Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

K2Kapital.com Лента финансовых новостей


Кудрин: Россия будет жить нормально даже при $50/барр
2008-10-13 07:38
Россия сможет перенести снижение цен на нефть до уровня $50 за баррель в долгосрочной перспективе, сообщил журналистам в Вашингтоне министр финансов РФ Алексей Кудрин. "Даже если цена на нефть снизится до $50 за баррель, мы будем жить нормально", - сказал министр. Цены на нефть снизились до 13-месячного минимума на фоне опасений инвесторов о том, что мировой экономических кризис приведет к сокращению спроса на энергоносители: падение цен на энергоносители уже заставило некоторых из челнов ОПЕК задуматься о возможном снижении уровня добычи. Однако Россия не рассматривает перспективу ограничения добычи. "Нам не нужны меры по ограничению добычи нефти больше, чем она у нас сама приостановилась", - сказал Кудрин. Россия, не входящая в ОПЕК, испытывает негативное влияние от сокращения добычи нефти, виной чему истощение нефтяных месторождений и недостаточный уровень инвестирования. Цена на нефть марки Urals , основного экспортного сорта России, в пятницу колебалась в районе $71 за баррель. Кудрин сообщил, что Россия в грядущем году может столкнуться с уменьшением доходов бюджета из-за снижения цен на нефть, а темпы экономического роста РФ в текущем году могут снизится до 7,0% и 5,7% в 2009 году против 8,1% в прошлом году. В течение периода рекордно высоких цен на нефть Кудрин, несмотря на политическое давление и призывы потратить средства на административные и гуманитарные проекты, инициировал начало финансовой реформы, призванной ослабить зависимость России от энергетических доходов, отмечает агентство Reuters.

Регуляторы США утвердили слияние Wells Fargo и Wachovia Corp
2008-10-13 08:08
Регуляторы США в воскресенье утвердили сделку Wells Fargo и Wachovia Corp, после того как Citigroup вышла из спора, сообщила газета Wall Street Journal. Американский банк Wells Fargo в октябре заявил о приобретении столкнувшегося с кризисом ликвидности одного из крупнейших многопрофильных банков США Wachovia Corp. Как говорится в сообщении, размещенном на сайте Wells Fargo, сумма сделки, которая будет осуществлена путем обмена акциями, составит около $15,1 млрд. Активы Wachovia намерена была выкупить финансовая корпорация Citigroup. Предполагалось, что Citigroup примет на себя $42 млрд убытков по кредитному портфелю Wachovia, общий объем которого составляет $312 млрд. FDIC в свою очередь намеревалась компенсировать Citigroup все потери, которые превысят эту сумму, взамен на получение от Citigroup ценных бумаг на $12 млрд. Ранее банк Wachovia, шестой по размеру активов в США, объявил о миллиардных убытках из-за своего ипотечного бизнеса. Всего с начала года более десяти банков в США прекратили свое существование. Охваченная кризисом банковская система приступила к экстренной консолидации, чтобы выжить в условиях волны банкротства и паники вкладчиков. Банк Wachovia, штаб-квартира которого находится в штате Северная Каролина, ранее вел переговоры о слиянии с американским инвестиционным банком Morgan Stanley. Однако последний приостановил переговоры после того, как Федеральная резервная система США разрешила ему изменить статус на банковскую холдинговую компанию. Citigroup на днях объявила об отказе от оспаривания сделки, однако будет требовать компенсации.

Саудовский принц построит самый высокий в мире небоскреб
2008-10-13 08:24
Саудовский принц Аль-Валид бин Талал (Al-Waleed bin Talal) заявил о намерении построить самый высокий в мире небоскреб, сообщила телекомпания CNN. В воскресенье принадлежащая принцу компания Kingdom Holding Company обнародовала заявление о том, что построит здание высотой более километра в городе Джеллах. Самый высокий в мире небоскреб станет частью архитектурного проекта "Королевский город" общей стоимостью $26,7 млрд. В нем разместятся офисы, отели и резиденции класса люкс. Ранее мульти-миллиардер и владелец лондонской гостиницы "Савой" бин Талал замахнулся на строительство самого высокого в мире небоскрёба на берегу Красного моря в Саудовской Аравии. С его верхушки можно будет увидеть даже Африку.

Цены на нефть торгуются с повышением в азиатскую сессию
2008-10-13 08:24

Цены на нефть в понедельник 13 октября торгуются с повышением в азиатскую сессию, после снижения до тринадцатимесячных минимумов в пятницу, на фоне отскока американского фондового рынка, а также ожиданий по поводу реализации плана поддержки финансовой системы Европы.

Индекс S&P 500 на торгах в пятницу 10 октября закрылся снижением на 1,12%, отскочив от минимальных значений с марта 2003 года, падая на 8,5% внутри дня. Поддержку ценам на нефть оказало также прошедшая в воскресенье 12 октября встреча представителей европейских стран, на которой обсуждался вопрос спасения финансовой системы ЕС. В ходе встречи премьер-министр Великобритании Гордон Браун, в частности, заявил, что Европа не должна допустить банкротство крупных европейских банков, которые испытывают проблемы с ликвидностью, но также подчеркнул, что правительства не должны заходить слишком далеко и удерживать на плаву все финансовые институты любой ценой.

Цены на нефть из-за резкого обвала на фондовых площадках мира за минувшую неделю упали на 17,2%, что стало самым серьезным снижением с марта 2003 года, когда США начали военные действия в Ираке.

В тоже время давление на рынок нефти продолжает оказывать понижение прогноза Международного энергетического агентства в отношении спроса на нефть. По оценкам аналитиков агентства, спрос на нефть в 2009 году повыситься на 700 тыс. баррелей до 87,2 млн. баррелей в день, что на 440 тыс. баррелей меньше значений прошлого прогноза.

По состоянию на 07:56 мск ноябрьские фьючерсы на нефть марки WTI выросли на $2,20 до $79,90 за баррель, на нефть марки Brent - на $1,64 до $75,73 за баррель.

По итогам торгов 10 октября на NYMEX ноябрьские фьючерсы на поставку нефти марки WTI подешевели на 10,3% до $77,70 за баррель.

Евро торгуется с повышением на торгах в Азии
2008-10-13 09:19

Евро торгуется с повышением на торгах в Азии вслед за решением стран ЕС, принятым на заседании в воскресенье 12 октября, поддержать банковскую систему Европы, путем предоставления государственных займов и гарантировать банковские депозиты вкладчиков, чтобы не допустить паники на финансовом рынке Европы. Кроме того, глава Европейского центрального банка Жан-Клод Трише заявил, что будет искать новые меры воздействия, для поддержания финансовой системы Евросоюза.

В тоже время, в долгосрочной перспективе евро может оказаться под давлением из-за перехода ЕЦБ к более мягкой денежно-кредитной политике и и замедлению роста ВВП в ЕС. ЕЦБ в рамках скоординированных мер ведущими центральными банками мира уже снизил учетную ставку на 0,5% до 3,75%. Согласно прогнозам аналитиков опрошенных Bloomberg, ВВП Еврозоны в 2008 году вырастет на 1,35%, в 2009 году – на 1%.

Одновременно иена дорожает против доллара на фоне вывода японскими инвесторами средств из США и Европы.

Доллар сегодня будет менее активен, так как в США выходной день, в связи с празднованием - Дня Колумба.

По состоянию 9:00 мск индекс Dollar Index, позволяющий оценить стоимость доллара по отношению к “корзине” из шести основных валют мира, торгуется на уровне 81,93 по сравнению с ценой закрытия пятницы  82,44. Пара EUR/USD торгуется на уровне 1,3523 по сравнению с ценой закрытия пятницы 1,3408. Пара GBP/USD торгуется на уровне 1,7020 по сравнению с закрытия пятницы 1,7038. Пара USD/JPY торгуется на уровне 100,00 по сравнению с закрытия пятницы 100,66.

ВТБ рассчитывает на помощь государства в погашении долгов
2008-10-13 10:01

Второй по величине российский банк - ВТБ - рассчитывает на помощь государства в погашении части внешнего долга. ВТБ является одним из крупнейших российских корпоративных заемщиков за рубежом: до конца 2008 года ему предстоит выплатить $2,4 млрд., а еще $9 млрд. - в 2009 году. Банк рассчитывает на помощь правительства и ведет переговоры о новых кредитах с ведущими суверенным и частными фондами Кувейта, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов относительно новых кредитов.

"До конца года (объем погашения долга) $2,4 млрд., это небольшая сумма, но до конца года нам представляется маловероятной возможность выхода на публичные рынки, поэтому мы планируем обратиться, если уже не обратились во Внешэкономбанк с заявкой о финансировании этого долга. Что касается следующего года - мы или будем работать над тем, чтобы часть долга в $9 млрд. рефинансировать на Западе или, по крайней мере, софинансировать. Мы будем смотреть, обсуждать с Внешэкономбанком, в зависимости от того как будет развиваться", - заявил глава банка Андрей Костин.

ВТБ получит от государства субординированный кредит на 200 млрд. рублей в рамках пакета государственной помощи, одобренного Госдумой 10 октября. Пакет также предусматривает предоставление Внешэкономбанку $50 млрд.в для рефинансирования внешних долгов российских компаний.

Контакты с арабскими фондами являются расширением спектра инвесторов, так как эти регионы "более перспективны с точки зрения долгового финансирования", - отметил Костин.

Кроме того, Костин сообщил, что банк планирует снизить расходы на 15-20% в IV квартале, однако пока не готовит сокращение штата.
При этом, по словам Костина, ВТБ не будет спасать банки, павшие под ударами финансового кризиса. "Государство понимает, что этого (спасать плохие банки через ВТБ) не надо делать", - заявил глава банка. Ранее а российским СМИ сообщалось об участии ВТБ в решении проблем обанкротившихся банков из топ-50 крупнейших - КИТ-Финанса и Связь-банка. "Среди корпоративных банков не планируем (покупок), может какого нишевого игрока, там где мы не присутствуем. Там, где мы считаем, что мы знаем ситуацию, посмотрим. Пока никакого готового решения нет", - добавил Костин.

Чистая прибыль Philips в III квартале выросла на 7,9%
2008-10-13 10:18

Чистая прибыль нидерландского производителя бытовой электроник Royal Philips Electronics N.V. (Philips) в III квартале 2008 года выросла на 7,9% - до 357 млн. евро  (0,37 евро на акцию) по сравнению с 331 млн. евро (0,30 евро на акцию), полученными за аналогичный период прошлого года.

Выручка компании за отчетный снизилась на 2,5% до 6,3 млрд. евро против 6,46 млрд. евро в III квартале 2007 года.

Компания объясняет рост чистой прибыли продажей доли в тайваньской компании Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., ухудшение финансовых показателей – издержками на реструктуризацию.

Финансовые результаты компании оказались на уровне прогнозов аналитиков.

ММВБ и РТС возобновят торги акциями в обычном режиме
2008-10-13 10:21

Ведущие российские фондовые биржи - ММВБ и РТС - возобновят торги акциями в основном режиме в понедельник 13 октября по обычному расписанию.

В пятницу 10 октября торги акциями на биржах не проводились в связи с соответствующим предписанием Федеральной службы по финансовым рыками (ФСФР).

Citigroup предупредила об опасности вложения в акции на рынках развивающихся стран
2008-10-13 10:37

Citigroup Inc. предупредила своих состоятельных клиентов из стран Азии, что их вложения могут и деле обесцениваться, сообщает Reuters.

По мнению банка, это го следует ожидать в ближайшие несколько месяцев и особенно в таких странах, где наблюдается высокая степень политической нестабильности.

