прибыль 192,5 тыс. гривен. Результатом работы в аналогичный период прошлого года был убыток в размере 309,5 тыс. гривен. Вместе с тем, говорить о том, что все жэки работают ровно, нельзя. Так, ЖЭК №5 сработал с убытками. Приказом по УЖКХ уже создана комиссия, которая с 1 августа начнет работать в этом жэке для выяснения ситуации.
     Валентина Гришаева отметила, что с введением новых тарифов ежемесячно проводятся перерасчеты по пунктам уборки лестничных площадок и придомовых территорий. Проводится работа по дезинфекции подвалов, заключены договоры на проверку дымвентканалов в домах. В первом полугодии в жэки поступило от населения 9012 заявок на обслуживание, из которых 6,8 тысячи – по текущему содержанию жилфонда, они полностью выполнены. Вместе с тем она отметила, что порой качество предоставляемых услуг оставляет желать лучшего.
     Депутаты высказали предложения по улучшению финансовой ситуации в жэках. В частности, они предлагали дать им право самостоятельно заключать договоры аренды нежилых помещений. Как пояснила начальник юруправления Ирина Сорока, такое право жэкам предоставлено быть не может, поскольку эти полномочия делегированы только исполкому.
     За принятие решения по этому вопросу проголосовало 23 депутата. Оно будет опубликовано в одном из ближайших номеров газеты.
     Эмоционально депутаты обсуждали вопрос о прекращении юридического лица – Феодосийского лицея. По сути, это должно было быть чисто техническое решение, поскольку в апреле депутатский корпус уже принял решение о слиянии двух учебных заведений – лицея и школы №19 – в УВК общеобразовательная школа I-III ступеней-лицей №19 с юридическим адресом по расположению школы №19. В этом решении записан пункт о юридическом оформлении нового учебно-воспитательного комплекса. А для этого требовалось аннулировать устав и печать бывшего лицея, то есть прекратить его юридическое существование. Но со стороны депутатов стали поступать предложения отложить вопрос на августовскую сессию – до получения заявлений от родителей учащихся. К сожалению, следующая сессия пройдет только в конце августа, когда до Дня знаний останется совсем мало времени. К счастью, депутаты по предложению председателя профильной комиссии депутата Симоненко вернулись к этому вопросу в конце сессии и проголосовали по нему положительно.
     Обсуждая 12-й вопрос повестки дня пленарного заседания, депутаты вновь аргументировали свои предложения по отклонению или удовлетворению протеста прокурора по строительству домов на ул.Новомосковской письмами с подписями жителей. Все же больше звучало аргументов в пользу предложения об отклонении протеста прокурора, поскольку у людей, строящих дома, уже есть на руках все документы, а обещанные ими работы по канализованию близлежащих домов, прокладке линии электропередачи выполнены. Депутат Горбатенко даже не выдержал и назвал прокурора и выносимый им протест дурным. В итоге голосования протест прокурора по строительству на ул.Новомосковской был отклонен. А вот протест по строительству на ул. Украинской (напротив гастронома «Центральный»), напротив, поддержан.
