Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новостная рассылка лицея 1533 "Калитка-news"


Калитка N4 (66)

Здраствуйте! Перед вами свежий (хотя и вышедший с некоторым опозданием) номер нашей новостной рассылки. На наш взгляд в этом номер подобралось много интересной и полезной информации. Судите сами - итоги одного конкурса (Юниора») и условия другого («Волшебной мыши»), предложение об отдыхе на весенних каникулах («Костромская глушь») и предложение поработать над ЛИТ-сайтом… Ну и, конечно, информация о проекте телемоста МИЭМ-ЛИТ и семинаре во все том же МИЭМе. А фотографии в номере стали уже обыденностью, так что даже и отмечать это как-то неловко… Читайте с удовольствием! Поздравляем всех с наступающей Масленицей!

Редакционный совет Калитки

Новости из кабинета Татьяны Петровны

Как говорится, солнышко пригревает, цыган шубку давно продал... А мы готовимся к масленице! В среду поставим чучело, дабы все налюбовались. Праздновать будем в субботу с традиционными блинами, гульбищами и сожжением чучела... После третьей пары, разумеется.

Близится День св. Валентина! Принимаются конструктивные предложения по украшению лицея.

Кто хочет поучаствовать в совершенствовании УВЦ и реконструкции официального лицейского сайта? Мы ждем ваши идеи! Разбейте лед в замерзшем источнике креатива!!!

Пожелаем удачи Алёне Ерченко, которая представила свою работу на конференцию «Харитоновские чтения».
Историческая справка: Академик Юлий Харитон - физик-ядерщик, основатель закрытого научного городка Саров, где создавалось ядерное оружие.

Экспериментально установлено: телемост между МИЭМ и ЛИТ возможен. Проведен он будет 14 февраля в 1500 по инициативе выпускника лицея Дениса Королева.

Юниор

 Как мы сообщали в прошлом номере, завершилась знаменитая среди программистов (и не только) конференция-конкурс "Юниор", и, что приятно, завершилась нашим триумфом!

1 место. НУРАЛИЕВ Антон, П11.1 (Интерактивный Интернет-музей средств инструментального счета)
             АНТОНОВ Алексей, А11.1 (Комплекс программ мониторинга состояния пациента для мобильных платформ)

2 место. ЕРЧЕНКО Алёна, П11.1 (Инструментальная среда для исследования процессов самоорганизации в динамических системах)
             ЮСУФОВА Агнесса, ЮСУФОВА Яфа, П11.2 (Пользовательский интерфейс компьютерной модели процессов в идеальном газе) 

3 место. АЛЕШИНА Мария, П11.1 (Наблюдаемые проявления нейронных звезд и их свойства)
             ТУЛЕПБАЕВА Дина, П11.1 (Идентификация объекта по фотографии на основе ее сравнения с ранее сделанными снимками) 

Луареат премии Intel

САМЫЛОВСКИЙ Иван, П11.1(Интеллектуализация и визуализация базы данных и знаний при компьютерном моделировании активных биологических экспериментов)

 Поздравляем всех наших: победителей, призеров и тех, кто не победил, но участвовал - ЕРМАКОВА Михаила, ЗАВГОРОДНЕГО Николая, МАШЕВСКОГО Станислава, МОЛОТКОВА Вячеслава и КАСПЕРСКОГО Ивана.

А также благодарим преподавателей, подготовивших участников конференции-конкурса «Юниор-2007»: РОЗЕНШТЕЙНА С.А., ЗАВРИЕВА Н.К.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!

ХРУЛЕВ Егор 

АРМовские конкурсы

Весна - время вдохновения и творчества. Вероятно, поэтому именно в это время года проводится изрядное количество АРМовских конкурсов. В их числе - небезызвестный творческой половине ЛИТа (т.е. этим самым АРМовцам) конкурс «Волшебная мышь».

Конкурс проводится по следующим номинациям:

  • компьютерная 2D/3D живопись и графика, коллажи (Тема, девиз и основной прием - «Акценты».)
  • анимация (не более 3-ёх минут). Девиз конкурса: «То, что я придумал сам». Можно использовать известные истории, образы и сюжеты, но в творчески переработанном виде. Отдельными призами в этой номинации будут отмечены музыкальные клипы.
  • Мультимедиапроекты (обучающие, информационные, развлекательные). Тема номинации - «Да здравствует игра!». Иными словами, презентация должна содержать в себе игровые элементы.
  • Интернет-анимация. От простой анимации она отличается размером: максимум информации должно быть раскрыто в маленькой анимашке (баннер). Тема этого конкурса «Отцы и дети».
  • социальная реклама. Тема - «Я имею право». На конкурс принимаются анимационные ролики (длительность не более 1 мин), рекламные листовки и плакаты.
  • Сканография. Принимаются работы произвольной тематики, выполненные методом сканографии (не путать с фотографией!) без обработки фильтрами. Разрешается корректировать только яркость и контрастность.
  • Плакат-слоган. Тема - «Смех и веселье»
  • Видеоклипы. Тема - «Музыкальные клипы»
  • Звукоролик. Необходимо создать звуковой ряд к заданному видеоролику (сами ролики выложены здесь http://kanikuly.proprograms.ru/2006-2007/conditions.php. Кстати, ролик для этой номинации снимали наши лицеисты, как призёры «Волшебной Мыши»!