"В течение следующих нескольких месяцев вложения на рынках развивающихся стран будут находиться под ударом", - заявила руководитель консультантов Citigroup по рынку ценных бумагДженнифер Тай (Jennifer Tay) в Азиатско-Тихоокеанском регионе на конференции, проходящей в Сингапуре.

"Разрешению ситуации не способствует и не очень стабильная геополитическая обстановка, например, в Таиланде или России",- добавила она.
По ее мнению, потери для клиентом, вложившихся в ценные бумаги, составят от 10% - до 15%.

 

Deutsche Bahn переносит размещение IPO
2008-10-13 10:59
Deutsche Bahn, крупнейший железнодорожный оператор Германии, откладывает размещение IPO для проведения оценки возможного частного размещения принадлежащих компании акций в DB Mobility Logistics институциональным инвесторам, сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Потенциальных покупателей надеятся привлечь из Китая, Сингапура, стран Ближнего Востока. В качестве возможного партнера рассматривается РАО "РЖД".

Размещение IPO, ранее запланированное на ноябрь, теперь представляется маловероятным.

Российский рынок акций открылся разнонаправлено
2008-10-13 11:05
Российский рынок акций открылся разнонаправлено на фоне роста фондовых индексов в Азии, удорожания нефти и прогнозов положительного начала торгов в Европе.

Британский банк Royal Bank of Scotland привлечет $34,12 млрд.
2008-10-13 11:25

Британский банк Royal Bank of Scotland (RBS) привлечет дополнительный капитал в размере 20 млрд. фунтов ($34,12 млрд.). Капитал будет привлечен путем дополнительной эмиссии акций, которые будут приобретены существующими акционерами и правительством Великобритании. Допэмиссия будет проведена в дав этапа – выпуск обыкновенных акций на сумму 15 млрд. фунтов и привилегированных – на 5 млрд. фунтов. Об этом говорится с заявлении компания.

RBS также сообщил, что финансовый кризис оказал негативное влияние на ее вложения в ценные бумаги и предупредил, что ожидает очень сложную ситуацию до конца года. Кроме того, банк объявил, что по итогам 2008 года никто из членоы совета директоров не получит бонусов, а по итогам 2009 года они будут выплачены в виде акций.

GDF: Газпром может получить 27% в регазификационном терминале в Канаде
2008-10-13 11:40

ОАО "Газпром" может получить 27% акций в регазификационном терминала Rabaska в Канаде, возводимом французской энергетической компаний Gaz de France (GDF) – Suez совместно с местными партнерами Gaz Metro и Enbridge Inc. Об этом журналистам сообщил вице-президент Gaz de France (GDF) - Suez Жан-Франсуа Сирелли.

По словам Сирелли, переговоры с Газпромом по участию в проекте ведутся давно, при этом концерну предлагается доля в уставном капитале терминала и использование его мощностей.

Сирелли пояснил, что Газпром приобретет эту долю за счет сокращения долей остальных участников. В результате у всех партнеров будут примерно равные доли.

Таким образом, через терминал Rabaska на американский рынок должен попасть газ со Штокмановского месторождения.

Завершение строительства терминала ожидается в 2014 году. Мощность терминала составит около 5 млрд. куб. м с возможностью расширения. Объем инвестиций в строительство терминала оценивается примерно в 600 млн. евро.

Moody's: Гocподдеpжка российских банков вряд ли пpивeдeт к пoвышению рейтингов
2008-10-13 11:55

Международное рейтинговое агентство Moody's считает, что меры российского правительства по поддержке банковского сектора вряд ли приведут к какому-либо повышению рейтингов, поскольку ликвидность и капитал будут предоставлены преимущественно банкам с госучастием, рейтинги которых уже предполагают высокий уровень системной поддержки.

Более того, недавние меры правительства расцениваются Moody's как временная поддержка банковской системе и следовательно, не повлияют на долгосрочные рейтинги агентства.

В то же время, меры вряд ли предотвратят понижение рейтингов банков с относительно слабой бизнес-моделью, не обязательно вызванной временными проблемами с финансированием. Фактически, финансовый кризис может открыть фундаментальную слабость качества активов, капитала или бизнес-модели.

Moody's отмечает риск того, что предоставленная правительством ликвидность может не быть распределена госбанками среди других частных банков, небольшой и средней величины, поскольку пока непонятно, какие стимулы и механизмы снижения риска будут у госбанков, вовлеченных в подобное кредитование. Если госбанки не смогут полностью перераспределить ликвидность, объем господдержки может оказаться недостаточным для преодоления кризиса на банковском рынке.

Совфед единогласно одобрил пакет антикризисных мер правительства
2008-10-13 12:16
Совет федерации одобрил предложенный правительством РФ пакет антикризисных мер на $90 млрд.

Финансовый директор Ford Motor Co. ушел в отставку
2008-10-13 12:20

Отставка финансового директора  Ford Motor Co. Дона Леклэра (Don Leclair) вызвана его разногласиями с другими вице-президентами компании, сообщает Wall Street Journal.

Высшие руководители Ford Motor Co. неоднократно обсуждали свое неудовольствие работой финансового подразделения с Генеральным директором компании Аланом Мулайли (Alan Mulally) и председателем совета директоров Уильямом Фордом-младшим (William C. Ford Jr).

Дело в том, что финансовый руководитель не считал необходимым согласовывать свои планы с другими вице-президентами, предпочитая действовать самостоятельно, что лишь увеличивало трения в рабочих отношениях.

Леклэр, который проработал в компании 32 года и помог получить Ford  заем в 23 млрд. в 2006 году, объявил о своей отставке.

Расписки российских компаний на торгах на LSE выросли более чем на 16%
2008-10-13 12:36

Депозитарные расписки российских компаний на торгах на Лондонской фондовой бирже (LSE) выросли на открытии более чем на 16%.

Расписки Газпрома дорожают на 17,6%, Роснефти на - 18,5%, Норникеля – на 18,1%, Татнефти – на 43,7%.

К 12:18 мск индекс депозитарных расписок российских компаний - FTSE Russia - вырос на 16,4% после снижения в ходе предыдущей сессии на 12,1%.

Российские биржевые индексы сегодня демонстрируют разнонаправленную динамику, а европейские рынки открылись резким ростом благодаря новостям о дополнительной помощи банкам.

The Times: Комиссар ЕС предоставлял льготы Олегу Дерипаске
2008-10-13 12:42

Питер Мендельсон (Peter Mandelson) предоставил торговые льготы до 50 млн. евро в год, богатейшему человеку России,  который принимал его на своей суперъяхте.

Прием на яхте Queen K, длина которой составляет 238 футов, произошел этим летом на Корфу, и был последним в серии неформальных встреч Мендельсона, пребывающего в должности Еврокомиссара по вопросам торговли, с Олегом Дерипаской, которого называют "алюминиевым королем".

За последние три года Мендельсон дважды принимал меры для снижения пошлин на импорт алюминия в Европу. Это принесло большую выгоду, в частности, "Русалу" – компании Дерипаски, которая занимает первое место в мире по производству алюминия.

Когда Мендельсон отдыхал на Корфу, его торговое ведомство уже несколько недель вело новое расследование по вопросам тарифов на алюминиевую фольгу – проверку, которая могла нанести удар по одной из компаний Дерипаски.

На прошлой неделе официальный представитель Мендельсона из Еврокомиссии сказал, что политик поднимался на борт яхты ненадолго – всего лишь побывал там на коктейле. Но после того, как Sunday Times узнала от авторитетного источника, что Мендельсон ночевал на яхте в гостях у Дерипаски, официальный представитель отметил: "Он выполнял обязанности комиссара, несмотря на свою дружбу с Дерипаской". Представитель отказался подтвердить или опровергнуть утверждение о том, гостил ли Мендельсон на яхте.

В результате перестановок в руководстве ЕС Мендельсон ныне назначен на пост секретаря по вопросам бизнеса. Теперь от него требуют сообщить, какие именно знаки гостеприимства оказал ему Дерипаска. Мендельсон отрицает факт конфликта интересов и заявляет, что изменение пошлин было рутинным решением Еврокомиссии.

Норман Бейкер (Norman Baker), представляющий в британском парламенте Либерально-демократическую партию, сказал: "Ему не следовало пользоваться гостеприимством миллиардера, который явно извлекает выгоду из решений Мендельсона на посту еврокомиссара. Мендельсон давно отличался благоговением перед сверхбогачами, но в качестве комиссара по торговле, а ныне секретаря по бизнесу ему следует сильно остерегаться любых потенциальных конфликтов интересов".

На несколько недель в год небольшой отрезок северо-восточного побережья Корфу превращается в элитарный анклав, где собираются некоторые сверхбогачи. В минувшем августе там побывал и Мендельсон.

Когда в последние дни в Вестминстере сплетничали о поездке Мендельсона на отдых в Грецию, преимущественно обсуждалась его случайная встреча с Джорджем Осборном (George Osborne), министром финансов теневого кабинета Великобритании. Как сообщила на прошлой неделе Sun day Times, Мендельсон "отзывался с явной неприязнью" о Гордоне Брауне (Hordon Brown).

Однако благодаря поездке также всплыло интригующее обстоятельство: оказывается, Мендельсон поддерживает неформальные отношения с Дерипаской, которого в начале нынешнего года назвали богатейшим из россиян. Мендельсона видели на вечеринке на борту суперъяхты магната, которая называется Queen K.

Дерипаска купил яхту в 2006 году и капитально реконструировал. На ней имеются шесть кают для гостей, причем одна с отдельной террасой и бассейном, а также жилые помещения на 20 членов экипажа.

К тому времени Мендельсон, несомненно, был уже хорошо знаком с бизнесом Дерипаски. Он два раза снижал пошлины на импорт алюминия, что было выгодно прежде всего гигантской алюминиевой компании российского магната.

Согласно документу, подписанному Мендельсоном в декабре 2005 года, было достигнуто соглашение, что Еврокомиссия отменит антидемпинговые меры против компании Дерипаски "Русал Саянал" (ее контрольный пакет принадлежит "Русалу"), которые были призваны предотвратить продажу ею дешевой алюминиевой фольги в Европе. В результате проверки, продолжавшейся целый год, компания была признана невиновной в демпинге.

Этот документ означал, что пошлины на импорт для "Русал Саянала" были официально отменены вообще. Все остальные российские компании, экспортирующие тот же продукт, должны были платить пошлину в 14,9%.

В 2007 году "Русал" получил новые льготы: торговое ведомство Мендельсона предложило снизить пошлины на непереработанный алюминий в два раза – с 6 до 3%. После того как министры ЕС одобрили окончательное решение, официальный представитель "Русала" заявил, что новые тарифы позволят компании "усилить" свои позиции в Европе. Благодаря снижению пошлин компания Дерипаски экономит приблизительно до 50 млн евро в год.

За месяц до поездки Мендельсона на Корфу началось новое расследование по вопросу пошлин на алюминий. Подчиненные Мендельсона выясняли, следует ли облагать пошлинами импорт алюминиевой фольги из Армении, Бразилии и Китая. В пресс-службе ЕС сообщили, что одна из компаний, деятельность которых проверяется, принадлежит Дерипаске.

Мендельсон утверждает, что никогда не разговаривал с Дерипаской о пошлинах. Между тем этот магнат энергично лоббирует интересы своей отрасли, ежегодно общаясь с политиками на Всемирном экономическом форуме в Давосе. В 2006 году некий лоббист устроил ему встречу с сенатором Джоном Маккейном, ныне кандидатом в президенты от республиканцев.

Дерипаске 40 лет. В университете он изучал квантовую физику. Уже в 25 лет он стал управляющим алюминиевого комбината в Сибири и сделал карьеру в этой высокоприбыльной отрасли постсоветского периода, пробившись в ряды сверхбогачей. В неспокойные 1990-е годы банды вели между собой войну за контроль над алюминиевоплавильными комбинатами Сибири, один из деловых партнеров Дерипаски был тяжело ранен.