     Вопрос о продлении срока по оформлению документов на строительство общественной организации «Гражданская позиция» 31 голосом из 36 депутатов был отправлен на доработку. Был снят и вопрос о даче согласия на сбор материалов предварительного согласования месторасположения земельного участка на Челноковском массиве мусульманской общине «Кефе» под строительство мечети, поскольку ни одно из трех прозвучавших предложений не набрало большинства голосов.
     35-я сессия горсовета согласовала освобождение от занимаемой должности и вывод из состава исполкома горсовета А.Крицкого по его личному заявлению.
     Дополнительный вопрос о создании временной контрольной комиссии докладывал депутат Ступин. И хотя и.о.городского головы Татьяна Гришина заметила, что этот вопрос обсуждался на заседании фракции регионалов, на депутатском семинаре и в городском совете, и так созданы депутатские комиссии, которые могут работать и контролировать любые вопросы, все же депутаты большинством голосов поддержали создание контрольной комиссии. В ее состав введены депутаты Заиченко, Буравков, Саливанов, Яремко, Гавриловы, Ступин, Ермуракий и Лукашевич.
     По дополнительному вопросу об отмене ранее принятых решений и о внесении изменений в решение об увековечении памяти В.Шайдерова докладывал Даниил Гаврилов. Он зачитал проект решения, которым исключался пункт о переименовании Симферопольского шоссе в проспект Владимира Шайдерова и отменялись ранее принятые решения о проведении местного референдума. Прозвучало предложение провести поименное голосование. Это предложение было поддержано большинством. Татьяна Гришина, которая вела сессию, зачитывала фамилии депутатов по списку, они вслух говорили о своем решении. Предлагалось результаты голосования опубликовать в газете. Итак, в поддержку предложенного депутатом Д.Гавриловым проекта решения высказались депутаты Бабанин, Буравков, Власов, А.Гаврилов, Д.Гаврилов, Городов, Гришина, Дудко, Дукашин, Ермуракий, Каримов, Кодал, Лашко, Лукашевич, Мокеева, Морозова, Осипенко, Переймин, Пиляев, Раецкий, Ракитянский, Симоненко, Ступин, Шаповалов; против принятия предложенного решения выступили депутаты Горбатенко, Кораблев, Литвиненко, Саливанов; воздержались – депутаты Брынза, Лукашенко, Лукичев, Паша, Сербинов, Трофименко, Щепетков, Яремко. Остальные депутаты не принимали участия в работе сессии. Большинством голосов решение было принято.
Венера РАЗУМОВСКАЯ



