Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Скандинавии

  Все выпуски  

Новости Скандинавии


30.01. 2007


НОВОСТИ СКАНДИНАВИИ ежедневно на портале «Массмедиа»

http://www.mmnews.ru/scand


Финляндия: собственное швейное производство уходит в прошлое

Лишь одна десятая часть одежды, приобретенной жителями Суоми в магазинах произведена в стране. Среди экспортеров лидирует Китай, который приходится одна треть экспорта (и 30 процентов рынка). Объем экспорта одежды составил в 2005 году 1.1 млрд. евро. Из них на Китай пришлось 317.4 млн. евро. За Китаем следует Эстония, поставившая одежды на 80 млн.евро.
В настоящее время в швейной промышленности занято лишь 9400 человек. А ведь еще в середине 80-х годов прошлого века эта отрасль обеспечивала более 70 000 рабочих мест.


Финляндия: страхование от наводнений станет обязательным

Рабочая группа при Водной администрации предлагает обязать страховые общества страховать от наводнений одновременно со страхованием от пожара. При этом стоимость страхования возрастет на несколько евро.

К 2030 Финляндия будет независима от нефти

Депутат от социал-демократической партии Миапетра Кумпула-Натри считает, что строительные нормы должны быть изменены с учетом сбережения тепла. По ее словам, 40 процентов энергии уходит на отопление зданий. Этим социал-демократы должны заняться в составе нового правительства после выборов.
Лидер социал-демократов Ээро Хейналуома считает также необходимым расширять использование биотоплива. Он считает, что задачей партии должна стать полная независимость Финляндии от нефти к 2030 году.
Напомним, что в соответствии с требованиями ЕС Финляндия должна довести долю биотоплива до 5.7 процентов. Об этом пишет «Хельсингин саномат»

Балтийское море останется без балтийской нерпы ?

Ареал обитания балтийского тюленя в будущем может ограничиться Ботническим заливом. Причина – теплые зимы, во время которых море не замерзает. Нарушаются естественные условия обитания, та как тюлень выводит детенышей на льду. В настоящее время в Балтийском море насчитывается около 10 000 особей тюленя. Из них в финском заливе – не более нескольких сотен. Почти исчез тюлень в Рижском заливе. Несколько лучше обстоит дело в районе Аландских островов, но и здесь в течение века количество дней, когда море
покрыто льдом, снизилось с 90 до 20 дней в году. Ежегодная конференция ученых стран балтийского региона, посвященная проблемам балтийского тюленя, началась сегодня в Таллине.


Выборгские геральдисты рассказывают о гербе города
Накануне в библиотеке Аалто состоялось первое в этом году заседание Суоми-клуба. Президент Выборгского геральдического общества выступил на тему "Выборгская геральдика". Геральдика - это описание гербов и их истории, их составление и изучение. Выборгский герб – старейший среди гербов современных российских городов. Городские привилегии были пожалованы Выборгу королем Швеции еще в 1403 году. В качестве герба использовались печати наместников Выборгского замка. Буква W означала первую букву названия города "Wiborg",
а три короны были заимствованы из символа Швеции. Кстати, "Wi" означает "святой", "borg" - крепость.

Подробнее об истории герба Выборга и заседании геральдического общества читайте на «МассМедиа»
http://mmnews.ru/scand/84.html



Международный цирковой фестиваль пройдет в Копенгагене

Международный цирковой фестиваль снова пройдет в этом году в Копенгагене.
Праздник с множеством цирков из разных стран продлится весь август. Известно, что в фестивале примет участие австралийская компания «Акробат» со своей новой программой «Меньше – беднее - дешевле» и французской труппой «Ултимо моменто».
Полная программа фестиваля будет опубликована только в середине марта.
12-14 марта в датской столице пройдет международный семинар «Современный цирк: текст и трюки», где профессиональным демонстратором выступит датская цирковая компания «Роял бонд». Их программа, поставленная под руководством шведского руководителя Ларса Рудольфсона, также примет участие в летнем фестивале.
В течение циркового фестиваля Копенгагенский Интернациональный театр проводит биеннале на тему «Метрополис», включающее представления , концерты, прогулки по городу .

Копенгаген. Снос Дома молодежи отложен.

Ситуация вокруг Дома молодежи остается неопределенной.
Владеющая земельным участком и зданием Свободная церковь «Дом отца» получила разрешение на снос здания в Копенгагенской коммуне, однако решение было отложено еще раз.
Как пишет «Юлландс постен», разрешение на снос здания на Яйвей, 69 будет обсуждаться на очередном заседании комиссии при коммуне Копенгагена 7 февраля.
- Это превращается в бесконечную историю, отметил Еспер Шу Хансен, член
комиссии, после заседания.
Напомним, что попытка властей закрыть «Дом молодежи», предпринятая в ноябре, закончились ожесточенными столкновениями между полицией и молодежью, во время которых манифестанты использовали бутылки с «коктейлем Молотова».
Между тем, договор аренды на помещения, которые длительное время арендовали молодежные организации давно истек и новый собственник здания (Свободная церковь «Дом отца») планирует снос здания.