Беспощадная бизнес-этика в сочетании с даром обзаводиться связями в политических кругах – он женился на родственнице Бориса Ельцина, экс-президента России, – позволила Дерипаске одержать победу в алюминиевых войнах. Роман Абрамович, владелец футбольного клуба "Челси", был среди его деловых партнеров и до сих пор с ним дружит. Но самый могущественный союзник Дерипаски – премьер-министр Владимир Путин, хотя эти отношения теперь наверняка будут испытаны на прочность, если оправдаются сообщения, что "Русал" нуждается в помощи из госбюджета для преодоления кредитного кризиса. Дерипаска сильно пострадал от кредитного кризиса и продает свои активы, чтобы получить наличные деньги.

Дерипаска активно старается беречь свою репутацию, категорично опровергая сообщения американской прессы о том, что его подозревают в противозаконной деятельности на заре деловой карьеры. В прошлом году у Дерипаски без указания причин аннулировали визу на въезд в Америку – он списал это на бюрократов.

Одиним из ключевых финансовых советников Дерипаски является Нэт Ротшильд (Nat Rothschild), сопредседатель совета директоров одного из нью-йоркских хедж-фондов, друг Мендельсона. Отец Нэта Ротшильда, финансист лорд Ротшильд, имеет на Корфу виллу, где Мендельсон остановился в качестве гостя. Насколько известно, Queen K была пришвартована на рейде прямо перед виллой.

Сейчас, когда Мендельсон вступает в свою новую должность секретаря ЕС по вопросам бизнеса, его связи со сверхбогатыми, в том числе Дерипаской, подвергаются более тщательной проверке. Он будет обязан сообщать в свое ведомство о любых потенциальных конфликтах интересов.

Депутаты Европарламента, со своей стороны, также требуют более дотошно выяснить, какие именно знаки гостеприимства Дерипаска оказал Мендельсону. Саед Камалл (Syed Kamall), евродепутат, член партии консерваторов, член комитета Европарламента по торговле, сказал: "Мендельсон должен доказать, что пришел к своим решениям независимо и что, приняв приглашение погостить на яхте, он не создал конфликта интересов".

На вопрос, как Дерипаска принимал Мендельсона, его официальный представитель в ЕС на прошлой неделе сказал: "Мне лишь известно, что он поднялся на борт яхты, чтобы посетить вечеринку. Другой информацией я не располагаю". Когда представителю сказали, что, по словам некого источника, Мендельсон не просто сходил на вечеринку, а ночевал на яхте, тот ответил, что от дальнейших комментариев воздерживается.

По словам официального представителя, изменения пошлин не были инициативой Мендельсона, который также не обсуждал эту тему ни с Дерипаской, ни с Ротшильдом, поэтому "вопрос о конфликте интересов просто не вставал".

 


 

Основные европейские индексы открылись ростом
2008-10-13 12:58

Основные европейские индексы в понедельник 13 октября открылись значительным ростом во главе с акциями компаний финансового и сырьевых секторов фоне решения правительств ведущих европейских стран поддержать банковскую систему.

В воскресенье 12 октября на саммите европейских стран было принято решение поддержать крупные банки Европы выкуп долей в их капитале, а также полностью гарантировать банковские депозиты вкладчиков. Так, правительство Великобританию направило $64 млрд. для пополение капитала трех крупнейших национальных банков Bank of Scotland Group Plc, HBOS Plc, и Lloyds TSB Group Plc.

На этом фоне дорожают акции компаний финансового сектора: HSBC Holdings PLC(+7,37%), Barclays PLC (+11,69%), Lloyds TSB Group Plc (+10,61%), Deutsche Bank AG (+11,98%), Commerzbank AG (+18,28%), Credit Suisse (+20%).

Позитивную динамику также демонстрируют котировки акций сырьевых компаний на фоне отскока цен на нефть от трехмесячных минимумов. Так по состоянию на 12:14 мск ноябрьские фьючерсы на нефть марки WTI выросли на $3,33 до $81,03 за баррель, на нефть марки Brent - на $2,84 до $76,93 за баррель. Инвесторы надеются, что скоординированные действия правительств ведущих стран мира, направленные на борьбу с финансовым кризисом, будут способствовать восстановлению экономического роста, что, в свою очередь, приведет к увеличению спроса на сырье.

На этом фоне дорожают ценные бумаги горнодобывающих BHP Billiton PLC (+9,38%), Rio Tinto PLC (+13,66%), Anglo American PLC (+8,80%) и Xstrata PLC (+11,28%), а также нефтяных компаний BP PLC (+5,98%), Royal Dutch Shell PLC (+6,14%), Total SA (+4,8%).

По состоянию 12:306 мск британский индекс FTSE 100 растет на 6,39%, французский CAC 40 – на 7,10%, германский DAX – на 6,50%, паневропейский DJ EURO STOXX 50 – на 6,49%.

Баффет за неделю потерял на бирже $10,4 млрд.
2008-10-13 13:00

Инвестфонд Berkshire Hathaway Inc., управляемый легендарным миллиардером Уорреном Баффетом (Warren Buffet), возможно, потерял более $10,4 млрд. на акциях компании Coca-Cola Co. и банка Wells Fargo & Co., сообщает Bloomberg.

Инвестиционный портфель компании Баффета обесценился на 17%, что немногим меньше потерь индекса S&P 500, снизившегося на 18%. Ценные бумаги производителя безалкогольных напитков Coca-Cola, являющиеся главными инвестициями Berkshire, потеряли 21%.

Акции банка Wells Fargo, который после приобретения крупнейшего американского сберегательного банка  Wachovia Corp. стал обладателем самой обширной банковской сети в США, опустились на 18%. Таким образом, только эти оба актива Баффета подешевели на $4 млрд.

 "Это была историческая неделя, неделя полная страха инеопределенности. Все затронуто этим кризисом, даже акции Berkshire и цены на них", - считает глава YCMNet Advisors Майкл Йосиками (Michael Yoshikami), в управлении которого находится $1 млрд., включая акции Berkshire.

По словам самого Баффета, он рассматривает текущую ситуацию как возможность вложить свой капитал. Он известен тем,  что выбирает недооцененные компании, имеющие стратегические преимущества перед конкурентами. За последние 2 месяца миллиардер полностью воспользовался ситуацией и приобрел ряд активов, на которые у других желающих просто не оказалось средств из-за глобального кредитного кризиса.

Фонд Баффета достиг соглашений с Goldman Sachs Group Inc. - самым прибыльным финансовым учреждением Уолл Стрит, а также с корпорацией General Electric Co., купив привилегированные акции на $8 млрд. с условием выплаты по ним 10% дивиденда. Это позволит Berkshire зарабатывать по $800 млн. в год, если только эти компании не обанкротятся.

"Эти 10% гарантируемых выплат казались неплохими, когда Баффет заключал сделки. Но теперь, когда вы видите ужасную ситуацию на фондовых рынках, его инвестиции выглядят с каждым днем все лучше и лучше", - рассуждает Йосиками.

Инвестиции Berkshire в ценные бумаги крупнейшего производителя товаров для дома в США Procter & Gamble Co. потеряли на прошлой неделе $1,21 млрд. Доля Баффета в American Express Co. снизилась на $1,17 млрд.

Инвестор отвел ведущую роль всем вышеперечисленным компаниям в своем годовом отчете, отметив при этом, что доход по бумагам компаний увечился по крайней мере на 12% в прошлом году. Несмотря на то, что акции банка Wells Fargo продемонстрировали некоторое снижение доходности из-за инвестиций в долговые облигации, инвестор уверен, что "его реальная ценность увеличилась".

"Те компании, доли в которых он имеет и которые теряют сегодня, например, как American Express, больше не торгуются на основополагающих принципах. Они торгуют на опасениях'', - отмечает основатель Pabrai Investment Funds Мохниш Пабрай (Mohnish Pabrai).

Баффет стал кумиром среди инвесторов, собрав около 31 тыс. своих акционеров для участия в ежегодном собрании 2008. Инвестфонды и независимые инвесторы подражают его выбору с тем, чтобы повторить успех легендарного инвестора.

Последнее исследование его инвестиционной стратегии показало, что в течение 31 года возврат от вложенных средств составит 25% годовых, что в 2 раза превышает прибыль компаний S&P 500.


 

Нефть дорожает на торгах в Европе
2008-10-13 13:15

Нефть в понедельник 13 октября дорожает на торгах в Европе на фоне ожиданий инвесторов, что благодаря скоординированным действиям правительств развитых стран, удастся благополучно преодолеть последствия мирового финансового кризиса, а также благодаря слабеющему доллару.

В воскресенье 12 октября на экстренном заседании представителей стран ЕС в Париже было принято решение предоставить дополнительный капитал европейским банкам, испытывающим недостаток средств из-за напряженности на денежных рынках, а также застраховать новые выпуски долговых обязательств или принять участие в их выкупе. Инвесторы всего мира с воодушевлением восприняли эти решения, что привело к росту на азиатских и европейских биржах.

На этом фоне евро укрепилось против основных мировых валют, в том числе против доллара. Слабеющий доллар повышает инвестиционную привлекательность нефти в качестве средства хеджирования инфляционных рисков. По состоянию на 13:00 мск индекс Dollar Index, позволяющий оценить стоимость доллара по отношению к “корзине” из шести основных валют мира снижается на 1,2%

По состоянию на 13:00 мск ноябрьские фьючерсы на нефть марки WTI выросли на $3,39 до $80,09 за баррель, на нефть марки Brent - на $3,14 до $77,23 за баррель.

По итогам торгов 10 октября на NYMEX ноябрьские фьючерсы на поставку нефти марки WTI подешевели на 10,3% до $77,70 за баррель. За минувшую неделю цены на нефть упали на 17,2%.

Онэксим отказался от оферты миноритариям ТГК-4
2008-10-13 13:15

Основной акционер  ОАО "Территориальная генерирующая компания N4" (ТГК-4) - группа Онэксим - сообщила об отказе от оферты миноритариям генерирующей компании, сославшись на включение компании в реестр субъектов естественных монополий, в отношении которых осуществляется государственное регулирование и контроль.

"С момента вступления в силу приказа ФСТ, ТГК-4 подпадает под действие Федерального закона № 57-ФЗ от 29.04.2008 "О порядке осуществления инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства", - отмечается в сообщении Онэксима. Приказ Федеральной службы по тарифам (ФСТ) об этом датирован 8октября 2008 года.

Согласно этому приказу любые сделки Онэксим, в результате которых он приобретет более 50% общего количества обыкновенных именных бездокументарных акций ТГК- 4 без согласования государственных органов, ничтожны. Срок приема заявлений от миноритариев на выкуп у них акций ТГК-4 истекал на этой неделе.

Вслед за сообщением Онэксмима котировки акций ТГК-4 на ММВБ обрушились на 30%, в связи с чем торговля ими была приостановлена на 1 час.

В состав ТГК-4 входят 26 электростанций общей установленной электрической мощностью 3 тыс. 323,8 МВт, тепловой - 17 тыс. 782,9 Гкал; 661 котельная; протяженность тепловых сетей - 5 тыс. 258,2 км. Онэксиму принадлежит 48,4% акций компании.

Азиатские рыки акций закрылись в плюсе
2008-10-13 13:25

Азиатские рынки акций по итогам торгов в понедельник 13 октября после нескольких сессий падения закрылись в плюсе во главе с акцияи финансовых и сырьевых компаний. Инвесторы с оптимизмом восприняли скоординированные действия правительства ведущих стране, направленные на разрешения финансового кризиса.