/^| 

Судьба библиотеки генерала Маркса


     Имя Никандра Александровича Маркса (1861-1921) в Крыму поистине легендарно и известно настолько широко, что не нуждается в специальном представлении. Крупный военачальник, генерал-лейтенант Русской армии, командующий войсками Одесского военного округа в 1914-1917 годах, он более знаком нам как видный крымский фольклорист, автор трёхтомных «Легенд Крыма», изданных в 1913, 1914 и 1917-м, близкий друг Максимилиана Волошина, отузский помещик, живший в береговых Отузах (ныне п.Курортное у Карадага), «красный генерал» в 1918-1919 годах, первый ректор Кубанского университета.

     Мы знаем Н.А.Маркса и как профессора-историка, известного русского археографа. «Когда в 1907 году в Москве был открыт Археологический институт, среди его первых слушателей оказался пожилой человек в форме генерал-майора, добросовестно посещавший все лекции и практические занятия как по археологии, так и по археографии. Он «окончил курс наук в Московском археологическом институте со званием учёного археолога, в чём выдан диплом от 26 сентября 1910 года за №7» с золотой медалью. К тому времени Марксу исполнилось 49 лет! Одновременно он много и упорно работал в области археографии, научного собирания, описания и издания письменных памятников допетровской Руси», – отмечено у Э.Е.Писаренко в историко-биографическом очерке «Красный генерал» Маркс».
     Никандр Александрович являлся действительным членом Московского археологического общества, принимал активное участие в работе его Археографической комиссии. В упомянутом очерке в журнале «Вопросы истории» (1974, №12) подчёркнуто, что «пожалуй, и на сегодняшний день у нас пока нет специалиста, который собрал бы, проанализировал, а затем опубликовал такое количество вологодских, переяславских и иных азбук и азбук-прописей XVII века», а также, что «музееведы и сейчас с благодарностью вспоминают Н.А.Маркса, пользуясь любовно составленным им и изданным в Москве к 100-летию Отечественной войны 1812 года под его редакцией «Обозрением предметов военной старины. Отдел первый: Музеи войсковых частей».
     Наверное, излишне напоминать о том, насколько ценно для нас, крымчан, первое собрание крымского фольклора – «Легенды Крыма», великолепно изданные во втором десятилетии ХХ века. Два их первых выпуска, кстати, были тогда же выпущены в Москве вторым изданием – в 1914 и 1915 годах. Нелишне отметить, что ряд изданий Н.А.Маркса хранится в мемориальной библиотеке Дома-музея М.А.Волошина в Коктебеле. Среди них – «Легенды Крыма», «АзБУКЪВ: Научение младым детем. 1643 г.», превосходно изданное Московским археологическим институтом в 1910-м свитком в издательском футляре.
     Основная литература о генерале Марксе невелика. В хронологическом порядке в её перечень входят воспоминания М.А.Волошина «Дело Н.А. Маркса», впервые опубликованные В.П.Купченко по рукописи, хранящейся в ИРЛИ, в 1990 году в сборнике «Воспоминания о Максимилиане Волошине» (М.: «Советский писатель») и в том же году в книге: М.Волошин «Путник по вселенным» (М.: «Советская Россия»). В этом же ряду упоминавшийся нами краткий историко-биографический очерк Э.Е.Писаренко «Красный генерал» Маркс», а также представляющий особый документальный интерес исторический очерк В.П.Купченко «Эпопея генерала Маркса: Драма революционного бытия» – в его книге «Киммерийские этюды» (Феодосия, 1998).
     В фондовом собрании Феодосийского краеведческого музея – Музея древностей хранится уникальный документ «Отчет о командировке в Отузы для приведения в порядок архива проф. Маркса», датированный 4 октября 1921 года. В его составе приведён «Список книг, переданных в Карадагскую [У автора во всех случаях упоминания – «Каратагскую». – Т.Т.] научную станцию». Несколько заключительных нумерованных позиций этого списка доносят до нас судьбу большого архива Н.А.Маркса и ряда его некнижных собраний и коллекций.
     Рассматриваемый документ является рукописью на 14 линованных листах формата стандартного гроссбуха в орфографии, принятой после 1918 года, исписанных с обеих сторон чёрными чернилами. Общий текст этой рукописи занимает 27 страниц. Документ составлен Е.Е.Пирлик-Шоститко, археологом, работавшей в то время в Феодосийском музее древностей в должности хранителя или археолога, потому что нам известен и другой рукописный документ, составленный ею же 15 июля 1921 года, – «Доклад о состоянии Феодосийского музея древностей», имеющий резолюцию заведующего: «Переписать на машинке. Г.Магула» [Магула, Герасим Афанасьевич (1873-1923) – Т.Т.].
