Инфляция в России в 2001 г. может составить 18-20%
Инфляция в России в 2001 г. может составить 18-20%. Об этом заявил первый заместитель председателя Госкомстата Александр Суринов на пресс-конференции в понедельник в центральном офисе агентства "Интерфакс".
А. Суринов отметил, что инфляция, в первые месяцы года опережавшая прогнозы, в настоящее время снизила темпы своего роста. Характеризуя другие показатели российской экономики, А. Суринов сообщил, что промышленное производство в РФ выросло в первом полугодии на 5,5% по сравнению с тем же периодом 2000 г. и, прежде всего, рост обеспечивают такие отрасли как машиностроение и пищевая промышленность. "Цены на продовольствие растут быстрее, чем общий индекс потребительских цен, продолжается незначительный рост доходов населения - правда, ниже, чем темпы инфляции...", - добавил он.
ВВП России в первом полугодии 2001 г., по оценке Минэкономразвития, увеличился на 5,4% по сравнению с тем же периодом 2000 г. Эта информация содержится на официальном сайте министерства в сети Интернет.
В июне 2001 г. по сравнению с тем же месяцем 2000 г. рост ВВП составил, по оценке, 5,3% (в мае - 6,4%). Как сообщалось ранее, в первом полугодии 2000 г. по сравнению с тем же периодом 1999 г. ВВП России увеличился на 8,8%. Профицит федерального бюджета в первом полугодии 2001 г. составил 3,3% ВВП (в первом полугодии 2000 г. - также 3,3%). Первичный профицит составил 6,5% ВВП против 6,4% в январе-июне прошлого года. Доходы федерального бюджета в первой половине 2001 г. составили 17,6% ВВП против 16,3% в январе- июне 2000 г.
Рекламный совет России выступает за жесткие ограничения табачной и пивной рекламы.
Российский рекламный рынок растет рекордными темпами. По прогнозу Рекламного совета России (РСР, общественная организация, занимающаяся саморегулированием рекламного бизнеса и объединяющая большинство крупных российских рекламных компаний), в 2001 году у рекламистов есть все шансы превысить бюджеты пикового 1997 года.
Однако РСР выступает за жесткие ограничения "своего" рынка. Прежде всего, табачной и пивной рекламы. И даже инициативы думцев по ужесточению правил игры рекламистов радуют. Речь идет, прежде всего, о законопроектах "О запрещении рекламы табака" и поправках к закону о рекламе, касающихся пива.
Законопроект о табачной рекламе предполагает запрещение любой рекламы табака и табачных изделий, кроме рекламы в местах их продаж. 8 февраля этого года законопроект был принят в первом чтении. Тогда "за" проголосовало подавляющее большинство -- 258 депутатов. Теперь все заинтересованные стороны заявляют, что вопрос о табаке, вероятнее всего, будет рассматриваться в виде поправок к закону о рекламе. Рекламисты, которые в начале года утверждали, что принятие законопроекта, фактически запрещающего рекламу табака, уничтожит рынок, с тех пор изрядно изменили свою точку зрения. "Жесткий запрет рекламы табака маловероятен, - заявил газете г-н Кисмерешкин, глава РСР. - РСР поддерживает прогнозируемый запрет рекламы табака через четыре или шесть лет, и именно этот вариант, скорее всего, будет принят Госдумой".
Другая депутатская новация - поправки к закону о рекламе, касающиеся рекламы пива. Представители "Народного депутата", "Единства" и аграриев недавно внесли поправки, запрещающие показывать распитие пива в общественных местах, создавать впечатление, что употребление пива "имеет важное значение" для достижения успеха и т.д. При этом рекламные герои не должны быть одеты модно и современно и демонстрировать причастность к "популярным направлениям в молодежном образе жизни". И в этом РСР солидарен с депутатами. "Нас беспокоит наплыв пивной рекламы - она действительно привлекает много молодежи, - говорит глава Рекламного совета. - Существует соглашение между РСР и Минздравом о формировании здорового образа жизни. И в этом контексте пересмотреть пивную рекламу, вероятно, следует”.
США предлагают России создать "инвестиционные зоны".
США предлагают России провести в нескольких регионах страны реформы, необходимые для активизации притока иностранных инвестиций, чтобы продемонстрировать возможности для инвестирования в страну в целом.
Министр финансов США О"Нил, завершивший в субботу свой визит в Россию, обсуждал вопрос о создании таких "регионов-прототипов" с официальными лицами в Москве, а также в Западной Европе, сообщает The Wall Street Journal.
Предполагается, что в инвестиционных зонах власти начнут жесткую борьбу с коррупцией, будут укреплять власть закона и всячески способствовать созданию благоприятного инвестиционного климата.
В. Путин считает обеспечение стабильных тарифов и безопасность железнодорожных перевозок приоритетным в развитии МПС.
Президент России Владимир Путин считает обеспечение стабильных тарифов и безопасность железнодорожных перевозок, особенно пассажирских, основными приоритетами развития Министерства путей сообщения. Об этом он заявил в пятницу на торжественном заседании коллегии МПС, посвященном 150-летию открытия железнодорожного сообщения Москва-Санкт-Петербург и столетию завершения строительства Транссибирской магистрали.
Среди других важных направлений в работе МПС глава государства назвал "обеспечение прозрачности и экономической обоснованности административных решений", "эффективность и обоснованность инвестиционной политики", социальную политику - "забота о людях вне зависимости от их служебного положения", "повышение производительности труда".