На прошлой неделе правительства ведущих стран мира объявили о скоординированном снижении учетных ставов. В минувшие выходные европейские правительства приняли решение поддержать банковскую систему ЕС, путем кредитования банков и гарантировать все банковские депозиты для вкладчиков. О мерах по гарантированию банковских вкладов также заявили правительства Новой Зеландии, Австралии и Индонезии.

На этом фоне дорожают акции ведущих азиатских банков: австралийских National Australia Bank Ltd (+7,69%) и Commonwealth Bank of Australia (+6,7%), гонконгского Sun Hung Kai (+7%), индийского ICICI Bank Ltd. (+19%), южнокорейских Woori Finance Holdings (+14,1%), Kookmin Bank (+7,8%), Daishin Securities (+4,9%), китайских Citic Securities Co. (+9,8%) и Industrial and Commercial Bank of China (+7,5%).

Меры правительств оказывают поддержку ценам на нефть и сырье в целом, что позитивно отражается на котировках сырьевых компаний. На этом фоне растут котировки ценных бумаг горнодобывающих и нефтяных компаний: BHP Billiton Ltd (+8,15%), Rio Tinto Ltd (+8,71%), Newcrest Mining Ltd (+7,22%).

По итогам торгов гонконгский индекс Hang Seng вырос на 10,53% до 16355,37 пункта, индийский BSE Sensex – на 7,37% до 11303 пунктов, южнокорейский KOSPI - на 3,8% до 1288,53 пункта, китайский Shanghai Composite – на 3,6% до 2073,57 пункта, %, австралийский S&P/ASX 200 INDEX - на 5,55%, сингапурский FTSE ST - на 2,54%, паназиатский индекс S&P ASIA 50 INDEX CME - на 3,66%. Торги на японском фондовом рынке сегодня были закрыты, по случаю празднования Дня физкультуры.

Роман Абрамович получил 97% голосов избирателей на выборах в Думу Чукотки
2008-10-13 13:26

На выборах в Чукотскую окружную думу, прошедших 12 октября, бывший губернатор Чукотки 41-летний миллиардер Роман Абрамович получил 97% голосов избирателей.

Напомним, что о намерении Абрамовича стать депутатом местного законодательного собрания стало известно практически сразу же после его отставки с поста губернатора в июле этого года. Считается, что теперь Абрамович вполне может возглавить парламент Чукотки.

Абрамович, по данным журнала Forbes занимает 15-ю строчку в списке богатейших людей планеты. Его состояние оценивается в $23,5 млрд., считается. Правда, что нынешний финансовый кризис может внести существенные коррективы в эти суммы.

 

Goldman Sachs снизил прогноз цены нефти к концу года до $70 за баррель
2008-10-13 13:45
Американский банк Goldman Sachs понизил прогноз цены на нефть к концу года до $70 за баррель со $115 и не исключает падения до $50 за баррель.

Британские Lloyds и HBOS пересмотрели условия слияния и привлекают $29 млрд.
2008-10-13 13:57

Находящиеся в процессе слияния британские банки Lloyds TSB Group PLC и HBOS PLC привлекут дополнительный капитал за счет выпуска дополнительной эмиссии акций в размрере 17 млрд. фунтов ($29 млрд.). При этом Lloyds привлечет 11,5 млрд. фунтов ($19,6 млрд.), а HBOS - 5,5 млрд. фунтов ($9,4 млрд.). Об этом говорится в сообщении банков.

При этом Lloyds сообщает, что стороны пересмотрели условия слияния. По пересмотренным условиям сделки, акционеры HBOS получат 0,605 акции Lloyds за каждую свою акцию. Завершение сделки ожидается в начале 2009 года. При этом Lloyds отмечает, что, несмотря на сложную ситуацию на финансовом рынке, слияние принесет значительный синергетический эффект – 1 млрд. фунтов в год до 2011 года.

Российские банки нaчнyт полyчaть госкpeдиты не рaнee чeтвepгa
2008-10-13 14:11

Закон о предоставлении российским банкам государственной помощи в объеме 950 млрд. рублей через субординированные кредиты может вступить в действие с четверга- пятницы текущей недели.

"При оптимистичном раскладе обстоятельств президент подпишет закон либо сегодня, либо завтра... При оптимистичном раскладе закон сможет действовать в четверг-пятницу, но это оптимизм", - заявил глава комитета по финансовым рынкам Совета Федерации Дмитрий Ананьев, выступая в верхней палате российского парламента.

Ранее сегодня Совет федерации одобрил предложенный правительством РФ пакет антикризисных мер на $90 млрд. Сенаторы приняли предложения правительства единогласно. Ранее пакет антикризисных мер правительства был принят Госдумой.

Российские олигархи потеряли за время финансового кризиса $230 млрд.
2008-10-13 14:14

Российские миллиардеры за время финансового кризиса потеряли $230 млрд. на мировых фондовых рынках, сообщает Times.

Владелец лондонского футбольного клуба Chelse Роман Абрамович потерял более $20 млрд. Считается, что потери другим проигравшем является владелец самого крупного состояния в России Олег Дерипаска.

Абрамовичу принадлежит 40% акций компании Евраз, которые котируются на Лондонской бирже. Их стоимость упала со $131 до $14. По сравнению же с максимальными значениями стоимости акций Евраза в мае на российском фондовом рынке, их стоимость упала на 61%.

"Это падение вычеркнет нас всех из списка миллиардеров журнала Forbes", заявил другой российский олигарх Александр Лебедев, владеющий 30% акций Аэрофлота. Его потери оцениваются в $3,1 млрд.

Акции российских металлургических, нефтегазовых, алюминиевых компаний неуклонно теряют в цене.

Dозникли проблемы и у Олега Дерипаски, когда кредиторы стали требовать возврата долгов. Он вынужден был продать 9,9% принадлежащих ему акций в немецкой строительной компании Hochtief на 70% дешевле, чем заплатил за них год назад. Потери от этой сделки оцениваются для Дерипаски в 350 млн. евро.

Подконтрольная ему компания Русал приобрела 25% акций Норникеля, стоимость которых составляла $13 млрд. Сегодня эти акции оцениваются в $3,4 млрд.

Китай извлекает выгоду от падения цен на нефть
2008-10-13 14:28

Выгоду от падения мировых цен на нефть извлекают прежде всего китаийские нефтеперерабатывающие предприятия, сообщает Синьхуа.

Как стало известно в шанхайской нефтехимической компании "Гаоцяо", нефтеперерабатывающие предприятия КНР остаются безубыточными обычно при поддержании мировых цен на нефть на уровне не превышающим $95  за баррель, поэтому наметившиеся в последнее время тенденции на мировом рынке нефти, безусловно, по мнению китайских аналитиков, способствуют улучшению ситуации в нефтеперерабатывающей отрасли КНР.

По мнению специалистов, спад цен на нефть также приносит пользу авиационной и автомобильной промышленности Китая и способствует росту спроса на нефтепродукты в стране.

Напомним, что 10 октября на мировом рынке цена на нефть упала ниже отметки в 80 долларов США за баррель. На Нью-Йоркской товарной бирже фьючерсная цена на легкую сырую нефть с поставкой в ноябре снизилась на 8,89 доллара и составила при закрытии торгов 77,70 доллара за баррель, что стало наиболее низким уровнем за последние 13 месяцев.

По мнению экспертов, спад мировых цен на нефть, с одной стороны, отражает беспокойство инвесторов по поводу того, что глобальные финансовые потрясения могут вызвать экономическую депрессию в мире; а с другой, приносит выгоду соответствующим отраслям Китая и позволяет смягчить напряженность в снабжении страны энергоносителями.

Мировая экономика приближается к временам Великой депрессии
2008-10-13 14:39

Мир приближается к худшему экономическому кризису с начала 80-х годов XX-го века, и это если повезет. Кредитный кризис провоцирует резкий спад экономики во многих странах, начиная от США и заканчивая Сингапуром, сообщает агентство Bloomberg.

"Этот спад, безусловно, будет худшим с 80-х годов прошлого века", - уверен профессор экономики Калифорнийского универститета  Брэдфорд Делонг (Bradford DeLong), работавший в министерстве финансов США в 1993 – 1995 годах. Он лишь надеется, что нынешняя ситуация не повторит кризиса с безработицей времен Великой депрессии.

Оба козыря самой мощной экономики мира: потребительские расходы и быстрый экономический рост развивающихся рынков, могут быть биты нынешней финансовой суматохой.

Большинство экспертов уверено, что спад экономической активности будет глубоким и затяжным.

План спасения от главы американского минфина Генри Полсона (Henry Paulson) ценой в $700 млрд. и общие усилия европейских лидеров по скоординированному сокращению процентной ставки пока не смогли исправить ситуацию на рынках.

"Это худший кризис, который я видел за свою 50-летнюю карьеру", - уверяет вице-президент Citigroup Inc. Вильям Родес (William Rhodes). Кроме того, он прогнозирует распространение негативных эффектов на реальную экономику США и других стран.

Нынешние руководители МВФ, представившие на прошлой неделе перспективы развития мировой экономики признают, что глобальный рост замедлится до 3% в 2009 году, по сравнению с 3,9% в текущем и 5% в прошлом году. По неофициальным оценкам, это означает рецессию, хотя ведущий экономист МВФ Оливер Бланчард (Olivier Blanchard) отказывается признать это.

Один из его прежних коллег, профессор Гарвардского университета Кеннет Рогофф (Kenneth Rogoff) считает, что это тяжелейший кризис, по меньшей мере, за последние 25 лет.

"Вы можете взять большинство официальных прогнозов на 2009 год и смело отнять 2% от них. Это сделает оценку экономической ситуации худшей с момента резкого спада с 1982 года, когда мировая экономика выросла лишь на 0,9%", - считает Рогофф.

Глобальный биржевой индекс MSCI, который опустился на прошлой неделе на 20%, после беспрецедентных денежных вливаний от ведущих банков мира вновь повысился на 2%. Но даже если финансовые рынки скоро успокоятся, то продолжающийся экономический спад заставит глав центробанков и дальше уменьшать процентные ставки.

Отмечается снижение уровня потребительских расходов в США, после их непрерывного роста с 1991 года. Одновременно растет безработица. В дальнейшем будет только хуже, а уровень безработицы может вырасти до 8%, прогнозируют экономисты.

Cнижение курсах акций американских компаний на прошлой неделе разорило инвесторов на приблизительно $2,16 трлн. Кредитование жителей США неуклонно сокращается, поскольку банки отказывают в выдаче ссуд и это отражается на реальной экономике.

"Резкое сокращение расходов домохозяйствами может спровоцировать самый больший спад с начала 80-х годов прошлого века, если нынешняя ситуация не выльется во что-то похуже", - уверен ведущий экономист JPMorgan Chase & Co.   Брюс Касман (Bruce Kasman).

Европа, Азия и Латинская Америка также страдают от кредитного кризиса. В Бразилии уже объявили о сокращении расходов на социальные программы. В Индии говорят о серьезных рисках для экономики, потому что глобальные инвесторы опасаются вкладывать в развивающиеся рынки.

Китай также не стал исключением и чувствует негативные эффекты от мирового кризиса. Экспорт китайских товаров снижается из-за уменьшающегося спроса со стороны США и других стран мира.

"Чем дольше мы ждем, чтобы поплотить разработанные стратегии, тем больший вред мы можем нанести мировой экономике", - уверен Касман.

Mitsubishi UFJ намерен пересмотреть условия сделки с Morgan Stanley
2008-10-13 14:48

Крупнейший японский банк Mitsubishi UFJ Financial Group (MUFG), который намерен купить американского соперника Morgan Stanley за $9 млрд., хочет пересмотреть условия сделки после того, как акции последнего на прошлой неделе упали на 58 %, сообщает Reuters.