     Отчитываясь о командировке в Отузы, Е.Пирлик-Шоститко ссылается на свой предыдущий отчёт, неизвестный нам: «В своём докладе о поездке в Судак я более подробно говорила о состоянии ценных книг по археологии, истории и другой литературы, принадлежащих пр.<офессору> Марксу. В последнюю неделю положение ухудшилось, было выбито стекло и угрожала опасность от воров, кроме того, благодаря наступившей дождливой погоде вода лила через испорченный потолок и заливала книги, сваленные в углу архива. Книги начали гнить и так слиплись своими переплётами, что, разбирая, пришлось с трудом их разнимать. Мне пришлось разобрать беспорядочные груды бумаг и книг, занимавшие собой весь пол архива. Мною были выделены и сложены в ящики письма, дневники и другие документы, относящиеся к личной жизни профессора и его родных. Бумаги, рукописи научных и литературных трудов, а также дневники, записные книжки и некоторые письма были уложены в отдельный ящик. Портреты, альбомы, переплетённые письма и дневники, снимки с картин, гравюры были сложены в сундук. Документы эти научного значения не имеют и могут быть переданы наследникам профессора.
     Секретные телеграммы и донесения, приказы, доклады, списки выборные, вырезки из газет, относящиеся к германской войне и русской революции, и также карты, чертежи и планы, наполнившие собой целый ящик, газеты, переплетённые в папки, за 1905 год, разные издания и газеты не переплетённые, но перевязанные в пачки, сложены мною в архиве. Все эти документы, имеющие историческое значение, должны быть переданы в Карадагскую научную станцию.
     Разбирая книги, – пишет далее Е.Пирлик-Шоститко, – я убедилась, какое научное богатство находится в наших руках, и сохранить его возможно лучше является первой нашей обязанностью, нашим долгом перед наукой. Я узнала, что на эту библиотеку является много претендентов. Но, повторяю, книги эти имеют слишком большую ценность и переданы в частные руки ни в коем случае быть не могут. Они не представляют интереса для широкой публики, так как состоят из сочинений специально-научного характера. Например, подлинники рукописей XVI-XVII вв., снимки с рукописей XIII-XVIII вв., летописей, древнерусских юридических книг, древних словарей, церковно-исторических исследований, древних царских указов, журналов петровского и екатерининского времени, журналов, относящихся ко времени 1812 года, собрание статей из «Московских ведомостей», изданий Каткова за 1863-1886 года».
     Среди претендентов на библиотеку и архив Н.А.Маркса в документе упомянуты, в частности, город Москва и Кубанский университет в Краснодаре, ректором которого Никандр Александрович был избран 19 декабря 1920 года. Анализ документа показывает, что среди претендентов были и местные народные, массовые библиотеки.
     Есть сведения, что библиотека и архив Н.А.Маркса хранились в доме его первой жены Аделаиды Валериановны Маркс (1857-1921) в береговых Отузах, где до революции размещался её пансион «Берег моря». Ясно также, что разборкой библиотеки и архива сотрудница Феодосийского музея древностей занялась в конце сентября 1921 года – после кончины Н.А.Маркса, последовавшей 29 марта 1921 г. в Краснодаре, и накануне ухода из жизни в первой декаде ноября того же года Аделаиды Валериановны. Об общих результатах этой разборки свидетельствует документ: «Архив был мною разобран, книги были перенесены в дом, в библиотеку, описаны, сложены в ящики, сданы на хранение заведующему библиотекой до дальнейшего распоряжения Народообраза [Так в тексте. – Т.Т.]. Итак, результат моей работы: 1) 2 ящика и сундук с письмами, 2) 1 ящик с научными и литературными рукописями пр. Маркса, 3) 1 ящик с документами и картами 1914-1919 гг., 4) 1 ящик с военной литературой, 5) 1 ящик с книгами религиозно-нравственными, 6) 450 книг иностранной литературы, 7) 1 шкатулка с рукописями, 8) 1 ящик с научными книгами на французском языке, 9) 3 ящика археологии, истории и древней литературы, 10) 1 сундук с картинами и портретами, 11) 12 папок газет 1905 г., 12) полка газет без переплёта, 13) полка книг разрозненных, 14) книги по беллетристике и популяризации науки, 15) учебники, 16) исписанные тетради и прейскуранты, нужные детскому саду как бумага, из которой дети клеят разные коробочки, 17) разрозненные журналы, 18) ноты». Как видим, вряд ли приходится говорить о серьёзности этой систематики...
