Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Паевые фонды, доверительное управление, пенс. фонды и другое


Информационный Канал Subscribe.Ru

StockPortal.ru - рынок ценных бумаг для частного инвестора

27 июля, 2004
Сбер  Таймс
120 выпуск

последние новости, обзоры прессы для ваших финансов

сегодня в выпуске:
- Коллективный - разом
- Успешными оказались те, кто успел скинуть акции ЮКОСа



Коллективный - разом

Банковский кризис сыграл на руку рынку коллективных инвестиций - даже клиенты управляющей компании "Монтес Аури", которая входила в прекратившую свое существование группу "Гута", нисколько не пострадали. Поэтому частные инвесторы готовы вкладывать в паевые фонды все больше денег, невзирая на снижающуюся доходность. Просто выбора нет.

На протяжении последних трех лет российский фондовый рынок демонстрировал уверенный рост, немало поспособствовав развитию рынка коллективных инвестиций. Пик расцвета паевых инвестиционных фондов (ПИФов) пришелся на 2003 год, когда стоимость их чистых активов выросла более чем в шесть раз - до 76,5 млрд. рублей, а число пайщиков достигло 29,3 тыс.

Доходность вложений в фонды коллективных инвестиций за прошлый год составляла в среднем 20-50%, в некоторых фондах достигая даже 80% (см. "Профиль" N5, 2004). Ну как было не поддаться частным инвесторам (большинство из которых не профессионалы), столь заманчивым цифрам и не отнести свои деньги в ПИФы? Ведь начало нынешнего года было таким же многообещающим - пока ЮКОС и проблемы с ликвидностью не испортили все дело.

Вширь и вглубь

За первые шесть месяцев, по данным Национальной лиги управляющих, стоимость чистых активов фондов, работающих на рынке коллективных инвестиций свыше полугода, выросла более чем в 1,5 раза и составила 93,67 млрд. рублей. Число желающих приобщиться к коллективному инвестированию увеличилось почти вдвое, достигнув примерно 53 тыс. пайщиков.

Помог приросту клиентской базы приход ПИФов в регионы. Сегодня стратегией активного продвижения инвестиционных продуктов через сеть аффилированных или дружественных банков пользуется большинство управляющих компаний: "УралСиб", "ОФГ Инвест", "Пиоглобал Эссет Менеджмент", "Солид", УК "Банка Москвы" и др.

На волне повышенного интереса к своему продукту управляющие компании регистрируют все больше новых ПИФов. К уже существующим на конец прошлого года 154 фондам за шесть месяцев прибавилось еще 54, в том числе 33 открытых, 7 интервальных и 14 закрытых.

Чтобы среди такого количества предложений частному инвестору было на чем остановить свой взгляд, управляющие компании пытаются по мере возможностей выделить свой фонд. Например, "Санкт-Петербургская центральная управляющая компания" планирует вывести на рынок "фонд фондов" ("Паевые фонды России"), средства вкладчиков которого будут инвестироваться в паи других открытых ПИФов.

Управляющая компания Банка Москвы в мае нынешнего года разместила паи открытого фонда "Биржевая площадь - Индекс ММВБ", изменение доходности которого будет напрямую коррелировать с движением индекса Московской межбанковской валютной биржи (до этого существовал только интервальный индексный фонд).

УК "Креативные инвестиционные технологии" создала узкоспециализированный интервальный фонд "КИТ-Фонд акций второго эшелона", который будет пытаться заработать на менее ликвидных, но обладающих потенциалом роста бумагах небольших предприятий.

По мнению аналитиков, новых фондов могло быть и больше, если бы не обвал фондового рынка в середине апреля. Кроме того, ликвидация ФКЦБ и передача ее функций новому регулятору - ФСФР - несколько притормозила процедуру регистрации создаваемых ПИФов.

От рассвета до заката

Полугодовые результаты работы ПИФов впечатляют куда больше. Хотя и заметно уступают итогам 2003 года. По итогам минувших шести месяцев доход пайщиков открытых паевых фондов составил в среднем 3,5-10% годовых, интервальных - 3-9%. Годом ранее эти цифры равнялась 7,5-15% и 7-14% соответственно.