Японская компании по-прежнему желает приобрести 21 % акций Morgan Stanley за указанную выше сумму, однако теперь предпочитает конвертируемые привилегированные акции и не интересуется обыкновенными бумагами. Первоначально сделка предусматривала покупку конвертируемых привилегированных акций на $6 млрд. и обыкновенных акций на $3 млрд.

Morgan Stanley стала последней в ряду зашатавшихся американских финансовых компаний, которые в поисках спасения пошли на сделку с более крупным конкурентом.

Источник информации пожелал остаться неназванным, пока сделка не будет завершена.

Детали сделки пока неизвестны, однако ее условия позволят MUFG приобрести привилегированные акции и впоследствии обменять их на обыкновенные. Акции будут стоить $20-$25, сообщил источник. Эти цифры гораздо меньше изначально обговоренной суммы в $31,25, что связано с тем, что бумаги Morgan Stanley на прошлой неделе подешевели более чем вдвое, а капитализация сократилась до $10,3 млрд.

По словам источника, американские власти не будут участвовать в спасении банка

ЦБ КНР: Рост ВВП может замедлиться
2008-10-13 14:55

Заместитель главы центрального банка Китая И Ганн заявил, что рост ВВП Китая может замедлиться до 9% процентов в 2009 году против ожидаемых 10 процентов в этом году, сообщает Reuters.

По его мнению, основное влияние на рост экономики окажут внутреннее потребление и иностранные инвестиции, тогда как доля экспорта в росте ВВП будет нулевой или даже отрицательной.

"Влияние финансового кризиса ощущается по всему миру и, конечно, скажется на Китае", - сказал И Ган, выступая на конференции инвесторов в Вашингтоне, подчеркнув, что банковская система Китая остается сильной.

Китайский экспорт напрямую зависит от состояния американской и европейской экономик, так как каждый базисный пункт роста в этих регионах приводит к росту экспорта из Китая на шесть-восемь пунктов, сказал И.

По его прогнозам, потребительская инфляция составит 3% в 2009 году против ожидаемых 6,5 % в этом году, что облегчит переход от государственного регулирования цен к рыночному ценообразованию.

AIG приобретает филиппинский олигарх
2008-10-13 15:08

Генри Су (Henry Sy), филиппинский олигарх, планирует приобрести отделение американской AIG на Филиппинах, сообщает Reuters.

Генри Су  уже подконтролен Banco de Oro Unibank, второй по величине банк в стране. Отделение AIG - Philippine American Life and General Insurance Co (Philamlife) – является крупнейшей страховой компанией на Филиппинах.

"Мы подтверждаем, что совместно с нашим зарубежным партнером намереваемся приобрести Philamlife," – заявил сегодня на фондовой бирже Генри Су.

Однако какие-либо детали сделки не были им раскрыты.

 

На ММВБ из-за падения техиндекса на час приостановлены торги акциями
2008-10-13 15:16

К моменту приостановки торгов фодндовый индекс ММВБ снизился на 3,84% до 673,5 пункта. Торги в РТС продолжаются: фондовый индекс РТС снижается более чем на 6%.

Великобритания предоставит $64 млрд. трем крупнейшим национальным банкам
2008-10-13 15:24

Правительство Великобритания приняло решение предоставить 37 млрд. фунтов ($64 млрд.) трем крупнейшим национальным банкам - Royal Bank of Scotland, HBOS и Lloyds TSB – путем выкупа части их акций. Об этом сообщает министерство финансов страны.

Переговоры между банками, государственными чиновниками и регулирующими органами с целью определить размер помощи состоялись утром в понедельник 13 октября.

По итогам переговоров банк Royal Bank of Scotland сообщил, что увеличит капитал на 20 млрд. фунтов стерлингов, при этом правительство купит привилегированные акции на 5 млрд. фунтов и гарантирует размещение бумаг на 15 млрд. фунтов. Банки HBOS и Lloyds TSB также получат правительственную помощь "после успешного слияния".

Если банки примут помощь государства, то правительство станет крупнейшим акционером и даже владельцем контрольного пакета акций в Royal Bank of Scotland и HBOS, по сути дела национализируя два крупнейших банка Британии.

При этом британский банк Barclays PLC намерен решить свои проблемы самостоятельно. Он собирается увеличить капитал первого уровня на 6,5 млрд. фунтов за счет продажи акций частным инвесторам. Государство придет на выручку в том случае, если часть акций останется невыкупленной, и приобретет оставшиеся нераспроданными бумаги.

Генпрокуратура обвиняет Внуковский авиазавод в работе без лицензии
2008-10-13 15:29

Московской межрегиональной транспортной прокуратурой выявлены грубые нарушения закона при проведении проверки ОАО "Внуковский авиаремонтный завод-400", сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Установлено, что в нарушение закона данное предприятие осуществляет производство компонентов авиационной техники без соответствующей лицензии. Также отсутствует лицензия на эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов.
 
Кроме того, предприятие в соответствии с договорами получает авиационную продукцию от контрагентов без необходимых документов — лицензий на производство авиационной техники и сертификатов соответствия.
 
Выявлено использование установки для проверки приборов воздушного судна, не прошедшей метрологический контроль.
 
По результатам проверки в адрес генерального директора ОАО "Внуковский авиаремонтный завод-400" внесено представление об устранении выявленных нарушений.

 

Нобелевскую премию по экономике получил Пол Кругман
2008-10-13 15:43
Нобелевскую премию по экономике за 2008 год получил американский экономист Пол Кругман за работу по объединению анализа торговых моделей и анализа экономической активности населения.

Германия выделит на спасение банков 500 млрд. евро
2008-10-13 15:53

Германия готова увеличить вливания в немецкие банки до 500 млрд. евро ($680 млрд.), именно такую сумму предусматривает запланированный комплекс мер по спасению банковской системы страны, сообщает агентство Bloomberg.
 
Правительство Ангелы Меркель (Angela Merkel) возьмет на себя гарантии по займам, которые оцениваются в 400 млрд. евро для того, чтобы помочь восстановить доверие на финансовых рынках. 

Еще 70 млрд. предусмотрено для рекапитализации пострадавших от кризиса финансовых учреждений и 30 млрд. зарезервированы на случай непредвиденных ухудшений.

Около 17.00 мск. ожидается выступление канцлера ФРГ Ангелы Меркель перед журналистами. Чуть позже о деталях плана спасения расскажет министр финансов Германии Пеер Штейнбрюк (Peer Steinbrueck).

 

Испанский банк Santander может приобрести американский Sovereign за $2,53 млрд.
2008-10-13 15:56

Испанский банк Banco Santander SA вступил в завершающую стадию переговоров о покупке американского сберегательного банка Sovereign Bancorp Inc, сообщает Reuters со ссылкой на осведомленный источник.

По данным источника, Santander заплатит около $3,81 за акцию Sovereign, что примерно соответствует котировкам акций американского банка по состоянию на 10 октября. Общая сумма сделки составит около $2,53 млрд. Santander уже владеет 24,9% акций Sovereign и является его крупнейшим акционером. О сделке может быть объявлено 13 октября.

Sovereign и Santander не комментируют эту информацию.

В 2008 году Sovereign привлек дополнительный капитал в размере $1,9 млрд., отказался от выплаты дивидендов и продал портфель обеспеченных долговых обязательств. Активы банка, имеющего 750 подразделений в восьми штатах на севере и востоке США, оцениваются приблизительно в $79,2 млрд.

Глава МВФ: Пик финансового кризиса, возможно, уже позади
2008-10-13 16:04

Глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан считает, что пик финансового кризиса, возможно, уже позади.

"Думаю, что благодаря принятым решениям пик кризиса, возможно, уже позади. Это станет ясным в ближайшие дни", - заявил Стросс-Кан в интервью французскому радио Europe 1.

В последнее время многие страны Европы предприняли согласованные действия по борьбе с финансовым кризисом, включая оказание финансовой помощи банкам.

По мнению Стросс-Кана, каждая страна должна принимать меры в соответствии со своими потребностями, но любое вмешательство государства должно быть массированным. "Принципы должны быть едиными для всех... и их применение в разных странах должно основываться на особенностях законодательства, истории страны и структуры банковской системы", - сказал глава МВФ.

Стросс-Кана также заявил, что МВФ извлечет уроки из кризиса и даст рекомендации по реформе мировой финансовой системы.

Прохоров требует отмены выкупа 4% акций Норникеля
2008-10-13 16:21

Михаил Прохоров, представляющий интересы Русала в совете директоров Норильского никеля, потребовал созыва совета для отмены решения о выкупе около 4% акций компании в рамках процедуры buyback на общую сумму $2 млрд. Об этом говорится в письме Прохорова председателю совета директоров Норникеля Владимиру Потанину.

Прохоров утверждает, что его требование обусловлено мировым финансовым кризисом. "Считаю решение по выкупу акций на общую сумму в размере $2 млрд. в настоящий момент крайне несвоевременным и способным поставить компанию на грань банкротства. В случае реализации данного решения суммарный долг компании превысит $8 млрд.", - пишет Прохоров.

Прием заявлений о выкупе акций Норникеля уже идет, он должен завершиться 28 октября. Выкуп проводится по цене 6167 рублей за штуку при текущих котировках акций Норникеля на ММВБ на уровне 1580 рублей.

"В текущих условиях я не вижу логических обоснований для компании распределять значительные средства в пользу акционеров путем выкупа акций по цене, в 4,5 раза превышающей текущие рыночные котировки, и тем самым резко увеличивать долговую нагрузку в условиях значительных сложностей по привлечению кредитных ресурсов с западных рынков", - отмечает Прохоров.

Однако, по мнению аналитиков, Прохорову вряд ли удастся отменить решение о выкупе акций, учитывая, что Потанин в настоящее время контролирует совет директоров Норникеля.

Заявление Прохорова последовало за требованием Русала, который владеет блокпакетом акций Норникеля и борется с Потаниным за контроль над крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, о созыве внеочередного собрания акционеров Норникеля для избрания нового совета директоров.

В сентябре три "дочки" Норникеля приобрели 8,7% акций материнской компании. Согласно действующему законодательству, эти акции смогут принимать участие в голосовании на собраниях акционеров Норникеля, поскольку будут находится не на балансе самой компании. По мнению Прохорова, этот выкуп на "дочек" ценой $1,8 млрд. был произведен "в нарушение всех норм в области корпоративного управления".

"Единственное объяснение таких действий - это стремление мажоритарного акционера, контролирующего компанию, за счет Норникеля поправить свое финансовое положение и увеличить эффективный контроль над акционерным капиталом компании", - считает Прохоров.

Российский рынок акций снижается после непродолжительного отскока
2008-10-13 16:28
Российский рынок акций после умеренного роста в начале сессии снижается из-за дефицита ликвидности и сохраняющихся опасений по поводу глобального финансового кризиса

Украинское правительство не в состоянии выделить средства на выборы в Верховную раду.
2008-10-13 16:44

Украинское правительство не имеет возможности финансировать выборы из резервного фонда, как того ранее требовал президент Виктор Ющенко.

Первый вице-премьер украинского кабмина Александр Турчинов сообщил прессе, что резервный фонд используется правительством исключительно на преодоление последствий следствий стихийных бедствий или приравненных к ним событий.

Юридическая ловушка состоит еще и втом, что вносить изменения в бюджет может только Верховная рада, которая распущена президентским указом.

Напомним, что 9 октября Виктор Ющенко, который в тот момент находился с визитом в Италии, подписал указ №911 о роспуске украинского парламента и проведении досрочных парламентских выборов 7 декабря 2008 года.

