Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Скандинавии

  Все выпуски  

Новости Скандинавии


Новости Скандинавии на http://www.mmnews.ru

В центре Хельсинки проходит акция финского «Гринписа»

Активисты финского «Гринписа начали» акцию протеста против изменения климата в резултате деятельности человека.
Акция, проходящая на Сенатской площади Хельсинки началась в два часа и завершится вечером. По сообщениям полиции, на площади находятся около 15 человек в противорадиационных защитных костюмах с плакатами в руках.
На одном из плакатов - надпись «Урановую шахту – во двор Пеккаринену». Напомним, чо возглавляемое Пеккариненом Министерство торговли и промышленности выдала французской фирме разрешение на разведку залежей урана в Северной Карелии и столичном регионе Ууусимаа.
Полиция сообщает также, что участники акции не послали в полицию уведомление о готовящейся акции. По словам комиссара полиции Юсси Хухтела, это не обозначает, что акция будет запрещена и против ее участников применят санкции.
Однако в Финляндии принято соблюдать законы. Об этом сообщает сайт «Хельсингин саномат»

Дания: министр призывает строить гигантские ветряные мельницы

Министр окружающей среды Кони Хедегаард требует от коммун скорейшего решения вопроса о выделении мест для строительства ветровых электростанций. В противном случае, по словам министра, выбор участков для размещения ветряков возьмет на себя государство. Письма с предупреждением были направлены в 98 коммун, затягивающих решение вопроса с выделением земельных участков для 150 установок.
Руководитель Датского союза ветровых установок Асбъорн Бьерре оценивает это письмо как важное событие, но считает, что оно может вызвать недовольство коммун и затруднить реализацию местных программ использования энергии ветра.
Об этом пишет "Юлландс постен".
Напомним, что Дания является рекордсменом по использованию энергии метра. Двадцать процентов электроэнергии выработаны с использованием энергии ветра.

Швеция: 100 дней «буржуазного правительства»

Сто дней, в течение которых у власти в Швеции находится коалиция правых партий, трудно назвать безоблачными.
Уже первые дни работы нового правительства были окрашены скандалом, связанным с поспешным уходом в отставку двух новых министров - культуры и торговли, в течение нескольких прошлых лет не плативших телевизионный налог.
В канун нового года шли разговоры об отставке министра иностранных дел Карла Бильдта, однако выдвинутые против него обвинения во взятке были опровергнуты. По мнению шведских обозревателей, усиливаются противоречия и внутри самого правительства, так как предвыборный альянс включал в себя несколько партий. Шведские политики опасаются возникновения в правительстве нескольких группировок, ставящих во главу угла интересы своей партии, отношения между которыми будут обостряться.
Тем не менее премьер Фредрик Рейнфельдт рассчитывает завоевать популярность снижением налогов, положенным в основу предвыборной программы. Уже с февраля жители страны будут платить налоги по новой системе.
В то же время, не смотря на протесты Центрального объединения профсоюзов Швеции, урезаются пособия по безработице.
Оказавшиеся в оппозиции социал-демократы встревожены намерением правителства сократить государственное участие в крупнейших корпорация Sonera и Nordea , продав значительную часть их акций.

Исполнительный директор Союза инвалидов Финляндии приговорен к штрафу

Исполнительный директор Союза инвалидов Финляндии и двое его сотрудников приговорены сегодня судом Хельсинки к штрафам в размере заработной платы за 20-25 дней по обвинению в нарушении трудового законодательства. Напомним, что директор оказывал давление на сотрудников, высказывавши м критику в его адрес, угрожал увольнением и распускал о них ложные слухи. Об этом сообщает «Хельсингин саномат»


Бывший лидер «зеленых» и министр возвращается в политику

Пекка Хаависто, в прошлом лидер Союза зеленых Финляндии и министр окружающей среды намерен вернуться в финскую политику, приняв участие в парламентских выборах от округа Хельсинки.
48 летний Хаависто с 1987 по 1995 был депутатом парламента, дважды победив на выборах. В 1995 он проиграл выборы, но тем не менее был выдвинут партией на пост министра окружающей среды, став первым в истории страны министром от Союза зеленых.
Проиграв выборы в 1999 году, Пекка Хаависто длительное время работал в системе ООН.

