Все выпуски  

K2Kapital.com Лента финансовых новостей


Уолл стрит завершила наилучшую неделю на фоне наихудшего обвала
2008-10-18 08:25
Уолл стрит завершила в пятницу наилучшую неделю на фоне наихудшего обвала в истории финансового бизнеса. Индекс Dow Jones Wilshire 5000 закрылся на отметке 9.514,30, завершив неделю в целом прибавлением 393,52 пункта или 4,31%. "Этот результат означает совокупную прибыль по ценным бумагам за неделю в размере $500 млрд. Это наилучшая недельная прибыль начиная с 1 февраля 2008 года, когда DJ Wilshire закрылся за неделю с плюсом в 667,47 пункта или 4,97%", - сообщила управляющий директор ассоциации, занимающейся статистикой фондового рынка, Wilshire Associates Incorporated Ким Шеферд. Однако с начала этого драматичного месяца индекс упал на 19,88%, что приблизительно равно $2,8 трлн, отметила Шеферд. Рынок увидел некоторые позитивные сигналы в результате предпринятых правительством мер, как выкуп акций в девяти крупнейших банках и гарантии при предоставлении кредитов, что разморозило ситуацию на межбанке. Хотя ни ошеломляющий успех компании Google, квартальная прибыль которой выросла на 26%, ни оптимистичная статьи Уоррена Баффета в New York Times, в которой он выразил уверенность, что пришло время покупать, не смогли переломить скепсис инвесторов. "Опасения рецессиии перевесили прибыли Google и комментарии Баффета на этой пережившей взлеты и падения торговой сессии", - отметила в комментарии телекомпания CNN. Рынок пошел вниз главным образом на новости о том, что строительство новых домов в сентябре достигло минимума за последние 17 лет, полагает Wall Street Journal, отмечая при этом некоторые послабления в дефиците ресурсов на финансовом рынке. "В частности, покупатели выглядят проголодавшимися по ценным бумагам, подкрепленным активами", - отметило издание. В итоге американские биржевые индексы по итогам торгов в пятницу продемонстрировали пусть относительно небольшой, но все-таки спад. Индекс Dow Jones industrial Average, показатель движения курсов акций 30 крупнейших промышленных корпораций, понизился на 1,41%, достигнув 8852,22 пункта. Индекс S&P 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний подвинулся вниз на 0,62%, достигнув 940,55 пункта.

Прокуратура вызвала на допрос главау обанкротившегося банка Lehman Brothers
2008-10-18 08:28
Экс-глава обанкротившегося банка Lehman Brothers Дик Фалд (Dick Fuld) получил повестку из прокуратуры, сообщают телекомпания CNN и газета New York Post. Правоохранительные органы США занялись расследованием крупнейшего в истории США банкротства, объявленного 15 сентября, которое положило начало паническому бегству инвесторов и параличу американского кредитного рынка, перекинувшегося на мировые биржи. 62-летний банкир возглавлял Lehman Brothers начиная с 1994 года. По ранее опубликованным данным компании Equilar, заработная платы и бонусы президента и исполнительного директора инвестбанка в 2007 году составили ни много ни мало $45 млн. Инвестиционный банк Lehman Brothers - один из 13 банков, лопнувших на фоне финансового кризиса в США с начала года, что стало самым крупным потрясением банковской системы за всю историю ее существования. Lehman Brothers, банк с более чем 150-летней историей, оказался втянутым в ипотечный кризис в августе прошлого года, с тех пор демонстрируя все большие убытки. В начале сентября Lehman опубликовал квартальные финансовые результаты с убытками в размере $3,9 млрд, а также сообщил о планах реорганизации бизнеса. Однако его заявления не успокоили рынок, поскольку не убедили инвесторов в том, что банк может продать свои активы по хорошей цене и привлечь достаточно средств для того, чтобы справиться с последствиями кредитного кризиса. На момент заявления банкротства Lehman Brothers Holdings объявил, что долги банка составили $613 млрд, долги по обязательствам в ценных бумагах - $155 млрд при стоимости активов $639 млрд.

НЛМК будет защищаться от обвинений в отказе от покупки John Maneely
2008-10-18 13:37

Сталелитейное предприятие российского миллиардера Владимира Лисина "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) сообщило, что оно будет жестко защищать себя от обвинений о неисполнении сделки по покупке американской сталелитейной компании John Maneely, предъявленных в иске. Об этом сообщает Bloomberg.

DBO Holdings, входящие в Carlyle Group, направила иск в федеральный суд Манхэттэна 15 октября, где говорится, что НЛМК "нарушает свои обязательства по завершению сделки по слиянию". DBO требует возмещению убытков и порядка, в котором сделка на $3,5 млрд. должна быть закрыта.

В сообщении, распространенном сегодня по электронной почте, НЛМК заявил, что он нанял юридического консультанта в Нью-Йорке и будет защищать свои интересы.