Главной причиной снижения доходности коллективных инвестиций стало падение фондового рынка, начавшееся в середине апреля: после 33-процентного роста рынок акций вернулся к результатам начала года.

То есть управляющим пришлось совершенствовать свои навыки работы на падающем рынке и развивать молниеносную реакцию - скачки цен на акции в разгар конфликта вокруг ЮКОСа в считанные минуты могли разорить замечтавшегося игрока.

В итоге к середине года большинству паевых фондов удалось "обыграть" фондовый индекс. Самый рисковый вид инвестирования - вложения в фонды акций - оказался наиболее доходным (5-9,5% годовых). Больше всего повезло пайщикам открытого фонда акций "Стоик" ("Управляющая компания Промышленно-строительного банка"). Их паи подорожали на 33,46% (16,73% годовых).

Второе место традиционно досталось фондам смешанных инвестиций. Большинству инвесторов, вложившим денежные средства в эти сбалансированные по риску фонды, удалось заработать 1,5-7,5% годовых (см. таблицы).

Меньше других за шесть месяцев обогатились инвесторы самых надежных, а потому низкодоходных фондов государственных и корпоративных облигаций. Стоит отметить, что доходность от вложений в ПИФы облигаций второй год подряд снижается: в прошлом полугодии она составила в среднем 7,5% годовых, нынешние результаты - 2-3,5% годовых.

Генеральный директор УК "ОФГ Инвест" Дмитрий Хилов, считает, что время высоких доходностей для рынка облигаций ушло с минувшим годом. Лучшие результаты среди фондов долговых бумаг показал ПИФ "КИТ-Фонд облигаций" (УК "Креативные инвестиционные технологии"), стоимость паев которого выросла на 11,52% (5,76% годовых).

В убытках оказались вкладчики четырнадцати ПИФов. Больше других не повезло пайщикам интервального фонда "ФСК-Гарант" (УК "Финансовая сберегательная компания"), стоимость паев которого снизилась на 43%. Причиной этой неудачи в управляющей компании называют выход из фонда крупного пайщика. Это привело к уменьшению активов более чем в сто раз и резкому росту расходов в расчете на оставшихся клиентов.

Синица в руках

Снижение доходности паевых фондов эксперты прогнозировали еще в начале года. В нынешнем году коллективным инвесторам придется умерить аппетиты и смириться с более скромными доходами.

По мнению аналитика УК "Солид Менеджмент" Надира Усманова, к концу года доходность фондов акций и смешанных инвестиций не превысит 30% и 20% соответственно. А вот пайщикам ПИФов облигаций стоит рассчитывать лишь на 10-15% годовых.

Однако даже при подобном раскладе прогнозируемая доходность остается привлекательной для многих инвесторов. Ведь излюбленные россиянами накопления в наличных американских долларах за шесть месяцев нынешнего года обесценились на 7,12%, в евро - на 9,67%.

Да и для тех, кто предпочитает держать свои сбережения на банковских депозитах, наступили не лучшие времена. Ведь за полгода ставки по рублевым банковским вкладам снизились на 1,5-3 процентных пункта, даже не дав возможности вкладчикам покрыть полугодовую инфляцию (6,1%). По данным ЦМЭИ "БДО Юникон", все шестимесячные вклады оказались убыточными. Реальная доходность рублевых депозитов составила минус 1,25%, долларовых - минус 4,71%, вкладов в евро - минус 7,40%.

Как показала практика, большинство пайщиков в начале года отдавали предпочтение фондам акций. Однако сегодня риск потери денег при инвестировании в акции значительно выше, нежели в начале года, и большинство аналитиков советуют внимательно присмотреться к ПИФам облигаций и смешанных инвестиций.