Исландия: мигранты сдерживают инфляцию

Постоянно возрастающий поток иммигрантов и иностранных рабочих благотворно влияет на экономику Исландии. К такому выводу приходит обозреватель исландского англоязычного портала Grapevinе. Иностранная рабочая сила стала ключевым фактором в сдерживании инфляции. По мнению аналитика, иностранные рабочие гораздо больше приносят обществу, чем получают от него, платя налоги. К тому же они занимают вакансии, которые граждане страны не хотят или не могут занимать.
Это, по мнению автора статьи, лучший аргумент для тех, кто еще недавно говорил об угрозе разрушения традиционной цивилизации, которую несут выходцы с Востока


В Швеции отмечают 300-летие со дня рождения выдающегося ученого-естествоиспытателя Карла Линнея
Карл Линней - одно из самых громких шведских имен, известных далеко за пределами страны. Выдающийся ученый-естествоиспытатель, родившийся 300 лет назад, является создателем научной системы животного и растительного мира, он стал первым президентом Шведской академии наук, был иностранным почетным членом Петербургской академии наук.
Накануне в южношведском городке Векше, на родине ученого, в присутствии короля Карла XVI Густава и королевы Сильвии состоялось официальное открытие юбилейного года Карла Линнея.
В ознаменование 300-летия со дня рождения ученого уже выпущены новые книги, написана специальная симфония, создан фильм. Организаторы готовят множество самых разнообразных мероприятий: конференций, выставок, экскурсий на природе. Чтобы посетить их все, нужно будет побывать и на юге, и на севере Швеции.
Празднование юбилея, которое организует правительство Швеции, вызывает широкий международный интерес. В рамках года Линнея пройдут выставки в Токио, Лондоне и Амстердаме, в английском Челси будет открыт сад Линнея, а в мае Швецию посетит император Японии - знаток работ шведского естествоиспытателя.
"Карл Линней - одно из самых громких шведских имен, - заявил корр. ИТАР-ТАСС губернатор области Упсала, председатель оргкомитета "Делегация Линнея" Андерс Бьерк. - Мы надеемся, что мероприятия юбилейного года вдохновят молодежь пойти в науку и достичь там многого. Главная цель организаторов - подчеркнуть значение роли естественных наук и исследовательской работы в обществе".
Пользователи интернета во всем мире смогут ознакомиться с письмами Линнея. "Линней охотно писал на латыни и шведском, - рассказал председатель общества Линнея в Швеции Карл-Улоф Якобсон. - Мы публикуем все оставшиеся после него шесть тысяч писем и перевели их на английский. Карл Линней интересен современникам своей поразительной тягой к знаниям и пытливостью ума. Он очень много думал о будущем, у него были новаторские идеи, касавшиеся практически всего в современном ему мире. Например, его описания геологических
явлений, процессов, происходящих в недрах земли были революционными для его времени. Я надеюсь, что за этот год мы лучше поймем значение Линнея-ученого для современности", - отметил Карл-Улоф Якобсон.
Ami-tass.ru

Volvo призывает к сотрудничеству…
… японцев и китайцев. Китайская Dongfeng Motor Group Company Limited (DFG), японская Nissan Motor и шведская AB Volvo ведут интенсивные переговоры по поводу инвестирования шведским партнером средств в производство тяжелых и средних коммерческих автомобилей на площадях совместного предприятия DFG и Nissan - Dongfeng Motor Co, Ltd (DFL). Переговоры с китайскими предпринимателями и правительственными чиновниками КНР ведутся с конца прошлого года и, по мнению представителей AB Volvo, имеют все шансы стать успешными.
Хотя бы потому, что DFG, Nissan Motor, DFL и AB Volvo уже имеют в своем распоряжении совместно подписанную бумагу (договор) о намерении шведской компании инвестировать средства в совместное производство грузовиков.
amh.ru

Garmarna – легенда шведского фолк-рока. История, треки
Группа Garmarna сформировалась в 1990м году. Скандинавский фолк(или, как его еще называют, "викинга-рок") – это их стиль. Всемирная известность пришла к ним в 1995 после выпуска 2-го альбома группы Vittrad. Еще большую известность получил диск Guds Speleman (Божьи музыканты).

Древние скандинавские песни в сочетании с талантливой рок-импровизацией, в которой заметны также кельтские мотивы – так можно охарактеризовать большинство мелодий.
Четвертый диск Vedergaellningen в 1999 лидировал в хит-листах французского радио. До них это не удавалось ни одной из иностранных групп, не поющих по французски или по-английски. Напомним, что "Гармарна" поет только на шведском языке.

Оригинальным исключением стал последний альбом Hildegard von Bingen, названный по имени монахини бенедиктинского монастыря, которая сочиняла песни и мистические послания. Песни, написанные средневековой монахиней, звучат на божественной латыни.
И, конечно, успех группы не был возможен без неповторимого голоса и манеры исполнения ее солистки Эммы Херделин.
"Секрет успеха Эммы - ее порхающий ,трепещущий , временами причитающий голос + необычайная инновативность и нетрадиционный творческий подход в обращении с древним фольклорным материалом средневековой Швеции - мистическими балладами , застольными песнями с их героями - рыцарями , оборотнями , воскресающими мертвецами , счастливыми и не очень любовными парами . Эмма и музыканты выискивают также мифологические тексты и соединяют их с собственными музыкальными композициями .
Своим революционным творчеством Эмма проторила новый путь развития фолькмузыки . "
Так пишет о "Гармарна" и ее солистке популярный российский портал "Звуки.ру"

Послушать треки "Гармарна" на шведском портале, посвященном творчеству группы
http://www.fearmusic.se/garmarna

НОВОСТИ СКАНДИНАВИИ ежедневно на портале «Массмедиа»

http://www.mmnews.ru/scand

В избранное