Каждый автор может представить на конкурс не более 3 работ по каждой номинации. Заинтересовавшиеся могут сдать свои работы ПЛАТОНОВОЙ Наталье Сергеевне до 15 февраля.

Несите творчество в массы, друзья!!!

Дарья КОНУРБАЕВА

Новости разработки Лицейского сайта

Уже неделю на этажах Лицея висят объявления, призывающие лицейский народ включиться в работу над новым официальным сайтом Лицея:

Конкурс? Конкурс. Конкурс!
Внимание всем, кому небезразлична судьба лицейского сайта!
Объявляется творческий конкурс на лучшую идею для дизайна лицейского сайта. Принимаются идеи, предложения и пожелания в любой форме (эскизы, цветовые схемы, элементы дизайна, просто интересные мысли).
Ваши наработки можно отправить по адресу litsite@gmail.com или положить в папку "
\\Libra\Temp\ЛИТсайт-конкурс" в лицейской сети.
Очень ждём! Удачи!


Также примерно неделю назад (то есть в прошлый вторник) произошла встреча людей, уже проявивших свою заинтересованность в этом проекте. Эта встреча носила больше технический характер, на которой обсуждалась выбранная LCMS Moodle (LCMS – Learning Content Managing System).
Тогда же Александр Владимирович ГИГЛАВЫЙ продемонстрировал уже спроектированную карту будущего сайта (SiteMap). Карта сайта разрабатывается таким образом, чтобы каждой целевой группе (лицеисты, преподаватели, выпускники, абитуриенты, родители лицеистов и абитуриентов, деловые партнеры) было удобно работать с сайтом, чтобы они имели быстрый доступ к той информации, которая им нужна. Однако то, что карта уже прошла стадию разработки, не означает, что она готова к работе. Нынешний ее вариант доступен в лицейской сети в виде *.xls файла в папке \\Libra\Temp\ЛИТсайт-конкурс. Каждый может посмотреть ее и высказать свои предложения или пожелания любым доступным способом (лично Александру Владимировичу ГИГЛАВОМУ, по e-mail - litsite@gmail.com). Каждая идея будет рассмотрена.

Одной из самых важных задач на сегодня также является разработка дизайна, внешнего вида сайта. Поэтому любые Ваши предложения, касающиеся внешности будущего web-ресурса, будут очень интересны. Опять же, Вы можете как представить эскизы всего сайта, так и предложить какие-то отдельные элементы.

Также очень важной стадией разработки сайта является сбор материалов. Поэтому мы призываем Вас порыться в своих домашних фото-, видеоархивах для формирования наполнения будущего сайта. Будут приветствоваться и любые рассказы, впечатления, связанные с Лицеем.

Итак, на сегодня уже выбрана техническая база для будущего сайта. Почти готова карта будущего ЛИТ-портала. Идет работа по сбору информации для наполнения сайта, проходит обработка-модернизация системы Moodle под наши нужды, разрабатывается дизайн будущего сайта. Исходя из этого, сейчас крайне важны для разработки сайта следующие люди: дизайнеры сайта и PHP-программисты со знанием сервера БД MySql (или люди, которые желают изучить PHP и MySql). Также мы будем рады любым идеям по наполнению сайта.

Денис СУМИН

Виртуальный мост в реальный ВУЗ

14 февраля 2007 года. ЛИТ 1533 vs . кафедра ЭВА (МИЭМ).

Все, наверное, привыкли к телевизионным мостам, но известно, что это мероприятие дорогостоящее и организовать его под силу только телевидению или правительственным организациям. Однако, время не стоит на месте и опыт показывает, что сейчас телемост может организовать практически каждый. Не будем углубляться в технологии, перейдем лучше сразу к их практической пользе: в феврале с лицеем будет проведен телемост.

Организацию и проведение обеспечивает Московский государственный институт электроники и математики (МИЭМ), кафедра Электронно-вычислительной аппаратуры (ЭВА). Цель моста – собрать вместе старшеклассников и их учителей в лицее и студентов, аспирантов и преподавателей кафедры – со стороны института. Почему МИЭМ? Да потому же, почему в МИЭМе заинтересовались ЛИТом.