     Приложенный к отчёту о командировке «Список книг, переданных в Карадагскую научную станцию», занимает 12 из 14 листов документа и составлен на 23 страницах. Разграфка этой ведомости включает в себя порядковый номер, количество книг по томам, выпускам или числу идентичных экземпляров, фамилию автора и название. Общее число порядковых номеров – от 1 до 603. Всего описаны индивидуально, без знания нормативов библиографии, то есть зафиксированы 221 издание по разделу религиозно-нравственной литературы, или историко-религиозной, что было бы точнее; 689 изданий по археологии, русской и всеобщей истории. Эта цифра неточная, так как неразборчиво количество выпусков «Записок Одесского общества истории и древностей» (ЗООИД) и «Записок Московского археологического института», имевшихся в библиотеке Н.А.Маркса. Общим числом томов указана военная литература – 210 экземпляров, а также издания на иностранных языках – французском, английском, немецком, итальянском и польском – всего 642 книги. При этом в документе отмечено, что из этого числа «книги по беллетристике французские, английские, немецкие, итальянские и польские в количестве 450 книг переданы в библиотеку в Отузах, где потребность в таковых книгах наблюдается» (!).
     Без указания общего количества отмечено также, что русские книги, как научно-популярные, так и беллетристика, тоже переданы в отузскую библиотеку. Кроме того, в рассматриваемом документе значатся 12 экземпляров переплетённых в папки газет, в основном русских, 1905 года. Сундук с непереплетенными газетами, разрозненные номера журналов тоже были переданы в отузскую библиотеку, а детские книги и журналы, ноты и бумага переданы в детский сад.
     «Самым ценным в библиотеке, – отмечает автор отчёта, – являются подлинные рукописи, в количестве 132 уложены мною в шкатулку старинную в виде сундука, украшенного металлической накладкой». Среди других позиций «Списка книг…» – 134 экземпляра карт и планов, не описанных индивидуально; ящик с рукописями Н.А. Маркса, относящимися к его научной и литературной работе; сундук с портретами, фотографиями, альбомами, дневниками и картинами, упоминавшийся в тексте «Отчета о командировке…». Отмечено также, что «Легенды Крыма» в количестве 21 экз. переданы вдове проф. Маркса», учебники – в детский сад; ящик с книгами без переплётов, без начала и конца – передан в отузскую библиотеку для разборки. Небольшая коллекция археологической керамики, ракушек Юрского периода, медная татарская люстра с ажурными украшениями, хранившиеся в собрании Н.А.Маркса, были взяты для экспозиций Археологического и художественного музеев в Феодосии.
     «Список книг…», а значит и весь документ, завершается важным примечанием: «В отузской библиотеке находится шкаф с книгами археологического и исторического сочинения, отобранными из книг проф. Маркса заведующим библиотекой. Этот шкаф должен быть присоединён к прочим книгам археологического содержания и передан Карадагской научной станции».
     Темой этих заметок является судьба библиотеки генерала Маркса. Попытка её реконструкции – содержание отдельного разговора. К сожалению, такая попытка встречает серьёзные трудности, потому что большая часть описания не отмечает места и года издания книг, вообще отсутствуют названия издательств, во многих случаях не указаны авторы. Однако в нашем же случае с уверенностью можно реконструировать часть личной библиотеки Н.А.Маркса в количестве не менее девятисот томов, среди которых много классических русских книжных редкостей, библиофильских изданий, редких провинциальных изданий, а также книг, свидетельствующих об особом интересе к сочинениям ряда авторов, в том числе современников «красного генерала», что легко выявится при каталогизации. Среди таких имён можно назвать священника Григория Спиридоновича Петрова, популярнейшего публициста начала ХХ века, и ряд других.
     В целом рассмотренный уникальный исторический документ свидетельствует об утрате в 1921 году значительного и интересного провинциального личного книжно-архивного комплекса в Восточном Крыму, представляющего русского генерала, историка и археографа в той ипостаси, которая неведома его биографам, современным историкам и краеведам.
Татьяна ТАТАРИНЦЕВА, главный хранитель фондов Феодосийского музея древностей