По мнению главного управляющего директора УК "Альфа-капитал" Анатолия Милюкова, если инвестор делает ставку на годовой рост рынка до уровней первого квартала и вкладывает средства в смешанный фонд с равными долями акций и облигаций в портфеле, он смело может рассчитывать на 30% годовых. Если ситуация на рынке акций будет сложной и индекс РТС опустится до уровня 550 пунктов, пайщик застрахован от полной потери денег.
Профиль

обсудить /// наверх

Успешными оказались те, кто успел скинуть акции ЮКОСа

Последние три месяца принесли потери пайщикам паевых инвестиционных фондов (ПИФов). Только 19 из 153 фондов, работающих с ценными бумагами, смогли показать положительную доходность на падающем рынке. Остальные по итогам последних трех месяцев принесли своим пайщикам убытки. Пока это не критично - еще высок «запас» доходов, полученных ПИФами в первом квартале, когда рынок бурно рос. Однако падение фондового рынка постепенно «съедает» эти доходы, и, если ситуация на рынке будет ухудшаться, пайщики рискуют в конце года оказаться в минусе, предупреждают эксперты.

"Переложиться в бумаги компаний, подконтрольных государству"

Прошлый год для ПИФов сложился очень удачно: они порадовали своих пайщиков доходностью от 25 до 60% годовых. В этом году большинство паевых фондов стартовало так же резво: только за первый квартал рост стоимости паев составил в среднем от 15 до 30% в зависимости от объекта инвестирования ПИФа, а доход за квартал фонда акций «Стоик» оказался и вовсе на уровне 46%.

Однако во втором квартале результаты резко ухудшились. Причина - сильное падение рынка, вызванное событиями вокруг ЮКОСа. Достигнув в середине апреля своего максимума - 781,55 пункта, индекс РТС к концу июня упал на 30%. Лидером падения стали акции ЮКОСа, которые потеряли более 25%. В результате во втором квартале наиболее успешными из управляющих ПИФами оказались те, кто успел до падения скинуть акции ЮКОСа и переложиться в бумаги компаний-эмитентов, подконтрольных государству: "Газпром", РАО "ЕЭС России", "Роснефть", "Транснефть". «Основной вклад в доход внесли "Транснефть", "Газпром", Сбербанк, подорожавшие более чем на 50%», - говорит Александр Головцов, начальник управления рыночных исследований ФК «Уралсиб».

«Из вторых эшелонов наиболее доходными оказались акции "Мегионнефтегаза" - рост почти 38% и "Пурнефтегаза" - рост более 100%», - поясняет управляющий директор УК Промышленно-строительного банка Андрей Ли. Тем не менее во втором квартале ЮКОС потянул вниз весь рынок. В итоге только 19 из 153 ПИФов удалось заработать положительную доходность на падающем рынке. Большинство фондов смогло удержаться в плюсе только благодаря «запасу» доходности, полученной в начале года.

Те же, у кого не было "запасов", уже сейчас принесли убытки своим пайщикам. Больше всех потеряли вкладчики фонда «ФСК-Гарант»: их паи подешевели на 43%. Как объясняют управляющие ПИФом, из фонда забрал деньги основной крупный вкладчик и в результате расходы на обслуживание других паев резко возросли.

А у фонда акций "АВК Фонд ТЭК», потерявшего 10% стоимости пая, причины убытков рыночные. «ЮКОС потащил вниз сектор ТЭКа. Мы на этом падении выбрали неудачную стратегию», - признает директор по инвестициям УК АВК "Дворцовая площадь" Александр Звягинцев.

Впрочем, управляющие все же надеются закончить год без потерь. "Мы ожидаем до конца года роста рынка не менее чем на 20%. Это связано с привлекательностью российского рынка из-за высоких цен на нефть. К тому же цены на акции сейчас достаточно сильно упали и закономерно ожидать коррекции рынка вверх", - говорит Александр Головцов. "Большинство управляющих ожидают, что, как только дело с ЮКОСом утрясется, рынок отскочит резко вверх", - подтверждает эксперт по инвестфондам The PBN Company Максим Капитан.

"Если переводить потери в годовые, получится минус 120%"

Однако даже если эти оптимистичные прогнозы сбудутся, пайщики, которые вошли в ПИФ в апреле, на самом пике рынка, нескоро выйдут из убытков. "Если переводить потери этих несчастных пайщиков в годовые, получится минус 120%", - говорит один из управляющих. Выйти в плюс "новичкам" удастся только в следующем году.