Кафедра ЭВА – одна из немногих в Москве, которая имеет специализацию «Мультимедиа», фактически, являющуюся продолжением лицейского «АРМа». Вот о том, что ждет поступающих в институт, вы сможете поговорить непосредственно с теми, кто учится и кто преподает на этой кафедре.

Немного из истории:

Специализация Мультимедиа была организована в середине 90-х, но довольно быстро ее основатели углубились в бизнес и перестали обучать студентов, в 2003 году началось возрождение, в котором ведущую роль играют сами студенты.

Май 2004 года. На только что запущенном форуме кафедры появилось предложение от одного из студентов первого курса «а не установить ли нам в институте сеть Wi - Fi ?».
Декабрь 2004 года. Кафедра выделила деньги на закупку соответствующего оборудования.
Январь 2005 года. Радиосеть Wi - Fi @ miem начала свою работу и не прекращает ее до сих пор. Все желающие могут свободно пользоваться институтским каналом Интернет, а, поскольку сеть покрывает учебные аудитории, то желающих находится много.
Сентябрь 2004 года. Сформирована идея создания видеостудии.
Декабрь 2004 года. Закуплено оборудование, размещено на имеющейся площади.
Сентябрь 2005 года. Начаты первые систематические съемки, ведется архив.
Январь 2006 года. Организована видеостудия.
Март 2006 года. Проведена первая телетрансляция из МИЭМа
Апрель 2006 года. Проведен первый телемост с Санкт-Питербургом.
Декабрь 2006 года. Технологии телемостов вовсю используются в учебном процессе, защиты курсовых работ ведутся в прямом эфире, зрители задают вопросы в реальном времени.
Декабрь 2004 года. Сложилась идея единого информационного пространства для студентов и сотрудников кафедры.
Февраль 2005 года. Начался подбор людей для реализации идей.
Сентябрь 2005 года. Установлен первый хостинг-сервер под Linux . Впервые введена единая система доступа на ресурсы кафедры. Количество ресурсов растет каждый месяц.
Январь 2006 года. Начато создание хостинга с использованием виртуальных серверов, в информационной среде кафедры действует 15 веб-ресурсов и масса других сервисов.
Май 2006 года. Технология виртуальных серверов полностью отлажена, начато создание собственной среды веб-разработки.

О последних событиях в этих и других областях вы сможете узнать как во время телемоста, так и на семинаре, который будет проводиться в конце февраля на кафедре ЭВА МИЭМ. Будет вестись прямая трансляция.

Денис КОРОЛЕВ 

Семинар в МИЭМ

24 февраля в Московском государственном институте электроники и математики (МИЭМ), на кафедре ЭВА пройдет семинар, на котором студенты и аспиранты кафедры расскажут о своей работе на кафедре, о том, что сделано за год, что не сделано. Семинар будет проходить с разделением по основным направлениям работ, ведущихся в настоящее время на кафедре:
  1. Информационная среда кафедры. Сетевая инфраструктура, системное администрирование, безопасность и организация сервисов. Поддержка сети кафедры.
  2. Информационная среда кафедры. Веб-составляющие Auditory.ru. EVA-CMS.
  3. Телевидение кафедры ЭВА. Организация видеостудии. Телетрансляции и телемосты в Интернет. Организация ресурсов при работе с видео.
  4. Медиа-среда кафедры. Журнал "Студенческая аудитория" и его электронная версия Editory.ru, портал электронной поддержки обучения и общения студентов кафедры Auditory.ru, телевидение кафедры "Аудитория".
  5. Пользовательский семинар: что такое Auditory.ru и как с этим работать. Зачем это нужно простому студенту.
  6. Представление новых специализаций hardware направления.

Мы приглашаем всех желающих прийти на этот семинар, это не формальная конференция, а реальный отчет студентов кафедры за прошлый календарный год. Для наших студентов это хороший шанс определиться с интересами и включиться в работу, для лицеистов - демонстрация реального положения вещей на отдельно взятой кафедре. Самой живой кафедре в МИЭМе.
Для тех, кто не сможет прийти, будет вестись прямая трансляция, а записи будут позже опубликованы на видеосайте кафедры http://video.auditory.ru. Но помните: никакие технические средства не позволюет заменить живое общение телетрансляцией.

Начало семинара в 15.00. Если будете опаздывать, не беспокойтесь, двери всегда открыты, в все самое интересное будет позже.

