Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Экономические обзоры. Маркетинг. Менеджмент. Инвестиции. ЭКОНОМИКА РФ (02 - 08 МАЯ 2005 г.)


Информационный Канал Subscribe.Ru

НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ ( 02 – 08 мая 2005 г)


Выпуск подготовлен ГОРОДСКИМ ЦЕНТРОМ МАРКЕТИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ, г. Череповец, Вологодская область, http://www.gorcentr.ru/

Информационные обзоры центральной и региональной прессы предоставлены АГЕНТСТВОМ ДЕЛОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, г. Череповец, http://www.adi.mallenom.ru/

Письмо ведущему рассылки: gorcentr@gorcentr.ru


В данном выпуске: Инфляция. Валюта. Отрасли. Сельское хозяйство. Финансы. Налоги. Деловая среда. Внешнеэкономическая деятельность.


Источники: Газета «Экономика и жизнь», Газета «Финансовая газета», Газета «Ведомости», Журнал «Эксперт», Журнал «Финанс.», РИА «Новости», MY.PERM.RU, LENTA.RU.


ИНФЛЯЦИЯ

По сообщению Федеральной службы государственной статистики (Росстат) 5 мая 2005 г., по итогам апреля 2005 года инфляция составила 1,1% против 1,0% за аналогичный период 2004 года.

ВАЛЮТА

Реальный эффективный курс рубля (к «корзине» валют стран - основных торговых партнеров) укрепился с начала года на 6,6%, в течение апреля - на 1,4%.

***

По данным, опубликованным на официальном интернет-сайте Банка России, золотовалютные резервы РФ выросли за первые четыре месяца 2005 года на 15,8% - со $124,541 млрд. на 1 января 2005 года до $144,255 млрд. на 1 мая 2005 года.

ЗВР находятся в распоряжении Банка России и правительства РФ и складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и других резервных активов.

На 1 мая 2005 года размер резервных активов в иностранной валюте составил $113,386 млрд. (на 1 января 2005 года - $103,742 млрд.), в СДР - $2 млн. ($1 млн.), резервная позиция в МВФ - $3 млн. ($3 млн.). Доля золота в ЗВР составила на 1 мая $3,731 млрд. ($3,732 млрд. на 1 января 2005 года), объем других резервных активов - $27,133 млрд. ($17,063 млрд.).

***

Покупательная способность наличных долларов в апреле снизилась на 1,28%, а наличных евро - на 1,23%, а за истекшие четыре месяца 2005 года снижение составило 5,93% и 10,5% соответственно.

ОТРАСЛИ

Энергетика

По заявлению старшего директора совета национальной безопасности (СНБ) при президенте США, помощник Дж. Буша Том Грэм, сотрудничество США с Россией в сфере энергетики поможет в развитии российского внутреннего энергетического сектора, выведет российскую энергетику, в первую очередь нефть и газ, на глобальные рынки и поможет диверсифицировать поставки энергии

Газ

Основными задачами РАО «ЕЭС России» в 2005 году являются пуск 4-го энергоблока Бурейской ГЭС и уникального парогазового цикла на Калининградской ТЭЦ-2.

***

По данным Минпромэнерго РФ, «Газпром» в январе-апреле 2005 года увеличил добычу газа на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом 2004 года - до 192 миллиардов 553 миллионов 700 тысяч кубометров. Добыча газа в России за первые четыре месяца 2005 года выросла на 1,6% - до 225,692 миллиарда кубометров.

Нефть

Производство нефти государствами-членами Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) превышает официальные квоты на 2,2 миллиона баррелей в день.

***

По данным Минпромэнерго РФ, добыча нефти и газового конденсата в России за первые четыре месяца 2005 года выросла на 3,3% - до 152,307 миллионов тонн.

***

3 мая 2005 года заместитель начальника отдела таможенных платежей Минфина РФ Александр Сакович сообщил, что экспортная пошлина на нефть с 1 июня будет установлена на новом рекордном уровне - $136,2 за тонну.

С 1 апреля пошлина была повышена до рекордного размера в $102,6 за тонну на основании мониторинга цен за январь-февраль.

Пошлина с 1 июня будет установлена исходя из мониторинга цен за март-апрель

***

Президент США считает, что существующая ситуация с ценами нефть благоприятна для России и позволит нашей стране привлечь серьезных инвесторов для разработки резервов, которые есть в РФ.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки будет осуществлять выдачу сертификатов качества зерна и его продуктов в течение трех месяцев. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Фрадков 30 апреля 2005 года.

Это решение принято в целях осуществления контроля за качеством зерна и продуктов его переработки при ввозе на территорию России и вывозе из России.

***

Минсельхоз РФ с 6 мая 2005 года. вводит временные и сохраняет ранее введенные (с 9 июля и 14 декабря 2004 года) ограничения на ввоз некоторых видов животноводческой продукции из штата Нью-Мексико, Техас, графств Ривз, Старр и Керр штата Техас (США) Ограничения вводятся в связи с заболеванием везикулярным стоматитом и распространяются на ввоз следующих видов животноводческой продукции: мясо конины, сперму племенных жеребцов, сперму быков-производителей, эмбрионы крупного рогатого скота, мясо диких животных, молоко и молочные продукты, лошадей, северных оленей.

ФИНАНСЫ

Государственный долг

Россия приступила к официальным переговорам с Парижским клубом о досрочном погашении своего долга. Речь идет о сумме порядка $15 млрд., что составляет около трети от общего объема российской задолженности Парижскому клубу.

11 мая официальная позиция РФ по поводу российского долга будет представлена Парижскому клубу кредиторов.