Более давним пайщикам повезло больше: несмотря на обвал рынка, они пока имеют доходы. "Те, кто вошел в ПИФ год назад, имеют еще большие резервы за счет прошлогодних высоких доходностей", - успокаивает Максим Капитан. В любом случае он советует пайщикам следить за рынком и "в случае неблагоприятной ситуации переходить из более рискованных ПИФов акций в ПИФы облигаций".

А вот ближайшие конкуренты ПИФов - фонды банковского управления - выражают опасения, что ПИФы по итогам года вообще могут остаться в минусе. «Если рынок будет падать и дальше, есть вероятность, что падение съест даже высокую доходность, полученную ПИФами в начале года», - предупреждает начальник отдела коллективного доверительного управления КБ "Московский капитал", управляющий банковским фондом "Петр Первый" Евгений Зверьков.

Самый же пессимистичный сценарий выглядит так: "Если после ЮКОСа государство начнет предъявлять претензии другим добывающим компаниям, индекс РТС упадет ниже 350 пунктов, что фактически будет означать, что фондового рынка в России нет", - говорит один из управляющих.

За счет чего ПИФы удерживали доходность на падающем рынке?

Алексей Моисеев, и.о. гендиректора УК «Мономах»:

"У многих ПИФов за последние три месяца отрицательная доходность, но это не удивительно: вспомните, как рухнул рынок во втором квартале - от своего максимума в 781,5 пункта в середине апреля индекс РТС к концу июня потерял 25%. Нам удалось удержаться за счет того, что, когда на рынке началось падение, мы полностью избавились от "нефтяных" бумаг. Поэтому падение стоимости пая оказалось не столь существенным. И второй фактор - у нас довольно большая доля акций «Газпрома», которые, в отличие от рынка, вели себя более или менее спокойно, а также ряд бумаг "второго эшелона", которые тоже падали, но не так сильно, как рынок".

Анатолий Полун, управляющий портфелем фонда «Альфа-Капитал»:

"В портфеле нашего фонда вообще не было акций ЮКОСа, которые и являются лидерами падения. И наоборот, большая ставка была сделана на компании, имеющие наименьший политический риск - "Газпром" и "Транснефть". Акции этих компаний обеспечили фонду наибольшую доходность - с января по конец июня "Газпром" вырос на 52%, "Транснефть" - на 51%. Что касается облигаций, то у нас только короткие корпоративные бумаги, имеющие наибольший купонный доход - от 13 до 18%. В чем преимущество коротких бумаг? После того как ФРС подняла ставки, в России они тоже повысились. Когда ставки были низкие, управляющие гонялись за длинными облигациями, потому что чем ниже ставка, тем выше цена облигации и, соответственно, ее можно более выгодно продать. Когда ставки растут, цены падают. И короткие облигации благодаря небольшому сроку погашения менее подвержены изменениям цен, их цены падают не так сильно. Поэтому управляющий может продать короткие бумаги с меньшими потерями.

Какой может быть стратегия, если рынок будет падать и дальше? Однозначно имеет смысл держать акции "Газпрома", "Транснефти", "Сургутнефтегаза". Эти компании потенциально могут поучаствовать в распродаже активов ЮКОСа".

Александр Головцов, начальник управления рыночных исследований УК «Уралсиб»:

"Стратегия достаточно известная - мы старались ограничить долю акций ЮКОСа, "Сибнефти", "Норникеля" и одновременно повышали долю бумаг, так или иначе подконтрольных государству, - "Газпрома", РАО "ЕЭС", Сбербанка, "Роснефти". Основной вклад в доход за первый квартал принесли "Транснефть", "Газпром", Сбербанк, подорожавшие более чем на 50%. Но во втором квартале у нас были небольшие потери - мы не ожидали, что на рынке будет такое резкое падение, поэтому не так активно, как надо было, сократили долю акций в портфеле.