/^| 

Как разворачивали солнце над городом


     После того как во второй половине 1980-х цензура советской идеологии приказала долго жить и стало можно печатать всё – от Ницше до самой низкопробной эротики, издательский бум вскоре захлестнул пространство бывшего СССР. Книголюбы, которые в эпоху «застойных семидесятых» готовы были жертвовать финансами и временем, дабы «достать» для прочтения что-нибудь заслуживающее внимания, оказались в весьма незавидном положении. Завесы тяжкие пали, но этот обнадёживающий факт принёс мало радости…

     Недостаток чего-либо – плохо, излишек – тоже не слишком хорошо. Что же делать людям, которые с детства привыкли проводить досуг с книгой в руках и находить в этом большой жизненный смысл? Вопрос не из лёгких. Начиная читать всё подряд, можно и захлебнуться в потоке информации. Выход есть. Нужно читать то, что порекомендуют друзья и знакомые. Да не просто порекомендуют, а ещё и проанонсируют краткое содержание и главный смысл произведения.
     Литература о Феодосии всегда интересна, если она способна осветить ранее «затемнённые» уголки её истории. Книга, которая уже написана, набрана, отредактирована, свёрстана и неделю назад увидела свет, несомненно, станет открытием не только для историков и краеведов, но и для массового читателя, какой специалистом в области крымоведения вроде бы и не считается. Почему? Да потому, что написана она хоть и на основе научных выкладок и исторических фактов, но читается легко и понятно, словно приключенческий роман. В этом нет ничего удивительного, ведь события, о которых повествует книга, сами по себе настолько увлекательны, что какая бы то ни было художественная фантазия здесь совершенно неуместна. К одним из главных достоинств новой книги можно отнести лёгкость, красочность, «человечность» и какую-то даже ироничность языка, которым она написана. Ведь, к сожалению, подавляющее большинство научных трудов обычно читается довольно трудно и увлекательностью сюжета не отличается. В нашем же случае найден тот самый золотой баланс между научностью и доходчивостью, который позволит сделать данную книгу в ближайшее время бестселлером, а в дальнейшем раритетом. Короче говоря, для читающей гвардии Феодосии, а также для всех, кто к Феодосии неравнодушен, только что издана хорошая, добротная, захватывающая историко-литературная сенсация.
     Если я, дорогой читатель, вас немного заинтриговал, то разрешите перейти к кульминации. Книга, о которой я хочу рассказать, имеет необычное название – «Разворот солнца над Аквилоном вручную». Её автор известный феодосийский историк Андрей Алексеевич Бобков. В его произведении рассказывается о событиях, которые произошли в нашем городе и его окрестностях в 1917-1918 годах. Полнота, с которой изложены события, не имеет аналогов в отечественной исторической литературе. Сотни фактов с подробностями и комментариями, десятки фамилий, которые уже давно стали родными и увековечены в названиях улиц, огромная многолетняя работа в архивах с документами, представляющими немалый интерес не только для историков, но и для широкой публики, – всё это теперь стало достоянием читателей. Удивляет и восхищает огромная работа, проделанная А.А.Бобковым. Хроника событий в книге – едва ли не ежедневная. Почти четыреста страниц убористого текста, богатейший иллюстративный материал. Редчайшие фотографии и плакаты эпохи Гражданской войны зримо дополняют текст. Данный труд не «скороспелка», написанная под заказ, а результат длительной работы ума, души и сердца.
     Это откровенно некоммерческий проект. Пропустив через себя события Великой смуты, автор выносит на суд читателей выстраданную исповедь о том, что было, но никогда не должно повториться. Ведь самое страшное, что выпадает на долю поколения, это оказаться свидетелями и участниками революции и Гражданской войны, в которой победителей не бывает.
     Работа подобного рода ни коим образом не могла бы выйти в советскую эпоху. Тогда подобная позиция рассматривалась с идеологической точки зрения как вредная и ошибочная, а в результате все события Гражданской войны освещались однобоко. Сегодня мы имеем возможность увидеть революцию в Феодосии не только с разных точек зрения, но и в контексте общемировых событий, которые происходили в то время. Сказать, что книга порадует читателя, не могу. Это не развлекательное чтение. Это труд, который заставит читателя проанализировать собственное мировоззрение, изменить отношение к себе и к другим, стать лучше и чище, чем он есть сейчас. Прочитавшему эту книгу станет легче жить, ибо на всё происходящее в наши дни он начнёт смотреть под призмой общеисторической логики событий, а значит – не расходуясь на мелочи и пустяки. Это та книга, которая потенциально способна нас изменить. Отношение к этой книге может быть каким угодно, но только не равнодушным.
Андрей КОРНИЛЕЦКИЙ, краевед



/^| 

Волшебный штрих карандаша


     В Национальной картинной галерее им. И.Айвазовского открыта выставка «Лучшие графические произведения И.К.Айвазовского из фондов галереи». Из имеющихся в фондах музея 275 графических работ великого мариниста, представлена незначительная их часть – всего 13 листов. Тем не менее раскрыты все периоды творчества, продемонстрированы работы 1830-х,1840-х,1850-х,1870-х,1880-х и 1890-х годов.