Поскольку Россия платит высокие проценты по этому долгу, в случае его погашения наша страна может сэкономить десятки миллионов долларов

***

Россия в 2005-2006 годах внесет дополнительный взнос в размере $15 млн. в трастовый фонд МВФ и группы Всемирного банка для финансирования программы по сокращению внешнего долга беднейших стран.

Сбережения

Представитель МВФ отмечает, что «под матрасами» у российских граждан может находиться более $25-50 млрд. и еще $150-200 млрд. - за рубежом.

По данным Банка России, объем средств находящихся в настоящее время на руках у населения составляет порядка $27 млрд.

С учетом этого отечественные и зарубежные специалисты считают, что вклады населения в российских банках имеют значительный потенциал роста.

***

Как говорится в обзоре Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании ЗАО БДО «Юникон», обесценивание сбережений продолжается.

В апреле реальная рублевая доходность всех вкладов, независимо от валюты, вновь оказалась в минусе. При этом традиционно наименьшие убытки показывают рублевые вклады - их покупательная способность в апреле снизилась на 0,36-0,76%, в зависимости от срока размещения средств, а без учета Сбербанка - на 0,33-0,73%.

В то же время реальная рублевая доходность долларовых вкладов снизилась на 0,78-1,07% в зависимости от срока размещения средств, вкладов в европейской валюте - на 0,74-1,02%. Небольшую разницу этих показателей эксперты объясняют однонаправленной динамикой курсов данных валют на российском рынке.

НАЛОГИ

Российские власти заговорили о необходимости ослабить налоговый пресс на бизнес. В результате появился целый пакет поправок в налоговый кодекс РФ.

НДС: пока налог останется без изменений – 18%, для льготных категорий товаров –10%. С 2007 г. вводится заявительный порядок возмещения НДС экспортерам. И уже с 2006 г. будут введены дополнительные амортизационные премии за инвестиции.

Налоговые проверки: на сегодняшний день бизнесменам и чиновникам удалось договориться о том, что налоговики будут проводить не более двух выездных проверок в год. Решено, что основанием для проведения повторных налоговых проверок может быть только инспекция работы налогового органа вышестоящей организацией.

В целом по подсчетам министра финансов РФ А. Кудрина, в результате этих нововведений бюджет страны недополучит $8,5 млрд. А ускорение возмещения НДС по экспорту в 2007 году повлечет выпадение $9 млрд. из доходов страны с учетом суммы, возмещенной в 2006 году.

***

Счетная палата России сообщает, что по результатам проверок выявлены недостатки в механизме исчисления и уплаты налогов, позволяющие налогоплательщикам использовать схемы минимизации налоговой базы и уклоняться от уплаты налогов.

Наряду с занижением цены сделок в рамках внутрикорпоративных операций, применяемых в целях минимизации налогов крупными нефтяными компаниями, сокрытие налоговой базы широко используется и экспортерами товаров и услуг, констатирует СП.

В связи с этим, коллегия СП приняла решение направить аналитическую записку в правительство и Федеральное Собрание России.

ДЕЛОВАЯ СРЕДА

Приватизация

Премьер-министр РФ Михаил Фрадков подписал распоряжение о внесении технических изменений и дополнений в программу приватизации на 2005 год. Данные изменения предусматривают включение в программу приватизации на 2005 год ряда акционерных обществ, продажа которых не состоялась в 2004 году. Кроме того, в программу приватизации будут включены ряд ФГУПов, которые не были акционированы.

Официальное сообщение об этом распространила в среду пресс-служба правительства РФ.

***

К 2008 году доля акционерных обществ в сфере науки возрастет до 48% с 2% в 2004 году. Это предусмотрено проектом программы реструктуризации государственного сектора науки, который был представлен 6 мая 2005 г. на расширенной коллегии министерства образования и науки главой департамента государственной научно-технической и инновационной политики министерства Дмитрием Ливановым.

По мнению замминистра экономического развития и торговли РФ Андрея Шаронова, в приватизации научных учреждений может быть использован механизм «золотой акции». Он напомнил, что бюджетное законодательство запрещает финансировать акционерные общества даже со 100-процентным государственным капиталом. Говоря о разграничении собственности в сфере науки, Шаронов высказал мнение, что не надо спешить с передачей собственности с федерального на региональный и местный уровни.

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Внешнеторговый оборот России по методологии платежного баланса в 1 квартале 2005 года вырос на 35,4% по сравнению с аналогичным периодом 2004 года - с $56,921 млрд. до $77,069 млрд.. Такие данные опубликованы 6 мая 2005 года на официальном интернет-сайте Банка России.

Экспорт товаров в январе-марте увеличился на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до $52,566 млрд., в том числе экспорт в страны дальнего зарубежья вырос на 46,4% - до $45,853 млрд., в страны СНГ - на 12,6% - до $6,713 млрд.

Импорт товаров в 1 квартале увеличился на 24,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до $24,503 млрд., в том числе из стран дальнего зарубежья - на 26,4% - до $19,896 млрд., из стран СНГ - на 18,5% - до $4,607 млрд.

Таким образом, положительное сальдо торгового баланса в 1 квартале 2005 года составило 28,063 млрд., что на 58,9% больше, чем годом ранее.


Выпуск подготовлен ГОРОДСКИМ ЦЕНТРОМ МАРКЕТИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ, г. Череповец, Вологодская область, http://www.gorcentr.ru/

Информационные обзоры центральной и региональной прессы предоставлены АГЕНТСТВОМ ДЕЛОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, г. Череповец, http://www.adi.mallenom.ru/

Письмо ведущему рассылки: gorcentr@gorcentr.ru


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: economics.review.economika
Отписаться

В избранное