Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ораторское мастерство. Тренинг ораторского мастерства



Ораторское мастерство. Тренинг ораторского мастерства
2014-01-28 09:58 Евгений Неделин

Ораторское мастерство. Тренинг ораторского мастерства 23-24 января состоялся корпоративный тренинг ораторского мастерства

Участниками тренинга стали сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института Метрологической Службы Федерального агентства  по техническому регулированию и метрологии РФ (ВНИИМС). Это второй тренинг, который провели тренеры «Бизнес Партнера» для научных сотрудников института. Задачи, стоявшие перед тренингом, были связаны с необходимостью повысить качество проводимых учебных занятий, эффективность выступлений на научных конференциях: снять напряжение перед выступлением, развить уверенность в ораторских способностях, понять психологические аспекты яркого и запоминающегося выступления. Эти задачи были в фокусе внимания на тренинге. Участники узнали правила создания грамотного выступления, механизмы управления собой, хитрости и примы управления аудиторией. Большая часть инструментов была тут же, на тренинге опробована в практических выступлениях. Подготовка и мини-выступления, видеосъемка и обратная связь «по горячим следам выступления» — дали возможность участникам увидеть себя со стороны, увидеть свои сильные стороны, понять, что нуждается в улучшении и какими способами этого улучшения достичь. Тренинг прошел динамично, легко и результативно. Благодарим участников и тренера за отличную работу! Посмотрите отзывы и фоторепортаж...

Ораторское мастерство. Тренинг ораторского мастерства Ораторское мастерство. Тренинг ораторского мастерства Ораторское мастерство. Тренинг ораторского мастерства Ораторское мастерство. Тренинг ораторского мастерства Ораторское мастерство. Тренинг ораторского мастерства Ораторское мастерство. Тренинг ораторского мастерства Ораторское мастерство. Тренинг ораторского мастерства Ораторское мастерство. Тренинг ораторского мастерства Ораторское мастерство. Тренинг ораторского мастерства Ораторское мастерство. Тренинг ораторского мастерства





Деловая переписка. 18-19 февраля. Приглашаем на тренинг!
2014-01-28 15:19 Евгений Неделин

Деловая e-mail переписка. Пять правил успеха18-19 февраля  в Москве пройдет тренинг «Деловая е-mail переписка». Тренинг проводит автор книги «Деловая e-mail переписка. Пять правил успеха» — Тамара Воротынцева

В ходе тренинга вы узнаете, каких  распространенных ошибок  в деловой e-mail переписке следует избегать, чтобы не затягивать решение вопросов, чтобы «не терять»  деловых партнеров, чтобы не ронять  деловой имидж своей компании и не губить собственный  имидж делового человека. Вы узнаете о неписанных правилах электронной переписки, принятых в современном деловом сообществе:

  • Какие ошибки являются роковыми для деловой переписки?
  • Какие атрибуты делового письма безошибочно указывают на  уровень культуры деловой коммуникации?
  • Что  ваш адресат может прочесть о вас и вашей компании «между строк ?
  • Какие письма вызывают доверие адресата и помогают убеждать?
  • Какие приемы позволяют просто и эффективно работать с «трудными» письмами (письма-претензии, письма-отказы, письма-извинения)?..

Информация и выводы, которыми поделится ведущий в ходе тренинга,  — это результат  анализа более чем пяти тысяч деловых писем сотрудников и руководителей  российских и международных компаний среднего и крупного бизнеса, работающих на Российском рынке.

В ходе тренинга: короткие мини-лекции, разбор ситуаций участников, иллюстрации писем, готовые шаблоны и алгоритмы, которые можно использовать в своей переписке.

Подробная программа

Стоимость участия в тренинге 20  000 р. (НДС не облагается).  При оплате до 7 февраля стоимость участия составит 17 000 р.

В стоимость входит: посещение тренинга, раздаточные материалы, кофе-паузы, сертификат участника. Обеды не входят в стоимость обучения. При этом мы с удовольствием подскажем вам место, где вы сможете быстро и вкусно поесть.

Регистрация на тренинг  по e-mail: hr@training-partner.ru, телефону: +7 (495) 228 09 71 или заполните заявку

[contact-form-7]





Тренинг для торговых представителей
2014-02-20 11:45 Евгений Неделин

Обучение торговых представителей25-26 января был проведен корпоративный тренинг для медицинских (торговых) представителей Российского подразделения одной из крупнейших мировых фармацевтических компаний.  На тренинге были рассмотрены вопросы организации и проведения интерактивных деловых мероприятий для врачей. В программе тренинга: особенности позиционирования продукта в рамках интерактивного мероприятия, взаимодействие медицинского представителя с экспертом, процедурное лидерство, как организовать групповую дискуссию и многое другое. Искренне благодарим участников за конструктивный настрой и плодотворную работу! Посмотрите фото с тренинга...