     Ранние зарисовки художника, как правило, играли служебную роль для написания будущего живописного полотна. Студент Айвазовский по заданию Академии художеств часто изображал приморские города, сначала крымские («В Крыму», 1838, «Керченский залив со шхунами», 1840-е), а путешествуя за границей, – итальянские («Венеция. Вид на Сан-Джорджи», 1840-е), испанские («Малага», 1840-е).
     В годы молодости Айвазовского всеобщим было увлечение Востоком. Знаменитый маринист тоже попал под очарование волшебного края. Неоднократно писал он виды Константинополя, подчеркивая прихотливую линию берегов, своеобразие и выразительность архитектуры («Константинополь. Галатская башня», 1840-е). Скорее всего, что именно используя многочисленные папки с рисунками, в конце жизни 82-летний маринист по памяти написал значительных размеров живописное полотно нашего собрания «Стамбул. Закат солнца», 1899.
     Из воспоминаний внука знаменитого мариниста нам известен метод работы над рисунком: «Начиналось с того, что Иван Константинович разлиновывал лист писчей бумаги на прямоугольнички по формату будущей картины и в несколько штрихов «записывал» свои мысли общей композиции (будущей картины) в 6-10 вариантах. Бывало это обычно вечером, когда семья собиралась у огня в гостиной…». В такой обстановке создавались более поздние рисунки, например, «Феодосия. Башня Константина», 1890.
     Ни в ранних, фиксирующих каждую подробность, ни в более обобщенных поздних работах, автор не обращал внимание на изображение моря, залива. Морская стихия – вода, ее гладь, прибой или огромные волны главенствуют только на живописных холстах.
     Излюбленной техникой Айвазовского была сепия. На выставке экспонируются две работы «Морской вид», 1870-е; «Море с кораблем». Сепии нравились не только автору, но и зрителям, достаточно вспомнить, что о появлении очередной сепии Айвазовского сообщалось в столичной прессе.
     Свои приемы были у Айвазовского и в технике акварели. Ярким примером модной в романтические годы техники являются морские виды, выполненные на тонированной бумаге, где изображение процарапывалось. Этот прием давал удивительный и даже потрясающий эффект в передаче морской пены. Большая часть поверхности листов осталась нетронутой краской, заливки белилами выделили акценты на волнах, облаках. Сочетание свинцового тона бумаги, графитного карандаша, белил придали соответствующее настроение пейзажу. В небольших графических работах звучит тот же пафос и торжество природы, которые характерны для его монументальных живописных картин («Дуб на берегу», 1854; «Зимняя дорога», 1880-е; «Шторм на море», 1880-е; «Буря на море», 1849; «Буря», 1855).
     Настоящая экспозиция создавалась с особым трепетом. Прикоснуться к такому нежному и хрупкому материалу – бумаге, на которой оставил графические рисунки великий художник, – удовольствие и ответственность. Внимательно всматриваясь в рисунки, лишний раз убеждаешься в том, что если в волшебные руки Айвазовского «попадали кисть, карандаш или перо, то в результате получался шедевр».
Людмила ДАНИЛЕНКО, зав. отделом НКГА



Также читайте в этом номере


     Тематическая страница "Голоса Киммерии"
     Официальные документы
     Частные объявления



Обращаю ваше внимание на следующие электронные издания:

Рассылки Subscribe.Ru
Новости Крыма
Погода. Крым

Выпуск рассылки осуществляется при поддержке сайта "Крым - наш дом"
www.crimeanhome.com Путешествия, туризм, отдых в частном секторе на Черном море


В избранное