[GNews] По колено в вине... Будни винзавода.

Как это было? По колено в вине... Будни винзавода.
К. Ю. Старохамская
03.12.2007
Трудовой семестр
Помните бессмертный эпизод из фильма <Операция Ы>? Как
там выкликают пятнадцатисуточников: кого на песчаный картер,
кого на стройку, а кого и на винно-коньячный комбинат. Все,
ясное дело, хотели на винно-коньячный, но... <сегодня
комбинат заявок не прислал>. Видимо, справлялись своими
силами.
Было и у нас нечто подобное, но, конечно, не в порядке
<отсидки>. В старые добрые времена было такое понятие в
институтах - трудовой семестр. Надо было на каникулах
где-нибудь поработать. Как правило, даром. Кого посылали
территорию института убирать, кого мебель таскать, а кого и
на предприятия. Не путать с поездками в колхозы - в колхозы
ездили в сентябре, а трудовой семестр случался в июле.
Рассказы бывалых людей
Потом, конечно, обменивались впечатлениями. И что
интересно: те, кто попадал на кондитерскую фабрику - они
потом до-о-о-лго покупных пирожных не ели. И не потому, что
там объедались, нет! Съесть-то они бы съели, да кто бы им
дал? А потому что видели, как и из чего их делают. Кто на
молокозавод - те избегали покупать молоко. Рассказывали
легенды, что по ночам крысы пьют молоко, обмакивая в бутылки
хвосты и облизывая их. А кто на мясокомбинаты попадал -
вообще повествовали нечто вроде фильмов ужасов, где
фигурировал визг перемалываемых в огромных мясорубках крыс и
т.д.
На мясокомбинатах не работала, не могу сказать ничего
авторитетного. Хотя приятельница моей маменьки рассказывала,
что по ГОСТу из килограмма мяса должно было получиться 16 кг
сосисок. Так это по ГОСТу, теоретически, а реально, конечно,
мясо еще и крали, причем крали ежедневно все. Это называлось
<несуны>. Дело в том, что в СССР покупать то, что сам
производил на заводе, фабрике и т.д., считалось идиотизмом
невероятным - если бы кому-то пришло такое в голову...
Другие наши знакомые наладились было покупать мясо у
соседа - такого несуна, пока не выяснили, что через
проходную он ежедневно проносил его подвязанным между ног:
вахтерши-тетки стеснялись там щупать. После этого аппетит на
<левое> мясо у них пропал...
Будни винзавода
Но крыс сама не видела, повезло. А вот на винзаводе
поработать мне пришлось. Это был завод шампанских вин на
Французском бульваре. Довольно известный завод. Вино было
белое - ркацители или алиготе. Не шампанское. Шампанское
делалось как-то иначе и укупоривалось в толстые бутылки,
называемые <фугас>, туда мы не попали. Это было
привилегированное подразделение, фирменная продукция и т.д.
Нас определили в помощники черпальщиков. В здоровенном
сыром цеху лежали на боку огромные, диаметром метра три,
бочки (буты), где вино отстаивало последнюю стадию
приготовления. Работа мойщицы таких бочек изнутри считалась
самой страшной - внутри было темно, жарко, трудно дышать...
Работали там только женщины.
Из бочек вино по резиновым шлангам лилось в большой
чан посреди цеха, а оттуда уходило уже на разлив, к
конвейеру с бутылками. Зачем это было надо, почему не прямо
из бочек на разлив - я не знала. Такая технология, им
виднее.
Иногда в задаче с бассейном (в три трубы вливается...
из двух выливается...) происходил сбой, чан переполнялся и
вино уходило на пол. Мы ходили там в вине по щиколотку в
грязных резиновых сапогах, обыкновенными хозяйственными
совками собирали вино с пола и плюхали обратно в чан. Вот
прямо стояли в вине и вино это собирали, как собирают воду в
случае прорыва водопровода в ванной. То, что мы собирали
вино прямо с пола в чан, никого не смущало - оттуда же и они
сами его пили, а в конце дня набирали в резиновые грелки,
каковые проносили через проходную опять же промеж ног. Надо
полагать, своим мужикам. Ну в самом деле, не покупать же
каждый день вино в магазине, если работаешь на винзаводе?
Мужики бы этого не поняли... Особенно тщательно работницы
запасались в пятницу, чтоб хватило на выходные.
Но прорыв случался не часто. Когда бассейн
функционировал правильно (сколько вливалось, столько
выливалось), мы должны были мыть кафель на стенах: какая-то
мудрая голова замостила цех кафелем с выпуклым узором, и в
ямках этих визеруночков жила неистребимая плесень. Ее надо
было вытирать оттуда тряпочкой. Труд совершенно мартышкин:
цех был огромный, пропитанный сырой и кислой винной
сыростью, и плесень размножалась быстрее, чем пара студенток
ее вытирала. Но надо ж было чем-то нас занять, раз уж
прислали.
Народный фольклор
Попутно мы там повышали свои знания фольклорных
выражений. Тетки-работницы ругались виртуозно, с суффиксами,
приставками и этажами. То есть они не ругались вообще-то -
они так разговаривали... Это был не простой и грубый мат,
это была поэма, это было творчество, и это был полет. Очень
хотелось записывать, но я стеснялась. Да если б даже и
записывала - все равно тут нельзя было бы привести ни
единого примера...
После этого трудового семестра мы тоже долго не пили
вин одесского разлива, старались покупать то, что разлито в
Молдавии, Грузии, а то даже и в Венгрии, хотя импортных вин
тогда было очень мало.
Но потом махнули рукой: наверное, везде одно и то
же...
Это новостная лист-рассылка, в которую могут писать все подписчики.
Для отправки комментария или новости в лист отправьте письмо, нажав "Ответить" в своей почтовой программе.
17384