Обучение торговых представителейОбучение торговых представителейТренинг для торговых представителей





Подготовка презентации. Проведение презентации. Корпоративный тренинг
2014-02-20 20:34 Евгений Неделин

Проведение презентации13-14 февраля был проведен корпоративный тренинг Эффективная деловая презентация  для нашего постоянного клиента — торгового холдинга CARLO PAZOLINI Group. Тренинг состоял из двух частей: подготовка презентации и проведение презентации. Чем коммерческая презентация отличается от социальной? Оптимальный объем информации в презентации и при чем здесь варенье? Каким временем мы реально располагаем? Ключевой сообщение и принцип Сократа. Аргументация в презентации. Создание презентаций в Power Point. Эти и другие вопросы были проработаны участниками на тренинге. Спасибо участникам и организаторам! Очень приятно начинать год с работы с такими заинтересованными и позитивными людьми!Проведение презентацииПроведение презентацииПроведение презентацииПодготовка презентации





Поздравляем с 23 февраля!
2014-02-21 08:45 Евгений Неделин





Кто такой бизнес-тренер? Бизнес-тренер – это...
2014-02-21 12:32 Евгений Неделин

Кто такой бизнес-тренер? Бизнес-тренер – этоКто такой бизнес-тренер? Бизнес-тренер – это…

Чтобы разобраться в этом вопросе, давайте начнем с более понятных терминов: кто такой «тренер»? Вот какое определение дает Википедия:

Тре́нер (англ. trainer, от train — воспитывать, обучать, готовить) — специалист по тренировке спортсменов. Тренер осуществляет учебно-тренировочную работу, направленную на воспитание, обучение и совершенствование мастерства, развитие функциональных возможностей своих подопечных.

Взяв за основу это понимание значения слова «Тренер», пойдем дальше, добавим к этому определению слово «Бизнес». И получим:

Бизнес-тренер — это специалист по тренировке людей для бизнеса (деловой среды). Бизнес-тренер осуществляет учебно-тренировочную работу, направленную на обучение и совершенствование мастерства, развитие функциональных навыков сотрудников и руководителей.

Какие бывают бизнес-тренеры? Размышляя на этим вопросом, я наткнулся на очень интересную и, на мой взгляд, реалистичную классификацию бизнес-тренеров.

«Тренеры-теоретики. Специалисты этого типа уверены, что решать бизнес-задачи можно без специальных навыков и знаний в конкретной области. Согласно их мнению, недостаток практики окупается теоретической подготовкой из книг. Так, можно обучить других основам управления, самостоятельно не работая в этой области. Ценность этой категории тренеров заключается в навыке систематизировать знания обучаемых и предлагать им необходимые литературные решения. Можно не сомневаться, что бизнес-книги, которые они предлагают, не раз ими же проработаны.

Тренеры-философы. Особенность работы этой категории тренеров – расстановка акцентов и повышенное внимание философии бизнеса. Тренеры-философы очень редко опускаются до манипуляций инструментами и рассмотрения конкретных задач. Они считают своим святым долгом поселить в головах обучаемых четкое понимание основных концепций и «разжевать», как и что работает в глобальном масштабе.

Тренеры-шоумены. Специалисты, которые привыкли тесно работать с участниками тренингов и семинаров, выдавая необходимый результат, что называется, на эмоциях. К плюсам можно отнести то, что обучаемый персонал заряжается энергией таких шоуменов. Этой энергии достаточно для оптимизации бизнес-процессов и роста эффективности. К отрицательным сторонам заказчики относят полное отсутствие какой-либо систематизации. Тренеры-шоумены идеально подходят для решения узких задач, но рассуждать о глобальных проблемах у них получается неважно. Для этого больше подходят первые две категории специалистов.

Тренеры-практики. Наиболее востребованные на данный момент специалисты во всех странах и во всех сферах бизнеса. Наличие системного подхода, реальный опыт, умение мыслить практически, работа по понятным стандартам – вот лишь неполный список преимуществ таких тренеров. Данная категория специалистов очень востребована на рынке.»  (Источник: novabiz.ru)

Дам свою оценку этим категориям и добавлю еще одну:

Итак, тренеры-теоретики – образованные люди, без реального опыта в бизнесе. После общения с таким тренером, в лучшем случае, у вас останется ощущение – «Какой умный человек! Но причем здесь моя работа?», в худшем — «О чем он вообще говорил?». Вместо общения с таким тренером, вполне подойдет чтение книги на заданную тему.

Тренеры-филосовы – могут быть вполне полезны, в случае если, вам нужно разработать миссию или ценности копании и в стратегической сессии принимают участие первые лица компании.

Тренеры-шоумены – можно вполне успешно использовать, если речь идет о мотивационных, установочных, праздничных мероприятиях. Системности нет, но уровень энергии сотрудников поднять сумеют.

Тренеры-практики – наиболее полезная категория, которая занимается реальной подготовкой людей к конкретной работе. С успехом проводят различные бизнес-тренинги направленные на повышение компетентности и развитие навыков персонала для успешного выполнения бизнес-задач, повышения эффективности производственной деятельности, управленческих взаимодействий.

Есть еще пятая категория Псевдо-тренеры – это люди, у которых нет ни  чего: ни серьезной теоретической подготовки, ни сколько-нибудь достойного опыта в бизнесе. Зато есть завышенная самооценка и несгибаемая уверенность в том, что работа бизнес-тренера им по плечу. И для того, чтобы быть успешным бизнес-тренером, достаточно прочитать полторы книги и выучить несколько «игрушек» для оживления процесса.

Евгений Неделин





Навыки коммуникации. Правила эффективного общения. Корпоративный тренинг
2014-02-24 23:16 Евгений Неделин

Навыки коммуникации. Правила эффективного общения20-21 февраля прошел корпоративный бизнес-тренинг Навыки эффективной коммуникации в команде для нашего нового клиента. Основная цель тренинга — отработать навыки конструктивного взаимодействия в команде. В программе: принципы и инструменты коммуникации, правила эффективного общения, корректное отстаивание деловых интересов, профилактика конфликтов. Тренинг провела бизнес-тренер, коуч Татьяна Курдюмова. Благодарим тренера и участников за результативную работу на тренинге!Навыки коммуникации. Правила эффективного общенияНавыки коммуникацииПравила эффективного общенияНавыки коммуникации. Правила эффективного общенияНавыки коммуникации. Правила эффективного общения





В избранное