Стратегия на будущее остается такой же: основные бумаги в портфеле - акции с низким политическим риском. И при этом мы постоянно ищем новые интересные истории во «втором эшелоне» - это энергетика, нефтянка «второго эшелона», может, какие-то совсем новые эмитенты - пароходства, потребительский сектор. В этом году, например, хороший рост показали "Пурнефтегаз", "Мегионнефтегаз", "Удмуртэнерго". Лидером были акции "Пурнефтегаза" - рост более 100%. Но поскольку каждая бумага из вторых эшелонов составляет в портфеле 2-3%, то, даже если она вырастет вдвое за квартал, это принципиально не изменит картину доходности по портфелю в целом".

Алексей Кузнецов, управляющий портфелем «КИТ-фонд облигаций»:

"Наш фонд облигаций отличается от большинства других. Дело в том, что ПИФам облигаций разрешается иметь в портфеле до 40% акций. У нас чистый фонд облигаций, и весь доход обеспечен за счет этого инструмента. Когда рынок пошел вниз, мы переложились в облигации с минимальным сроком погашения - до 1 года. На конец второго квартала большая часть средств фонда (около 60%) была размещена в субфедеральные бумаги, 30% было в корпоративных бумагах и примерно 10% - в деньгах. Из субфедеральных бумаг наибольший доход принесли облигации Волгоградской и Ярославской областей. Ставки по этим бумагам - 14%, что достаточно много для облигаций субъектов РФ. Для сравнения - облигации Москвы торгуются под 8%. Госбумаг в портфеле фонда нет вообще - они дают слишком маленькую доходность. Из корпоративных облигаций - это тоже бумаги эмитентов второго-третьего эшелона, которые наиболее недооценены, например «Елисеев Палас Отель», «Московский азот», «Парнас-М», «СамараАвиа», и длинные телекомы - "ЦентрТел", "Уралсвязьинформ". Конечно, вторые и третьи эшелоны имеют больший риск. Но зато по ним и доходность высокая".

Максим Капитан, эксперт по инвестфондам The PBN Company:

"Наиболее серьезные колебания на падающем рынке испытывают фонды акций, поскольку этот инструмент инвестирования является наиболее волатильным. Поэтому, чтобы избежать потерь на нестабильном рынке, фондам акций разрешено до 50% средств держать в деньгах. А на 10 дней в месяц фонд может вообще все 100% перевести в деньги. Однако любопытно, что ПИФы не особенно спешат перекладываться из акций в менее рискованные активы. В денежных средствах фонды держат максимум 10-15%. Дело в том, что, как говорят сами управляющие, выходить в деньги сейчас опасно: как только ситуация с ЮКОСом утрясется, рынок отскочит резко вверх и можно просто не успеть купить взлетевшие бумаги".

Евгений Зверьков, начальник отдела коллективного доверительного управления КБ "Московский капитал", управляющий ОФБУ "Петр Первый":

"В периоды лавинообразного падения котировок самое главное - не получение дохода, а сохранение заработанных средств. Есть несколько стратегий, позволяющих сохранить деньги на падающем рынке. Первая стратегия - «игра на понижение»: управляющий берет акции взаймы у своего брокера, а когда котировка этой акции падает, управляющий ее продает и получает деньги. После того как котировка упала еще больше, управляющий покупает эти же акции дешевле и отдает их обратно брокеру. Дельта в разнице цен продажи и покупки и есть его доход. Но эта тактика больше подходит для банковских фондов (ОФБУ), поскольку у ПИФов по законодательству есть ограничения: они должны 2/3 времени в месяц держать в своих портфелях ценные бумаги, и открытие "коротких" продаж им запрещено. Вторая стратегия - покупка гарантированных обязательств: облигаций, векселей, - которые позволяют получить доход независимо от изменения котировок на акции. И третий способ - выйти из ценных бумаг и полностью уйти в деньги. Если управляющий в деньгах, он может дождаться, когда рынок достигнет определенного «дна», и откупить бумаги по более низким ценам".
Газета

обсудить /// наверх
sbertimes @ mail.ru


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Адрес подписки
Отписаться

В избранное