"Существуют разногласия по поводу прав и обязанностей сторон по соглашению о слиянии, и на данный момент, НЛМК не завершил сделку", - говорится в сообщении российской компании.

Справка К2Капитал

В октябре 2008 года ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) понизил прогноз выручки на 2008 год до $12,5 млрд. из-за финансового кризиса, который снижает спрос и цены на металлургическую продукцию.

НЛМК заявил также, что объем производства производство в текущем году может быть ниже плана. Прогноз показателя EBITDA на 2008 год остался прежним - около $5 млрд.

В августе комбинат прогнозировал, что его выручка в 2008 году будет на уровне $13 млрд.  В 2007 году выручка НЛМК, мажоритарным акционером которой является миллиардер Владимир Лисин , составила $7,72 млрд., EBITDA - $3,37 млрд.

Главу МВФ подозревают в превышении служебных полномочий
2008-10-18 13:41

Глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан (Dominique Strauss-Kahn) находится под следствием по делу о том, что он злоупотреблял служебным положением, вступая в половые отношения с подчиненной. Об этом сообщает Wall Street Journal.

В ненадлежащем поведении личного характера обвиняли управляющего директора, пишет газета, со ссылкой на слова Масуда Ахмеда (Masood Ahmed), директора МВФ по внешним связям. Ахмед заявил, что эти обвинения, особенно относящиеся к старшему менеджменту, еще должны быть расследованы, пишет газета.

Расследование сконцентрировано на отношениях Стросс-Кана с Пироской Неги (Piroska Nagy), женой бывшего президента Аргентинского центробанка Марио Блехера (Mario Blejer). Венгерка Неги была старшим менеджером в африканском подразделении МВФ в то время, сообщает издание.

Газета со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией, пишет, что Стросс-Кан начал предлагать ей отношения в декабре 2007 года. Они ссылались на два электронных письма о возможных интимных отношениях, которые начались ранее в этом году во время проведения конференции в Европе.

В заявлении Стросс-Кан сообщил, что этот случай произошел в январе, как часть его личной жизни, и опроверг все обвинения в использовании служебного положения, сообщает газета.

Банк Москвы предоставил ОАО «Севералмаз» кредит на сумму $100 млн.
2008-10-18 13:44

В рамках сотрудничества с АК «АЛРОСА» (ЗАО) Банк Москвы предоставил ОАО «Севералмаз» (входит в Группу "АЛРОСА") кредит на сумму $100 млн. на срок до трех лет. Средства пойдут на развитие производства. В целом лимит принятия обязательств АК «АЛРОСА» (ЗАО) составляет $600 млн. 

«Мы продолжаем кредитовать корпоративных клиентов, несмотря на высокую волатильность на финансовых рынках, - говорит Вице-президент Банка Москвы Сергей Ермолаев. - У Банка Москвы достаточно ресурсов для финансирования проектов наших клиентов, так что мы готовы и в дальнейшем поддерживать их»

По прогнозам экспертов, черз три года «Севералмаза» приступит к  рентабельной добыче алмазов на месторождении им.Ломоносова в Архангельской области.

Nissan подписал соглашение с индийской Ennore Port об экспорте автомобилей в Европу
2008-10-18 15:44

Третий по величине производитель автомобилей Японии - Nissan Motor Co., подписал соглашение с индийской Ennore Port об экспорте автомобилей в Европу с ее первого завода в южноазиатском государстве. Об этом сообщает Bloomberg.

Nissan Motor India, местное подразделение, которое строит завод стоимостью $1,1 млрд. в южном индийском городе Ченнаи, планирует экспортировать 110 тыс. автомобилей в год до марта 2011 года через Ennore Port, который увеличил отгрузку до 180 тыс. транспортных средств в год. Об этом компания заявила сегодня в сообщении, распространенном по электронной почте.

Производство на заводе Nissan начнется в 2010 году. Мощность предприятия составит 400 тыс. автомобилей ежегодно, которые будут продаваться на местных и зарубежных рынках, сообщал производитель в июне. Nissan на этом заводе будет производить автомобили марки Micra и другие.

Пекин и Исламабад договорились о строительстве двух новых АЭС в Пакистане
2008-10-18 15:44

Министр иностранных дел Пакистана Шах Мехмуд Куреши (Shah Mahmood Qureshi) заявил, что Китай подписал соглашение о строительстве двух новых АЭС в Пакистане. Глава пакистанского МИД отметил, что соответствующее соглашение входит в число тех, которые подписал президент страны Асиф Али Зардари (Asif Ali Zardari) в ходе четырехдневного визита в Пекин 17 октября 2008г. Об этом сообщает Associated Press.