Основанием для досрочного прекращения полномочий парламента и проведения выборов Ющенко назвал распад правящей "оранжевой" коалиции, который произошел в начале сентября.

Телеобращение Ющенко, в котором он объявил о проведении выборов, транслировалось в записи.

По данным Центральной избирательной комиссии Украины, внеочередные парламентские выборы обойдутся стране в 417,5 млн. гривен.

Блок Юлии Тимошенко 10 октября подал иск в Киевский окружной административный суд с требованием признать президентский указ незаконным. Именно это решение и вынес окружной суд. В ответ украинский президент уволил судью.

Так или иначе Центральная избирательная комиссия Украины не в состоянии пока перейти к подготовке выборов.

 

Правительство ФРГ одобрило план поддержки банков на 500 млрд. евро
2008-10-13 17:01

 

Mitsubishi UFJ приобрела 21% акций Morgan Stanley за $9 млрд. на новых условиях
2008-10-13 17:28

Крупнейший японский банк Mitsubishi UFJ Financial Group (MUFG) завершил приобретение 21% акций американского банка Morgan Stanley за $9 млрд. Об этом сообщается в распространённом сегодня совместном заявлении банков.

В сообщении отмечается, что первоначальные условия сделки, о которой было объявлено в конце сентября, были пересмотрены. По новым условиям, японский банк приобрел два вида привилегированных акций Morgan Stanley, каждый из которых имеет 10-процентную дивидендную доходность и отказался от обыкновенных акций. Изначально сделка предусматривала покупку конвертируемых привилегированных акций на $6 млрд. и обыкновенных акций на $3 млрд.

Таким образом, общая сумма сделки и продаваемая доля не изменились, однако существенно изменилась структура сделки. Ранее сегодня в американских СМИ появилась информация о том, что что Mitsubishi UFJ намерен пересмотреть условия сделки из-за того, что капитализация Morgan Stanley за прошлую неделю сократилась вдвое.

Торги в РТС приостановлены на час из падения техиндекса
2008-10-13 17:35

На фондовой бирже приостановлены торги с 17:30 мск на 1 час в связи с изменением технического индекса более чем на 5%.

Торговая сессия в РТС заканчивается в 18:00, поэтому приостановка продлится до конца дня.

К моменту приостановки фондовый индекс РТС снизился на 6,34%.

Власти ведущих стран cпaсaют бaнки, пытaяcь вepнуть нa pынки дoвериe
2008-10-13 17:41
Правительства ведущих стран мира препринимают беспрецедентные меры по спасению национальных банков, пытаясь вернуть доверие на мировые финансовые рынки.

Waste Management Inc. отказалась покупать Republic Services Inc.
2008-10-13 17:52

Крупнейшая в США компания по утилизации отходов и вывозу мусора Waste Management Inc. отменило свое предложение о покупке третьей по величине американской мусоросборочной Republic Services Inc. за $6,73 млрд., сообщает агентство Bloomberg.

Причиной отказа от сделки послужило текущее состояние рынка и тот факт, что в нынешних условиях такое приобретение материально опасно. Waste предпочитает сосредоточится на обеспечении возврата вложенных средств своим инвесторам, говорится в официальном сообщеннии компании.

Рейтинговые агентства Standard & Poor's и Fitch Ratings Ltd. ранее заявили о возможном снижении кредитного рейтинга компании после того, как Waste в июле сделала свое первое предложение о приобретении одного из подразделений Republic.

"Учитывая текущее состояние финансовых рынков, мы полагаем, что было бы неблагоразумно продолжать настаивать на приобретении Republic'', - разъяснил генеральный директор Waste Management Inc. Дэвид Штейнер (David Steiner). 

В свою очередь, Republic не соглашалась на поглощение со стороны Waste и сделала свое предложение о приобретении второго по величине утилизатора отходов в США – компании Allied Waste Industries Inc.


 

Медведев подписал пакет законов о помощи финансовой системе
2008-10-13 17:58
Президент России Дмитрий  Медведев подписал пакет законопроектов, направленных на стабилизацию национального финансового рынка.

Рынок акций США открылся бурным ростом
2008-10-13 18:07

Рынок акций США открылся существенным ростом в понедельник 13 октября. Обещания международных властей влить дополнительные средства в банковскую систему вызвали оптимизм среди инвесторов и ослабили напряженность  на кредитных рынках.

Правительства ведущих стран мира пытаются вернуть доверие на  мировые финансовые рынки, тратя на спасение банков сотни миллиардов долларов. Тем не менее, торги могут проходить вяло, учитывая, что рынки  облигаций закрыты по случаю Дня Колумба. На японских рынках сегодня  также был выходной.

Так, правительство Великобритании сообщило, что потратит до 37 млрд. фунтов ($63,95 млрд.) на скупку долей в ведущих национальных банках. Германия  и Франция также предприняли меры по поддержке финансовых рынков. Министр финансов США Генри Полсон сообщил, что Вашингтон работает  над планом выкупа акций финансовых компаний.

Еще до открытия рынка фонд ETF Financial Select Sector SPDR, который следует за динамикой акций финансовых компаний индекса Standard & Poor's 500, - вырос на 7,6%. НА 30% взлетели акции американского банка Morgan Stanley на фоне сообщения о том, что японский Mitsubishi UFJ Financial Group завершил приобретение 21% акций компании за $9 млрд.

К 17:40 мск индекс Dow Jones вырос на 5,07% до 8879,30 пункта, индекс Nasdaq - на 4,84% до 1729,35 пункта.

Правительство Франции гарантирует межбанковские кредиты на 320 млрд. евро
2008-10-13 18:27

Правительство Франции предоставит гарантии по межбанковскому кредитованию для французских банков на 320 млрд. евро, еще 40 млрд. евро могут быть использовано для рекапитализации банков. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил президент Николя Саркози.

Для предоставления гарантий по межбанковским кредитам будет создана специальная финансовая компания. При этом услуги государства будут для коммерческих банков платными. Для рекапитализации банков будет также создана специальная публичная компания, которая будет управлять пакетами акций банков, которые государство получит в обмен на финансирование.

Представляя план поддержки банковско-финансовой системы страны, французский лидер также вновь повторил, что власти не позволят разориться ни одному французскому банку и готовы даже приостановить процессы слияний и поглощений с иностранными банками, если того потребует ситуация.

Эти действия является частью скоординированных усилий ЕС по борьбе с кризисом, выработанных в ходе экстренного заседания представителей европейских стран  в Париже 12 октября. В ходе заседания европейцы договорились предоставить капитал банкам, испытывающим недостаток средств из-за напряженности на денежных рынках, а также застраховать новые выпуски долговых обязательств или принять участие в их выкупе.

Русал восстановил отгрузку бокситов в Гвинее
2008-10-13 18:38

Компания Русал, крупнейший в мире производитель алюминия, восстановила отгрузку бокситов с рудника в Гвинее после пятидневного перерыва из-за протестов местного населения, сообщает Reuters со ссылкой на источник, близкий к офису компании в Гвинее.

Протестующие в прошлый понедельник, 6 октября перекрыли подъезды к месторождению с требованиями улучшить ситуацию с энергообеспечением страны, которая является крупнейшим в мире экспортером бокситов - сырья для производства алюминия.

На территории Гвинеи находится треть известных мировых запасов бокситов. Демонстрации с требованиям улучшения ситуации с электроэнергией часто нацелены на рудники, поскольку они обеспечивают энергией местные города по договорам с властями. Помимо Русала добычу бокситов в Гвинее ведут американская Alcoa и британская Rio Tinto.

Франция, Германия и Италия выступают за переговоры по соглашению Россия - ЕС
2008-10-13 18:42

Министры иностранных дел Европейского союза в очередной раз разошлись во мнениях относительно начала переговоров по новому соглашению о сотрудничестве и партнерстве между РФ и ЕС. Причиной несогласия послужило то, что главы внешнеполитических ведомств расходятся в оценке выполнения Россией условий договора Медведева-Саркози, сообщает агентство Reuters.

Франция, которая ныне председательствует в ЕС, поддерживает вместе с Германией скорейшее начало переговоров по базовому соглашению, которые были заморожениы после конфликта вокруг Грузии. В свою очередь Великобритания, Швеция и некоторые страны бывшего Варшавского договора блокируют начало переговоров.

Российская сторона на прошлой неделе вывела свои части из буферных зон, смежных с Южной Осетией и Абхазией, что было ключевым пунктом соглашения. Месяц назад об этом же заявляли и лидеры ЕС.

"Я был там 2 дня назад и русские ушли. За пределами Южной Осетии и Абхазии, в самой Грузии нет больше российских солдат", - заявил министр иностранных дел Франции Бернард Кушнер (Bernard Kouchner) перед тем, как выслушать доклад европейских наблюдателей, находящихся в зоне конфликта.
По его мнению, из 6 пунктов соглашения Медведева-Саркози полностью выполнены 2 или 3 и Кушнер так и не сказал, достаточно ли это для возобновления диалога по соглашению.

Итальянский министр иностранных дел Франко Фраттини (Franco Frattini) считает, что у России было конструктивное отношение к проблеме, а значит о возобновлении переговоров нужно объявить во время встречи на высшем уровне РФ-ЕС, которая запланирована на 14 ноября.

Его поддерживает и Германия. "Мы должны рассмотреть, получаем ли мы какую-нибудь пользу от этого бездействия по переговорам", - посетовал министр ФРГ по делам Европы Гюнтер Клозе (Guenter Gloser).

Договор о партнерстве между блоком из 27 европейских государств и Россией, которая является крупнейшим поставщиком энергоресурсов в ЕС, затрагивает широкий круг вопросов: от торговли до таких деликатных областей, как права человека.

Министр иностранных дел Люксембурга отметил, что Россия следует духу перемирия и также призвал к началу переговоров. Другие министры настаивают на том, что обсуждение договора не может начинаться так быстро.

Глава британского МИД Дэвид Милибэнд (David Miliband) сказал, что проблема переговоров может быть разрешена должным образом, при этом он желает иметь некие дополнительные гарантии от России. "В настоящее время, я думаю, мы должны сосредоточится на гарантиях всех тех элементов, которые были согласованы в сентябре, включая скорые переговоры в Женеве, намеченные на 15 октября", - сказал Милибэнд.


 

Юрий Новожилов из РЖД возглавит КИТ Финанс
2008-10-13 18:46

Заместитель начальника департамента  управления финансами транспортной монополии ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Юрий Новожилов займет пост председателя совета директоров группы "КИТ Финанс". На этом посту Новожилов сменит Александра Винокурова.

"Новые акционеры банка КИТ Финанс - РЖД и Алроса - предпринимают необходимые шаги по реализации максимального контроля и управления  приобретенным финансовым активом и рассматривают стратегические  планы по развитию как отдельных направлений, так и деятельности финансовой группы в целом",- говорится в сообщении КИТ Финанс.

Алмазный монополист "Алроса" и РЖД  приобрели на прошлой неделе 90% акций КИТ Финанс (каждая компания получила по 45% акций), павшего жертвой  финансового кризиса, за символическую сумму - 100 рублей.

В группу КИТ Финанс входит инвестиционно-банковский бизнес, страховая компания КИТ Финанс Страхование, управляющая компания  КИТ Фортис Инвестментс, коммерческий банк.

Российский рынок акций снизился после непродолжительного отскока
2008-10-13 19:13
Российский рынок акций после непродолжительного отскока в положительную зону снизился на 5%.