Денис КОРОЛЕВ 

Костромская глушь-2007

Итак, наступил последний месяц зимы, прошел День Сурка и, стало быть, самое время строить планы на весну. В позапрошлом номере "Калитки" я анонсировал свои планы на конец марта, но тогда еще сам не до конца был уверен, что все это может быть. Теперь же могу сказать окончательно - поездка состоится. Так как в Тобольск, возможно, удастся поехать летом за бюджетные деньги (если удастся их получить), то весной решено было ехать в Костромскую губернию.

Предположительные сроки мероприятия: 19 - 24 марта (отъезд 19.03 в 13.35 и приезд 24.03 в 5.43). Очень надеюсь, что Татьяна Петровна войдет в положение и разрешит нескольким человекам уехать чуть раньше формального окончания четверти, когда все оценки все равно уже будут выставлены. Причина желательности такого досрочного отъезда проста: пятница - выходной день во всех музеях Костромской губернии, поэтому хотелось бы, чтобы она выпала на самый последний день поездки, когда нам по ряду причин в музеи все равно попасть не удастся.

Маршрут: Галич (+ Паисиев Галичский монастырь) - Чухлома (+ Авраамиев Городецкий монастрырь) - Солигалич - Кострома (да, так получилось, что и в Кострому мы тоже заедем!).

Ориентировочная цена: 3000 р. (или немного больше)

В этой поездке мы посетим города, лежашие вдалеке от традиционных троп организованных туристов и, соответственно, в полной мере сохранившие очарование и самобытность русской провинции. Нам, жителям огромного мегаполиса, пожалуй, почти невозможно себе представить, насколько иначе течет жизнь там - вдали от автомагистралей, железных дорог, автомобильных пробок, огромных толп вечно спешащих людей... Эта экскурсия, пожалуй, будет прежде всего этнографической, она станет знакомством с настоящей Россией, которую большинство лицеистов, уверен, никогда не видели. Комфортабельных условий, увы, не обещаю - провинция есть провинция, но море интересных воспоминаний гарантирую!

Срок окончательного принятия решения о составе - конец наступающей недели. Спещите! Желающие участвовать - отмечайтесь в этой теме на 304.ru или подходите ко мне.

Дмитрий АЛХАЗАШВИЛИ 

Чемпионат лицея по баскетболу

Хм. Ну почти закончился наш чемпионат по баскетболу. Странно, обычно мы заканчиваем еще в декабре, максимум в середине января, а тут уже середина февраля скоро, надо чемпионат по волейболу начинать, а тут надо сыграть еще 2 матча. Причем так совпало, что эти матчи определяют первые два места на пьедестале почета(хотя, к сожалению, я не думаю, что такой пьедестал будет). Эти 2 матча - оба с участием команды М11,которой необходимо выигрывать все встречи ради победы в чемпионате. В матче с командой М10, М11 поспорят за первое место, при условии, что они выиграют матч с А10, вернее, переигровку, потому что сначала М11 было записано техническое поражение со счетом 30:0. В общем, все самое сладкое осталось на конец :) А теперь результаты прошедших матчей:

8-А9 – 23:32 Вообще очень необычный матч получился. У обеих команд мало что получалось в нападении, больше играли в защите. Поэтому получилось так нерезультативно.
8-П9 – Восьмые все-таки добились своей победы! В отличие от П9. Больше я здесь ничего не напишу, чтобы избежать обид и наездов от прогеров…:)
А9-М11 – 37:84 Очередной результативный матч с участием Ильи ЛОБОВА(М11.2). Почти 50 очков практически каждую игру – настоящее мастерство, граничащее с нереальностью:)
П9-П10 – 13:70 …Хм. Ничего нового.
М10-А10 – 58:51 Да и здесь тоже. Несмотря на упорное сопротивление программистов, менеджеры все-таки победили. Впрочем, этого следовало ожидать – М10 также идут без поражений в этом чемпионате.
А10-П10 – 50:51 Фантастический по красоте и напряжению матч! На протяжении всего матча соперники шли почти вровень, разница составляла 1-2 очка. Такая разница осталась и в конце. Только если после первой половины лидировали армовцы с преимуществом в 1 очко, то в второй половине соперники поменялись местами. Удивил также своей результативностью Павел ОРЛОВ(М10.2)-27 очков, выступавший в этом матче за команду П10.

Ну вот, вроде все. До следующего выпуска)

Никита ШИШКАНОВ 

До каникул осталось:

43 дня (6 недель и 1 день, или 1032 часа)

Над номером работали

АЛХАЗАШВИЛИ Дмитрий Николаевич
КОНУРБАЕВА Дарья Ренатовна
КОРОЛЕВ Денис Александрович
САЗОНОВА Софья Викторовна
СУМИН Денис Александрович
ХРУЛЕВ Егор Витальевич
ШИШКАНОВ Никита Константинович 

Удачи всем!


В избранное