Напомним, что Китай уже оказал помощь Пакистану в сооружении одной АЭС, расположенной приблизительно в 200 км к юго-западу от столицы страны Исламабада. В настоящее время при помощи китайских специалистов ведется строительство второй АЭС в Пакистане, которое, как ожидается, будет завершено к 2011 году.

17 октября этого года Китай подтвердил свое намерение расширять стратегическое партнерство с Пакистаном. В ходе визита президента Пакистана Зардари в Китай было подписано более 10 соглашений, касающихся экономического партнерства, торговли, окружающей среды, сельского хозяйства и развития технологий.

ЕЦБ снизил ставку до рекордно низкого уровня
2008-10-18 15:47

Европейский Центробанк снизил ставку до рекордно низкого уровня на фоне ухудшающейся рецессии со времен начала торгов единой европейской валютой в 1999 году. На это указали экономисты Дойче банка.

Расположенный во Франкфурте центробанк снизит ключевой финансовый показатель - ставку рефинансирования - до 1,5% к середине 2009 года с 3,75%, отмечают экономисты. Ранее они прогнозировали, что ЕЦБ снизит ставку до 2% к следующему сентябрю, а экономика потеряет 0,2% роста в год.

"Мы считаем, что зона евро наиболее подвержена спаду рынка недвижимости и финансовому кризису", - считают аналитики Дойче Банка, в том числе главный экономист по Европе Томас Майер. Об этом они заявили в отчете для клиентов, передает Bloomberg.

ЕЦБ присоединился к своим "коллегам" по всему миру и снизил главную ставку на полпроцента, когда финансовый кризис усилился. До этого месяца он заявил, что его главной заботой является инфляция, которая растет так стремительно, что в июле достигла семилетнего максимума - 4,25% в июле.

"ЕЦБ сейчас корректирует ошибочное денежное сдерживание", - говорят экономисты банка. Дефициты бюджета и "отсутствие близкой координации" означают, что действия правительства по поддержке роста будут менее эффективны, чем в США.

Еврозона, в которую входят 15 государств никогда не впадала в рецессию с момент начала обращения евро в 11 странах в 1999 году. Во время последнего спада, самый худший год по показателям роста был 2003, когда он составил 0,8%, а ЕЦБ снизила главную ставку до 2%.

Продажи драгоценных камней и ювелирных изделий вырастут на 10% в 2008 году
2008-10-18 15:50

Продажи драгоценных камней и ювелирных изделий, по ожиданиям Ассоциации торговцев камнями и ювелирными изделиями (Gem and Jewelry Traders Association), вырастут на 10% в 2008 году и составят $5,8 млрд. .

Правда, прогнозы по росту продаж уже были снижены с 20%, планируемых ранее, по Ассоциация остается непреклонной в своем оптимистичном мнении, заявил ее президент Вишай Ассарасакорн (Wichai Assarasakorn).

Прогноз будет вновь пересмотрен в зависимости от показателей, которые будут достигнуты в данном секторе в 4 квартале года.

В целом данный сектор промышленности показал рост на 20% в 2007 году. Однако, трейдеры ожидают уровень падения продаж до 30% на их основных экспортных рынках – в США, Японии и Европе.

Относительно новые рынки в России, Ближнем Востоке, Китае и Индии за последнее время показывали рост более чем на 50%, но их общая доля все еще слишком мала, по сравнению с объемами падения на главных рынках.

Владимир Тесленко, обозреватель К2Капитал/

Южная Корея может выделить еще $30 млрд. на спасение экономики
2008-10-18 15:53

Южная Корея может выделить еще $30 млрд. банкам, компаниям и рынкам валюты, чтобы повысить ликвидность. Об этом сообщает Yonhap News со ссылкой на источник в правительстве страны, которого не называет.

Правительство стремится принять новые меры по поддержке финансовой системы, которые будут объявлены завтра, сообщило корейское информационное агентство.
Финансовый кризис в США усложняет компаниям по всему миру возможности по хранению долларов в банках, чтобы удовлетворить свои будущие потребности в финансировании. Южнокорейская валюта и рынки валюты испытывают нехватку долларов, так как местные бизнесы, которые ожидают роста американской валюты против воны, не хотят продавать свои доллары.

"Выброс на рынок новых долларов станет хорошей новостью для всего южнокорейского финансового рынка, так как причиной его недавней волатильности стала нехватка доллара", - говорит Ли Санг Джа (Lee Sang Jae), старший экономист Hyundai Securities Co. "Однако эта мера не решит всех проблем, пока не стабилизируется финансовый рынок в США".

Согласно предложению, Bank of Korea может выделить более $10 млрд. в валюте США местному валютному рынку по обмену воны на доллар, а государственный Экспортно-импортный банк Кореи может предоставить $20 млрд. банкам и небольшим бизнесам, сообщает Yonhap. Правительство уже пообещало выделить $15 млрд. небольшим компаниям и валютному рынку.


В избранное