Чистая прибыль ТНК-BP Холдинга в первом полугодии выросла более чем в 2 раза
2008-10-13 19:20

Чистая прибыль "ТНК-ВР  Холдинга", объединяющего  практически все российские активы российско-британского нефтяного СП, рассчитанная по стандартам US GAAP, в первом полугодии 2008 года выросла более чем в два раза до $4,724 млрд. против $2,146 млрд. за аналогичный период прошлого года. Выручка компании за отчётный период
выросла на 63% до $24,914 млрд. с $15,321 млрд. годом ранее.

Активы ТНК-ВР, не входящие в холдинг, включают доли в Славнефти, Ковыкте, активы на Украине, а также розничную  сеть АЗС. Головная компания группы - компания TNK-BP Ltd, которой на  паритетных началах владеет консорциум российских акционеров AAR в составе Михаила Фридмана, Германа Хана,  Виктора Вексельберга и Лена Блаватника и британская нефтяная компания BP plc. В начале сентября стороны урегулировали полугодовой  корпоративный спор, договорившись о смене главы компании Роберта Дадли на управленца со знанием русского языка, о  введении паритета в советах директоров ключевых "дочек"  СП, а также выводе на IPO до 20% одного из подразделений компании в будущем.

Ростехнологии получат контроль в авиперевозчике "Авиалинии России"
2008-10-13 19:32

Государственная корпорация Ростехнологиии получит 51% акций в капитале авиперевозчика "Авиалинии России", сдаваемого на базе AirUnion, "Атлант-Союза", ГТК "Россия" и ряда региональных авиакомпаний. Правительство Москвы получит 49% акций новой авиакомпании. Об этом говорится в сообщении госкорпорации.

В совет директоров создаваемой компании от Ростехнологий войдут: генеральный директор госкорпорации Сергей Чемезов, первый заместитель генерального директора госкорпорации Алексей Алешин, заместитель генерального директора госкорпорации по финансам и экономике Игорь Завьялов, заместитель министра транспорта Борис Король. В совет директоров от правительства Москвы войдут: мэр Москвы Юрий Лужков, первый заместитель мэра Москвы, руководитель Комплекса экономической политики и развития города Юрий Росляк, заместитель мэра Москвы, руководитель Комплекса имущественно-земельных отношений города, руководитель Департамента имущества города Владимир Силкин.

На заседании совета директоров новой авиакомпании "Авиалинии России" 21 октября планируется избрать председателя совета директоров, назначить генерального директора, а также объявить тендер на разработку бренда компании.

В августе авиакомпании, входящие в AirUnion, оказались неспособны оплатить топливные долги, в  результате чего поставщики прекратили снабжение альянса  горючим, что, в свою очередь, вылилось в самую масштабную  задержку авиарейсов в стране за последние годы.

Михаил Кожокин: Темпы ипотечного кредитования снизятся
2008-10-13 19:35
Комментирует Михаил Кожокин, заместитель президента — председателя правления, директор департамента маркетинга и общественных связей ВТБ24: Российские банки предпринимают ряд усилий, чтобы максимально застраховать себя от наплыва потенциальных заемщиков и снизить возможные риски.

Европейские фондовые индексы взлетели
2008-10-13 21:30
Европейские фондовые индексы в понедельник 13 октября взлетели благодаря положительной реакции инвесторов на действия властей, направленные на поддержку финансовой системы, сообщает Bloomberg.
                                                                                                                                                
Рост индекса Dow Jones Stoxx 600 по итогам торгов в понедельник стал самым значительным за всю историю.
                                                                                                                                                               
Британский FTSE 100 взлетел на 324,84 пункта, или на 8,26%, до 4256,90 пункта. Германский индекс DAX Xetra 30 укрепился на 518,14 пункта, или на 11,40%, до 5062,45 пункта. Французский CAC 40 закрылся ростом на 355,01 пункта, или на 11,18%, на отметке 3531,50 пункта. Сводный общеевропейский индекс Dow Jones Stoxx 600 прибавил 20,42 пункта, или 9,96%, до 225,37 пункта.
                                                                                                                                                                        

Представлены детали программы по спасению банковской системы США
2008-10-13 22:56
Министерство финансов США 13 октября представило первые шаги правительственной программы, направленной на спасение американской финансовой системы и оживление экономики, сообщает CNNMoney.com.

Временный помощник министра финансов по вопросам финансовой стабильности Нил Кашкари (Neel Kashkari) рассказал о практических шагах, которые будут предприняты в рамках программы стоимостью $700 млрд. Эти шаги включают в себя приобретение проблемных ценных бумаг, обеспеченных ипотекой; покупка ипотечных ссуд, в особенности у региональных банков; страхование ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, и ипотечных ссуд, обеспечивающее, что банки и инвесторы не теряют деньги в случае дефолта заемщиков; приобретение акций финансовых институтов; помощь неплатежеспособным держателям ссуд, с тем чтобы они сохранили свое жилье.

"Министерство финансов использует свои новые полномочия с единственной целью - восстановить приток капитала к потребителям и компаниям, являющимся ядром нашей экономики", - заявил Кашкари, выступивший в Институте международных банкиров (Institute of International Bankers).

Он повторил позицию американской администрации по вопросу о поддержке финансовых институтов страны, поставленных на колени сначала ипотечным крахом, а затем глобальным кредитным кризисом. Инструменты программы будут приведены в действие, "как только они будут готовы", подчеркнул он.

Тем временем Казначейство нанимает руководителей и рядовых сотрудников программы, сообщил он. Так, юридическая фирма Simpson Thacher будет консультировать правительство по вопросам структурирования акционерной программы, а консалтинговая компания Ennis Knupp - по вопросам инвестиционного менеджмента.

Индекс Dow Jones Stoxx 600 продемонстрировал рекордный рост
2008-10-13 23:02
Европейские фондовые индексы в понедельник 13 октября взлетели благодаря положительной реакции инвесторов на действия властей, направленные на поддержку финансовой системы.

Цена на нефть выросла
2008-10-13 23:41

Цена на нефть 13 октября выросла благодаря ралли на фондовых рынках, сообщает MarketWatch.
                                                                                                                                  
Положительным фактором стали действия правительств всего мира по разрешению кризиса. Это может оказать поддержку мировой экономике и спросу на нефть.
                                                                                                                                        
По итогам торгов на NYMEX ноябрьские фьючерсы на поставку нефти марки WTI подорожали на 4,5% до $81,19 за баррель.
                                                                                                                                                       

Цена на золото на торгах в Нью-Йорке упала
2008-10-13 23:42
Цена на золото 13 октября снова упала в связи с сокращением инвестиционного спроса на фоне предпринятых мер по разрешению кризиса, сообщает MarketWatch.
                                                                                                                                           
По результатам регулярной торговой сессии на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, декабрьские фьючерсы на поставку золота подешевели на $16,50 до $842,50 за тройскую унцию.
                                                                                                                                                           
Декабрьский контракт на поставку серебра вырос на 1,8% до $10,79 за тройскую унцию. Январский контракт на поставку платины подешевел на 0,8% до $997,60 за унцию. Декабрьский контракт на поставку палладия закрылся ростом на 3% на отметке $203,80 за тройскую унцию. Декабрьские фьючерсы на поставку меди закрылись ростом на 7,8% на отметке $2,31 за фунт.
                                                                                                                                                 

Исландия попросила помощи у МВФ
2008-10-13 23:52
Исландия официально попросила финансирование у Международного валютного фонда в рамках усилий по борьбе с кризисом, охватившим ее финансовый сектор, сообщает 13 октября Reuters.

Источник в МВФ сообщил агентству, что правление Фонда в выходные обсудило этот запрос, но не согласовало размер займа. Пресс-секретарь правительства Исландии отказалась подтвердить информацию об официальном запросе.

Страна также ищет помощи у новых партнеров. Источник в Центробанке Исландии сообщил, что делегация, в состав которой входят представители ЦБ и министерства финансов, отправилась в Россию, где начнет переговоры о займе, размеры которого могут достичь миллиардов евро.

Представители правительства заявили, что Исландии теперь следует рассмотреть вопрос о вступлении в Европейский союз, с целью защитить свою экономику. Ранее вступление в ЕС блокировал рыболовный сектор.

За прошедшее десятилетие Исландия отстроила финансовый сектор, обеспечивший беспрецедентное процветание жителям страны и ставший фаворитом иностранных клиентов и инвесторов. Однако на прошлой неделе он тоже стал жертвой глобального кризиса.

Торги исландскими акциями должны были возобновиться 13 октября, но фондовая биржа объявила, что откроется во вторник, 14 октября. Торги исландской кроной фактически не проводились, и вычислить стоимость национальной валюты не представляется возможным.

Все это начинает отражаться на потребителях, поскольку Центробанк ввел жесткие ограничения на пользование иностранной валютой в Исландии и исландскими кредитными картами за границей. Частные лица теперь могут купить в Исландии иностранную валюту, только предъявив билет на поездку за границу, а компании должны подавать в Центробанк заявки, доказывающие, что деньги нужны им для приобретения за границей товаров первой необходимости - продовольствия, топлива и медикаментов.

Экономический календарь: 14 октября 2008
2008-10-14 00:00

Экономические отчеты

Страна/Регион

Отчет

Отчетный период

Прогноз

Предыдущее значение

Время по Гринвичу

Время по Москве

Япония Индекс потребительской уверенности сентябрь 29,5 30,5 05:00 09:00
Франция Индекс потребительских цен (м/м) сентябрь 0,0% 0,0% 06:45 10:45
Италия Индекс потребительских цен сентябрь - - 08:00 12:00
Великобритания Индекс потребительских цен (м/м) сентябрь 0,3% 0,6% 08:30 12:30
Германия Индекс деловой уверенности ZEW октябрь -50,0 -41,1 09:00 13:00
Еврозона Промышленное производство (м/м) сентябрь 1,1% -0,3% 09:00 13:00
США Розничные продажи ICSC-UBS 11 октября - - 11:45 15:45
США Выступление главы ЕЦБ Жан-Клода Трише в Нью-Йорке - - - 16:15 20:15
США Сальдо государственного бюджета сентябрь - - 18:00 22:00

Корпоративные отчеты

Компания*

Отчетный период

Прогноз EPS ($)

Предыдущее значение**

Время по Гринвичу
***

Время по Москве

Intel Corporation (INTC)    III кв. 2008 - - После закрытия После 24:00
Johnson & Johnson (JNJ)    III кв. 2008 - - - -
PepsiCo (PEP)    III кв. 2008 - - - -

-*Выделены компании, входящие в расчетную базу S&P 500
**значение EPS за аналогичный период прошлого года
***"До открытия" и "после закрытия" относятся ко времени работы американских бирж: 9:30 – 16:00 по Нью-Йорку (13:30 – 20:00 по Гринвичу)

Алмазные биржи просят снизить поставки сырья на рынок
2008-10-14 00:16

Президент Всемирной федерации алмазных бирж (WFDB) Ави Паз выступил с заявлением, мол, "в виду глобального экономического кризиса", он просит алмазодобывающие компании снизить квоту поставляемого на мировые рынки сырья.
 
"В период экономической нестабильности, благополучие алмазной отрасли во всем мире является важным фактором для поддержки мировой экономики и международных банковских сетей", - заявил Паз. "Количество сырья, реализуемого по всему миру существенно влияет на стабильность отрасли, а в основном – на глобальную задолженность отрасли банкам".

Однако эксперты считают это заявление непропорциональным текущей угрозе положению дел. Цены и на сырые алмазы, и на бриллианты весьма стабильны, а объёмы поставок по «алмазному трубопроводу» близки к нормальным. Существенного замедления не замечено, наоборот, на Западе начался очередной предрождественский подьем заказов на ювелирные изделия с бриллиантами. Очень стабильно стоит уровень заказов молодоженов, что является основой алмазного бизнеса в США и Канаде.

