Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Валютный спекулянт Пока русский мужик запрягает


Китай сделал еще один  важный шаг на пути признания юаня во всем мире, расширив  рамки  использования национальной валюты в международной торговле. После того, как власти КНР приняли решение о значительном расширении списка предприятий и районов, которые имеют право торговать на международном рынке в китайской валюте, прошло полгода. И вот, наконец, в начале декабря в Поднебесной вступило в силу официальное разрешение торговать на внешнем рынке за юани. Отныне право вести торговлю в национальной валюте получили более 67 тыс. китайских предприятий. 

Пекин официально разрешил использование национальной  валюты во внешнеторговых операциях. Разрешение торговать на внешнем рынке за юани вступило в силу в КНР 3 декабря. Вследствие этого число предприятий, имеющих право вести внешнеторговые взаиморасчеты в китайской валюте, увеличилось с 365 до 67379, сообщило 7 декабря издание "Жэньминь жибао". Программа охватит 16 провинций, автономных районов и городов центрального подчинения страны. О данном решении объявили Центробанк КНР, министерство финансов и министерство коммерции КНР, а также главное таможенное управление Китая.

Таким образом, в Пекине сделали еще один важный шаг на пути интернационализации китайской валюты, которая пока не является свободно конвертируемой. Эксперты отмечают, что торговые взаиморасчеты в юанях приведут к снижению для участников программы издержек во внешнеторговых операциях, позволят снизить зависимость от американской валюты и риски, связанные с валютными колебаниями.

Напомним, что решение о значительном расширении числа китайских производителей и районов, имеющих право торговать в национальной валюте, было принято властями Китая летом 2010 года. Нововведение последовало  вслед за решением Банка Китая отказаться от жесткой привязки юаня к американскому доллару,  для того чтобы повысить гибкость обменного курса китайской валюты.

Годом ранее, в июле 2009 года в КНР был запущен пилотный проект по ограниченному использованию юаня во внешнеторговых операциях.  Тогда в качестве эксперимента такое право было предоставлено всего лишь чуть более 270 предприятиям в пяти городах материкового Китая. Ограниченный круг китайских производителей получил право вести торговые взаиморасчеты в юанях с компаниями из Гонконга, Макао и стран АСЕАН (страны Юго-Восточной Азии).

Затем количество компаний, которым было разрешено использовать юань в международных расчетах, было увеличено до 365. По данным Народного Банка Китая, в рамках данного эксперимента за июнь-ноябрь в китайской валюте были совершены расчеты на сумму 340 млрд юаней, что равняется примерно $51 млрд. В июле текущего года  Народный банк Китая объявил, что впредь данная программа охватит почти  два десятка  провинций, автономных районов и городов центрального подчинения страны.

После того, как стало известно об увеличении числа китайских экспортеров, принимающих участие в данной программе,  российские эксперты поспешили выразить опасения, что вследствие этого стоимость юаня может вырасти. В этой связи не стоит забывать, что Китай является одним из крупнейших производителей и экспортеров товаров в мире. В прямых расчетах с китайскими предприятиями заинтересованы, в частности,  очень многие российские компании. В связи с этим некоторые эксперты рекомендовали россиянам до поры до времени производить расчеты за китайские товары в долларах.

Между тем, снятие запрета на расчеты в юанях в международной торговле для китайских производителей представляет собой еще один шаг китайских властей на пути к превращению юаня в международную валюту. В последнее время Пекин постепенно делает для этого все возможное.

Осенью 2009 года между Китаем и Бразилией были установлены международные расчеты в национальной валюте КНР. Представители  бразильского филиала Банка Китая отмечали, что открытие внешнеторговых расчетов в юанях благоприятно скажется как для китайских экспортеров, так как они смогут избежать рисков, связанных с нестабильностью курса валюты, так и для импортеров, у которых появится выбор валюты для международных расчетов.

Следующими, кто решил расширить использование национальных валют в двусторонней торговле,  чтобы снизить зависимость от американской валюты и евро,  стали Китай и Россия.   Этот вопрос впервые был поднят летом 2009 в ходе встречи лидеров России и Китая в Москве. В результате проведенных переговоров между двумя странами в  конце прошлого месяца Россия и Китай сняли ограничения на двустороннюю торговлю в рублях и юанях. Соответствующий протокол был подписан по итогам переговоров глав правительств двух стран Владимира Путина и Вэнь Цзябао, которые прошли в конце  ноября в Санкт-Петербурге.

Стороны отметили, что снятие ограничения на торговлю в юанях и рублях положительно скажется на национальных валютах и повысит стабильность мировой финансовой системы.   Заинтересованность в расчетах в национальных валютах ранее выражали как клиенты российских банков, ведущие торговые операции с Китаем, так и китайские импортеры. Путин отметил, что решение Москвы и Пекина  перейти во взаимной торговле на расчеты в национальных валютах - это защитная реакция двух держав на сбои в мировой финансовой системе. По словам премьера РФ,  Китай и Россия  хотят оградить себя от колебаний и ситуаций, когда неблагоприятные последствия наступают вне зависимости от экономического поведения обеих стран.

До этого в соответствии с прежним соглашением о торгово-экономических отношениях 1992 года, расчеты в торговле между сторонами осуществлялись в свободно конвертируемой валюте. При этом с 2002 года в приграничных областях России и Китая банкам в качестве эксперимента было  предоставлено право открывать счета в юанях и рублях.

В то же время российские банки, клиенты которых заинтересованы в расчетах в китайской валюте, ждут, когда на Московской межбанковской валютной бирже стартуют торги парой китайский юань - российский рубль. Напомним, что в понедельник, 6 декабря,  ММВБ, наконец, объявила дату начала торгов новой валютной. Запустить торги биржа планирует 15 декабря 2010 года. Неделей ранее российский рубль начал торговаться на валютной бирже Китая.

Тем временем, в последнее время все чаще звучат  мнения, что у китайского юаня есть все шансы получить в будущем статус мировой резервной валюты. По мнению экспертов, это может случиться лет через 10-15 и произойдет только тогда, когда инвесторы будут уверены в стабильности китайской экономики и  будут готовы вкладывать свои средства в китайский юань. Ранее министр финансов РФ Алексей Кудрин предположил, что юань имеет очень хорошие шансы приобрести статус мировой резервной валюты уже лет через десять. Правда, ему понадобится еще лет двадцать для того чтобы окончательно укрепиться в этом качестве.

В то время как Китай настойчиво и планомерно расширяет сферу использования своей валюты  в международной торговле, тем самым укрепляя его позиции на мировой арене, в России только лишь задумываются о самой  возможности использования российской валюты в международных расчетах. Так, ранее В.Путин вскользь упомянул о том, что существуют лишь "определенные идеи", связанные с организацией биржевой торговли энергоресурсами в самой России, которые повлекут за собой организацию торговли за рубли.  Эта тема была поднята им в связи с вопросом, касающимся  торговли энергоресурсами, которая сейчас осуществляется на мировых биржах за доллары. "И мы на этот процесс, к сожалению, прямого влияния не имеем. Хотя должны были бы иметь", - посетовал российский премьер в конце ноября. Однако необходимость организации торговли за рубли влечет,  по-видимому, за собой куда больше сложностей, чем расширение возможности применения при расчетах  единой европейской валюты. Такой вариант развития событий Путин считает более возможным при торговых операциях на энергетических рынках, чем использование рубля.

http://www.spekulant.ru/magazine/2010/12_2010/Poka_russkij_muzhik_zapryagaet.html


В избранное