Тарья Халонен против сокращения полномочий президента

Президент Финляндии Тарья Халонен подвергла жесткой критике попытки ограничить полномочия президента в области внешней политики, отметив, между прочим, что Финляндии не нужен президент для церемоний, не имеющий властных полномочий. В интервью крупнейшим газетам страны она выступила защиту существующей системы, при которой президент формирует внешнюю политику совместно с правительством.
Тема полномочий президента была поднята в связи с тем, что руководитель парламентской комиссии по международным отношениям Лииса Яконсаари предложила внесла предложила внести изменения в конституцию и передать полномочия президента в области внешней политики премьер-министру. Об этом пишет «Хельсингин саномат».


Тарья Халонен изменила отношение к ядерной энергетике

В интервью газетам «Аамулехти» и «Турун саномат» президент Финляндии отметила, что ядерная энергетика является более автономной, безопасной и перспективной, чем другие виды энергетики. Халонен все же подчеркнула риски, связанные с этим видом энергетики.
Финляндия и Швеция готовят оборонительный союз ?

Министр Иностранных дел Эркки Туомиоя (СДП) считает, что Финляндии следует рассмотреть возможность более тесного военного сотрудничества со Швецией.
Одним из направлений сотрудничества Туомиоя считает объединение систем воздушной и морской обороны двух стран. Этот вопрос будет затронут в среду на неофициальной встрече министров иностранных дел и обороны Финляндии и Швеции в городе Ванта неподалеку от Хельсинки.

В Норвегии могут оштрафовать за нарушение ПДД, опираясь на Интернет

Норвежская полиция провела накануне необычную операцию: штраф в размере $1300 за превышение скорости уплатил молодой человек, который выложил на сайте YouTube.com видеоотчет о своей скоростной езде. Как оказалось, блюстители порядка Норвегии регулярно просматривают указанный ресурс и с удовольствием принимают видеозапись в качестве доказательства вины.
В минифильме «Вождение в Норвегии» автолюбитель разгоняется до скорости 240 км/ч. Полиция вычислила нарушителя, однако смягчила наказание, обязав уплатить штраф за среднюю скорость 134 км/ч. После того как водитель попал в национальные выпуски новостей, видеофайл был удален с YouTube.com.
Полиция не упустила возможности использовать данный случай для пропаганды безопасного движения. «Это неприятная тенденция, когда молодые люди используют шоссе для проверки максимальной скорости и выкладывают в интернете отчет о результатах», — заявил в интервью AP Мортен Хассель, представитель подразделения дорожной безопасности полиции Норвегии.
Valhalla.ulver.com


Финская армия страдает от ожирения

Пристрастие финских призывников к пончикам и другим фаст-фудам ведет к увеличению веса молодых людей и угрожает их здоровью, свидетельствует исследование, проведенное Туулой Тахтинен из университета города Оулу.
Последствия употребления нездоровой пищи, по мнению Тахтинен, неутешительны. Согласно медицинской статистике, в 1997-2004 годах вес призывников в Финляндии в среднем увеличился на три килограмма, а за два последних года - на 3,7 килограмма.Автор научной работы считает, что "употребление нездоровой пищи сводит на нет даже увеличение физических нагрузок во время службы". К тому же лишний вес может повлечь за собой развитие диабета и других болезней.
Выход Тахтинен видит в серьезном пересмотре меню солдат в сторону более здоровой пищи, а также изменении ценовой и торговой политики. Полезные для здоровья продукты не должны быть дороже фаст-фуда. Необходимо также отказаться от скидок на продукты, расфасованные большими порциями, пишет РИА Новости.

Norse.ru

Шведские медики разработали книгу для людей, страдающих слабоумием

Шведские медики разработали книгу, содержащую запахи, звуки и изображения, которые стимулируют чувства и память людей, страдающих слабоумием. Авторами необычного проекта являются исследователи, занимающиеся изучением болезни Альцгеймера, Биргитта Нэсман и Моника Форсберг, накопившие большой опыт работы с пациентами данной группы. "Это не волшебство. Люди, страдающие старческой деменцией, чувствуют себя лучше, когда их чувства дополнительно стимулируются и когда у них есть занятие", - считает Нэсман. В книге
под названием "Ключ к двери памяти" есть и специальные страницы. Удалив их верхний слой, можно вызвать запах, а открыв особую главу - послушать популярную музыку 1930-40-х годов. С этой книгой легко смогут работать не только медперсонал, но и родственники пациентов. Возможно, она вызовет интерес и у здоровых людей. Авторы планируют выпустить второй том "воспоминаний" о 1950-60-х годах.
Ami-tass.ru

В избранное