Американские фондовые индексы взлетели
2008-10-14 00:41
Американские фондовые индексы в понедельник взлетели благодаря действиям мировых правительств, которые укрепили доверие к финансовой системе.
                                                                                                                                                          
По итогам торгов индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average взлетел на 936,42 пункта, или на 11,1%, до 9387,61 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся ростом на 104,13 пункта, или на 11,5%, на отметке 1003,35 пункта. “Высокотехнологичный” Nasdaq Composite укрепился на 194,74 пункта, или на 11,4%, и закрылся на отметке 1844,25 пункта.
                                                                                                                                                             

Действия властей привели к спаду спроса на золото
2008-10-14 00:42

Цена на золото 13 октября снова упала в связи с сокращением инвестиционного спроса на фоне предпринятых мер по разрешению кризиса, сообщает MarketWatch.

По результатам регулярной торговой сессии на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, декабрьские фьючерсы на поставку золота подешевели на $16,50 до $842,50 за тройскую унцию.

Декабрьский контракт на поставку серебра вырос на 1,8% до $10,79 за тройскую унцию. Январский контракт на поставку платины подешевел на 0,8% до $997,60 за унцию. Декабрьский контракт на поставку палладия закрылся ростом на 3% на отметке $203,80 за тройскую унцию. Декабрьские фьючерсы на поставку меди закрылись ростом на 7,8% на отметке $2,31 за фунт.

Спрос за золото падает по мере того, как правительства ведущих мировых держав предпринимают все новые масштабные действия по разрешению кризиса. В воскресенье 12 октября на саммите европейских стран было принято решение поддержать крупные банки Европы выкуп долей в их капитале, а также полностью гарантировать банковские депозиты вкладчиков.

Правительства ведущих стран мира предпринимают беспрецедентные меры по спасению национальных банков, пытаясь вернуть доверие на мировые финансовые рынки. Эти меры призваны замедлить продвижение тяжелейшего финансового кризиса за последние 80 лет, который после существенного снижения темпов мирового экономического развития угрожает глобальной экономике рецессией.

Так, правительство Великобритании приняло решение предоставить 37 млрд. фунтов ($64 млрд.) трем крупнейшим проблемным банкам Royal Bank of Scotland, HBOS и Lloyds TSB, выкупив часть их акций.

Кабинет министров ФРГ одобрил план поддержки национальной финансовой системы стоимостью 500 млрд. евро. План предусматривает предоставление государственных гарантий на суму 400 млрд. евро для межбанковских кредитов. К услугам создаваемого стабилизационного фонда банки смогут прибегать до конца 2009 года. Еще около 80 млрд. евро будет израсходовано на рекапитализацию германских банков.

Правительство Франции предоставит гарантии по межбанковскому кредитованию для французских банков на 320 млрд. евро, еще 40 млрд. евро могут быть использовано для рекапитализации банков.

Глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан считает, что пик финансового кризиса, возможно, уже позади. "Думаю, что благодаря принятым решениям пик кризиса, возможно, уже позади. Это станет ясным в ближайшие дни", - заявил Стросс-Кан в интервью французскому радио Europe 1. Стросс-Кан также заявил, что МВФ извлечет уроки из кризиса и даст рекомендации по реформе мировой финансовой системы.

“Колебания цен на нефть показывают, насколько быстро спрос на активы, считающиеся тихой гаванью, может упасть”, - заявили в Dresdner Kleinwort.

Между тем, некоторые аналитики говорят о том, что предпринимаемые правительствами меры приведут к росту инфляционного давления. В конечном счете, это выльется в рост стоимости золота.

В ходе торгов на наличном рынке в Лондоне унция золота в понедельник подешевела на $69 до $831,50.

Билл Гейтс прогнозирует рецессию и безработицу
2008-10-14 00:45
Основатель Microsoft Corp. Билл Гейтс (Bill Gates) заявил, что американская экономика движется к "значительной рецессии", а уровень безработицы может превысить 9%, сообщает 13 октября Bloomberg.

Рост личных и государственных долгов способствует замедлению роста американской экономики, заявил Гейтс, выступивший в понедельник в бизнес-школе Гарварда. Выпускники, собравшиеся на церемонии, посвященной столетию факультета, отвечали на вопросы о финансовом кризисе в США. Представление о сильной экономике привело к тому, что у многих инвесторов возникли нереалистичные ожидания высоких и стабильных доходов, в то время как уже имели место дефолты и появились другие признаки будущих проблем, сказал Гейтс.

Генеральный директор General Electric Co. Джеффри Иммельт (Jeffrey Immelt), окончивший бизнес-школу в 1982 году, сказал, что американскую экономику, вероятнее всего, ожидают два квартала негативного роста. Он добавил, что "оптимистично" оценивает меры, предпринимаемые правительствами США и других стран.

GE является крупнейшим в мире производителем турбин для электростанций, авиационных двигателей, медицинского оборудования и железнодорожных локомотивов. В прошлом году примерно половину прибыли ей принесли финансовые подразделения.

"Если мы сумеем вернуть в систему ликвидность и сохранить производственные мощности, рецессия не будет затяжной, - заявил Иммельт. - В мире есть моторы, которые еще работают".

Надежды на спасение экономики вызвали рост цен на нефть
2008-10-14 00:54

Цена на нефть 13 октября выросла благодаря ралли на фондовых рынках, сообщает MarketWatch.

Положительным фактором стали действия правительств всего мира по разрешению кризиса. Это может оказать поддержку мировой экономике и спросу на нефть.

По итогам торгов на NYMEX ноябрьские фьючерсы на поставку нефти марки WTI подорожали на 4,5% до $81,19 за баррель.

Ноябрьские фьючерсы на поставку неэтилированного бензина, по данным MarketWatch, выросли 6,1% до $1,9176 за галлон. Стоимость ноябрьского контракта на поставку топочного мазута выросла на 5,9% до $2,341 за галлон.

Ноябрьские фьючерсы на поставку природного газа выросли на $0,153 до $6,688 за миллион британских термических единиц.

Правительства ведущих мировых держав предпринимают все новые масштабные действия по разрешению кризиса. В воскресенье 12 октября на саммите европейских стран было принято решение поддержать крупные банки Европы выкуп долей в их капитале, а также полностью гарантировать банковские депозиты вкладчиков.

Правительства ведущих стран мира предпринимают беспрецедентные меры по спасению национальных банков, пытаясь вернуть доверие на мировые финансовые рынки. Эти меры призваны замедлить продвижение тяжелейшего финансового кризиса за последние 80 лет, который после существенного снижения темпов мирового экономического развития угрожает глобальной экономике рецессией.

Так, правительство Великобритании приняло решение предоставить 37 млрд. фунтов ($64 млрд.) трем крупнейшим проблемным банкам Royal Bank of Scotland, HBOS и Lloyds TSB, выкупив часть их акций.

Кабинет министров ФРГ одобрил план поддержки национальной финансовой системы стоимостью 500 млрд. евро. План предусматривает предоставление государственных гарантий на суму 400 млрд. евро для межбанковских кредитов. К услугам создаваемого стабилизационного фонда банки смогут прибегать до конца 2009 года. Еще около 80 млрд. евро будет израсходовано на рекапитализацию германских банков.

Правительство Франции предоставит гарантии по межбанковскому кредитованию для французских банков на 320 млрд. евро, еще 40 млрд. евро могут быть использовано для рекапитализации банков.

Глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан считает, что пик финансового кризиса, возможно, уже позади.

Американский банк Goldman Sachs в понедельник 13 октября снизил прогноз цены на нефть к концу года до $70 за баррель со $115 и не исключает падения до $50 за баррель. Аналитики Goldman Sachs, которые обычно позитивно оценивают сырьевой сектор, признают, что финансовый кризис будет иметь более значительные негативные последствия для спроса, чем предполагалось изначально.

"Мы недооценивали глубину и продолжительность глобального финансового кризиса и его влияние на экономический рост и спрос на сырье", - говорится в докладе аналитиков сырьевого сектора банка во главе с Джеффри Карри. "Если финансовый и нарастающий экономический кризис еще сильнее ударят по спросу, цена может упасть до $50", - отмечается в исследовании банка.

Goldman Sachs также снизил прогноз цены на конец 2009 года до $107 со $125 и прогноз средней цены на 2009 год до $86 со $123.
                                                                                                                                        

Эйфория инвесторов вызвала ралли на рынке акций США
2008-10-14 01:32

Американские фондовые индексы в понедельник взлетели благодаря действиям мировых правительств, которые укрепили доверие к финансовой системе.

Barclays надеется обойтись без государственного финансирования
2008-10-14 01:41
Второй крупнейший банк Британии, Barclays Plc, планирует продать акции на сумму, превышающую 6,5 млрд. фунтов стерлингов, частным инвесторам, не обращаясь за помощью к государству, и заявил, что не будет выплачивать последние дивиденды за 2008 год, сообщает 13 октября Bloomberg.

"Совет директоров рассчитывает привлечь дополнительный капитал от инвесторов, не обращаясь за государственным финансированием, предлагаемым британским банкам", - говорится в заявлении Barclays

Банк решил самостоятельно привлекать средства, в то время как его конкуренты - Royal Bank of Scotland Group Plc, HBOS Plc, и Lloyds TSB Group - получат от правительства Британии 37 млрд. фунтов. Он проведет эмиссию привилегированных акций, чтобы привлечь 3 млрд. фунтов к 31 декабря, и продаст обычные акции, чтобы привлечь около 600 млн. фунтов и финансировать покупку некоторых активов Lehman Brothers Holdings Inc. Он также проведет дополнительную эмиссию обычных акций, чтобы привлечь еще 3 млрд. фунтов к 31 марта 2009 года.

В совокупности Barclays привлечет более 10 млрд. фунтов, добавив 3,5 млрд. фунтов за счет дивидендов и других инициатив. В заявлении банка говорится, что достиг "принципиального" согласия акционеров добавить 1 млрд. фунтов к новому капиталу.

В заявлении Barclays говорится также, что доналоговая прибыль в сентябре "значительно превысила средний месячный уровень" первого полугодия за счет его инвестиционных и розничных подразделений в разных странах. Банк добавил, что не ожидает "крупных списаний" и планирует выплатить промежуточные дивиденды в третьем квартале 2009 года.

Конгресс США готовит еще один план экономического стимулирования
2008-10-14 02:52
Спикер Палаты представителей американского Конгресса Нэнси Пелоси (Nancy Pelosi) заявила, что Конгресс должен рассмотреть программу по оздоровлению экономики, и распорядилась провести  заседание, на котором будут определены масштабы плана и положения, которые необходимо в него включить, сообщает 13 октября Bloomberg.

"Необходим пакет мер по оздоровлению", заявила Пелоси, и его стоимость может превысить $56 млрд., стоимость плана, принятого Палатой представителей и заблокированного в сентябре Сенатом.

Пелоси отметила, что есть соглашение о поддержке пакета мер между группами экономистов, в число которых входит бывший министр финансов США Лоренс Саммерс (Lawrence Summers), который 13 октября встречался с лидерами демократов, представляющих большинство в Палате представителей, чтобы разработать программу стимулирования экономики.

На прошлой неделе Пелоси говорила, что законодатели будут работать над новым набором стимулов, включающим в себя расходы на инфраструктуру и увеличение пособий по безработице.

Среди тех, кто встречался за закрытыми дверями с Пелоси и другими лидерами демократов, были бывший председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам Артур Левитт (Arthur Levitt) и экономист из Университета Колумбии Джозеф Стиглиц  (Joseph Stiglitz).

Пресс-секретарь Белого дома Тони Фратто (Tony Fratto) 13 октября заявил, что идеи, которые рассматривают демократы, не будут стимулировать экономику в краткосрочной перспективе.


В избранное